Интервью с Ярославом Яковлевым, победителем открытого чемпионата Украины 2011, часть 1

Интервью с Ярославом Яковлевым, победителем открытого чемпионата Украины 2011, часть 1

Интервью с Ярославом Яковлевым, победителем открытого чемпионата Украины 2011, часть 1

Ярослав-Яковлев

 

     Сегодня публикую на i-pump.ru первую часть интервью с Ярославом Яковлевым – победителем открытого чемпионата Украины 2011года. Это первый подобный опыт в том смысле, что публиковавшиеся до этого интервью были переводами текстов с зарубежных ресурсов, а теперь речь идет об интервью, которое было дано непосредственно для нашего сайта. Кстати, Ярослав - участник нашей группы в Одноклассниках.

 

     Итак, давайте знакомиться с Ярославом Яковлевым:

  • Год рождения: 1978
  • Начало занятий бодибилдингом: 2001
  • Вес в межсезонье: 115кг
  • Соревновательный вес: 102кг
  • Рост: 183см
  • Обхват бицепса: 52см
  • Обхват бедра: 72см
  • Обхват груди: 125см
  • Обхват талии: 88см

      Участие в соревнованиях:

  • IFBB Чемпионат Украины 2002 - 6 место
  • IFBB Открытый чемпионат Львова 2002 - 2 место
  • НАББА Чемпионат Украины 2002 - 4 место
  • НАББА Кубок Украины 2003 - 3 место
  • НАББА Чемпионат Украины 2003 - 2 место
  • НАББА Гран-при 2003 - 2 место
  • IFBB "Кубок Льва" 2004 - 5 место
  • IFBB чемпионат Львова 2005 - 2 место
  • WPF Mr. & Ms. Celtic 2006 - 2 место
  • UBPF Чемпионат Украины 2011 - 4 место
  • ВАББА Открытый Чемпионат Украины "Сила нации" 2011 - 1 место (+ 178см), 3 место в абсолютной категории

     Работает тренером  в фитнес клубе M-Gym г. Киев

 

     i-pump.ru: Ярослав, приветствую и предлагаю начать наш сегодняшний разговор с вопроса о значимости генетики в бодибилдинге.

       Ярослав Яковлев: Я считаю (и доказываю это своим примером), что генетика занимает далеко не первое место в процессе строительства тела. Куда более важными являются грамотный тренинг и восстановление. Многие по сей день считают ,что бодибилдинг - это только хорошая генетика и стероиды. Но на самом деле это далеко не так. Да и считают так люди, которые далеки от бодибилдинга и начинающие. Часто мне приходят письма от парней, которые спрашивают, что и как им принимать, не понимая, что прием восстанавливающих препаратов нужен только в случае тяжелого интенсивного тренинга, и нужен он для того, чтобы атлет мог быстрее восстановиться и проводить более частые тренировки. Никакие стероиды и т.п. не сделают за вас работу в зале.

       Нужно понимать, что бодибилдинг - это далеко не бездумное поднятие тяжестей, а как сказал Шварценеггер "спорт интеллектуалов". На самом деле, чтобы заниматься этим достойно и иметь шансы, человек должен быть вдумчивой и проницательной личностью. Это годы дисциплины и работы над собой. Иначе вы просто будете тратить время впустую.

       Я и по сей день анализирую много информации, связанной со строительством тела, делаю это для того, чтобы усовершенствовать свой подход к тренировочному процессу. Потому что, чтобы чем либо успешно заниматься, нужно об этом много знать, иначе вы себе навредите. Не раз наблюдал в залах парней, которые делают на тренировке не понятно что и даже не думают подойти и спросить совета, а свои неудачи они потом оправдывают тем, что они – «натуралы» или тем, что для успеха им нужен еще какой-то препарат, который сделает из них чемпиона. На самом деле им не хватает именно той вдумчивости и проницательности, которая присуща чемпионам. Поэтому, парни, если Вам не хватает знаний, то исправьте это или же обратитесь к персональному тренеру. Вообще то, тренер должен быть обязательно. Ведь почему то в других видах спорта тренер обязателен. Почему то даже профессиональные атлеты обращаются к услугам тренера. Да, это не дешево, но поверьте мне - это дешевле того времени, денег, а вполне возможно, и здоровья, которые вы потеряете за годы бездумных тренировок.

