Заместительная гормональная терапия: все о приеме тестостерона

Заместительная гормональная терапия: все о приеме тестостерона

Заместительная гормональная терапия: все о приеме тестостерона

Заместительная-терапия-тестостероном

 

     Конспект перевода статьи с Testosterone Nation, в которой рассказывается о показаниях к заместительной терапии тестостероном и способах ее проведения, преимуществах, а также возможных негативных эффектах этого лечения.

 

     Автор статьи: Ти Си Луома

     Об авторе: Ти Си (Теренс Кристиан) Луома имеет степень бакалавра по микробиологии, являлся главным редактором журнала Muscle Media 2000, после этого написал множество статей для Tesosterone Nation. Автор двух книг – «Testosterone Principles» и «Testosterone Principles 2».  

    

      Что вам стоит узнать для начала:

  1. Заместительная терапия тестостероном в гораздо большей степени искусство, чем наука. И, к сожалению, многие доктора - хреновые «художники».
  2. Формулировка «нормальный уровень тестостерона» почти ничего не значит. Вам надо определить уровень общего тестостерона, свободного тестостерона и биодоступного тестостерона, чтобы получить достаточно точную гормональную картину.
  3. Заместительная терапия тестостероном должна назначаться больше на основании симптомов, чем анализов крови.
  4. При проведении заместительной терапии тестостероном у вас будет выбор между инъекциями, гелями, кремами и прочими способами, однако инъекции тестостерона дадут максимальный эффект за потраченные деньги.
  5. Заместительная терапия тестостероном имеет не так уж много негативных эффектов. Однако она противопоказана мужчинам с существующим раком простаты. Также она может вызвать сгущение крови (это поддается корректировке).
  6. Некоторые преимущества заместительной терапии тестостероном можно будет ощутить довольно быстро, а другие проявятся лишь через года.

     Всё ли на самом деле нормально, когда тестостерон «в норме»?

     Итак, вы решили выяснить, сколько же у вас тестостерона, сдали анализ и получили результат: 600 нанограммов на декалитр (нг/дл). Прочитали о «норме» в диапазоне от 200 до 1100 нг/дл и теперь облегченно вздыхаете и радостно похлопываете (мысленно, конечно) органы, производящие тестостерон, поскольку они работают нормально. Но так ли всё хорошо?

     К сожалению, этот результат практически ни о чем не говорит. Уровень тестостерона в крови может меняться каждый день и даже каждую минуту. Для более-менее точного измерения вам необходимо собрать мочу за 24 часа, а также иметь доступную лабораторию, чтобы проанализировать как содержание тестостерона, так и его метаболитов. Или хотя бы сдать кровь трижды в разное время суток, но даже в этом случае информации будет мало. Даже если показатель будет считаться нормальным, лично вам тестостерона может не хватать.

     Другие игроки: ГСПГ и эстрадиол.

     ГСПГ – это «глобулин, связывающий половые гормоны»; и он буквально связывает около 60% вашего тестостерона, причем с возрастом процент растет. Чем выше уровень ГСПГ у вас, тем меньше свободного тестостерона остается на полезные дела. Поэтому измерять надо не только общее количество тестостерона, а еще и уровни «свободного» и «биодоступного»; но мало кто из врачей этим занимается.

     Также нельзя забывать о влиянии эстрогена (в частности, эстрадиола) на мужской организм. У вас может быть нормальный уровень тестостерона, но повышенный – эстрадиола, который мешает главному мужскому гормону выдавать всю его «мужественность».

       Как видите, не всё так просто с анализами. Так что вместо изучения цифр в результатах лучше познакомьтесь с симптомами, указывающими на недостаток тестостерона.

       Признаки дефицита тестостерона.

       Накатывает усталость? Набираете неизвестно откуда жир и не можете его сбросить? Мышцы размякают, а рабочие веса не растут? Проблемы с эрекцией? Начинаете больше думать о стрижке газона, чем о женщинах? Преждевременно стареете? Трудно сконцентрироваться или подводит память? Депрессия? Не хватает «здоровой агрессии» в бизнесе или в зале? Переживаете из-за пустяков, всегда в плохом настроении, готовы убить человека, купившего перед вами последнее мороженое?

