Качество протеина

Качество протеина

Качество протеина

Качество-протеина

 

     Достаточно насущной темой для бодибилдеров и людей, занимающихся фитнесом, является вопрос определения качества протеина. По просторам интернета гуляет масса советов по этой теме: от рекомендации проверить протеин, заварив его кипятком, до кардинального решения вопроса путем проведения экспертизы в лаборатории.

     Но мы сейчас хотим поговорить не совсем о методах, направленных на то, чтобы определить качество протеина на уровне «а протеин ли это вообще в купленной мной банке?» или «а содержится ли там заявленные 70% протеина?». Разговор пойдет о том, как разобраться в качестве нефальсифицированного фирменного протеина. Ведь его качество тоже может колебаться в весьма широком диапазоне.  

    Вот что об этом на сайте bodybuilding.com пишут представители фирмы Dymatize (оригинал статьи здесь; статья по сути рекламная, но, тем не менее, в ней достаточно ясно растолковываются некоторые уловки непорядочных производителей протеина):

     «Мы знаем, что вы покупаете протеин с целью получить преимущества в обеспечении анаболизма и предотвращения катаболизма. Вот почему критически важно получить правильное количество качественного протеина и BCAA. Когда вы покупаете протеины Dymatize, то получаете на 100% настоящий протеин, в котором не используются «амино-манипуляции».

     Что такое «амино-манипуляции»? Это практика использования некоторыми брендами искусственного завышения % содержания протеина в продукте, заявленного на его этикетке, при одновременном снижении его себестоимости. Это означает, что вы не получаете столько эффективного, действительно строящего мышцы протеина и BCAA, сколько вам кажется.

    За счет чего это достигается? В стандартном процессе определения % содержания протеина производится измерение уровня азотистых соединений. При этом тест не видит разницы между белком, аминокислотами (такими, как глицин) и/или другими содержащими азот составляющими (такими, например, как креатин). Поэтому в продуктах некоторых брендов используются дешевые компоненты, содержащие азот, например, глицин и таурин, чтобы уменьшить себестоимость товара и при этом при прохождении теста по-прежнему обеспечивать показатели содержания белка, задекларированные на этикете.

     Как можно понять, что в продукте применены такие манипуляции (т.е. качество протеина намеренно занижено)?

  1. Посмотрите на % содержания BCAA (прим. переводчика – на этикете почти всегда указывается аминокислотный профиль и, сложив данные по содержанию валина, лейцина и изолейцина, мы получим, сколько грамм BCAA содержится в порции продукта). Каждый вид протеина имеет свой уникальный аминокислотный профиль. Например, 25 гр сывороточного протеина содержит минимум 5 гр BCAA. Если в рассматриваемом продукте меньше 20% BCAA, стоит задуматься, откуда взялось это отклонение.
  2. Присмотритесь к аминокислотам в составе продукта, которые не используются при построении мышц. Такие аминокислоты в любом случае полезны для тела, но раз вы используете протеин, чтобы строить и восстанавливать мускулы, то вам ведь нужны именно те аминокислоты, которые предназначены для этого, верно? Посмотрите на содержание креатина, глицина и таурина. Если они дополнительно добавлены в состав, то стоит задуматься – зачем?
  3. Мы не хотим сказать, что таурин, глицин и креатин и т.п. бесполезны, но если вы покупаете протеин для строительства мышц, то можете в случае манипуляций производителя получить не совсем то, что хотите».

     От себя по поводу написанного в этой статье хотелось бы добавить, что указанный минимум содержания BCAA, являясь действительно важнейшим критерием для определения качества протеина (в интерпретации Dymatize указанный, как минимум 20%), все-таки завышен. Например, в 100% Whey Gold Standard Optimum Nutrition (который многие считают чуть ли не эталоном среди сывороточных протеинов) это процент чуть меньше 18. В любом случае, в состав продукта производитель (даже порядочный) включит подсластители и т.п., которые «разбавят» концентрацию протеина и BCAA в т.ч., в итоге продукт едва ли будет содержать указанные минимум 20% BCAA. Такая концентрация будет в чистом концентрате (например, в Лактомин 80 и Milei 80 – 22%).

     Чтобы проиллюстрировать примером ситуацию с разбавлением продукта креатином, глицином и таурином, можно рассмотреть, например, довольно известный протеин MuscleTech Nitro Tech. В порцию из 35 грамм там добавлено 3гр креатина, 1гр глицина и 1гр таурина (информация с этикета). В порции заявлено содержание протеина 30гр – казалось бы, много. По факту надо понимать, что реального, строящего мышцы белка там 25, а не 30гр, а остальное – это суммарное содержание креатина, глицина и таурина.

     Надеемся, что приведенная информация поможет вам лучше ориентироваться в качестве приобретаемого протеина.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-скидка-15

Top