Отзыв о псиллиуме Myprotein

Отзыв о псиллиуме Myprotein

Отзыв о псиллиуме Myprotein

Отзыв-псиллиум-Myprotein

 

       Некоторые из прочитавших название этой заметки наверно будут озадачены встретившимся в нем непонятным словом. Что имел в виду автор? Какое отношение это чуждое русскому языку название «псиллиум» имеет к Myprotein? Уж не очередная ли это «волшебная травка» для бодибилдеров вроде трибулуса? Нет, растительная добавка псиллиум не имеет никакого отношения к всякого рода растительным бустерам тестостерона. Псиллиум – это один из самых удачных растительных компонентов для увеличения потребления клетчатки, а ведь большинство бодибилдеров в погоне за количеством съеденного протеина пренебрегают требованиями о минимально необходимом объеме потребляемой клетчатки, что рано или поздно скажется на здоровье.

       Суточная норма употребления клетчатки по разным источникам составляет от 35 до 50 грамм, а большинство бодибилдеров (особенно из тех, кто активно использует протеиновые порошки), едва ли набирают и половину от этого количества.

  

         Чем полезно соблюдение рекомендаций по потреблению клетчатки для занимающихся фитнесом и бодибилдингом:

  • Снижение уровня холестерина (прием АС ведет к росту уровня холестерина, так что этот момент особенно важен для использующих фарму).
  • Вызывает ощущение сытости, помогая проще выдерживать диету на сушке.
  • Выведение токсинов и излишков эстрогена из организма.
  • Поддержание здоровой флоры кишечника, улучшение качества пищеварения.

       Что касается объекта этого отзыва, использующегося для увеличения потребления клетчатки – псиллиума, то он пока мало известен в России. Описание свойств этой добавки я начну, приведя конспект своего перевода небольшой статьи с одного из зарубежных источников о полезных свойствах псиллиума (отрубей и порошкообразной формы):

       «Псиллиум – это растворимая клетчатка, которую производят из растения Plantago Psyllium. При добавлении жидкости отруби псиллиума (производимые из внешней части семян этого растения) разбухают, образуя что-то вроде геля. Порошок псиллиума имеет более мягкую текстуру, чем отруби, его обычно выпускают в капсулах. Как порошок, так и отруби псиллиума имеют ряд полезных свойств для здоровья за счет высокого содержания клетчатки.

      В чем разница между порошком и отрубями псиллиума?

      Порошок псиллиума можно получить из отрубей путем их более мелкого помола (для этого можно использовать мельничку для специй), но если вам не хочется этим заниматься, кое-где можно купить и готовый порошок. Из 1 столовой ложки отрубей псиллиума получается 1 чайная ложка его порошка. И в том, и другом случае такая порция имеет калорийность 20 ккал и содержит 5 гр пищевой клетчатки. Хранить и порошок, и отруби нужно одинаково – в сухости, в закрытой емкости.

       Польза псиллиума.

       Псиллиум главным образом применяется для борьбы с запорами, и особенно помогает, если вы, как и большинство населения в наше время, не потребляете достаточного количества пищевой клетчатки.

       1 столовая ложка отрубей псиллиума (или 1 чайная ложка его порошка) содержит 17-24% рекомендуемой суточной дозы клетчатки для взрослых женщин, и 13-17% рекомендуемой суточной дозы для мужчин. Помимо улучшения ситуации с запорами, псиллиум может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь больным диабетом.

        Применение псиллиума.

        Как отруби, так и порошок нужно смешивать с водой перед употреблением. В стакане воды вы можете размешать 1-3 столовых ложки отрубей псиллиума или 1-3 чайных ложки его порошка. Можно использовать любой тип жидкости – воду, сок, или даже добавлять псиллиум в суп, кашу, комбинировать его со смузи и йогуртом. Для более мягкой текстуры блюд стоить предпочесть порошок вместо отрубей.  

        На что обратить внимание при применении псиллиума:

        Важно употреблять достаточное количество жидкости вместе с псиллиумом. Чтобы применение псиллиума благотворно сказалось на проблеме с запорами, нужно выпивать стакан жидкости при каждом его приеме, а общее потребление воды за день должно составлять минимум 6-8 стаканов. Если до этого в вашей диете было мало клетчатки, начинайте с небольших доз псиллиума (0.5 чайной ложки отрубей или 0.125 чайной ложки порошка со стаканом воды), а затем постепенно увеличивайте дозировку)».

