Интервью с Ярославом Яковлевым, победителем открытого чемпионата Украины 2011, часть 3

Интервью с Ярославом Яковлевым, победителем открытого чемпионата Украины 2011, часть 3

Интервью с Ярославом Яковлевым, победителем открытого чемпионата Украины 2011, часть 3

Ярослав-Яковлев

 

     i-pump.ru: Ярослав, можно ли заработать на жизнь, занимаясь бодибилдингом и работой, так или иначе с ним связанной? Как именно это можно сделать, и о каких цифрах может идти речь?

     Ярослав Яковлев: Интересный вопрос… Безусловно можно. Ведь звезды Олимпии зарабатывают и не плохо. Другой вопрос, заработаете ли вы. Здесь все зависит от вас и от вашего уровня, умения общаться, подать себя и т.п. Как сказал Шон Рей: «Главное в бодибилдинге - это продать себя подороже».

     Как это сделать? Способов много: это и персональные тренировки, консультации, семинары, гостевые выступления, участие в коммерческих соревнованиях. О суммах не вижу смысла что то говорить, потому как все зависит, как я уже сказал, от вашего уровня. В общем, заработать можно, но нужно постараться, как и в любом спорте.
     i-pump.ru: Твои планы по участию в соревнованиях на ближайший год?

     Ярослав Яковлев: Выступать я обязательно буду, но исключительно по IFBB, потому как не вижу смысла выступать в других федерациях.
     Хочу выступить на Чемпионате Украины в Черкассах 24-27 октября, но для этого мне необходимо еще добавить массы. Если получится, то обязательно выступлю.
     i-pump.ru: Занимаешься ли ты, как тренер, с девушками? Какую стратегию тренировок стоит им избрать, чтобы добиться улучшений в фигуре и при этом максимально сохранить ее женственность?

     Ярослав Яковлев: Да, я работаю с девушками. В общем-то, нет никакой стратегии или ограничений в тренинге женщин. Главное - не жалеть себя и выкладываться на тренировке на 100 %. Рекомендовать что то, какие-то стратегии, которые всем помогут, я не стану. Тут нужен индивидуальный подход. А вообще - тренинг с отягощениями очень благотворно влияет на женскую  фигуру, придавая ей те очертания, которые так нравятся мужчинам.

     i-pump.ru: Как ты относишься к категории "бикини"?
      Ярослав Яковлев: К категории "бикини" я никак не отношусь. Мне эта категория как то не интересна. И вообще, я не вижу в "бикини" спортивного начала. Скорее всего, это конкурс красоты, но никак не спорт. Но это мое сугубо личное мнение.


     i-pump.ru: Спорт значительных достижений и здоровье, как известно, вещи трудно совместимые. Какие изменения стоит внести в тренировки / диету для того, чтобы максимально сместить акцент в сторону улучшения здоровья?
     Ярослав Яковлев: Я бы не сказал, что они так уж трудно совместимы. Я в свои годы хорошо себя чувствую и не жалуюсь на здоровье. Хотя конечно никто не застрахован, и есть еще такой момент как наследственность и предрасположенность к определенным заболеваниям. Но как говорят: "Волков бояться - в лес не ходить". Я люблю бодибилдинг и буду им заниматься, во что бы ни стало. Только не нужно бросаться в крайности.

     Самое главное, чему должен научиться человек, который хочет достичь высоких результатов в бодибилдинге - это понимать свое тело. У Джо Вейдера это называется инстинктивным тренингом, т.е. нужно полностью довериться инстинктам и в соответствии с ними строить диету, тренировки, восстановление. Но это приходит со временем. А пока постарайтесь привести в соответствие с рекомендациям специалистов свои диету, тренировки и восстановление. Или, если вам не хватает знаний, воспользуйтесь услугами тренера.

     Хотелось бы объяснить людям, которые собрались заниматься в тренажерном зале, о необходимости использования тренера. На сегодняшний день во всех клубах вы можете воспользоваться услугами персонального тренера, эти услуги платные. Чтобы вы понимали - это нормально, поскольку это такая же услуга, как услуга стоматолога, парикмахера, массажиста и т.п. Согласен, это не дешево, но оно того стоит, и я объясню почему.

