Бодибилдинг и остеохондроз: пробую лечиться в клинике Бубновского, отзыв часть 1

Бодибилдинг и остеохондроз: пробую лечиться в клинике Бубновского, отзыв часть 1

Бодибилдинг и остеохондроз: пробую лечиться в клинике Бубновского, отзыв часть 1

методика-доктора-бубновского

     Бодибилдинг и остеохондроз – с трудом совместимые вид спорта и хворь. Впервые проявив себя на втором году моих занятий бодибилдингом, остеохондроз шейного отдела позвоночника после этого случая уже не оставлял меня надолго.

     Началось все с банального местного переохлаждения воротниковой зоны (с целью улучшить восстановление после тренировки я поэкспериментировал с контрастным душем), на следующий день после которого шея дала о себе знать. Было это еще в возрасте 15-16 лет, и в то время рвение к тренировкам, как и подростковая дурость, били ключом. Не взирая на дискомфорт и даже отчетливую боль (и в глубине души идиотично считая себя за это невесть каким героем-борцом с трудностями, ну прямо почти как Арнольд, якобы тренировавшийся в Австрии в неотапливаемом зале при минусовой температуре), я продолжил тренировки. За такое отношение организм покарал юного придурка незамедлительно. После двух подходов жима из-за головы боль стала такой, что я не то, чтобы повернуть голову, а даже руки поднять не мог. Тут уже надо было быть в конец отмороженным, чтобы не остановиться. Я остановился, не ходил на тренировки целых 3 дня (ха-ха, какой невероятной жертвой мне это тогда казалось!). Не дождавшись окончательного исчезновения симптомов, на четвертый день побежал в зал снова. Результат тот же. Доигрался, идиот… В итоге следующий перерыв был уже 2 недели, а остеохондроз с тех пор уже многие годы мой неразлучный друг. Воспоминания тот жим из-за головы оставил такие, что я с тех пор к этому упражнению больше ни разу не подходил.

     «Дружим» мы с остеохондрозом, совмещая его с бодибилдингом, так: упражнения для плеч вынужден делать с легкими весами, больше 10 повторений, с очень долгой разминкой. Жимы штанги стоя/сидя вынужден исключить. Жимы сидя с гантелями 12-15 повторений – единственное базовое упражнение на плечи, которое я могу себе позволить. В целом, любую тренировку мышц плеч приходится начинать с разминки трапеций шрагами с весом 30-40кг по 20-30 повторов. Это помогало. Были периоды, когда остеохондроз на время отступал и позволял относительно полноценно заниматься бодибилдингом. Очень хорошо помогали курсы массажа (от 10 процедур) у грамотного специалиста. После них бывало «затишье» на 6-10 месяцев. Но о том, чтобы заняться бодибилдингом «по полной программе» речи все равно не шло. В сложные периоды шею могло «заклинить» даже при подтягиваниях или жиме лежа. С возрастом к проблемам с шеей периодически начала присоединяться хоть и не такая сильная, но все же проблема со средней частью позвоночника.

     В итоге, без целенаправленного лечения с годами улучшения естественно не происходило. Все стало еще хуже. И вот, месяц назад, меня окончательно прижало: обычно эффективный курс массажа не сработал, «заклинивания» шеи происходили почти на каждой второй тренировке, при чем по смехотворным причинам (например, когда немного непроизвольно статически напряг трапецию во время выполнения финальных повторений разгибаний ног на тренажере). Раньше обострение проходило за 5-6 дней, а теперь, в последний раз оно длилось больше двух недель. В общем, дальнейшая «дружба» с остеохондрозом и бодибилдинг стали абсолютно несовместимы.

     Не могу сказать, что за это время не предпринималось совсем никаких попыток вылечиться: были и уже упоминавшиеся курсы массажа (эффективность которых прямо зависит от квалификации исполнителя), и поход к мануальному терапевту. К последнему сходил без успеха: «нащупать» каких-то то ярко выраженных проблем по своей части он не смог, и, соответственно, не смог дать прогноз по эффективности своей, мягко говоря, недешевой терапии. По этой причине проходить курс у него я не стал. Не берусь на основании этого визита судить об эффективности мануальной терапии в целом. Наверное, тут дело опять же в уровне попавшегося мне специалиста.

