Назад в будущее: иная Олимпия - 7 сценариев

Назад в будущее: иная Олимпия - 7 сценариев

Назад в будущее: иная Олимпия - 7 сценариев

Гипотетическая-Олимпия-Зейн-Коломбо-Олива

 

       Журналист Flex Грег Мерритт в номере этого журнала за октябрь 2016 задается вопросом: «Что было бы, если бы некоторые ключевые события в истории бодибилдинга сложились иначе?». Ответ Грега на этот вопрос довольно интересен.

       Например, в фильме «Бесславные ублюдки» фашисты проиграли войну быстрее, чем это было на самом деле, а в книге и телесериале «Человек в высоком замке» они победили и захватили Америку. Но мы не будем играть с судьбой всего человечества, а вмешаемся в историю главной битвы культуристов мира. Накануне 52-й Олимпии мы предлагаем вам семь альтернативных сценариев, в которых история свернула в другом месте.

        Что было бы, если Серджио Олива продолжал выступать после 1972-го года?

       После довольно неоднозначного проигрыша Арнольду в 72-м Олива, трехкратный Мистер Олимпия (1967–69), провел лучшие годы вне сцены и вернулся слишком поздно. А если бы «Миф» продолжал состязаться с 73-го по 81-й, когда был в самом расцвете?      

       Предположение Грега: Арнольд опять одолел его в 1973-м и 1974-м (в 74-м Серджио чуть не подрался с Арнольдом прямо на сцене, но их разнял Лу Ферриньо). Впрочем, эти победы до сих пор вызывают много споров. В 1975-м Арнольд тоже победил - он просто не мог проиграть в фильме «Качая железо». Однако документальная лента 1977-го сделала «Мифа» суперзвездой, равной Арнольду. Но вернемся к Олимпии – после семи лет поражений Серджио снова стал первым в 1976-м. С уходом Арнольда он легко разделался в том году с Франко Коломбо и с Фрэнком Зейном - в следующем.

       Головокружение от успехов расслабило Серджио, он хуже подготовился и проиграл Зэйну в 78-м, но смог собраться с силами и вернул себе титул 79-м.

       Таким образом, у Арнольда и Серджио было по шесть побед, и тут пошли слухи, что Арнольд собирается вернуться на сцену Олимпии в 1980-м. Но он не смог. Серджио опять стал чемпионом, как и в 81-м. И после трех побед подряд «Миф» ушел на покой. Сегодня у него, Хейни и Колемана самое большое количество статуэток (по восемь). И хотя у Арнольда их меньше, Серджио так и не смог превзойти его в прямой дуэли на сцене.

      Люди до сих пор спорят, кто же был лучше.

 

       Что было бы, если бы Фил Хит родился на 15 лет раньше?

       Чаще всего критики Фила Хита говорят, что ему просто повезло – он не сталкивается на сцене с серьезными конкурентами, которых было полно в 90-е. Кто-то даже считает, что попади «Дар» в те времена, то не получил бы ни одной статуэтки (о пяти не могло быть и речи). Так что мы перенесем его на 15 лет назад и посмотрим, каких успехов он добьется среди тех звезд.

       Предположение Грега: Пробыв два года профессионалом, 28-летний Хит дебютировал на Олимпии в 93-м. В том году он стал вторым после Флекса Уиллера на «Ironman» и «Arnold Classic», но на главном состязании занял третье место, уступив Дориану и Флексу.

       В 1994-м Фил заболевает прямо перед Олимпией и опускается на седьмое место в предварительном отборе. Но уже в 95-м возвращается в тройку финалистов, на этот раз – после Дориана и Кевина Леврона. Тогда «Дар» посвящает все силы подготовке к Олимпии, добивается лучшей формы в своей жизни и побеждает Дориана в 96-м ко всеобщему изумлению.

       В 1997-м он подтверждает свой титул, и Дориан, устав от травм, уходит на покой с четырьмя статуэтками.

       1998-й обещает быть интересной дуэлью между Хитом и Уиллером, но тут на сцену выходит новый игрок – Ронни Колеман. Он и побеждает, а Хит опять опускается на третье место после Уиллера. То же самое происходит и в 1999-м. В 2000-м Хит становится вторым после Ронни. И сегодня, в 2001-м, мы ждем схватки трехкратного чемпиона Колемана и двукратного – Хита. Но за кулисами прохаживается подающий надежды Джей Катлер

 

 

       Что было бы, если б Лу Ферриньо не променял Олимпию на роль «Халка»?

       «Луи, ты мальчишка, а они там все ветераны. Ты еще растешь; чтобы возмужать, понадобятся годы». Вот что сказала Мэтти Ферриньо своему 23-летнему сыну сразу после того, как он потерпел поражение на Олимпии 75-го. И действительно, 125-килограммовый Ферриньо «еще рос», набирая достойную массу к своим 196 сантиметрам.

       Он стал больше, когда играл Халка в телесериале с 1978-го по 1982-й (вес около 127-132), и еще больше потом, когда после перерыва вернулся в бодибилдинг в 1992-94 годах (вес около 136-145).

