Эра Арнольда: анаболики тогда и сейчас, часть 1

Эра Арнольда: анаболики тогда и сейчас, часть 1

Эра Арнольда: анаболики тогда и сейчас, часть 1

Шварценеггер-Вайатор-Ятс

     Парни, в следующий раз, когда вы будете в парикмахерской, вытащите из ушей наушники своего i-pod’а, и вы услышите, как старики болтают о прошлом, пересказывая самые обычные события, словно это были эпические истории, которые соперничают с подвигами Беовульфа. Многие неприглядные моменты жизни рассматриваются пожилыми людьми сквозь «розовые очки» времени, позволяя им говорить о том, что герои спорта прошлого были лучшими атлетами, их мамы готовили еду лучше всех, а политики в их время были самые честные.

      Тем не менее, объективное сравнение «тогда и сейчас» часто опровергает эти страстно отстаиваемые убеждения. Для примера можно рассмотреть историю футбольной команды Нотр-Дама 1924 года «4 всадника». Ее игроки вывели команду на первое место в национальном чемпионате с идеальным счетом 10-0. И хотя они и были суперзвездами футбола среди команд колледжей своего времени, а каждый из них был занесен в Зал Славы Национальной Футбольной Организации, никто из игроков не имел вес выше 73кг. Можно представить, как бледно смотрелись бы эти иконы прошлого в игре против лучших нынешних игроков в футбол.

     Бодибилдинг существует достаточно долго, чтобы тоже обзавестись своими собственными «преданиями старины глубокой». Т.к. наиболее крикливыми поклонниками соревновательного бодибилдинга являются молодые люди и подростки, то не удивительно, что дебаты по поводу самой лучшей фигуры зачастую не включают в себя упоминание спортсменов прошлого. На самом деле, достаточно трудно найти фото атлетов тех времен; вплоть до 90-х по понятным причинам не существовало архивов фото в цифровом формате доступных по интернету. Они хранились на фотопленках или слайдах.

     В ту туманную эру небо осветила звезда, которая задала тон целой эре и до сих пор стоит особняком в бодибилдинге – Арнольд Шварценеггер. Именно его стремительный взлет в культуризме, кино, а сейчас - и в политике, было хорошо задокументирован. Даже сейчас многие из его фото все еще расцениваются, как демонстрирующие пик развития мускулатуры. Некоторые говорят, что существовали или существуют сейчас фигуры сравнимые с Арнольдом, или даже лучше, но его влияние на бодибилдинг остается непревзойденным.

     Сравним Арнольда и его соперников с нынешними претендентами на Олимпию. На первый взгляд, обе группы мускулисты и стройны; однако, более детальное рассмотрение обнаруживает значительные различия. Фигуры эры Арнольда в основном следовали классическим канонам симметрии, с акцентом на верхнюю часть тела. Их внешний вид контрастирует с гипертрофированным развитием нынешних чемпионов. Экстремальная раскачка нынешних звезд, которая расширила понимание того, насколько далеко все может зайти, демонстрирует скорее максимальное развитие, чем оптимальную эстетику.

Ронни-Колеман-Арнольд-Шварценеггер   

 

    Что является причиной столь заметной разницы между чемпионами эры Арнольда и настоящего времени? Можно тупо свести все к допингу, однако сказать, что вся разница между временем Арнольда и нашим состоит в количестве уколов иглой, приуменьшает значение спорта, как такового. При написании этой статьи я сотрудничал с несколькими топовыми бодибилдерами-профессионалами нашего поколения и из эры Арнольда. Вывод, к которому мы приходили, разговаривая о допинге при подготовке к конкурсам: «Надо учитывать не только химию…». Каждый из опрашиваемых акцентировал на этой теме внимание в разной степени, но все были едины в том, что химия не была и не является главным, что определяло победителя, она была лишь инструментом.

     Разумеется, бодибилдинг в 60-х и 70-х был далек от того, чем он является в 21 веке. Условия были примитивные, оборудование сделано из элементов, найденных на мусорке, были в наличии лишь самые простые добавки, и возможности зарабатывать в качестве бодибилдера не было. Из разговоров с несколькими профессионалами той эры, включая атлетов, снимавшихся в «Качая железо», становится ясно, что с культурной и общественной точки зрения бодибилдинг не был тем спортом, которым он является сейчас. Кроме Мекки – Венис, штат Калифорния, и еще нескольких мест, не было особых возможностей приобщиться к бодибилдингу.

     Венис был магнитом, который притягивал лучшие таланты со всего мира, чтобы иметь возможность научиться, или, хотя бы, быть рядом с легендами бодибилдинга. Т.к. бодибилдинг был очень специфическим занятием для ограниченной группы людей, а его концепт был чуждым большинству обывателей, бодибилдеры-первопроходцы создали тесное сообщество, поддерживая друг друга в своей борьбе за физическое развитие, а также обороняясь от словесных атак тех, кто считал бодибилдеров нарциссами, фриками или геями.

     Конечно, возникает вопрос: «Что применяли чемпионы эры Арнольда?». Будет честным сказать, что применение допинга в то время было, возможно, также распространено, как и теперь. За десятилетия многие признались в использовании анаболических стероидов в интервью журналам, но отношение общества и закона к этой теме тогда было более спокойным. Конечно, в то время не было стандартных схем применения стероидов. Однако, при разговоре с несколькими звездами прослеживается закономерность: тренировки были постоянными на протяжении всего года, интенсивность снижалась слегка только в межсезонье, чтобы сфокусироваться на силе и массе; вес тела не колебался так значительно, как сейчас, отклоняясь не более, чем на 5-10% от соревновательного. Атлеты в основном были в очень стесненных с финансовой точки зрения обстоятельствах. Количество и виды анаболиков, доступных в то время, было значительно меньше, чем сейчас. Учитывая ограниченные ресурсы (деньги, анаболические стероиды), поддержку со стороны организаторов конкурсов эстетики фигуры в большей степени, чем массы, и консервативное применение допинга, великолепные фигуры были созданы с использованием удивительно МАЛОГО количества стероидов.

     В основном, циклы длились 8-12 недель; большинство бодибилдеров той эры проводили циклы только 2 раза в год. Не было инсулина, гормона роста, IGF-1 и т.д. Тренировки, особенно перед конкурсами, были интенсивными и катаболическими; таким образом, допинг давал преимущество, создавая массу и драйв. Залами владели и управляли такие люди, как Джо Голд, который реально находился в зале и был частью тусовки, а не только инвестором. Не было места злобному и хулиганскому поведению. Все эти факторы влияли на то, что циклы были более андрогенными и имели меньшие дозировки, чем сейчас. Использование диуретиков не было особо распространено, не было веществ, применяющихся для локального увеличения мышц, навроде синтола или простогландинов.  

 

Источник: Muscular Development, Daniel Gwartney, 13/09/2011

Перевод: i-pump.ru. Переведено с сокращениями оригинального текста.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Эра Арнольда: анаболики тогда и сейчас, часть 2

myprotein-25

Top