Бодибилдинг и остеохондроз: пробую лечиться в клинике Бубновского, отзыв часть 2

Бодибилдинг и остеохондроз: пробую лечиться в клинике Бубновского, отзыв часть 2

Бодибилдинг и остеохондроз: пробую лечиться в клинике Бубновского, отзыв часть 2

клиника-бубновского

 

     После прохождения осмотра и тестовой тренировки (см.первую часть отзыва) в зале по методике Бубновского с целью решения проблемы с остеохондрозом средней и (особенно) шейной части позвоночника пришло время полноценных занятий, которые должны были длиться около месяца. Далее в отзыве я расскажу о том, что из себя представляли эти занятия в клинике Бубновского и о том, какой эффект они произвели.

     Итак, общая схема лечения по методике Бубновского в моем случае выглядела следующим образом:

     3 раза в неделю рекомендовалось (и я эти рекомендации строго соблюдал) посещение тренажерного зала в клинике с выполнением комплекса специальных упражнений. Курс состоит из 12 таких занятий, все их я прошел. Для достижения стабильного эффекта от лечения показано прохождение минимум трех курсов. Я пишу данный отзыв после прохождения одного курса из 12 занятий. Длительность каждого занятия – примерно 50 минут. О том, что из себя представляли занятия по методике Бубновского, я тоже напишу в отзыве, но чуть позже.

       После каждого занятия в тренажерном зале проводится так называемая «реабилитация», которая представляет из себя комплекс упражнений на растяжку, выполняемых как самостоятельно, так и при активном участии инструктора, а также иногда массаж и самомассаж. Длительность – примерно 15 минут. Это – самая приятная часть. В клинике есть пара специальных итальянских тренажеров для растяжки бедер, столкнулся с такими впервые. Интересная штука. Про эффективность этих тренажеров объективно отозваться не могу, но сам процесс растяжки они делают комфортней, это факт.

       После реабилитации – сауна, после нее обязательное обливание холодной водой (в душевой установлены 2 автоматически наполняемые холодной водой кадки). Встаешь под кадкой, дергаешь за цепь и получаешь на голову одномоментно ведро холодной воды. Шокирующая процедура, но после нее очень хорошо себя чувствуешь.

       Раз в неделю – осмотр у врача. Интересуется самочувствием, проводит тесты на гибкость, при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. После первой недели занятий по просьбе врача я сделал и принес на осмотр рентгенографию грудного и шейного отдела позвоночника в двух плоскостях. Разумней, конечно, было бы сделать это еще перед первичным осмотром, чтобы курс лечения остеохондроза был изначально назначен с учетом этих снимков, но кто же знал… В итоге по результатам рассмотрения результатов рентгена врач сделала выводы о том, что ситуация у меня незапущенная, проблем с межпозвоночными дисками нет. Остеохондроз в средней части позвоночника связан со сколиозом, т.е. с нарушениями осанки. Действительно, осанка у меня с подросткового возраста плохая. Искривление позвоночника в грудной части на снимке я вижу сам, оно явное. Сколиоз можно исправить только до 12-13 лет, позже возможно только бороться с отрицательной динамикой. Что касается бодибилдинга, то все упражнения, связанные с нагрузкой на позвоночник (особенно приседания, становые тяги, жимы стоя) придется исключить. Объясняет это врач в том числе тем, что из-за искривления позвоночника стабилизирующие мышцы при нагрузке включаются неравномерно; если на позвоночный столб будут прикладываться серьезные нагрузки, это однозначно приведет к ухудшению ситуации. Пока у меня жалобы на эту часть позвоночника не такие уж сильные (серьезно беспокоит скорее шея), но лучше не доводить до ухудшения. Что касается шеи, то я не услышал от врача что-либо, явно объясняющее причины проблемы. Результаты тестов на гибкость у меня оказались хорошие, кроме отведения в сторону левого бедра – подвижность в тазобедренном суставе ограничена. Впрочем, врач признал, что к моим текущим жалобам это не имеет отношения, но разработке гибкости в этом суставе стоит уделить пристальное внимание во избежание проблем с ним в будущем. После осмотра по окончании первой недели занятий в клинике Бубновского врач назначил мне дополнительно посещения трех видов гимнастики: адаптивной, шейной и дыхательной.