         Примечание i-pump.ru: хочу сказать, что в день, когда я получил пачку псиллиума с Myprotein, я пренебрег данной рекомендацией (я о ней тогда еще просто не знал). В первый же день я употребил в общей сложности за 3 приема около 2.5 столовых ложек отрубей псиллиума (пришла новинка, любопытно же☺). Потребление клетчатки в предшествующий период у меня было явно меньше нормы. Так вот, никаких неприятных реакций со стороны организма в итоге у меня не последовало. Абсолютно. Я не хочу таким образом спровоцировать кого-либо к тому, чтобы пренебрегать выше приведенным советом по постепенному увеличению дозировки добавки (который звучит вполне разумно), просто делюсь собственным опытом употребления.  

 

          Видео демонстрация того, насколько сильно порошок псиллиума разбухает при добавлении воды:

 

            Что еще я бы добавил, если говорить о псиллиуме в целом, не рассматривая именно продукт от Myprotein:

  • По-другому псиллиум еще называют испагол и исфагула.
  • Растение, из оболочки семян которого получаются отруби (шелуха псиллиума, или Psyllium Husks), по-русски называется «Блошной Подорожник». Однако это не тот знакомый нам всем подорожник, а лишь его биологический родственник.
  • Большая часть псиллиума производится в Индии, хотя само по себе растение распространено достаточно широко (но в России он почти не растет).
  • Способность псиллиума набухать в воде, образуя гелеобразную массу, позволяет ему с успехом заменять в выпечке клейковину, что крайне актуально для придерживающихся безглютеновой диеты. Все виды муки без глютена (клейковины) и популярная среди бодибилдеров овсяная мука в выпечке проявляют себя при приготовлении по сравнению с пшеничной мукой «так себе» - продукты получаются сухими и по вкусовым характеристикам до традиционной выпечки совершенно не дотягивают.       Добавление в рецепты псиллиума позволяет во многом решить эту проблему.  
  • Содержание клетчатки в псиллиуме – более 70% (конкретно Myprotein указывают для своего продукта 74%). Традиционно применяющиеся у нас для       увеличения доли клетчатки в рационе пшеничные отруби имеют ее в составе лишь 43%.
  • Клетчатка псиллиума более чем на 70% растворима (хотя эта цифра скорее относится к порошковой форме, а не шелухе, как у рассматриваемого здесь продукта Myprotein). Доля содержания растворимой клетчатки в традиционных для нас злаковых отрубях значительно ниже. Собственно, в этом можно убедиться самому, попробовав растворить в воде обычные отруби и псиллиум – результат будет на лицо. Растворимая клетчатка полезнее нерастворимой, т.к. может выступать питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  • В цитировавшейся выше статье упоминалось о применении псиллиума для борьбы с запорами. Однако, в целом нормализуя пищеварение и работу кишечника, он дает и обратный эффект, решая проблему с диареей.
  • Категорически запрещается есть псиллиум в сухом виде.

       Теперь собственно о псиллиуме от Myprotein:

  • Упаковывается продукт в традиционные для Myprotein пакеты по 250, 500 и 1000 гр. У меня была упаковка 250 гр, и я был очень приятно удивлен, впервые у Myprotein (да и вообще впервые в жизни) столкнувшись с новым типом застежки (обратите внимание на фото ниже). Работает она по принципу, схожему с традиционными «липучками», «схватывает» края пакета легко и довольно прочно, функциональность гораздо выше обычной застежки - просто великолепно! Если раньше я все продукты из пакетов Myprotein пересыпал в банки, то сейчас уже задумаюсь, стоит ли это делать. После наведения справок выяснилось, что называется такой тип застежек Aplix (торговая марка компании Velcro), и Myprotein собирается ее сейчас использовать на всех пакетах 250 и 500 гр.

