Крис Ацето

Крис Ацето

Крис Ацето

Chris-Aceto-Jay-Cutler 

    Крис Ацето: знакомьтесь со «Спецом». Перевод интервью Кори Янга из Rx Muscle с легендарным гуру бодибилдинга, одним из лучших специалистов по питанию – Крисом Ацето.

    Информация и электричество движутся похожим образом. Электричеству требуются проводник, а информации нужны каналы для распространения. Почти 30 лет Крис Ацето был одним из важнейших каналов информации для индустрии бодибилдинга, передавая свои революционные идеи по вопросам тренинга и питания, которые помогли создать одни из наиболее впечатляющих фигур, которые видел этот мир.

     Крис Ацето по прозвищу «Спец» - настоящая часть истории бодибилдинга, который работал бок о бок с мужчинами и женщинами, которые сделали индустрию фитнеса такой, какой мы ее сейчас видим. Не смотря на его тысячи опубликованных статей, несколько книг-бестселлеров, еженедельные появления в качестве соведущего на Heavy Muscle Radio, многие фанаты бодибилдинга не имеют настоящего удовольствия быть знакомыми с тем остроумным, уникальным человеком и личностью, которой является Крис Ацето.

 

     Недавно у меня была возможность пересечься с Крисом Ацето и обсудить, как начиналась его карьера в нашей индустрии, услышать истории об его сотрудничестве с Джо Вейдером, о том, как жизненный опыт Ацето и бодибилдинг помогли ему стать тем человеком, которым он сейчас является. Вы можете прочитать обо всем этом ниже, в его эксклюзивном интервью для Rx Muscle:

     Вопрос: Когда ты впервые открыл для себя бодибилдинг? Кто был первым бодибилдером, которого ты увидел, который вдохновил тебя?

     Крис Ацето: С бодибилдингом я столкнулся случайно. Когда я рос, то был жирным. Ну, не как Эван Центопани:), но жирным, а моя сестра была реально тяжеленной, и кроме этого, у меня были дяди и тёти, которые тоже были жирные. Брат у меня был невероятным пловцом и тренировался с отягощениями для дополнительного прогресса в плавании. Страх выглядеть также, как дяди и тети, мотивация, которая появлялась у меня при виде брата, который выглядел действительно мускулисто для своего возраста, подтолкнули меня попробовать заняться своей фигурой.

   Одним летом моя сестра сидела на безуглеводной диете и сбросила кучу жира. Это не только вызвало у меня гордость за нее, но и заинтересовало диетами. Мне тогда было вроде около 13. Чтобы привести себя в форму, я начал много бегать, пробегая от 3 до 6 миль в день после школы. Я начал худеть, мне нравилось, как я начинал выглядеть, а потом мой друг пригласил меня в зал потренироваться. Именно там я увидел бодибилдеров впервые. Эти парни на самом деле выглядели (если бы я увидел их сейчас) весьма тщедушно, но тогда, в 14 лет, они показались мне нереально огромными. Меня это зацепило.

Крис-Ацето-Шон-Роден     Проблема была в том, что в зал пускали только с 18 лет, но я познакомился с бодибилдером, который сказал, что может пускать меня туда, но в 5 утра. Я сказал ему, что согласен, договорился, что приду завтра. На следующий день и каждый день перед школой я вставал в 3 часа ночи, ел, шел 1.5 мили до зала, тренировался, потом ехал на автобусе в школу. Автобусы не начинали ходить раньше 5.30 утра, так что мне приходилось вставать раньше.

     Вопрос: Когда ты только начал заниматься бодибилдингом, много ли информации о тренинге и питании было тебе доступно?

     Крис Ацето: Нет, не много. Я попросил самого большого монстра в зале: «Покажи мне, как тренироваться и есть». Он удивился вопросу о питании, потому что в то время этим никто особо не интересовался. Но я то понимал: «Диета тут важна, ведь если моя сестра смогла сбросить 27 кг, просто изменив рацион, то можно представить, какие возможности должны быть у тех, кто хочет набрать вес». Я позиционировал себя как думающего человека уже тогда.

     Вопрос: Не думаешь ли ты, что сейчас слишком много информации и слишком много разных мнений, в которых нужно разобраться начинающим бодибилдерам?