       Благодаря сайту i-pump.ru у вас есть возможность прочесть о том, как я тренируюсь и восстанавливаюсь.
       Уверен, многим та информация, которой я совершенно бесплатно сегодня готов с вами поделиться, станет полезной и поможет улучшить результаты в деле строительства своего тела.

       i-pump.ru: По твоим наблюдениям, какие ошибки часто допускают начинающие заниматься бодибилдингом? Что конкретно ты можешь им посоветовать?
       Ярослав Яковлев: Прежде всего, надо понимать, что бодибилдинг сильно отличается от пауэрлифтинга, поэтому не совершайте ошибку многих и не тренируйтесь как лифтеры. Объясню: главное различие в том, что лифтер развивает силу, а вы, как бодибилдер, наращиваете массу. Поэтому у лифтеров длительные перерывы между сетами (от 2 мин и выше), в то время как бодибилдер должен отдыхать максимум 1.5 мин.

       Веса должны составлять 90-80-70-60-50-40 % от вашего максимума. На практике это выглядит следующим образом: допустим, вы хотите выполнить жим ногами. Максимум у вас 200 кг. В таком случае 90 % от 200 = 180 кг, значит, вам нужно поставить 90 кг и сделать 1-2 разминочных сета, после чего вы делаете первый рабочий сет с весом 180, далее второй сет с весом уже 160 кг, третий с 140кг, четвертый с 120кг, пятый с 100кг и шестой с 80кг.

     Как вы заметили, вес от подход к подходу уменьшается. Делается это потому что, во-первых, вы с каждым сетом все более устаете, а во-вторых, нам нужен хороший памп, то есть наполнение работающей мышцы кровью, а оно возможно только при большом количестве повторений. Отсюда и второе отличие от лифта: лифтер не станет делать больше 5 повторений, а бодибилдер просто обязан делать их больше. Я не рекомендую вам подсчитывать количество повторений, просто выполняйте их в каждом сете ровно столько, сколько вам позволят силы, не искажая технику. Когда вы станете опытнее, вам нужно научиться переступать болевой барьер и усталость и заходить за "отказ".

На фото: прогресс Ярослава с 2001 (начало занятий) по 2011г:

Ярослав-Яковлев-в-2001-и-в-2011

       i-pump.ru: Как я вижу, ты сторонник пампинга. В этой связи хочу поинтересоваться твоим отношением к модной в последнее время системе FST-7. Пробовал? Понравилось? Применяешь? Если да, то начиная с какого уровня опыта стоит пробовать применять эту методику?

       Ярослав Яковлев: Я не практикую эту систему, но способствую растяжению фасции за счет массажа мышечной группы, которую собираюсь тренировать.

       i-pump.ru: Ярослав, каково твое мнение по поводу низкообъемных методик тренинга, вроде ВИТ Майка Ментцера?

       Ярослав Яковлев: Майк - великий атлет, и я пробовал тренироваться, учитывая его опыт, но выяснил для себя, что подобный подход к тренингу для меня не приемлем. Хотя все-таки в первом подходе я использую большие веса и делаю это именно для того, чтобы травмировать мышечную ткань.

       i-pump.ru: Как считаешь, отказный тренинг является обязательным условием роста? Если да, то необходим ли отказ в каждом из рабочих подходов?

     Ярослав Яковлев: Да. Я считаю, что без отказа вы просто не выкладываетесь в зале на все 100 %. Ведь вы не можете знать, когда наступит отказ - на 8 повторении или на 15. Или допустим, вы сделали 10 повторений - как и планировали, но были в состоянии сделать больше – значит, вы недоработали. А это в моем случае не допустимо. Поэтому я рекомендую доходить до отказа в каждом подходе. Со временем старайтесь «переступить» болевой рубеж и зайти за «отказ» с помощью читинга, форсированных и негативных повторений.

 

(с) http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top