Кроссфит: вопросы и ответы для начинающих

Кроссфит: вопросы и ответы для начинающих

Кроссфит: вопросы и ответы для начинающих

кроссфит-для-начинающих 

   Если вы подумываете о том, чтобы начать заниматься кроссфитом, прочтите эту статью. В ней вы узнаете ответы на типичные вопрос начинающих о кроссфите, и поймете, чего можно от него ожидать. Автором статьи является эксперт bodybuilding.com Кэсси Смит, на текущий момент являющаяся рекордсменкой штата Айдахо в тяжелоатлетическом толчке (93кг).

   Простое упоминание слова кроссфит может вызвать волнение и даже гнев. Не смотря на ненависть со стороны некоторых, популярность этого спорта растет, и количество новичков, вливающихся в кроссфит, означает, что в его концепции есть что-то действительно правильное.

     Многие среди растущего сообщества поклонников кроссфита были мотивированы продолжать им заниматься такими атлетами, как Хифер Велш (на фото вверху) и Маркус Хендрен. Эти спортсмены экстра-класса не только делают приседания, жимы и толчки с большими весами, но и чертовски хорошо выглядят. Легко оказаться вдохновленным их преданностью силе и привлекательными фигурами.

    Если вы – новичок в кроссфите, или вам просто любопытно разобраться, что это такое, информация ниже вам поможет это сделать.

     Что такое кроссфит?

     Кроссфит был создан тренером Грегом Глассманом как фитнес-система, которая должна помочь людям развить работоспособность в широком смысле слова. Это значит, что кроссфит не обязательно приведет к тому, что вы станете продуктивней в каком-то одном движении или навыке. Вместо этого, кроссфит поможет вам преуспеть в улучшении множества качеств и силовых показателей на различных уровнях интенсивности. Скорее всего, с кроссфитом вы не станете самым сильным человеком на планете, но будете сильнее, быстрее и станете способны выполнить больше работы в разных режимах.

     Если вы, как новичок, впервые придете на занятие по кроссфиту, то вам, скорее всего, нужно будет пройти через тренировку на улучшение метаболизма (met-con – metabolic conditioning session). В met-con вы будете пытаться пройти как можно больше кругов или сделать максимальное количество повторений за заданный промежуток времени. Движения, круги, повторения и другие детали тренировки по кроссфиту постоянно меняются, так что вы никогда не знаете, чего ожидать в этот раз. В один день вы должны пробежать дистанцию и сделать подтягивания, а на следующий раз будут махи с гирями, бурпи и прыжки на тумбу.

   Но кроссфит состоит не только из этого. Нормальный тренер потратит время на то, чтобы научить вас, как делать технически сложные движения, дать вам навыки выполнения тяжелоатлетических упражнений, обучить таким вещам, как двойные прыжки со скакалкой, киппинг (подтягивания в быстром темпе с рывками), правильный бег и гребля.

     Еще одним приятным моментом в кроссфите является то, что тут не требуется специальный зал или тренер. Например, Маркус Хендрен начал свои занятия кроссфитом с супер-жесткой системы Lumberjack 20: «Я искал какую-нибудь еще возможность соревноваться», - говорит бывший университетский игрок в американский футбол. «Мне всегда нравилось соревноваться, и я услышал про кроссфит, вот и решил попробовать».

     Что может предложить новичкам кроссфит, чего нет в обычных залах?

     Вместо лабиринта тренажеров и стоек с гантелями, в кроссфит зале вы обнаружите небольшой набор штанг, блинов, канаты, кольца, тяжелоатлетические платформы, медицинские мячи, гири и перекладины. Ваши тренировки будут более персональными, у вас будет больше свободы в выборе упражнений и режимов их выполнения.

     Поможет ли кроссфит новичку выполнить его фитнес задачи?

     Это зависит от целей. Если вы хотите стать здоровее, сильнее, атлетичней и подвижней, то кроссфит вам поможет. Однако, основная цель кроссфита – стать максимально крутым во всем, так что если вы хотите специализироваться на чем-то одном, то он может вам не подойти. Это особенно верно в том случае, если вы – бодибилдер или силовик. Кроссфит не сделает вас огромным. Однако, такие атлеты, как Хифер Велш, Рич Фронин, Дэн Бейли, Маркус Хендрен и Анни Форисдоттир определенно доказывают, что с помощью кроссфита можно стать сильным и накаченным.

     Смогу ли я справиться с нагрузкой на кроссфит тренировке?

     Один из лучших моментов в кроссфите – это то, что его можно подстраивать под возможности тренирующегося. Если вы не можете тренироваться так, как нужно, тренируйтесь, как можете. Не можете подтягиваться с весом своего тела – делайте облегченные версии упражнений, близкие к подтягиваниям. И так почти с каждым движением. Если становая тяга с 60кг для вас неудобна, снизьте вес. Не можете прыгать на подставку высотой 90см – прыгайте на высоту 50см. Никто не собирается принуждать вас делать что-то, к чему вы абсолютно не готовы. Прежде, чем делать какие-то движения, вы их детально изучите.

