Большие животы бодибилдеров: виноваты ли гормон роста и инсулин?

Большие животы бодибилдеров: виноваты ли гормон роста и инсулин?

Большие животы бодибилдеров: виноваты ли гормон роста и инсулин?

Большой-живот-Ронни-Колемана

 

   Проблема больших животов у бодибилдеров не избежала внимания руководства ИФББ, которое недавно (прим. переводчика: статья написана в феврале 2009) опубликовало распоряжение, описывающее изменение в критериях судейства. Вспомнив базовые принципы, на которых был создан бодибилдинг, как вид спорта, ИФББ подтвердила важность баланса, пропорций и классических атрибутов фигуры, таких как V-форма и плоский, мускулистый живот. Распоряжение указывает, что раздутый живот и деформированные мышцы негативно влияют на симметрию и естественную эстетику, уменьшая общее впечатление от фигуры в целом. Распоряжение четко указывает на распространенность больших животов, которые стали отличительным признаком современных бодибилдеров. Соревнующимся культуристам важно понимать потенциальные причины этого явления.

   Имели место быть многочисленные дискуссии, в процессе которых обсуждался относительный вклад в данную проблему ряда факторов, некоторые из которых упоминались заслуженно, а некоторые – нет. Деформация мышц с появлением на них неестественных комков и выпуклостей связана с использованием препаратов, вызывающих местное воспаление, вроде синтола. Инъекции этих субстанций приводят к разбуханию мышечной ткани вокруг области введения препарата. Выполненные правильно, такие инъекции приводят к существенному увеличению размера мускулов, но при некачественном исполнении появляются неприглядные шишки, напоминающие опухоль размером с мяч для гольфа, растущую в бицепсе или дельте.

   Большой раздувшийся живот – это совсем другое дело. Юные поклонники бодибилдинга может быть не знакомы с тем классическим внешним видом, который олицетворял золотую эру этого спорта. В то время бодибилдеры были атлетами с мощной мускулатурой, напоминающими изображения в древнегреческих храмах или на фантастических картинах Бориса Валледжио. Во второй половине 80-х в фигурах профессиональных бодибилдеров начали появляться изменения, кульминацией которых явился их внешний вид в наши дни.

   Минули дни, когда талия профессионального бодибилдера была осиной. Ее заменил живот, ставший размером под стать титанической груди и пояснице. Когда вручаются трофеи, и бодибидеры обнимаются, поздравляя друг друга, это больше похоже на элемент схватки борцов сумо. Однако, в отличии от борцов сумо, бодибилдеры сейчас рельефны, при чем даже в большей степени, чем их более эстетично выглядевшие предшественники.

   Причины больших животов у бодибилдеров.

   Хотя силовые упражнения все еще являются частью программы многих бодибилдеров, такие движения не являются причиной большого живота. Да, пауэрлифтеры выглядят тучно, но это из-за более высокого % жира в организме, недостатка кардио и ослабленной или растянутой брюшной стенки в связи с часто возникающим при силовых упражнениях высоким внутренним давлением на брюшную стенку. У пауэрлифтеров от высоких нагрузок также бывают грыжи, которые могут деформировать брюшную стенку.

   Прямым фактором, который ведет к возникновению большого живота, является избыточный уровень использования в современном бодибилдинге гормона роста и инсулина.

   Гормон роста изначально предназначался для очень ограниченного применения в случае детской карликовости. Добывали его из мозгов трупов, поэтому производство было очень лимитировано. В 70-х благодаря прогрессу в генной инженерии стало возможно относительно неограниченное производство гормона роста, используя технологию рекомбинации. В конце 80-х гормон роста стал уже относительно доступным препаратом и использовался атлетами во многих видах спорта, включая американский футбол, велогонки и бодибилдинг. Было обнаружено, что гормон роста эффективен в стимулировании соединительных тканей, ускорении восстановления, уменьшении % жира в теле и увеличении роста мышц.

   Как и в случае с большинством видов допинга, бодибилдеры путем проб и ошибок определили необходимые дозировки и схему приема гормона роста для достижения максимального роста мышц. В это время контракты и призы получали те, кто достигал наиболее впечатляющего роста мышц. Эта система поощрений привела к использованию бодибилдерами избыточных доз гормона роста, вплоть до 36 IU (международных единиц) в день.

   Не смотря на относительные преимущества экстремального роста мышц, бодибилдеры начали ощущать и побочные эффекты гормона роста. Для тех, кто был знаком с эндокринологией – наукой, изучающей влияние гормонов на тело, эти негативные эффекты не были сюрпризом. Странный, обезображивающий рост ушей, носа и челюсти изменял форму лица, увеличивались кисти и ступни, живот вываливался под давлением увеличившихся внутренних органов грудной клетки и брюшной полости. Все эти изменения аналогичны проблемам, которые испытывают люди, больные акромегалией – заболеванием, при котором из-за опухоли телом производится неограниченно большое количество гормона роста. Акромегалия идентична гигантизму – болезненному состоянию, которое начинается в детстве и приводит к экстремально большому росту человека, а также ко всем вышеописанным последствиям. Разница лишь в том, что акромегалия не влияет на рост, т.к. зоны роста в костях у взрослых уже закрылись, и изменение роста уже не возможно даже при избыточных концентрациях гормона роста в организме.