       После ухода Арнольда Олимпия широко распахнула двери для нового чемпиона в 76-м, но тогда Ферриньо пытал счастья в американском футболе. А когда он готовился к покорению Олимпии 1977, то внезапно прошел кастинг и получил роль Халка на телевидении. Затем последовали другие роли. Но сколько бы Олимпий мог выиграть Лу, если бы продолжал выступать с 76-го по 86-й?

       Предположение Грега: Период 1976-1983 был «эрой легковесов», никто из чемпионов не весил более 91 кг, исключением был лишь Арнольд. Ферриньо со своими 136 кг сильно контрастировал со всеми остальными. В 76-м его обошел Коломбо, в 77-м – Зэйн, но к 78-му Лу набрался опыта. Он победил Зэйна в 78-м, но проиграл ему же на следующий год. Арнольд даже не думал о возвращении в восьмидесятые, не рискуя выходить на одну сцену с «Большим Луи».

       Ферриньо стал Мистером Олимпией четыре раза подряд с 1980 по 1983, теперь мы можем назвать это время «Эрой Лу». А затем настала эра Ли Хейни. Ферриньо был тяжелее на 23 кг, но и выше на 15 сантиметров. Когда они оба показали свои спины, Хейни стал чемпионом. Лу изо всех сил постарался вернуть титул в следующем году, и 1985-й стал одним из самых напряженных в истории Олимпии; но судьи вновь отдали победу Хейни (хоть и не большинством голосов). И в 1986-м Хейни третий раз подряд одолел Лу.

       Ферриньо, выступавший на 14-ти Олимпиях, решил уйти со своими пятью статуэтками. А Халка в телесериале сыграл Деннис Тинерино.

 

       Что было бы, если б Арнольд родился на 15 лет позже?

       Арнольд Шварценеггер выходил на сцену Олимпии восемь раз (1969–75, 1980) и в семи из них стал чемпионом. Добился бы он таких успехов в эпоху современного бодибилдинга? При росте 188 см и весе 107 кг он обладал выдающейся по классическим меркам мускулатурой. Если же оценивать по стандартам 2016-го, ноги явно отстают. Мы полагаем, он бы подтянул массу, если бы выступал сегодня. Но отправим его из начала 70-х в поздние 80-е. Если бы Арнольд родился на 15 лет позже, он бы столкнулся со 180 сантиметрами и 111 килограммами массивного, но пропорционального Ли Хейни, побеждавшего на восьми Олимпиях с 1984 по 1991.

       Предположение Грега: Олимпия 1984 была первой схваткой 24-летнего Хейни (третье место предыдущего года) и 22-двухлетнего дебютанта Арнольда. Отточенная фигура Хейни завоевала первое место, от него отстал лишь Мохаммед Маккави, так что Арнольд финишировал третьим.

       На следующий год Хейни вновь победил, но Арнольд поднялся на второе место. У него были лучше руки, но Хейни покорил шириной спины. У Хейни более массивные бедра, у Арнольда – выдающиеся икры. В 86-м, когда Хейни слегка расслабился, Арнольд стал новым королем бодибилдинга.

       В течение последующих четырех лет Арнольд показывал наилучшую форму и побеждал. Он работал над детализацией, чего Хейни не хватало. Пока еэйни расправлял широчайшие, Арнольд покорял судей двойным бицепсом сзади. При каждом удобном случае он показывал бицепсы, которыми Хейни похвастаться никак не мог.

       В 1989-м Ли вышел на сцену в весе 117 кг, но без достойного рельефа. Арнольд победил и тогда, и в 1990-м – в последний раз. После чего в возрасте 28 лет ушел в кино.

       В 1995-м он зачем-то решил вернуться на Олимпию, но был слишком маленьким по сравнению с остальными и занял лишь пятое место на отборе. В итоге Арнольд собрал только пять статуэток, но фанаты до сих пор обсуждают его эпичные дуэли с Ли Хейни.

Арнольд-против-Ли-Хейни

 

 

       Что было бы, если бы Флекс Льюис попал на Олимпию в открытой весовой категории?

       В реальном мире Флекс Люьис – самый успешный «легковес» и собирается стать Мистером Олимпией (до 96 кг) в пятый раз (P.S.: уже им стал). Но что если бы он пошел на основной конкурс?

       Предположение Грега: В 2011 он стал пятым в открытом состязании среди участников главной Олимпии, так что у него были неплохие шансы. Думаем, он бы вошел в десятку. В следующем году, может, добрался бы до девятого места, сразу за Уильямом Бонаком. А в 2012-м обошел и Бонака.

       Но если бы Льюис всерьез взялся за дело, то, безусловно, прибавил бы массы. Представьте себе 165-сантиметрового «Уэльского дракона» с детальными 104 кг. Мистер Олимпия 2008 Декстер Джексон при 168 см и 107 кг стал вторым в прошлом году. Выглядящий намного объемнее Флекс Льюис мог бы стать шестым, а то и (при стечении обстоятельств) – потеснить Джексона. Филу Хиту 36, а Флексу Льюису 32, так что мы еще можем увидеть схватку 114-килограммового Фила и 104-килограммового Флекса на главной сцене.