      Любой из этих симптомов может говорить, что вам не хватает тестостерона. Это состояние, называемое гипогонадизм, обычно развивается в среднем возрасте и позднее. Исследование 2006 года показало, что от него страдают 39% мужчин старше 45 лет. Другое исследование обнаружило, что при 13 миллионах мужчин в США, у которых предполагается дефицит тестостерона, менее 10% получают требуемое лечение.

      Цифры уже поражают, но данная статистика говорит лишь о клиническом дефиците, т.е. низких показателях при анализе. За скобками остаются миллионы мужчин, в том числе самых юных, чьи тесты показывают норму, но симптомы указывают на нехватку тестостерона. Далеко не у всех сегодня это происходит из-за возраста; влияет эстроген из окружающей среды, различные химикаты ухудшают функцию гипофиза и тестикул, а также современный сидячий и пассивный образ жизни.

      Считается, что тестостерона у сегодняшнего человека в два раза меньше, чем у его деда в таком же возрасте.

      Как правильно сдать анализы.

      Во-первых, найдите прогрессивного врача, который разбирается в способах измерения гормонов. К счастью, открывается всё больше центров по профилактике и лечению людей с пониженным тестостероном. К сожалению, многие из них стремятся срубить денег, а не помочь пациентам. Так что в ваших интересах выяснить побольше.

      Когда найдете специалиста, опишите ему все свои симптомы и скажите, что хотите начать заместительную терапию тестостероном. Ниже приводится полный список анализов для этого. Обратите внимание на точность формулировок (например, если не запросить «чувствительный анализ», то сделают обычный, которого недостаточно):

  • Тестостерон, общий
  • Тестостерон, биодоступный
  • Тестостерон, свободный
  • Эстрадиол (чувствительный анализ)
  • Глобулин, связывающий половые гормоны
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
  • Дигидротестостерон (ДГТ)
  • Общий анализ крови
  • Простат-специфический антиген (ПСА)
  • Биохимический анализ крови
  • Метаболический анализ крови

       Эти анализы дают хороший набор основных параметров, которые вам надо проверять через 3-6 месяцев. Так вы сможете увидеть, правильно ли выбрана дозировка, есть ли улучшения от заместительной терапии тестостероном или имеются побочные эффекты.

Гель-для-заместительной-терапии-тестостероном

 

       Способы проведения заместительной терапии тестостероном.

       Если анализы или симптомы показывают, что у вас явный дефицит тестостерона, то надо предпринимать меры. Спортивные добавки, которые применяются для профилактики снижения тестостерона, не помогут. Они эффективны для молодых и здоровых юношей, которым хочется набрать больше массы, но не для мужчин с клиническим дефицитом тестостерона. Тут нужна постоянная заместительная терапия тестостероном.

       1. Инъекции. Хотя гели (см. ниже) дают более естественное и плавное поступление тестостерона, прямые инъекции при правильном применении максимально эффективны. В Америке для этого доступны два препарата - тестостерона энантат и тестостерона ципионат. Для большинства мужчин достаточно 100 мг в неделю любого из них, чтобы терапия была успешной. Однако некоторым хватает и меньше, а кому-то требуется повышать вплоть до 200 мг в неделю. Выше 200мг вы выходите уже скорее на легкий стероидный курс бодибилдера, чем на заместительную терапию тестостероном.

       Если вкалывать всю дозу раз в неделю, то до дня инъекции тестостерон будет снижаться. Поэтому многие делят ее на два раза в неделю - этого достаточно, чтобы уровень гормона в крови был относительно стабилен.

       Также стоит предпочесть подкожные инъекции, а не внутримышечные. Доктор Джон Крайслер, известный своими работами по изучению тестостерона, считает, что 80 мг подкожно эквивалентно 100 мг внутримышечно. Вдобавок, отмечает он, у вас не будет тысяч проколов мышц в течение пожизненной ГЗТ.

       2. Гели. Как отмечено выше, гели позволяют тестостерону поступать более плавным и естественным образом, но многие считают, что отдача этого метода (по сравнению с инъекциями) меньше. Есть также определенные ограничения по применению: гель нужно наносить на чистую кожу после душа, а затем нельзя заходить в воду или потеть (например, тренироваться) в течение хотя бы часа. И к этому участку кожи не должны прикасаться дети и женщины, особенно беременные, пока гель полностью не впитается. Наносить его следует раз или два в день, причем не растирать ладонями – через них он не усваивается и тратится впустую.