     Крис Ацето: Да, есть такое. По каждому вопросу слишком много информации. Возьмем для примера биржу, акции. Есть множество мнений от множества умных людей относительно акций, например акций Apple. Одни говорят, что они недооценены и их нужно покупать, а другие говорят наоборот. Один из моих любимых экономистов, Марк Фабер, сказал недавно: «Они могут упасть в цене до ноля». Это очень необычное мнение, но он подкрепляет его словами: «Вы посмотрите на Polaroid, ведь они тоже были когда-то одной из самых крупных компаний с технологиями, а сейчас их акции ничего не стоят». А с другой стороны, Карл Икаан, который чертовски умен, любит Apple.

     Я просто привел этот пример, чтобы продемонстрировать многообразие мнений, и ведь то же самое можно сказать и о бодибилдинге. У нас так много мнений по каждому вопросу, потому что доступно так много информации. А я на все смотрю проще. Трой Алвес спросил меня: «Какие бумаги (акции) стоит брать?». А я ему ответил: «Бери туалетную бумагу, она точно не упадет в цене ближайшие 200 лет». Звучит грубо, но я сказал так, чтобы показать, что во многих вопросах, включая бодибилдинг, надо придерживаться основ и не усложнять.

   Один бодибилдер, которого я знал, был со слабой спиной. Он спросил меня, что ему с этим делать. Я сказал ему: «Все, что тебе нужно – отказаться от тренажеров. Просто делай по 4 подхода тягу в наклоне, рычажную тягу, подтягивания и тягу гантели в наклоне. Короче, делай базовую х.рню».

   Вопрос: Во сколько лет ты впервые вышел на соревнования? Было ли у тебя впечатление после первого выступления, что ты мог бы сделать карьеру в индустрии бодибилдинга?

   Крис Ацето: В 15 лет я выступил на подростковом Mr. Maine и стал третьим в тяжелой весовой категории. Я был рельефным, значительно снизив калорийность.

   Я не думал о карьере в бодибилдинге, потому что не знал о существовании каких-то там «карьер в бодибилдинге». Отец говорил мне: «Штангой сыт не будешь. Хочешь я тебе это объясню?». Я спросил: «Ты имеешь в виду, что я не смогу заплатить за жилье, машину, медстраховку со своим третьим местом?». Он рассмеялся, хоть и был не смешлив, и сказал: «Ладно, хорошо, я смотрю, мне не о чем беспокоиться».

   Вопрос: «Когда ты впервые повстречался с легендой бодибилдинга Бобом Граскиным (Bob Gruskin)? Какую роль он сыграл в твоей соревновательной карьере?

   Крис Ацето: Он не учил меня, так скажем. Он тренировал меня, а я, хоть и не осознавал этого, копировал и накапливал все, что он делал, у себя в голове. Боб Граскин – гений. Некоторые люди могут играть на пианино без обучения. Некоторые могут рисовать и петь, хотя их этому не учили. Боб каким то образом сам понимал, как строить тело.

     В добавок ко всему, я стал лучше как человек, проведя с ним много времени. Боб – щедрый, добрый человек, который действительно был для меня как отец несколько лет. Я люблю повторять: «Все, что я знаю, Боб, я стырил у тебя!».

   Вопрос: Ты закончил колледж Спрингфилда и получил научную степень по Applied Exercise Science (физкультура). Если бы с карьерой в индустрии бодибилдинга не сложилось, чем бы ты занялся?

   Крис Ацето: Я бы занялся недвижимостью. У меня есть статья из Muscle Up 1984 года, которую я откопал недавно. Там есть мои слова о том, что я хочу заниматься недвижимостью. Когда я учился в колледже, то проходил интернатуру на Гавайях. Тогда я получил лицензию на продажу недвижимости, и в планах было вернуться на Гавайи после лета в Калифорнии. Но я так и не вернулся туда, т.к. увлекся бодибилдингом в Лос Анжелесе.

     Вопрос: В 1987, еще до окончания обучения тебе повезло получить предложение по работе в Pro Muscle Camp в Лос Анжелесе (прим.переводчика: по всей видимости, это что-то вроде спортивного лагеря для бодибилдеров). Какая была у тебя реакция, когда ты узнал, что ты получил работу? Какой опыт ты вынес из этой работы?

