На сегодняшний день ничего не изменилось. Кристал Канту делает все, что задумала…но с одной рукой.
Второго августа 2013, когда ей было 23 года, и оставалось лишь несколько недель до выступления на ее первых соревнованиях по кроссфиту, Кристал и ее бойфренд Дэвид попали в серьезную аварию. Выстрелило колесо, Дэвид потерял управление, и в итоге машина перевернулась несколько раз. Правую руку Кристал раздробило между машиной и дорогой. Когда она очнулась в больнице, врачи сказали ей, что все артерии и вены в ее правой руке были разорваны, и не было никакой возможности восстановить кровоснабжение конечности. Чтобы спасти ей жизнь, они ампутировали руку посередине плечевой кости.
Соревнования теперь наверно должны были быть сняты с повестки дня, но потеря руки не означала того, что Кристал Канту откажется от своей соревновательной карьеры.
Кристал учится работать с железом заново.
Буквально через несколько недель после операции Кристал была уже в гараже своего тренера с гирей в руке. «Думаю, я просто поняла раньше, чем позже, что это и есть жизнь», - говорит 25-летняя спортсменка. «Я никогда не была человеком, который сидит и плачет. В день, когда произошел этот несчастный случай, я уже думала о том, как собираюсь вернуться к своей нормальной жизни. До этого я занималась кроссфитом и работала; теперь я просто хотела вернуться и жить так же, как жила раньше».
Потратив пару недель на возвращение формы, Кристал вернулась в свой зал. «Когда я вернулась, то сразу же схватила 7кг гриф, потому что хотела попробовать сделать рывок и толчок», - вспоминает она. «Я просто взяла гриф посередине - ведь у меня теперь не было для этого двух рук, и начала пробовать выполнять движения. Я хотела вернуться очень быстро, но все остальные настаивали, чтобы я не торопилась с этим».
Будучи не в состоянии, и не желая «делать это медленно», Кристал Канту тяжело работала над тем, чтобы заново научить себя поднимать снаряды: «Тело помнило, как нужно приседать – тут ничего не изменилось, но для поддержки баланса в технику нужно было внести изменения, ведь руки были уже не на тех местах. Тут потребовалось много работы корпусом».
Приседания и толчки – это лишь часть уравнения. Кристалл нужно было научиться поднимать гриф над головой: «Это было самое трудное – представить, где должна быть моя рука, и в какой позиции лучше всего выводить руку над головой». К счастью, левое плечо Кристал обладало тем, что она называет «нечеловеческой подвижностью». «Для большинства людей движения руками над головой действительно трудны, т.к. у них не такая хорошая подвижность в плечевых суставах. Но, к удивлению, мое плечо очень подвижно, и рука может быть буквально в любой позиции, удерживая отягощение, так что я могу поднять его над головой».
Хотя одна лишь тренировка толчка и рывка могла занять у Канту столько времени, что его хватило бы для работы на полную ставку, она хотела улучшить и все остальные аспекты своей подготовки по кроссфиту. Она не хотела, чтобы отсутствие руки остановило ее на пути к цели. «Я предпочитаю работать с весом тела. Люблю приседания со штангой в поднятой вверх руке. Все движения, где рука поднята, делать прикольно, но гимнастические движения – это то, где я должна стать лучше».
Чтобы добиться этого, Кристал Канту стала профессионалом в приноровке движений к своим ограниченным возможностям. «Вместо стойки на двух руках, я обычно делаю Wall Walk («хождение по стене», одно из упражнений кроссфита), но не с совсем правильной техникой. Если в тренировке присутствуют подтягивания, то я креплю один жгут подмышкой, а второй – к ногам, для помощи в выполнении этого упражнения. Но вместо этого предпочитаю делать подтягивания на кольцах с опорой ногами в пол (Ring Rows) со строгой техникой».
