Фитнес-мама Мария Кан, часть 1

Фитнес-мама Мария Кан, часть 1

Фитнес-мама Мария Кан, часть 1

Фитнес-мама-Мария-Кан

 

     Кто-то считает Марию Кан вдохновением для миллионов по всему миру. Другие называют ее заносчивой по отношению к людям с избыточным весом. Сегодня мы пообщаемся тет-а-тет с этой фитнес-мамой, известной благодаря Facebook и вызывающей столь противоречивые оценки.

  •      Имя: Мария Кан
  •      Род занятий: жена, мать, владелица бизнеса, автор, пропагандистка фитнеса
  •      Вебсайт: http://www.mariakang.com/

 

     Одним вечером в сентябре 2012 года Мария Кан, 32-летняя жена и мама из города Сакраменто, опубликовала пост в социальной сети Facebook. В нем присутствовал лозунг: «А какие у вас отмазки?», который соседствовал с изображением широко улыбающейся мамочки с прекрасной фигурой и ее трех сыновей в возрасте от 8 месяцев до трех лет, которые могли бы стать сущим наказанием для любого другого человека. Отклик на этот пост был ошеломляющим; почти сразу он получил как тысячи «лайков», так и подвергся неистовой критике. Кан обнаружила, что стала объектом широкой дискуссии в качестве «фитнес мамы из Facebook».

   Мария говорит, что поначалу она был от этого в шоке. По ее мнению, этот пост стал тестом Роршаха для людей, которые на него отреагировали (прим. переводчика: психодиагностический тест для исследования личности). Кто-то воспринял ее как ролевую модель, источник вдохновения; другие рассматривали Марию как образ, эксплуатируемый социальными медиа для отталкивающей в своей экстремальности пропаганды фитнеса.

Мария-Кан     В первую годовщину того поста Кан опубликовала его заново, сопроводив обращением к ненавистникам, которые преследовали ее на протяжении прошедшего года. В нем она и не думала перед ними извиняться: «То, как вы интерпретировали этот пост, вина не моя, а ваша. Первым шагом в том, чтобы обрести власть над своим телом, своей жизнью и судьбой, является взятие под контроль мыслей в своей голове. Этим мысли создавала не я, их создали вы».

     И этот новый пост снова вызвал широкий резонанс. Аудитория Марии Кан в Facebook взлетела с 78 до 288 тысяч человек. Она стала появляться в национальных медиа, таких как CNN, Yahoo!, Nightline и Time. Вышли интервью с Кан в утренних шоу в Австралии, Британии, Германии, Бразилии и Филиппинах. Фитнес-мама стала глобальным фитнес феноменом.

     Мы пообщались с Марией на площадке Bodybuilding.com - страницы, где она впервые испытала себя в качестве фитнес-автора в 2004 году. При этом обсудили вопросы ее недавно приобретенной известности и вовлеченности в движение фитнес-мам.

     Джефф О'Коннелл: Ты помнишь, когда и как к тебе пришла идея твоего первого поста в Facebook?

     Мария Кан: Это произошло от популярного лозунга «без отмазок», который часто используется в мире фитнеса, особенно, когда речь идет о людях с параличом нижних конечностей и о престарелых, которые смогли преодолеть серьезнейшие сложности и получить отличную форму. Я тогда подумала: «Вау, у меня трое детей – они родились в 2009, 2010 и 2011, и я в весьма хорошей форме».

     Когда я опубликовала это фото, моему младшему было 8 месяцев, т.е. не то чтобы я сделала это через 8 дней после родов. Во время беременности я набрала вес, и мне потребовалось примерно столько же времени, чтобы потом его сбросить. Так что я думала, что это было вполне реалистичным, а не чем-то сверхестественным.

     Изначально я взяла эту фотографию, чтобы обновить свою страницу в Facebook. Я уже несколько лет писала и занималась фитнесом, но никогда не зарабатывала в качестве фитнес модели, мне просто нравился фитнес. К тому моменту у меня не было никаких профессиональных фотографий уже 10 лет, потому что мое тело прошло через множество трансформаций. Я набрала 14кг еще прежде, чем впервые забеременела. Это произошло из-за нарушения режима питания. Так что я хотела использовать это фото, чтобы обновить свой профиль в Facebook.

     Джефф О'Коннелл: Некоторые могут подумать, что у тебя есть консультанты, которые рекомендовали тебе, как добиться вирусного эффекта в социальной сети, но, как это вижу я, идея родилась без всякого тайного умысла, в твоей собственной голове.

     Мария Кан: Когда я размещала фото, у меня и в мыслях не было, что оно произведет такой эффект. Думаю, в моем отношении существует много недопонимания. У меня нет команды помощников, у меня нет агента, пиар-агентства – никого нет. Это всего лишь пример следования за своей страстью, своей волей, желанием жить и дышать фитнесом. Сама затея с фото произошла из самых хороших побуждений.

      Джефф О'Коннелл: У тебя есть сожаления по поводу того, что ты стала катализатором споров по поводу твоего образа жизни, твоих поступков?

      Мария Кан: Может быть, это звучит банально, но я верю в то, что жить нужно без сожалений и самому руководить своей жизнью, каждым ее моментом. Однако надо признать, что так жить нелегко.

      В середине своего третьего десятка я боролась с нарушениями пищеварения. Моя мама боролась с ожирением. На третьем десятке у нее уже был диабет второго типа, на четвертом десятке у мамы уже были удары, на пятом – инфаркты. Маме еще не было 50, когда ей пересадили почку. Она еще жива, но не присутствовала на моей свадьбе, т.к. в это время находилась в неотложке.

     Дело не в ее генетике. Она не тренировалась, она и сейчас не тренируется и ест что попало. Я убеждена, что нужно заботиться о своем теле, этом храме души, потому что это то единственное, чем мы по-настоящему владеем в этом мире.

     Я говорю людям о том, что не стоит искать для себя несуществующие отмазки, о том, что излишний вес чаще всего – результат ваших собственных поступков, образа жизни, и это просто выводит многих из себя. Для многих из них просто очень тяжело проснуться и принять на себя ответственность за свой внешний вид.    

     Джефф О'Коннелл: Совмещение материнства и фитнеса предшествовало этой шумихе в Facebook, верно?

     Мария Кан: С 2012 я вела частную группу в Facebook, где ежедневно общались на тему фитнеса тысячи мам. Я обратила внимание, что эти женщины хотят меж собой общаться, им нужны ответы на вопросы, они хотят заниматься тем же, что и я. Еще в 2009, после рождения первого ребенка, я организовала группу мам в парке. Мы тренировались там вместе, не жертвуя при этом временем, которое проводили с детьми. Именно этот концепт я и взяла за основу. Я создала официальное руководство к действиям, разместила его в сообществе в Facebook, и в течении двух недель у меня уже было 200 лидеров таких групп. Сейчас их уже больше 700, они живут в 24 странах. Образовалось целое большое движение фитнес мам, которые хотят измениться. Они хотят стать образцом для подражания в своих коллективах и для своих детей. Чтобы победить кризис ожирения в Америке, мы должны начать с семьи. Невозможно вырастить здорового ребенка, если вы сами – нездоровый родитель. Именно эту ошибку мы все совершаем. Я знаю это из личного опыта. Я поддерживала программы по здоровому образу жизни для различных возрастных категорий школьников, и они были безуспешны. Потом я поняла, что работать будут только те программы, которые вовлекают и детей, и родителей. Так что именно на этом я и сфокусирована.  

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/  Переведено с сокращениями исходного текста.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие материалы (по тегу)

myprotein-25

Top