       3. Всё остальное. Все остальные способы, включая кремы, подкожную имплантацию пеллет и капли под язык, не стоит даже обсуждать. Они или неудобны, или неэффективны.

       Есть, однако, и другие средства при вторичном гипогонадизме (когда гипоталамус не командует гипофизу производить ЛГ и ФСГ, что в свою очередь не приводит к выработке тестостерона тестикулами), например, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов.

       Заместительная терапия тестостероном, ваши тестикулы и хорионический гонадотропин.

       Больше всего от заместительной терапии тестостероном людей отпугивает вероятность уменьшения яичек и наступление бесплодия. Хотя терапия действительно снижает выработку спермы, это вовсе не значит, что вы теряете возможность стать отцом. Бесплодие предотвращается приемом человеческого хорионического гонадотропина (чХГ). Он имитирует работу ЛГ, так что ваши тестикулы продолжают функционировать. Пациенты ГЗТ, которым назначался чХГ, чувствуют себя отлично. Его также вводят подкожно; начальная доза около 100 МЕ в день, постепенно увеличивается до 250 или 500 дважды в неделю.

Хоринический-гонадотропин-для-заместительной-терапии-тестостероном

 

       Потенциальные негативные эффекты заместительной терапии тестостероном.

       При заместительной терапии тестостероном под контролем врача побочных эффектов мало. Нельзя начинать прием тестостерона, если у вас рак простаты! Исследователи изучили тысячи историй болезни и не обнаружили доказательств того, что заместительная терапия тестостероном привела к раку простаты, но по каким-то причинам она усугубляет уже имевшееся заболевание. Так что ежегодно проверяйте состояние простаты.

     Заместительная терапия тестостероном может вызвать эритроцитоз, когда ваше тело производит слишком много красных кровяных телец. Тогда кровь сгущается, что может привести к проблемам с сердцем или сосудами. Поэтому необходимо контролировать гемоглобин и гематокрит. Если гемоглобин превышает 18.0, или гематокрит более 50.0, надо уменьшить дозу тестостерона и стать донором крови.

       А гинекомастия и инфаркт?

       Эти страхи напрасны, если заместительная терапия тестостероном проводится под контролем специалиста. Гинекомастия, или увеличение груди у мужчин, встречается, когда применяются дозы профессиональных бодибилдеров (1000-3000 мг в неделю) или аналоги тестостерона. Иногда бывает облысение, но это вы сможет выяснить после тридцати – если не растеряли волосы сами, то заместительная терапия тестостероном их уже едва ли тронет.

       Инфаркты и прочие ужасы о заместительной терапии тестостероном являются мифами. В любом случае у мужчин с пониженным тестостероном больше рисков для здоровья, включая сердечные заболевания, диабет, деменцию и все прочее, что развивается со старостью и немощью.

       Чего же ждать от заместительной терапии тестостероном.

       Тестостерон сделает много полезного для вас, хотя не все эффекты проявляются сразу. Настроение может подняться с самого начала терапии, но некоторые физиологические последствия придут со временем.

  1. Подъем либидо. Значительный рост около третьей недели и выход на плато между неделями 19 и 21.
  2. Если была депрессия, то улучшения начнутся около шестой недели, но максимальный эффект придет позже.
  3. Улучшения в части тревожности, проблем с общением и нехваткой стимуляции коры головного мозга (часть, контролирующая внимание и даже креативность). Лучше становится около третьей недели, а плато наступает через 3 месяца терапии.
  4. Чувствительность к инсулину. Начинает расти в первые же дни, видимые эффекты (уменьшение жировой прослойки) проявляются в 3-12 месяцев, но всё поддерживается годами.
  5. Увеличение мышечной массы. Это зависит не только от заместительной терапии тестостероном, но и от генетики, питания и, конечно же, тренировок. Однако, заместительная терапия тестостероном может прибавить мышц уже в первый месяц, эффект доходит до пика за год и, снижаясь, сохраняется еще какое-то время.
  6. Отличное самочувствие. Последний бонус трудно измерить, но когда сочетаются физиологические и психологические положительные эффекты тестостерона, вы начинаете больше радоваться жизни. Это очень ценно. Главное, найдите хорошего врача.

 

Первоисточник

Конспектирование и перевод: Republicommando специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Эра Арнольда: анаболики тогда и сейчас, часть 1

myprotein-25

Top