   Возникает резонный вопрос: «Почему не использовать меньшие количества гормона роста?». Неизвестно, кто из бодибилдеров начал первым использовать гормон роста, но скорее всего, первопроходцы подражали дозировкам, которые использовались докторами для лечения карликовости у детей. Им ставили 0,3мг на 1кг веса тела в неделю. Эти цифры были экстраполированы на вес массивных взрослых бодибилдеров, что в итоге дало расчетную дозу 15-25 IU в день.

   Когда цена гормона роста упала в связи с началом импорта из Азии, некоторые бодибилдеры стали превышать даже эти дозировки. Поскольку анаболический эффект гормона роста напрямую зависит от дозы, многие стремились ее повысить в силу своих финансовых возможностей. Чем больше гормона роста, тем больше мышцы (а также голова, внутренние органы, кисти и ступни). Однако, как обнаружилось на сцене и при клинических испытаниях, превышение разумных доз гормона роста ведет к проблемам.

   Исследования показали, что дозы выше 6 IU в день ведут к появлению первых признаков акромегалии и приводят к физиологическим изменениям – влияют на чувствительность к инсулину и уродуют внешний вид. Терапия гормоном роста может быть безопасно использована годами, если контролируется уровень IGF-1 с тем, чтобы исключить избыточный уровень гормона. IGF-1 - это фактор роста, который производится телом в ответ на присутствие гормона роста. Именно он отвечает за множество анаболических эффектов в теле.

   Ирония ситуации в том, что, хотя терапия гормоном роста может принести удивительные преимущества при дозировках до определенной степени, но при превышении гормоном роста уровня, который тело положительно воспринимает, могут возникнуть симптомы акромегалии и развиться «метаболический синдром», который является набором факторов риска, ведущих к ухудшению здоровья и ранней смерти.

   Основными особенностями метаболического синдрома являются: ожирение (особенно вокруг внутренних органов), опасные уровни холестерина и жира в крови, отложение жира в печени, устойчивость к инсулину, высокое давление, диабет второй стадии и инфаркты. Воспаления разного рода тоже могут быть частью метаболического синдрома. Избыточные количества гормона роста, используемые некоторыми бодибилдерами, создают у них предрасположенность к метаболическому синдрому и вмешиваются в способность тела реагировать на инсулин. Это ведет к одновременно высоким уровням как инсулина, так и сахара в крови, заставляет расти жировые клетки, затрудняет сжигание накопленного жира и использование сахара в качестве энергии. Жиросжигающий эффект гормона роста оказывается достаточно сильным, чтобы нейтрализовать последствия этой ситуации на подкожные жировые клетки, но еще один важный склад жира в организме – висцеральный жир, окружающий внутренние органы, растет. По мере роста количества висцерального жира в теле происходят видимые изменения, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.

   Эти эффекты в сочетании с влиянием анаболических стероидов подвергают некоторых бодибилдеров огромному риску инфаркта.

   Помимо влияния гормона роста на увеличение живота из-за роста внутренних органов и увеличения запасов висцерального жира, присутствует также эффект от инсулина. Бодибилдеры не только повышают уровень собственного инсулина, снижая чувствительность к нему из-за обильной терапии гормоном роста, но и вводят инсулин дополнительно из-за его анаболического эффекта.

     Инсулин – это первостепенный анаболический гормон в теле, доставляющий сахар и другие нутриенты в активные ткани, а также создающий запасы жира, необходимые для периодов голодания. Хотя он сейчас менее популярен, чем 5-10 лет назад, бодибилдеры используют инъекции инсулина перед едой наряду с ежедневными инъекциями гормона роста, чтобы достичь своих огромных размеров. В известном смысле они правы, ведь масса, которую они набирают, впечатляет. К сожалению, инсулин может привести к жесткой гипогликемической реакции, фатально обрушив уровень сахара в крови. По этой причине инсулин часто использовался в качестве оружия для убийств, например, серийным убийцей Вильямом Арчердом в Калифорнии.

   Инсулин дает бодибилдерам размер, но не качество. Мышцы растут, но и жир тоже, плюс происходит задержка воды. Все жировые клетки за счет инсулина будут расти, клетки висцерального жира тоже, что тоже приводит к большому животу. Бодибилдеры уменьшают количество подкожного жира с помощью жиросжигающих препаратов (гормон роста, кленбутерол и т.д.), с задержкой воды борются с помощью диуретиков, но с висцеральным жиром бороться сложнее. Учитывая отсутствие значительного дополнительного роста мышц, потенциальные риски и необходимость применения дополнительных медицинских препаратов для уравновешивания негативных эффектов приема инсулина, его использование уже не так популярно.

 

Автор: доктор Дэн Гвартни, Muscular Development

Перевод: http://i-pump.ru/ переведено с сокращениями исходного текста

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top