     Тем временем я услышал много хороших отзывов о методике доктора Бубновского, одного из наиболее известных у нас в стране практиков кинезиотерапии (формы лечебной физкультуры). Применяющиеся доктором подходы позволяют восстановить работоспособность людей, страдающих проблемами с позвоночникам и суставами (порой в предельно тяжелых формах), без оперативного вмешательства и медикаментов, в основном за счет выполнения специальных упражнений. Сам Бубновский, кстати, после автокатострофы, в которую попал в армии, стал инвалидом второй группы (коксоартроз, 3 раздавленных межпозвонковых диска), но смог с помощью своей системы восстановиться, и находится сейчас в прекрасной физической форме. Впервые я услышал о методике Бубновского в отзывах от своего коллеги, который на практике убедился в ее эффективности. Оказалось, что один из филиалов клиники Бубновского работает не так уж далеко от моего дома. Сначала, около 1,5 лет назад, я отправил туда жену (проблемы с поясницей). Поначалу отнесясь к затее с недоверием, через 3-4 занятия она стала рьяной поклонницей методов, практиковавшихся в клинике Бубновского. За месяц занятий имеющиеся у нее проблемы (довольно серьезные, кстати) были полностью сняты. Однако, учитывая, что метод действует за счет приведения в тонус определенных мышц, без дальнейшего продолжения тренировок (необходимость этого четко проговаривается специалистами клиники Бубновского) постепенно, примерно через год, проблемы вернулись. Надо признать, что пройдя курс, супруга не провела ни одной тренировки дома или в зале, направленной на поддержание достигнутых успехов. Естественно, тонус мышц утратился, и все вернулось на круги своя. Сами виноваты…

     Я прочитал пару книг Бубновского, посмотрел несколько видеороликов. Принципы, которые он озвучивал, в большинстве мне пришлись по душе. К тому же, сам факт, что он выступал за физическую нагрузку для решения проблемы, а не ее отмену, как в таких случаях предлагает действовать классическая медицина, давал надежду на то, что из-за остеохондроза с бодибилдингом для меня не будет все закончено.

       И вот, доведенный своим остеохондрозом до уже почти месячного перерыва в тренировках, я записался на прием в клинику Бубновского. Надо сказать, что недостатка в клиентах у них, похоже, нет: запись на прием производилась только на неделю вперед, ближайшие 7 дней были расписаны. Цены по карману не 100% населения, но и не заоблачные: обязательная первичная консультация 900руб, первая тестовая тренировка 600руб, курс последующего лечения 15 000руб. Курс состоит из 12 занятий и трех консультационных приемов у врача в процессе. Итак, вчера я побывал на первичной консультации и тестовой тренировке в клинике Бубновского, перейдем собственно к отзыву об этом визите:

     Прием у врача длился минут 20. Кроме осмотра и прощупываний проводились тесты на гибкость. Было дано направление на флюорографию шейного и грудного отделов позвоночника в двух проекциях (делать не у них в клинике), результаты нужно принести на следующий прием. Было озвучено, что случай у меня, насколько можно судить без снимка, еще не запущенный. Проблемы со средней частью позвоночника явно связаны с дефектами осанки (об этом я и сам догадывался, у меня рост 1,90 и есть такие проблемы). Небольшое плоскостопие, небольшая разница в длине ног тоже вносят свой вклад (это мне и мануальный терапевт говорил). Как они разницу в длине ног определяют, я не могу понять. Визуально никакой разницы не видно совершенно, а замеров они тоже не делают. То ли им дано видеть невидимое простым смертным, то ли это у них такая отработанная лапша для доверчивых ушей – судить не берусь.

     Еще врач спросила, когда речь зашла о бодибилдинге, делаю ли я растяжку ПОСЛЕ тренировок. Блин, ну конечно же нет, не делаю. Если сказать, что в залах, где я занимался, ее делает ПОСЛЕ тренировки 1 человек из 50, то это будет очень оптимистичным предположением. «Ага, ну вот тут то, видимо, и может быть одна из главных ваших проблем, молодой человек!». Фраза заставила задуматься, возможно, она и права. Ведь мышцы то у меня в любом случае далеки от атрофированного состояния. Может есть какие то диспропорции в развитии, это наверняка. А с гибкостью конечно беда, 100% попадания в точку.