     Однако, кроссфит в то же время хорош тем, что бросает вам вызов сделать больше того, что, как вы думали, являлось вашим пределом. Линия между отлыниванием и реальной невозможностью продолжать выполнение движения весьма тонкая. Жесткая тренировка по кроссфиту научит новичков понимать разницу между этими состояниями.

   Кроссфит – это прекрасный инструмент для определения ваших слабостей. Хифер Велш, участница соревнований CrossFit Games 2012 сказала в своем недавнем интервью, что ее опыт занятий волейболом в колледже не подготовил ее к вызову, который бросили ей тренировки на выносливость.

   Чего может ожидать новичок во время первых нескольких недель тренировок по кроссфиту?

     Вы можете ожидать вызова. Многие люди имеют ошибочные ожидания в отношении кроссфита. Вы будете выполнять движения, о которых никогда не слышали, и новые вариации тяжелых упражнений. Вы потратите больше энергии, чем обычно, и можете почувствовать себя не в своей тарелке. Это нормально – вы в процессе привыкания. Не бойтесь начать. Обучайтесь технике, познавайте новое. Улучшения придут быстрее, чем вы думаете.

     Как определить, хорош ли ваш тренер по кроссфиту?

     Как и во всех фитнес направлениях, в кроссфите бывают хорошие тренеры, а бывают и не очень. Проблема с выбором тренера в том, что при этом вы можете полагаться только на его сертификаты. Я советую вам попробовать различные классы с разными тренерами и посмотреть, что вам больше понравится. Не стесняйтесь спрашивать тренеров об их опыте и специализации.    

     Может ли новичок травмироваться, занимаясь кроссфитом?

     Да, может. Но то же самое может с вами произойти при катании на горном велосипеде, занятиях карате и т.д. Все формы физической активности связаны с определенным риском. Если вы будете следовать рекомендациям, соблюдать технику, уменьшать нагрузку, когда это нужно, то с вами все должно быть в порядке.

     Стоит ли игра свеч?

     Занятия кроссфитом зачастую дороже тренировок в обычном тренажерном зале, т.к. обычная тренажерка продает сотни абонементов, рассчитывая, что только треть из купивших их будет ходить туда постоянно, а залы кроссфита привлекают меньше количество народа, но при этом рассчитывают, что все из них будут посещать занятия. Если кроссфит вам действительно нравится, посещайте как можно больше занятий. Отбейте свои деньги по-максимуму.

     Я предлагаю каждому сходить на тренировку в зал кроссфита, а потом пойти и выполнить такую же тренировку в обычной тренажерке. Разница, которую вы увидите, будет ответом на ваш вопрос.

    Занимаясь кроссфитом, должен ли я буду соблюдать палео диету?

     Нет! Нет никаких правил по поводу того, что вы можете и не можете есть, если занимаетесь кроссфитом. В основном тренеры по кроссфиту и владельцы залов советуют палео диету, потому что она более здоровая, чем обычное американское питание с высоким содержанием углеводов и соли. Однако, вы можете заметить, что ваша диета влияет на вашу производительность во время тренировок. Если ваш выбор – «Читос» и диетическая кола, то на тренировке вы едва ли почувствуете себя очень хорошо.

     Маркус Хендрен вырос на ферме и приобрел привычку есть все, что ему захочется. С тех пор, как он занялся кроссфитом, Маркус подчистил свою диету, чтобы быть более конкурентноспособным.

     Что по поводу гольфов и специальной обуви?

     Как и в других видах спорта, у кроссфита есть своя специализированная амуниция. Гольфы помогают, когда вы многократно поднимаетесь по канату, прыгаете на подставку, делаете становую тягу, но они не являются необходимостью. Некоторым нравится носить тяжелоатлетическую обувь, Reebok Nanos, но с технической точки зрения для занятий кроссфитом вам не нужно ничего, кроме кроссовок и шорт. Если кроссфит вам действительно нравится, и вы планируете им заниматься постоянно, тогда, может быть, купить специальную амуницию и будет неплохой идеей.

     Кроссфит – это культ?

     Йога, бодибилдинг и большинство других видов спорта создают армии упертых фанатов и последователей, помешанных на этих идеях. Кроссфит в этом ни чем не отличается от других.

     Почему вокруг кроссфита так много споров?

     Я не знаю, почему неприятие кроссфита может переходить в такую ядовитую форму у некоторых. Поймите меня правильно, у кроссфита определенно есть свои недостатки: некоторые кроссфитеры воспринимают себя слишком серьезно, некоторые программы глупы, бизнес-модель кроссфита похоже больше нацелена на увеличение количества тренеров, чем на улучшение их качества. Но, с другой стороны, кого волнует, что делает другой человек, желающий улучшить свое физическое состояние? Тренируйтесь для здоровья, делая то, что вам нравится!

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/, переведено с сокращениями исходного текста

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top