Обзор новинок Myprotein: протеиновый шоколад и гранола

Обзор новинок Myprotein: протеиновый шоколад и гранола

Обзор новинок Myprotein: протеиновый шоколад и гранола

Протеиновая-гранола-Myprotein

 

       Myprotein ежемесячно пополняет свою линейку несколькими новыми позициями, и сегодня я поделюсь своим впечатлением о двух из них, которые я недавно попробовал – это протеиновая гранола и протеиновый шоколад.

       Протеиновая гранола Myprotein (вкус Красные Ягоды).

       На самом деле, протеиновая гранола присутствует в ассортименте Myprotein уже больше полугода, но была представлена там единственным вкусом – Шоколад-Карамель. Второй вкус, о котором пойдет речь в этом обзоре – Красные Ягоды, появился относительно недавно, в 2016 году. В этой зарождающейся линейке Myprotein продолжает развивать свой традиционный подход – взять обычный продукт, и сделать из него диетическую версию с более высоким содержанием белка, и пониженным % сахара и жира.

 

      Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет оригинальная гранола. Кто-то может быть и в курсе этого, но я, честно говоря, впервые узнав о граноле Myprotein, услышал это название впервые.

       Итак, гранола – это (если упрощать) запеченный вариант всем нам известных мюсли. Эта закуска популярна в США. Обязательным ее компонентом являются овсяные хлопья. Остальные ингредиенты в разных вариациях идут на усмотрение производителя. Это могут быть мед, орехи, ягоды, льняное семя, рис и т.д. За счет запекания с помешиванием добиваются, чтобы продукт получился хрустящим и рассыпчатым. Оригинальная гранола уже изначально является довольно полезным, в некоторых случаях даже диетическим продуктом. Она достаточно близка по составу к гранола-батончикам, или как их еще называют, мюсли-батончикам или флэпджекам. Кстати, Myprotein производит протеиновые флэпджеки, мой отзыв по которым можно посмотреть здесь.

       Для примера, чтобы было с чем сравнивать, рассмотрим пищевую ценность традиционной гранолы с изюмом и яблоками от одного из самых крупных мировых производителей сухих завтраков – компании Kellogg's:

  • Калорийность – 392 ккал в 100 гр
  • Жир – 7%
  • Углеводы - 76%, в т.ч. сахар - 20%, клетчатка – 10%
  • Протеин – 10%

 

       Что же мы имеем с составом в случае с протеиновой гранолой Myprotein? Цифры таковы:

  • Калорийность – 406 ккал на 100 гр
  • Жир – 9,9%
  • Углеводы – 39%, в т.ч. сахар - 19%, клетчатка – 7%
  • Протеин – 37%

Протеиновая-гранола-Myprotein

 

       Честно говоря, некоторое увеличение % жира удивило, однако рост доли белка более, чем в 3,5 раза и почти двукратное снижение по углеводам – это здорово, и по сути является главным козырем продукта. Некоторые пишут в отзывах, что, дескать, 37% протеина – это слишком мало, чтобы называть продукт протеиновым. Но, по-моему, увеличив % белка еще больше, в итоге мы получим уже что-то очень далекое от оригинальной гранолы, которая, как ни крути, все-таки должна иметь овсяные хлопья в качестве главного компонента, иначе какая же это гранола.

       В принципе, можно называть гранолу от Myprotein диетической. Однако нужно заметить, что производителю не удалось в данном случае добиться уменьшения количества сахара относительно рассмотренного варианта Kellogg's.

       Давайте посмотрим, за счет чего Myprotein радикально увеличили количество протеина и снизили % углеводов в своей граноле. Снизив количество овсяных хлопьев (их в составе 34%), они включили в продукт протеиновую смесь, которая присутствует в виде хрустящих шариков диаметром около 3 мм, состоящих из смеси изолята соевого белка (преобладающий компонент) и концентрата молочного протеина.  

       Если говорить о других ингредиентах, то третьим по доле после овсяных хлопьев и протеиновой смеси идет сахар (вот и ответ, почему не удалось снизить % сахара в продукте), а четвертым (9,3%) – смесь сушеных малины, клубники и клюквы. Сладость так же задается сахарозаменителем (традиционной для Myprotein сукралозой) и коричневым сахаром. Почти 10% сушеных ягод – это конечно щедро и вкусно, гранола за счет них обладает очень понравившейся мне кислинкой, однако, нужно заметить, что ягоды идут не в цельном виде (как мы привыкли видеть сухофрукты в мюсли), а в форме мелких кусочков и порошка (можно увидеть на фото ниже на стенках банки).

Протеиновая-гранола-Myprotein

Протеиновая-гранола-Myprotein

 

       Myprotein рекомендует употреблять свою диетическую гранолу с молоком, но лично мне она больше по душе в сухом виде. Дело в том, что в жидкости протеиновые шарики всплывают наверх, а овес наоборот, идет на дно, т.е. получается расслоение получившейся смеси со всеми вытекающими последствиями. А вот в сухом виде понемножку пожевывать диетическую гранолу, например, перед экраном телевизора – довольно хорошая альтернатива другим, зачастую вредным закускам, к которым так и тянутся руки в эти моменты.

Протеиновая-гранола-Myprotein

 

       Текущую цену на протеиновую гранолу Myprotein можно посмотреть здесь. Как обычно, на конечную стоимость могут сильно повлиять скидки по акциям.