Псиллиум-Myprotein

 

  • Псиллиум у Myprotein представлен в форме отрубей.
  • Что касается цены, мне сложно ее сопоставить с аналогами, т.к. я их у нас просто не встречал. Конечно, она выше, чем на злаковые отруби, продукт ведь в данном случае более «экзотичный». Текущую цену на псиллиум Myprotein на сайте производителя можно посмотреть здесь.
  • Продукт имеет специфический «растительный» запах, при растворении – травянистый вкус, соответствующий запаху. Не могу назвать этот вкус противным, но пить на регулярной основе псиллиум, разведенный только в воде, я бы наверно не смог. В первый раз я растворил в 150 мл сначала одну, а затем и 2 мерных ложки псиллиума (на фото ниже, то, что получилось при разведении 1 мерной ложки). Раствор с 2 мерными ложками еще нельзя назвать гелем, но он уже имеет заметную густоту. На просвет в нем видны отдельные продолговатые гелеобразные прозрачные «зернышки» (чтобы понять, о чем я говорю, посмотрите на второе фото ниже – там псиллиум разведен в смеси для приготовления протеиновых блинов, и на стенке шейкера хорошо видны эти «зернышки»). Точно такие же я видел в коктейле другого продукта Myprotein – Смузи для Завтраков (я знал, что в его состав входит псиллиум, но долгое время не мог понять происхождение этих прозрачных микроскопических элементов). В то же время какая-то (меньшая) часть отрубей псиллиума не растворяется, и просто плавает в воде (напоминая обычные злаковые отруби).

Растворение-псиллиума-Myprotein

Растворение-псиллиума-Myprotein

 

  • Первое, для чего я решил применить псиллиум от Myprotein – это «сдобрить» им протеиновые блинчики их же производства. Дело в том, что сделаны они на основе овсяной муки, и лично мне кажутся суховатыми, ощущается недостаток клейковины. Собственно, тут не вина производителя, это просто особенность овсяной муки. Я даже однажды просил жену в качестве эксперимента приготовить блины по традиционной домашней рецептуре, просто заменив пшеничную муку на овсяную. Результат того эксперимента был аналогичным – сухие блины, вкусовые качества которых заметно уступали варианту из пшеничной муки. Добавление к стандартной порции порошка для блинов Myprotein двух мерных ложек псиллиума действительно заметно улучшило текстуру блюда и его вкусовые качества в целом. Хотя надо признать, что обычные недиетические блины мне все равно кажутся вкуснее. Возможно, в следующий раз нужно поэкспериментировать и увеличить количество добавляемого псиллиума. И еще очень важный момент, касающийся этого эксперимента: я боялся, что травянистый вкус псиллиума проявит себя в блюде не лучшим образом, однако по факту этого не произошло – на общем фоне он абсолютно теряется, никак не влияя на первоначальный вкус продукта.
  • Кроме этого я попробовал подмешивать псиллиум в протеиновый коктейль. При добавлении одной мерной ложки (чуть больше 3 гр) в стандартную порцию сывороточного коктейля вкус, можно сказать, не изменился, но коктейль, конечно, стал гуще, текстура стала другой. Мне лично не нравится, когда протеин густой. Скорее, псиллиум больше подойдет для создания протеинового смузи, которое по определению должно быть густым. Как я упоминал выше, Myprotein так и поступают при создании своего продукта «Смузи для Завтраков». Из плюсов хотел отметить, что протеин с псиллиумом однозначно вызывает более выраженное ощущение сытости, что в определенных ситуациях очень кстати. Я бы даже отнес псиллиум к сильным средствам для подавления аппетита. Из негатива по вкусовым ощущениям хотел бы заметить, что при добавлении псиллиума Myprotein в напитке ощущаются редко встречающиеся, но все же попадающиеся микроэлементы, поскрипывающие на зубах. Явно не песок, но что именно, затрудняюсь понять.

          Ну и в заключении отзыва приведу свой перевод одного из рецептов с примением псиллиума из статьи «8 блюд, которые разгонят ваш метаболизм» с сайта bodybuilding com. Автор утверждает, что блюдо оказывает позитивный эффект на метаболизм, работу мозга, общий уровень здоровья, продолжительность жизни и т.д. Сам я этот рецепт еще не применял.

          Блинчики из отрубей псиллиума:

           Ингредиенты:

  • 1 чашка яичных белков
  • 0.5 чашки воды
  • 2 столовых ложки отрубей псиллиума
  • 3-4 щепотки корицы
  • 2-3 пакетика Спленды (прим. i-pump.ru : Спленда – сахарозаменитель на основе сукралозы, с добавлением глюкозы и мальтодекстрина в качестве наполнителей. 1 пакетик Спленды весит 1 гр)

           Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в чашке. Подождите 2-3 минуты, чтобы псиллиум впитал воду, и тесто стало гуще.
  • Выпекайте блины из получившейся смеси до достижения золотисто-коричневого цвета.
  • Есть блины из псиллиума нужно, запивая их большим количеством жидкости!!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Теги

myprotein-скидка-15

Top