Кристал Канту: рук – 1, оправданий – 0.

Кристал Канту: рук – 1, оправданий – 0.

Кристал Канту: рук – 1, оправданий – 0.

krystal-cantu 

 

     Кристал Канту, занимающаяся кроссфитом, имеет всего одну руку, но это не остановило ее от занятий с железом и взятия новых силовых рекордов. Это – ее вдохновляющая история!

   Сбросив почти 23кг, тренируясь в Gold's Gym, Кристал Канту познакомилась с кроссфитом благодаря ее тогдашнему работодателю - Rackspace (прим.переводичка: одна из американских IT-компаний), в Сан Антонио, штат Техас. Потребовалась лишь одна тренировка, чтобы она переключилась на это направление фитнеса.

     Буквально несколькими месяцами после того, как Кристал покинула Gold’s Gym, переключившись на кроссфит, эта специалистка по компьютерным технологиям обнаружила, что у нее есть физическая сила и психологический настрой, необходимые для того, чтобы выступать на соревнованиях. Она могла взвалить на плечи больше 90кг и присесть, в толчке она поднимала больше 60кг. Ее мечтой было однажды выступить на самых престижных соревнованиях по кроссфиту – the Games.

 

     На сегодняшний день ничего не изменилось. Кристал Канту делает все, что задумала…но с одной рукой.

     Второго августа 2013, когда ей было 23 года, и оставалось лишь несколько недель до выступления на ее первых соревнованиях по кроссфиту, Кристал и ее бойфренд Дэвид попали в серьезную аварию. Выстрелило колесо, Дэвид потерял управление, и в итоге машина перевернулась несколько раз. Правую руку Кристал раздробило между машиной и дорогой. Когда она очнулась в больнице, врачи сказали ей, что все артерии и вены в ее правой руке были разорваны, и не было никакой возможности восстановить кровоснабжение конечности. Чтобы спасти ей жизнь, они ампутировали руку посередине плечевой кости.

     Соревнования теперь наверно должны были быть сняты с повестки дня, но потеря руки не означала того, что Кристал Канту откажется от своей соревновательной карьеры.

 

     Кристал учится работать с железом заново.

     Буквально через несколько недель после операции Кристал была уже в гараже своего тренера с гирей в руке. «Думаю, я просто поняла раньше, чем позже, что это и есть жизнь», - говорит 25-летняя спортсменка. «Я никогда не была человеком, который сидит и плачет. В день, когда произошел этот несчастный случай, я уже думала о том, как собираюсь вернуться к своей нормальной жизни. До этого я занималась кроссфитом и работала; теперь я просто хотела вернуться и жить так же, как жила раньше».

     Потратив пару недель на возвращение формы, Кристал вернулась в свой зал. «Когда я вернулась, то сразу же схватила 7кг гриф, потому что хотела попробовать сделать рывок и толчок», - вспоминает она. «Я просто взяла гриф посередине - ведь у меня теперь не было для этого двух рук, и начала пробовать выполнять движения. Я хотела вернуться очень быстро, но все остальные настаивали, чтобы я не торопилась с этим».

     Будучи не в состоянии, и не желая «делать это медленно», Кристал Канту тяжело работала над тем, чтобы заново научить себя поднимать снаряды: «Тело помнило, как нужно приседать – тут ничего не изменилось, но для поддержки баланса в технику нужно было внести изменения, ведь руки были уже не на тех местах. Тут потребовалось много работы корпусом».

     Приседания и толчки – это лишь часть уравнения. Кристалл нужно было научиться поднимать гриф над головой: «Это было самое трудное – представить, где должна быть моя рука, и в какой позиции лучше всего выводить руку над головой». К счастью, левое плечо Кристал обладало тем, что она называет «нечеловеческой подвижностью». «Для большинства людей движения руками над головой действительно трудны, т.к. у них не такая хорошая подвижность в плечевых суставах. Но, к удивлению, мое плечо очень подвижно, и рука может быть буквально в любой позиции, удерживая отягощение, так что я могу поднять его над головой».

     Хотя одна лишь тренировка толчка и рывка могла занять у Канту столько времени, что его хватило бы для работы на полную ставку, она хотела улучшить и все остальные аспекты своей подготовки по кроссфиту. Она не хотела, чтобы отсутствие руки остановило ее на пути к цели. «Я предпочитаю работать с весом тела. Люблю приседания со штангой в поднятой вверх руке. Все движения, где рука поднята, делать прикольно, но гимнастические движения – это то, где я должна стать лучше».