     Дальше врач рассказала о методике лечения, распорядке занятий и т.д. Рекомендуется по 3 занятия в неделю. Первые 3 занятия мне были назначены только в зале со специальными тренажерами (о них позже). Потом, после третьей тренировки, следует прием у врача, где она смотрит записи моих «достижений» на тренировках, флюорографию, и решает по дальнейшей методике. Как правило, к занятиям на тренажерах на этом этапе прибавляется специальная гимнастика без тренажеров + может быть, массаж. Затем доктор расписала мне программу для тестовой тренировки, вызвал в кабинет инструктора, с которым я пошел в зал.

     Приходим в зал, все тренажеры пронумерованы, чтобы у проходящих лечение было четкое понимание, как соотнести тренажер с назначенным им упражнением. Не считал специально, но показалось, что тренажеров штук 25. Есть гантели, гири, штанг вроде не видел. Однако не заметил, чтобы хоть один человек занимался со свободными отягощениями. Основная фишка по тренажерам, использующимся в клинике Бубновского - в использовании блоков в купе с ремнями, крепящимися на лодыжках, позволяющих прикрепить к ним через карабин трос блока. Когда я читал об этих тренажерах в книгах Бубновского, мне показалось, что фишка это – чисто маркетингового плана, чтобы убедить народ заниматься по программам не где нибудь в фитнес клубах, а именно в клинике Бубновского. Дескать, замена упражнений, выполняющихся на тренажерах Бубновского, на аналогичные упражнения, выполняемые с традиционным оборудованием, не даст результата, поэтому занимайтесь только у нас. В общем-то субъективно я до сих пор продолжаю думать, что дело в маркетинге, но с объективной оценкой пока воздержусь.

     Итак, по памяти, что я делал на тестовой тренировке (везде один подход, нагрузку инструктор пыталась подобрать под 10-12 повторений, но как то не особо усердно, кое где я и по 30 раз сделал, а она все записывала у себя – какой вес и сколько раз):

1. Сгибание на бицепс бедра в положении лежа на животе на скамье, трос нижнего блока прикреплен к лодыжке.

2. Разгибание ног на квадрицепс в положении лежа на животе на скамье, трос верхнего блока прикреплен к лодыжке.

3. Разведение ног в тренажере для приводящих мышц (обычный тренажер, на котором любят сидеть девушки в фитнес клубах)

4. Сведение ног в тренажере для приводящих мышц (обычный тренажер, на котором любят сидеть девушки в фитнес клубах)

5. Лежа на скамье на спине, опускание ноги из вертикального в горизонтальное положение, лодыжка прикреплена к тросу верхнего блока (изоляция на ягодицы)

6. Сведение рук на каком-то странном тренажере, боюсь, что не смогу описать его (по большому счету, полный аналог груди на кроссовере, разница минимальная или ее нет вовсе)

7. Тяга нижнего блока одной рукой в горизонтальной плоскости с упором другой рукой в вертикальную скамью (почти полный аналог тяги гантели в наклоне)

8. Пуловер на наклонной скамье с помощью блока

9. В положении лежа на полу, к лодыжкам обеих ног прикреплены троса нижних блоков, по очереди подтягивание согнутых ног к животу.

     На вопрос: «У меня проблемы с шеей, зачем ноги тренируем?», инструктор попыталась что-то ответить, но было это неубедительно. В общем, пока особой логики в занятиях на тестовой тренировке я не увидел, посмотрим, что будет дальше. Во время занятий инструктор настаивала на специальной технике дыхания (без особых отличий от того, как дышат большинство занимающихся бодибилдингом), через каждый пару подходов просила пить воду.

     После тренировки идет сауна с последующим окатыванием ушатом ледяной воды. После своих детских экспериментов в контрастным душем у меня устойчивая боязнь к таким процедурам, но тут я решил рискнуть.

     Первые впечатления от тестовой тренировки и визита к врачу клиники Бубновского: шею ни от тренировки, ни от холодного обливания не заклинило, более того - весь день после клиники былое очень бодрое состояние, острые боли в шее несколько уменьшились. К методике Бубновского пока есть много вопросов, но поживем – увидим. Завтра иду на первое полноценное занятие.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top