Флекс-Льюис-против-Фила-Хита

 

       Что было бы, если бы Катлер победил в 2001-м?

       27-го октября 2001-го года за 28-летнего Джея Катлера проголосовали четыре из пяти судей перед финалом. Но в самом финале все переменилось, и Ронни Колеман снова стал победителем. Пять долгих лет понадобилось Катлеру, чтобы прийти к успеху, и в итоге он собрал четыре статуэтки. Но давайте представим, что 15 лет назад судьи решили по-другому.

       Предположение Грега: Катлер стал новым королем. Он победил и через год, когда Колеману не хватило прорисованности. В 2003-м Катлеру было всего тридцать, и он только улучшался, а Ронни уже стукнуло 39, и он вроде бы сдавал. Но Колеман сделал невозможное, показал наилучшую форму при гигантских 136 кг и стал первым. Итого за период 2001-2007 две победы у Колемана, две победы у Катлера, одна победа Колемана и две последние победы Катлера, счет 4:3 в пользу Катлера. А мы наблюдали одно из самых интересных противостояний в истории бодибилдинга. Вот как может повлиять на всё противоречивое решение жюри.

 

 

       Что было бы, если бы категория Олимпия 212 (до 96 кг) была с самого начала?

       В период 1974-1979 в Олимпии было два дивизиона: тяжеловесы и легковесы, разделенные границей в 200 фунтов (90,8 кг). Только в 2008-м добавили категорию 202 фунтов (до 91,7 кг), а в 2012-м ее увеличили до нынешних 212 (до 96 кг). Но что было бы в годы, когда ее не существовало?

       Предположение Грега: Мы раздали все призы бодибилдерам до 96 кг, занимавшим самые высокие места на обычной Олимпии (за исключением 67-71-х годов, когда участвовали в основном тяжеловесы). Теперь у Шона Рэя больше всего титулов, за ним идет Ли Лабрада; Дэвид Хенри учетверил свои победы, а Флекс Льюис наступает на пятки Франко Коломбо. Ниже список победителей гипотетической Олимпии 212 (через запятую указано место, занятое атлетом в реальности на Олимпии в открытой категории, либо в категории с меньшим весом):

  • 1965, Ларри Скотт, 1 место
  • 1966, Ларри Скотт, 1 место
  • 1972, Фрэнк Зейн, 4 место
  • 1973, Франко Коломбо, 2 место
  • 1974, Франко Коломбо, 1 место
  • 1975, Франко Коломбо, 1 место
  • 1976, Франко Коломбо, 1 место
  • 1977, Фрэнк Зейн, 1 место
  • 1978, Фрэнк Зейн, 1 место
  • 1979, Фрэнк Зейн, 1 место
  • 1980, Крис Дикерсон, 2 место
  • 1981, Франко Коломбо, 1 место
  • 1982, Крис Дикерсон, 1 место
  • 1983, Самир Баннут, 1 место
  • 1984, Мохаммед Маккави, 2 место
  • 1985, Мохаммед Маккави, 4 место
  • 1986, Джон Терилли, 9 место
  • 1987, Ли Лабрада, 3 место
  • 1988, Ли Лабрада, 4 место
  • 1989, Ли Лабрада, 2 место
  • 1990, Ли Лабрада, 2 место
  • 1991, Ли Лабрада, 4 место
  • 1992, Ли Лабрада, 3 место
  • 1993, Шон Рэй, 3 место
  • 1994, Шон Рэй, 2 место
  • 1995, Шон Рэй, 4 место
  • 1996, Шон Рэй, 2 место
  • 1997, Шон Рэй, 3 место
  • 1998, Шон Рэй, 5 место
  • 1999, Шон Рэй, 5 место
  • 2000, Шон Рэй, 4 место
  • 2001, Шон Рэй, 4 место
  • 2002, Ли Прист, 6 место
  • 2003, Ли Прист, 15 место
  • 2004, Крис Дим, 12 место
  • 2005, Дэвид Хенри, 14 место
  • 2006, Дэвид Хенри, не занял место
  • 2007, Дэвид Хенри, 10 место
  • 2008, Дэвид Хенри, 1 место, Олимпия (до 91,7 кг)
  • 2009, Кевин Инглиш, 1 место, Олимпия (до 91,7 кг)
  • 2010, Кевин Инглиш, 1 место, Олимпия (до 91,7 кг)
  • 2011, Кевин Инглиш, 1 место, Олимпия (до 91,7 кг)
  • 2012, Флекс Льюис, 1 место, Олимпия (до 91,7 кг)
  • 2013, Флекс Льюис, 1 место, Олимпия (до 96 кг)
  • 2014, Флекс Льюис, 1 место, Олимпия (до 96 кг)
  • 2015, Флекс Льюис, 1 место, Олимпия (до 96 кг)
  • 2016, Флекс Льюис, 1 место, Олимпия (до 96 кг)

 

Переведено Republicommando специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Power Pro Show и Олимпия Москва 2016

myprotein-25

Top