Как определить процент жира в организме с помощью калипера

Как определить процент жира в организме с помощью калипера

Как определить процент жира в организме с помощью калипера

калипер 

 

     Когда человек целенаправленно стремиться уменьшить жировую прослойку в организме, тренируясь, соблюдая диету, принимая добавки, очень важным становится отслеживание динамики результатов потраченных усилий. Конечно, можно это делать на глазок с помощью зеркала, но достаточно ли наметанный у вас глаз, для того, чтобы объективно оценивать свой прогресс? Можно просто взвешиваться, но и это тоже не даст объективной оценки, ведь вес тела состоит, мягко говоря, не из одного жира, но и, например, из мышц, масса которых при сушке тоже может меняться, а ведь вы хотите знать, каковы изменения только по жиру.

   Самую объективную оценку даст измерение процента жира в организме, которое можно провести на сложном, не всегда широкодоступном оборудовании, либо несколько менее точно, но просто и дешево в домашних условиях с помощью специального устройства – калипера.

   Я недавно получил это устройство в качестве подарка за объем разовой покупки на bodybuilding.com. Речь идет о модели калипера Defender. Там была модель еще проще/дешевле, но мне по ряду причин понравился именно Defender. Впрочем, в наличии есть калиперы и гораздо дороже, даже с электронным вычислением результата измерений. К калиперу Defender прилагается инструкция на английском. При минимальных познаниях в языке с тем, как производить определение жира в организме, интуитивно можно разобраться самому. Но для тех, кто с языком знаком слабо, я решил эту инструкцию перевести, тем более, что она с минимальными изменениями применима к большинству других калиперов. Итак, инструкция, объясняющая, как определить уровень жира в организме с помощью калипера Defender:

     Как использовать калипер Defender для определения процента жира в организме:

     Надеемся, что вам понравится наш калипер марки Defender. Калиперы этой марки имеют профессиональное качество, но при этом достаточно просты как для индивидуального использования, так и для применения тренерами. Чтобы определить процент жира в организме, достаточно просто произвести замеры калипером в трех точках на теле. Калипер Defender продается вместе со специальной круговой таблицей соответствий Defender, которая позволяет преобразовать результаты замеров калипером в итоговый процент жира. 

     Пошаговые инструкции:

  1. Замечание: все замеры кожно-жировых складок проводятся на правой стороне тела, стоя прямо, расслабившись. Нужно провести замер во всех трех точках (разных для мужчин и женщин), указанных в последующих разделах руководства.
  2. Прежде чем делать замер, каждый раз сдвигайте стрелку-указатель в сторону значения 50.
  3. Возьмите калипер в правую руку, большой палец должен находиться на верхнем рычаге калипера, а указательный палец – на нижнем рычаге.
  4. Большим и указательным пальцами левой руки, раздвинутыми на 5-7см, осторожно сожмите кожно-жировую складку в месте замера. Затем по возможности оттяните складку от тела.
  5. Правой рукой разместите наконечники рычагов калипера над складкой, рычаги должны быть перпендикулярны складке, в 1 см от пальцев левой руки, удерживающих складку. Наконечники должны находиться на середине расстояния между вершиной складки и поверхностью тела.
  6. Начинайте осторожно сдавливать рычаги калипера, удерживая складку оттянутой от тела.
  7. Когда вы надавите достаточно сильно, красный маркер внутри верхнего рычага калипера сменится на зеленый. Сразу этого нужно прекратить сжимать рычаги калипера.
  8. Посмотрите и запишите с точностью до миллиметра значение, на которое указывает стрелка после замера.
  9. Повторите процедуру на оставшихся двух точках замера. Примечание: неплохо будет произвести повторные замер для каждой точки. Если результат второго замера отличается от первого более, чем на 1-2 мм, то проведите третий замер и для дальнейших расчетов используйте среднее арифметическое между двумя ближайшими результатами.
  10. Просуммируйте результаты замеров в трех точках.
  11. Используйте круговую таблицу соответствий Defender, чтобы определить процент жира в теле:

А. Поворачивая кольцо, совместите сумму трех замеров с вашим возрастом. Женщинам и мужчинам нужно использовать разные окошки.

           Б. Стрелка укажет на ваш процент жира.

12. Запишите полученный процент жира в таблицу для отслеживания динамики его изменения.

 

     Точки на теле для проведения замеров у мужчин:

  •      Грудь: замер нужно проводить на располагающейся по диагонали складке, находящейся в средней точке между соском и рукой. Складка находится на воображаемой линии, идущей от соска к подмышке.
  •      Живот: замерьте вертикальную складку в двух сантиметрах справа от пупка.
  •      Бедро: замерьте вертикальную складку в середине бедра.

     Точки на теле для проведения замеров у женщин:

  •      Надвздошная область: замерьте диагональную складку чуть выше выступа тазовой кости.
  •      Бедро: замерьте вертикальную складку в середине бедра, на середине расстояния между паховой складкой и верхом коленной чашечки.
  •      Трицепс: замерьте вертикальную складку на задней части руки (в области трицепса), на середине расстояния между плечом и локтем.

точки-для-замера-калипером

     Типовые значения результатов замера процента жира в организме:

     Профессиональным стандартом для определения процента жира в организме является взвешивание под водой; однако, не у всех есть возможность воспользоваться данным способом. Ниже мы приводим руководство Американского Колледжа Спортивной Медицины (АКСМ) и Американского Совета по Физической Подготовке (АСФП) по трактовке результатов измерений. Эти таблицы не имеют привязки результатов к возрасту. Результаты, полученные с использованием калипера Defender, можно трактовать с помощью этих таблиц с тем, чтобы понять, нужно ли вам что-то менять в вашем теле.

 

Тип тела (по стандарту АКСМ) Женщины Мужчины
Атлет менее 17% менее 10%
Стройный 17-22% 10-15%
Нормальный 22-25% 15-18%
Выше среднего 25-29% 18-20%
Повышенное содержание жира 29-35% 20-25%
Ожирение более 35% более 25%
     
Тип тела (по стандарту АСФП) Женщины Мужчины
Экстремально малый % жира 10-13% 2-5%
Атлет 14-20% 6-13%
Фитнесс 21-24% 14-17%
Приемлемый уровень 25-31% 18-25%
Ожирение более 31% более 25%

     Данные, собранные в таблицах, носят рекомендательный характер. По мере взросления человека приемлемый уровень жира в организме растет. Не существует утвержденных на государственном уровне в США категорий, соответствующих тому или иному уровню жира в организме. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачем в случае, если вы озабочены своими результатами.

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top