Как и другие атлеты высокого уровня, Кристал Канту делает и те упражнения, которые ей нравятся меньше всего: «Наименее любимое мной упражнение – это бурпи. Еще я ненавижу выпады с отягощением». Однако ее нелюбовь к этим упражнениям не значит, что она их не делает: «Я всегда выжимаю из себя по-максимуму».
Прогресс на соревнованиях.
Несмотря на фантомные боли в правой руке и занятия спортом, который предполагает наличие обеих рук, Кристал отказывается от результатов ниже тех, на которые она действительно способна. Именно это упорство и воля к победе делают ее такой воодушевляющей окружающих личностью: «Я не хочу быть атлетом среднего уровня. Я ставлю цели. Рассматриваю соревнования, как способ оценить себя, понять, стала ли я лучше. Я не буду довольна приседом в 90кг, всегда хочу стать сильнее. Тренируюсь каждый день, потому что не хочу оставаться с теми же силовыми достижениями. Каждый новый месяц мне нужен новый личный рекорд. Я всегда такой была».
Драйв к успеху, который есть у Кристал Канту, очевиден по длинному списку ее личных рекордов: «Как только я установила один личный рекорд, уже хочу двигаться к следующему. Когда недавно я сделала толчок 60кг, то сказала себе, что следующим достижением будет 65кг. Хочу добиться 5кг прибавок в рывке и толчке. С приседаниями я иду шажками поменьше – 2кг. Мой последний рекорд в приседе был 97кг, так что следующая
цель – 99кг. Последний рекорд в приседе со штангой на груди – 88кг, текущая цель – 90кг».
Преодолевая негативное отношение, вдохновляя фитнес-сообщество.
Несмотря на столь позитивные перспективы развития в качестве атлета, Кристал Канту сталкивается и с негативным отношением к своей персоне: «Я слышу негативные комментарии в свой адрес. Они связаны не с тем, что у меня одна рука, а с тем, что я занимаюсь кроссфитом. Меня не волнует, если люди называют кроссфит тупым занятием. Не важно, чем вы занимаетесь – плаванием, теннисом или бодибилдингом – у вас нет причин насмехаться над видом спорта, который вы не пробовали сами».
Те, кто не одобряет ее выбор выступать в соревнованиях по кроссфиту, находятся в меньшинстве по сравнению с теми, кто ищет ее поддержки и совета: «Я получаю массу вопросов о том, как сбросить вес. И если те, кто их задают, не проявили заинтересованности в кроссфите, то я и не буду им его пропагандировать. Вместо этого я предлагаю людям отправиться в ближайший зал или клуб кроссфита, поговорить с тренерами, провести свое собственное исследование, и определиться, какой тип зала или фитнес-тренировки в наибольшей степени соответствует их задачам».
Известность.
Навыки и силовые достижения Кристал Канту, как атлета с ограниченными возможностями, расширили ее возможности. Она была выбрана спонсором - компанией 1st Phorm в качестве члена их команды: «Это прекрасная компания. Все, кто работает в нашей команде, добросердечные люди, которые вдохновляют других. Не могу представить, что работала бы с какой-то другой компанией».
Кристал участвует в соревнованиях по кроссфиту для лиц с ограниченными возможностями, таких как Working Wounded Games, надеясь однажды выступить в дивизионе для инвалидов на CrossFit Games: «Я не знаю, когда это случится, но надеюсь, вскоре они примут решение о том, что необходимо введение такого дивизиона». Также Кристал хотелось бы когда-то выступить на параолимпийских играх.
В 25 лет Кристал Канту достигла больше, чем большинство из нас надеется достигнуть к 50. В мире редко появляются столь вдохновляющие атлеты, как она. Но когда это происходит, такие люди делают нас лучше. Их упорный труд и исключительное стремление к совершенству вдохновляют нас преодолевать наши лимиты и становиться совершенней. «Нет никакой «красной линии»», - говорит Кристалл: «Вы всегда можете сделать больше».
Фрагмент программы, посвященный Кристал Канту:
Перевод: http://i-pump.ru/