     В общей сложности было рекомендовано посещение трех занятий гимнастикой в неделю, виды из перечисленных – на мое усмотрение. Один раз я попробовал совместить гимнастику с занятиями в зале, но понял что это – не вариант. В итоге все свелось к тому, что клинику Бубновского пришлось посещать 6 раз в неделю, что, учитывая удаленность, непросто. Но, тем не менее, почти все из положенных трех занятий гимнастикой в каждую из оставшихся трех недель я посетил. На дыхательную гимнастику не попал ни разу (проводится редко, да и желания особого не было). 2 раза был на адаптивной гимнастике, остальные занятия – шейная гимнастика. Сама гимнастика представляет из себя групповое занятие с инструктором, длящееся примерно 1 час. Адаптивная гимнастика направлена на растяжку и легкое укрепление всех мышц тела, шейная – соответственно, тоже растяжки и укрепление мыщц, но с большим акцентом на шею. Понятно, что адаптивная гимнастика более динамичная и затраты энергии там выше, первый раз мне она даже показалось тяжелой (я пошел на нее как раз сразу после тренажерного зала). В принципе, большую часть комплекса за несколько занятий можно запомнить и выполнять дома. Кроме стула и гимнастической палки там ничего не требуется. В клинике Бубновского продают диски с записями программ гимнастики. Уверен, что при желании их можно найти в интернете.

     Теперь перейдем к главной части отзыва – о занятиях по методике Бубновского в тренажерном зале. Проще всего построить рассказ на сравнении с традиционной бодибилдинг-тренировкой, так я и поступлю.

     Сначала об оборудовании зала в клинике. Основа это конечно тренажеры. Их там более 30 видов, больше половины весьма качественные, итальянские. Свободные отягощения тоже есть, но представлены в куда меньших количествах. К штанге я так ни разу там и не прикоснулся, с гантелями делал максимум 1-2 подхода за тренировку. Первым делом, когда приходишь в зал, замеряют давление, спрашивают о самочувствии. После этого инструктор, глядя в твой лист, выписывает программу тренировок на сегодня. Ниже привожу фото этого листа.

      Принципиально отличным от бодибилдинга является то, что порядок и набор упражнений всегда, каждый день разные. Удивило, что перед началом занятия не предлагается сделать даже минимальной разминки. Диапазон рекомендуемых повторений -12-15 на верх тела, 20 - на низ. На достижении отказа инструкторы особо не настаивают. Сложилось мнение, что главная преследуемая цель – просто погонять кровь по мышцам. Зато тщательно следят за соблюдением правильного дыхания. Насколько я понял из прочтения книг Бубновского, данная техника дыхания преследует цель не допустить скачков давления при выполнении силовых упражнений, и тем самым сделать их доступными без вреда для здоровья для всех категорий занимающихся (любого возраста и уровня здоровья). Почти всегда упражнения делаются лишь в одном подходе, изредка – по 2. Порядок упражнений опять же далек от методики бодибилдинга в том плане, что прорабатываемые части тела сумбурно меняются в течении тренировки. Т.е. вы можете начать, например, с подхода на широчайшие, потом перейти на ягодицы, потом на грудь, потом на бедра, потом снова вернуться к широчайшим и т.д. Упражнения использовались почти на все тело, кроме рук, предплечий и голени. Отдых между отдельными упражнениями инструкторами не регламентируется, лично я переходил к следующему упражнению сразу после предыдущего (но по факту, пока найдешь тренажер или дождешься, пока он освободится, все равно в среднем 1 минута отдыха получалась). Акцента на прогрессирующей нагрузке я не заметил.

лист-занятий-по-методике-бубновского

     Каковы мы личные результаты по итогам занятий в клинике Бубновского в течении одного месяца? Проявления остеохондроза в средней части позвоночника сняты. Затянувшаяся острая фаза проблемы с шеей прошла, но ощущение незавершенности решения проблемы в этой части осталась. Увеличилась гибкость, особенно в области шеи. Однако, в то же время, шея начала похрустывать при определенных наклонах. Возможно, это связано с ее увеличившейся амплитудой движения. Определенно, что с шеей нужно еще долго и упорно работать. К сожалению, за месяц потеряно примерно 2кг мышечной массы. Кстати, врач категорически возражает на совмещении традиционных бодибилдинг-тренировок с занятиями в клинике. Так что в обычный зал я сходил за этот месяц только пару раз, сделал руки и голень.