   Крис Ацето: Это было какое-то безумие. Я увидел рекламу в журнале, что Muscle Camp на работу требуется 8-10 бодибилдеров. Необходимым условием являлось наличие образования, а я все еще учился в колледже. Но я все равно послал резюме, и в один день раздался звонок от Дэвида Зелона. Он занимался этим лагерем (потом он продолжил, продюсируя фильмы). Звонит он мне и говорит: «Крис, это Дэвид Зелон. Я хочу порешать с тобой по-быстрому. Я собираюсь рискнуть и взять тебя на работу. Хочу, чтобы ты урабатывался в хлам для меня, а если ты не будешь этого делать или облажаешься, я тебя вышвырну. Как на счет приехать в Лос Анжелес, чтобы приступить к работе?». Я помню свой ответ до сих пор: «Не беспокойтесь. Я вас не подведу».

     Я поехал туда и работал действительно изо всех сил. Дэвид наблюдал за мной, а через несколько недель он меня действительно шокировал. Пришел на собрание и говорит: «Мне нужно с тобой переговорить». Я волновался, что он хочет отправить меня домой. Вместо этого Дэвид сказал: «Я смотрел за тобой и хочу, чтобы ты знал, что у меня грандиозные планы на счет этой компании, и ты будешь их частью». Я был ошарашен, т.к. Зелон был большой шишкой в этом спорте в то время. Лагеря эти проходили вполне достойно. Все проводилось очень профессионально, и я хотел остаться частью этой команды. К сожалению, Дэвид потом занялся гораздо более крупными проектами, а я рассорился с совладельцем бизнеса. Вот такая история была у Криса Ацето с лагерями.

     Вопрос: В соответствии с твоим образованием легендарным Эдом Коннорсом тебе было предложено место в Gold's Gym в Венис. Каково было выпускнику колледжа получить место в Мекке бодибилдинга?

   Крис Ацето: Эти возможности просто сыпались на меня. Я подумал «какого черта?», и разослал резюме с упоминанием своей работы в Muscle Camp. И вот я уже ем с Ли Хейни, тренируюсь с Томом Платцем, прикалываюсь с Самиром (Баннутом).

     Я тренировался в Gold's Gym и переживал стресс из-за безденежья, т.к. въехал в одного парня на парковке:). Это был Эд Коннорс. Эд спросил, не могу ли я помочь нескольким парням с диетой. И вот я уже в Gold's Gym. Мне казалось, что у меня миллион клиентов, которые хотят, чтобы я помог им с диетой, и я много заработал за 2 года. Достаточно, чтобы, если бы мне захотелось, вернувшись в свой город, я мог бы осесть в шикарной квартире на побережье.

    Крис Ацето и Эдуардо Корреа:

Эдуардо-Корреа-Крис-Ацето

   Вопрос: Ты приобрел репутацию одного из самых знающих людей в индустрии и стал постоянным сотрудником многочисленных журналов, что позволило тебе начать общаться с Джо Вейдером. Мог бы ты рассказать об уроке, который ты вынес из работы с Джо?

   Крис Ацето: Я познакомился с Джо за счет лагерей. У меня были соседями Винсента Скализи и Тома Детерс. Оба были очень большими величинами в команде Вейдера. Однажды мне позвонил Том Детерс и сказал: «Джо спросил меня, не можешь ли ты написать статью». Я ответил: «Что за Джо?». «Джо Вейдер!», - сказал Том. Я ответил, что попробую. Быстренько накатал статью про набор массы, рассчитывая, что она им понравится. Через несколько дней Том спросил, не хочу ли я написать еще статьи. Вот так все и завертелось.

Крис-Ацето-Лаура-Креаваль   Я бывал у Джо в офисе с моей тогдашней женой Лаурой Креаваль. Это были в основном светские визиты. Мы на самом деле нравились Джо. В то время я не знал, что бодибилдеры ходили в его офис, чтобы отжать с него побольше денег:). А мы приходили просто так. Его это видимо привлекло, и мы ему нравились. По ходу дела мы оба получили от него контракты. Я за 15 лет написал для Вейдера кучу статей. Полагаю, что от Джо я научился тому, что для того, чтобы зарабатывать, вам не нужно быть конструктором ракет и гением. Просто надо очень упорно, долго работать и любить, то что вы делаете.