       Продукт не отнесешь к дешевым. Понятно, что если пересчитывать на стоимость 100 гр белка, как это делают некоторые, дешевле взять Myprotein Impact Whey. Но нельзя же питаться одними протеиновыми порошками…

       Надо отметить, что, судя по упаковке, Myprotein относят диетическую гранолу к своей премиальной линейке (продукт фасуется в черные банки с эффектно выглядящим этикетом, также, как например, другая новинка – Myprotein MyThermo). Выглядит отлично, пользоваться удобно (см. фото банки выше). В общем, как и везде, за красоту и удобство надо доплачивать.

       Протеиновый шоколад Myprotein.

Протеиновый-шоколад-Myprotein       Протеиновые батончики уже давно стали распространенной, избитой темой, и даже удивительно, что мало кто додумался сделать буквально шаг в сторону, и выпустить протеиновый шоколад, хотя эта идея, казалось бы, лежала на поверхности. И уж кому это было сделать, как не Myprotein, которые наверно скоро дойдут до того, что выпустят протеиновый коньяк, соль и сахар☺.

       Шутки шутками, но если при производстве протеиновых батончиков имеется определенная степень свободы, позволяющая значительно варьировать ингредиенты продукта, то в случае с шоколадом таких вольностей себе позволить нельзя, иначе на выходе получится нечто, очень слабо напоминающее привычный нам десерт. Учитывая это, вдвойне интересно было, что получится у Myprotein в случае с протеиновым шоколадом.

       Сразу стоит оговориться, что производителем протеинового шоколада под маркой Myprotein в данном случае выступил британский производитель COCOA+, производство протеинового шоколада для которого является единственной специализацией. О бренде известно, что он был основан буквально в декабре 2015 и сейчас очень активно развивается, заняв удачную, практически эксклюзивную нишу на рынке.

       Правильней всего будет сделать обзор протеинового шоколада, проведя сравнение с традиционным аналогом. Поскольку содержание какао продуктов в шоколаде Myprotein заявлено минимум 55%, давайте сравним его с популярной маркой темного (горького) шоколада на нашем рынке – горьким шоколадом Бабаевский 55%.

       Итак, пищевая ценность Бабаевского шоколада:

  • Калорийность 544 ккал на 100 гр
  • Жир – 37%
  • Углеводы – 44%
  • Протеин – 8,3%

 

       Пищевая ценность протеинового шоколада Myprotein:

  • Калорийность – 543 ккал на 100 гр
  • Жир – 35%
  • Углеводы – 25%
  • Протеин - 27%

 

       Как видим, COCOA+ удалось увеличить содержание белка более, чем в 3 раза, и снизить долю углеводов более, чем в 1,5 раза (кстати, это получилось сделать без использования сахарозаменителей). Содержание жира почти не изменилось, т.к. судя по всему, оказывает существенное влияние на вкусовые характеристики. К тому же, жир в протеиновом шоколаде Myprotein почти полностью представлен какао-маслом, которое относится к здоровым жирам.

Протеиновый-шоколад-Myprotein

 

       За счет чего удалось получить такую коррекцию пищевой ценности продукта? Если в Бабаевском сахар является ингредиентом с наибольшей долей содержания, то в составе протеинового шоколада он идет на третьем месте. Кроме того, в состав введен изолят сывороточного протеина (27%). В целом состав протеинового шоколада очень простой (всего 7 ингредиентов), понятный, и, скажем так, здоровый. В этом плане он очень выгодно отличается от протеиновых батончиков, печенья и т.д., в которые, как правило, столько всего кладут, что глядя на состав, голова идет кругом.

Протеиновый-шоколад-Myprotein

 

       Понятно, что при изготовлении протеиновых версий традиционных продуктов производители вынуждены идти на компромисс между пищевой ценностью и вкусовыми характеристиками продукта. Как с этим обстоит дело у протеинового шоколада Myprotein? Лично мне продукт очень понравился, вкус процентов на 85-90% совпадает с традиционным умеренно горьким шоколадом. Уровень сладости именно тот, что нужно. Шоколад вкусный, но желания есть его помногу не возникает (и я отношу это к плюсам). Скажем так – производитель почти на 100% попал в мои личные пристрастия и ожидания от шоколада. Но, например, моя жена и дочь посчитали его не таким вкусным, как горький шоколад из супермаркета, хотя и неплохим.

Протеиновый-шоколад-Myprotein

 

       Учитывая, что плитка протеинового шоколада Myprotein весит только 70 гр, стоит он довольно дорого. Текущую стоимость можно посмотреть здесь, и не стоит забывать про акции. Для сравнения, рассмотренный выше Бабаевский 55% стоит у нас сейчас 110-120 руб (плитка 100 гр).

       С учетом цены и остальных характеристик я рассматриваю лично для себя шоколад Myprotein как продукт, который предназначен не для ежедневного употребления, а может использоваться как вкусная диетическая альтернатива своим самым любимым сладостям. Мне, например, нравится Рафаэлло или Ферреро Роше, но это не значит, что я ем их ежедневно, еженедельно и даже ежемесячно. Я делаю это лишь иногда. Использование протеинового шоколада Myprotein - это скорее способ побаловать себя в каких-то особых случаях (на праздники☺), сделав это с помощью качественного и полезного продукта.  

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-скидка-15

Top