     Во-первых, бодибилдинг не такой простой вид деятельности, где вы можете вот так просто во всем разобраться. Пройдут годы, пока вы поймете, что к чему. Если вы все же хотите научиться всему самостоятельно, то вам просто необходимо изучить анатомию, биохимию, физиологию и все это сопоставить, научиться анализировать и уметь использовать это для своего блага. На самом деле вы потеряете массу времени, пока у вас что то получится, и не факт, что до этого момента вы не разочаруетесь в бодибилдинге. Вот поэтому, чтобы не тратить время попусту, вам лучше обратиться к тренеру. Он поможет найти ваш собственный путь, научит понимать собственное тело и что самое главное - сэкономит вам время и здоровье.

     Бодибилдинг – это, как вы понимаете из названия, ни что иное как строительство тела. Здесь не должно быть ошибок, иначе построите совсем не то, что бы вы хотели. Ведь когда строят дом, руководствуются четким планом. Так и в бодибилдинге.

     Вообще бодибилдинг - это очень и очень индивидуальный вид спорта, ведь нет в мире двух одинаковых людей, поэтому не существует методики, которая бы всем подходила и гарантировала успех. Исходя из этого, я не рекомендую использовать в тренировках чужие методики, тем более взятые у чемпионов, поскольку они отличаются крайней интенсивностью и большими требованиями к восстановительным способностям организма.
     i-pump.ru: Каким требованиям должен отвечать тренер?

   Ярослав Яковлев: Я советую при выборе тренера обратить внимание на его спортивные достижения, образование и внешний вид. Если человек, который предлагает вам свои услуги, является действующим спортсменом или же был им в прошлом, то это большой плюс, потому что у него хорошая практика, и он в состоянии  помочь вам пройти этот путь, учитывая свой опыт. Если к тому же он обладает хорошим багажом теоретических знаний, то это еще лучше. Ну и не менее важен его внешний вид. Тут все просто - если человек в хорошей физической форме, значит, он знает, как ее достичь и наоборот, поэтому я не советую вам пользоваться услугами тренера, который физически ничем не отличается от вас, но уверяет в том, что сделает из вас чемпиона. Да, не все хотят стать чемпионами, это понятно. Но это уже вам решать, как далеко вы готовы зайти. А заниматься все же лучше у лучших.
     Как я уже говорил, бодибилдинг - очень индивидуальный вид спорта. Здесь вы и ваше тело - это истинная команда. Никакой, даже самый опытный тренер не "залезет"  к вам в тело и не определит, что и как вам лучше делать. Но тренер сможет помочь научиться распознавать сигналы, которые подает вам тело и учитывать их в своих занятиях. Тренер заложит тот фундамент, на котором позже вы сможете построить то тело, о котором мечтали. В принципе, даже месяц занятий с тренером многому вас научит, если вы будете к этому стремиться, а не просто как робот выполнять то, что он вам предложит. Работа с тренером - это двусторонний процесс, где один учит, а другой учится, и тут  многое зависит именно от вас.
     Нужно понимать, что успех зависит только от вас самих. К примеру, если тренер скажет сделать 10 повторений подъемов на бицепс, то только от вас зависит, сможете ли вы проявить достаточный уровень дисциплины, чтобы выполнить  их  технически верно, соблюдая плавный накачивающий темп, следить за дыханием и довести себя до мышечного отказа, по возможности сделав после отказа еще несколько дополнительных повторений, преодолевая боль и усталость.
     Ну и еще один аргумент в пользу того, чтобы нанять тренера - это тот факт, что даже профессиональные атлеты зачастую прибегают к их услугам.

     i-pump.ru: Ярослав, спасибо за содержательное интервью! На прощание хотелось бы услышать от тебя рекомендации и пожелания в адрес сайта i-pump.ru.

     Ярослав Яковлев: i-pump.ru на самом деле очень полезный ресурс как для начинающего, так и для профессионала. Лично мне очень интересны интервью со звездами бодибилдинга. В общем, читайте i-pump, учитесь, будьте вдумчивы и проницательны.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top