     Вопрос: Я хочу запрыгнуть немного вперед и поговорить о перерыве, который был у тебя от этого спорта. Как многие сейчас знают, у тебя был диагностирован рак. Какой именно вид это был? Что ты почувствовал, узнав об этом диагнозе?

   Крис Ацето: У меня была обнаружена злокачественная меланома в третьей стадии в 2001 году. Это по сути рак кожи, смертельно опасное заболевание. Я был очень, очень расстроен. Но я не беспокоился. Я подумал: «Ладно, во-первых, у меня никто совсем не спрашивал насчет моего прихода в этот мир, так почему же кто-то должен давать мне возможность выбора, как уйти в свет иной?». Я пытался в своем роде посмотреть на ситуацию более широко. Если доктора говорят, что у меня 3 месяца, то, как минимум, это дает мне время попрощаться с людьми. Я часто думал: «Если бы я внезапно погиб в автокатастрофе, у меня не было бы такой возможности». Как говорится, это была битва, в которой я молился и надеялся выжить.

   Вопрос: В тяжелейшие для нас времена мы обращаемся к самым близким нам людям за поддержкой. Ты нашел опору в своей семье, когда проходил лечение?

   Крис Ацето: Нет, я не полагался на семью. Я не близок со своей семьей. Я не в ладах с ними, мы не были крепко связанной группой людей. Был лишь один человек, на которого я полагался, это была моя жена. Мы были тогда молодоженами. Помню, я сидел в горячей ванне, в худшие свои дни, боль была тогда нереальная. Я набрался мужества сказать ей: «Ты должна подумать о том, чтобы покинуть меня и начать настоящую жизнь, а не возиться со мной». Она решительно посмотрела на меня и сказала: «Пока смерть не разлучит нас, мы будем вместе».

Шон-Рей-Крис-Ацето   Вопрос: К счастью ты смог преневозмочь болезнь, и твой рак сейчас в состоянии ремиссии. Как эти события изменили тебя как человека?

   Крис Ацето: Я делаю, что я хочу, тогда, когда хочу. Я рискую. Я не заносчивый. Я всегда пытаюсь посмотреть на ситуацию с позиции другого человека.

   Вопрос: Когда ты оглядываешься на свою карьеру, на весь пройденный путь, какой момент ты можешь назвать самым запоминающимся?

   Крис Ацето: Таких было много. Все началось со знакомства с Бобом Граскиным. Это было очень важно для меня.

     Когда я повзрослел, то понял, что (хотя это - и не «запоминающийся момент») я получаю массу удовольствия, видя успехи людей, с которыми я работаю.

     Вопрос: Самое важное, чему научил тебя бодибилдинг?

    Крис Ацето: Дисциплина. Повторения. Если вы дисциплинированы, делаете все правильно и повторяете снова и снова, то, в какой бы области вы не работали, скорее всего, вы добьетесь успеха.

    Вопрос: Главный совет, который бы ты дал нашим читателям?

   Крис Ацето: То же самое, чему пытаюсь следовать сам. Пытайтесь больше слушать. Мне нравится говорить, нравится болтать на радио, но если кто-то спрашивает меня что-то или чем-то интересуется, я пытаюсь слушать, действительно услышать, о чем они говорят. Так разобраться с вопросами гораздо легче.

    Крис Ацето берет интервью у Седрика МакМиллана на Экспо Арнольд Классик Европа 2014:

   Успех не приходит в легкую, не смотря на то, какие возможности у нас возникают. Не важно, по какому пути мы пойдем, мы всегда будем сталкиваться с сопротивлением людей, которые не верят, врагов и людей, которые спят и видят, как мы облажаемся, потому что они сами – неудачники. Лучший способ победить всех тех, кто нам противостоит, это делать именно то, что делал Крис Ацето – задавать цель и достигать ее. Как сказал однажды Шон Патрик: «Амбиции показывают вам путь к успеху, но приводит вас к нему драйв».

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top