     В первой части отзыва я писал о своем предположении, что выполнение упражнений именно на тренажерах с упором на блочные станки в несвойственной для бодибилдинга манере, делающей маловероятным повторение комплекса в обычном тренажерном зале, служит цели создать у потенциальных клиентов клиники ложное впечатление, что для решения своих проблем у них нет иного пути, кроме как обратиться в центр Бубновского, т.е. это чисто маркетинговый ход. Сейчас, пройдя первый курс занятий и прочитав некоторые книги Бубновского, я думаю, что это предположение во многом, хоть и не полностью, ошибочно. Для чего необходимо специальное дыхание и упражнения на тренажерах в зачастую весьма причудливой, с точки зрения бодибилдинга, манере? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, какой контингент людей ходит в клинику. Среди них есть, например, люди старше 60 лет (хотя и молодежи там хватает), люди, имеющие проблемы с давлением, с сердцем, никогда до этого в своей жизни не занимавшиеся с отягощениями. Предлагать им заниматься в традиционной для бодибилдинга манере неправильно и нереально. Нужно снять нагрузку на позвоночник, обеспечить страховку от скачка давления, избыточной нагрузки на суставы, на сердце. В конце концов, сколько времени потребуется, чтобы привить 60-летней бабушке правильную технику выполнения упражнений со свободными отягощениями? А ведь требуется, чтобы она уже с первого занятия корректно выполняла комплекс и начинала получать результаты. С этой точки зрения другого пути, кроме как того, по которому идет клиника Бубновского, наверно нет, и быть не может.

       Если прочесть книги самого Бубновского, то он, на самом деле, предлагает комплексы упражнений, которые можно выполнять и без наличия под рукой 30 тренажеров, используя лишь вес собственного тела, турник, брусья, гантели. И наверно, для тех людей, которые занимаются бодибилдингом и хотят решить имеющиеся проблемы с остеохондрозом, вполне достаточно таких комплексов, а в клинику Бубновского можно сходить на 1 курс, как это сделал я, чтобы ознакомиться с основными принципами и получить рекомендации специалиста. А может быть, если проблема не столь серьезна, можно обойтись и вообще без услуг клиники, прочитав книги Бубновского и должным образом изменив образ жизни и программу своих тренировок. Но принимать меры по остеохондрозу в любом случае надо. По своему опыту могу сказать, что просто так он не пройдет. Он может отступить на время, но обязательно вернется, если не предпринимать постоянных целенаправленных усилий по устранению и профилактике проблемы.

     Лично я не стану проходить рекомендованные мне второй и третий курсы лечения в клинике Бубновского. Причины: потеря мышечной массы, большие затраты времени (6 раз в неделю, на одну только дорогу туда-обратно каждый раз уходит 1-2 часа), финансовый вопрос, появившееся понимание того, как решать проблему и без посещения клиники.

       Для себя будущее вижу так: исключение из тренировок упражнений с жесткой нагрузкой на позвоночник (мне и до этого уже врачи это рекомендовали, но в связи с другими проблемами), в занятиях сделать акцент на упражнения для осанки, уделить серьезно внимание растяжке, снизить веса, увеличив количество повторений.

       Конкретно для решения проблем с шеей Бубновский рекомендует 2 упражения: подтягивания и отжимания на брусьях. По его утверждению, у лиц, которые по 3 раза в неделю подтягиваются и отжимаются по 100 раз за тренировку, проблем с шеей нет и быть не может. Очень может быть, что он прав. Буду стремиться к этим цифрам.

     Надеюсь, этот отзыв о моих занятиях по методике Бубновского в его клинике для решения проблемы с остеохондрозом будет полезен читателям моего блога. Готов ответить на вопросы (пишите в комментарии).

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top