     Чтобы добиться этого, Кристал Канту стала профессионалом в приноровке движений к своим ограниченным возможностям. «Вместо стойки на двух руках, я обычно делаю Wall Walk («хождение по стене», одно из упражнений кроссфита), но не с совсем правильной техникой. Если в тренировке присутствуют подтягивания, то я креплю один жгут подмышкой, а второй – к ногам, для помощи в выполнении этого упражнения. Но вместо этого предпочитаю делать подтягивания на кольцах с опорой ногами в пол (Ring Rows) со строгой техникой».

     Как и другие атлеты высокого уровня, Кристал Канту делает и те упражнения, которые ей нравятся меньше всего: «Наименее любимое мной упражнение – это бурпи. Еще я ненавижу выпады с отягощением». Однако ее нелюбовь к этим упражнениям не значит, что она их не делает: «Я всегда выжимаю из себя по-максимуму».

     Прогресс на соревнованиях.

     Несмотря на фантомные боли в правой руке и занятия спортом, который предполагает наличие обеих рук, Кристал отказывается от результатов ниже тех, на которые она действительно способна. Именно это упорство и воля к победе делают ее такой воодушевляющей окружающих личностью: «Я не хочу быть атлетом среднего уровня. Я ставлю цели. Рассматриваю соревнования, как способ оценить себя, понять, стала ли я лучше. Я не буду довольна приседом в 90кг, всегда хочу стать сильнее. Тренируюсь каждый день, потому что не хочу оставаться с теми же силовыми достижениями. Каждый новый месяц мне нужен новый личный рекорд. Я всегда такой была».    

     Драйв к успеху, который есть у Кристал Канту, очевиден по длинному списку ее личных рекордов: «Как только я установила один личный рекорд, уже хочу двигаться к следующему. Когда недавно я сделала толчок 60кг, то сказала себе, что следующим достижением будет 65кг. Хочу добиться 5кг прибавок в рывке и толчке. С приседаниями я иду шажками поменьше – 2кг. Мой последний рекорд в приседе был 97кг, так что следующая

цель – 99кг. Последний рекорд в приседе со штангой на груди – 88кг, текущая цель – 90кг».

Криста-Канту

     Преодолевая негативное отношение, вдохновляя фитнес-сообщество.

     Несмотря на столь позитивные перспективы развития в качестве атлета, Кристал Канту сталкивается и с негативным отношением к своей персоне: «Я слышу негативные комментарии в свой адрес. Они связаны не с тем, что у меня одна рука, а с тем, что я занимаюсь кроссфитом. Меня не волнует, если люди называют кроссфит тупым занятием. Не важно, чем вы занимаетесь – плаванием, теннисом или бодибилдингом – у вас нет причин насмехаться над видом спорта, который вы не пробовали сами».

     Те, кто не одобряет ее выбор выступать в соревнованиях по кроссфиту, находятся в меньшинстве по сравнению с теми, кто ищет ее поддержки и совета: «Я получаю массу вопросов о том, как сбросить вес. И если те, кто их задают, не проявили заинтересованности в кроссфите, то я и не буду им его пропагандировать. Вместо этого я предлагаю людям отправиться в ближайший зал или клуб кроссфита, поговорить с тренерами, провести свое собственное исследование, и определиться, какой тип зала или фитнес-тренировки в наибольшей степени соответствует их задачам».

     Известность.

     Навыки и силовые достижения Кристал Канту, как атлета с ограниченными возможностями, расширили ее возможности. Она была выбрана спонсором - компанией 1st Phorm в качестве члена их команды: «Это прекрасная компания. Все, кто работает в нашей команде, добросердечные люди, которые вдохновляют других. Не могу представить, что работала бы с какой-то другой компанией».

     Кристал участвует в соревнованиях по кроссфиту для лиц с ограниченными возможностями, таких как Working Wounded Games, надеясь однажды выступить в дивизионе для инвалидов на CrossFit Games: «Я не знаю, когда это случится, но надеюсь, вскоре они примут решение о том, что необходимо введение такого дивизиона». Также Кристал хотелось бы когда-то выступить на параолимпийских играх.

     В 25 лет Кристал Канту достигла больше, чем большинство из нас надеется достигнуть к 50. В мире редко появляются столь вдохновляющие атлеты, как она. Но когда это происходит, такие люди делают нас лучше. Их упорный труд и исключительное стремление к совершенству вдохновляют нас преодолевать наши лимиты и становиться совершенней. «Нет никакой «красной линии»», - говорит Кристалл: «Вы всегда можете сделать больше».

     Фрагмент программы, посвященный Кристал Канту:

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/    

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top