Отзыв об изоляте сывороточного протеина Prolacta 95

Отзыв об изоляте сывороточного протеина Prolacta 95

Отзыв об изоляте сывороточного протеина Prolacta 95

prolacta-95-отзыв

 

       Давненько у нас на ресурсе не было отзывов по сырьевому протеину, а ведь эта категория спортпита как никогда актуальна в настоящее время, позволяя в рамках уменьшенного бюджета по-прежнему позволить себе необходимые добавки, в большинстве случаев не жертвуя их качеством. Исправляя этот недочет, сегодня мы публикуем отзыв о популярном изоляте сывороточного протеина Prolacta 95 производства французской компании Lactalis Ingredients.

       ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ЭТОТ ВАШ «СЫРЬЕВОЙ ПРОТЕИН»?

       Человеку, ранее не сталкивавшемуся с сырьевым спортпитом, мало о чем говорит это словосочетание, а тем более такая марка, как Prolacta. Специально для такого круга читателей этого отзыва объясню, что под «сырьевым спортпитом» подразумевается продукция фабрик по обработке молока (в случае с протеином), которые наряду с прочими продуктами (сыры, лактоза и т.д.) производят также концентраты и изоляты сывороточного и молочного протеина. Как правило, эти компоненты фасуются в большие (15-25 кг) мешки, внешне напоминающие те, в которых продаются цементо-содержащие смеси в магазинах стройматериалов.

       Дело тут в том, что производители не рассматривают данные продукты, как предназначенные непосредственно для розничной продажи – они поставляют их оптом для последующей переработки на заводы по производству спортивного питания, детского питания, на предприятия пищевой промышленности и т.д., где эти ингредиенты выступают в качестве одного из нескольких компонентов комплексных продуктов, в свою очередь предназначенных для продажи в розницу.

       Но если в каком-нибудь традиционном продукте на полке супермаркета тот же изолят сывороточного протеина может встретиться в концентрации 2% (например), то в банке традиционного сывороточного изолята на полке магазина спортпита доля такого сырья может составить 95% (остальное – ароматизаторы, сахарозаменители и другие «наполнители», которые никак не влияют на ваши спортивные результаты и не имеют пищевой ценности). Отсюда и родилась идея расфасовки сырьевого протеина в более мелкую упаковку, уместную для розничных продаж, ничего не добавляя в его состав. Этим уже давно занимаются как отечественные предприимчивые торговцы спортпитом (которые продают сырьевой спортпит не только в розничной фасовке, но и «как есть» - в тех самых огромных оригинальных мешках), так и некоторые традиционные бренды спортивного питания – Myprotein и многие другие. Разница лишь в том, что последние предпочитают не указывать марку использованного сырья☺.

 

       ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО PROLACTA 95

       Производится продукт французской компанией Lactalis Ingredients. Производство сертифицировано по системе ISO 9001 и соответствует стандарту ISO 22000. Себя (а вернее, Lactalis Group, в состав которой входит Lactalis Ingredients) компания позиционирует как «одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов и крупнейшего производителя сыров». Вот так, не больше и не меньше…

       Историю свою Lactalis ведет еще с 1933 года. Показатели группы за 2015, мягко говоря, впечатляют:

  • Оборот – 17 млрд. долларов
  • 229 заводов в 43 странах
  • 75 000 сотрудников в 79 странах

       Именно Lactalis Group принадлежат всем нам известные бренды молочной продукции President и Parmalat.

       В заводской документации Prolacta 95 указано, что это нативный (Native) изолят протеина, т.е. его неденатурированная, максимально естественная форма. Согласно этой же документации продукт предназначен для использования в качестве компонента продуктов детского, спортивного, диетического и функционального питания.

       В чем производитель видит преимущество Prolacta 95, как нативного продукта? Дело в том, что в большинстве случаев концентрат и изолят сывороточного протеина получаются из сыворотки, оставшейся после производства сыра. Но задумывались ли вы, что в процессе изготовления сыра и сырных продуктов в молоко добавляются различные ингредиенты (ферменты и другие не всегда натуральные и полезные компоненты), которые затем естественно содержатся и в оставшейся после производства сыворотке, а значит, далее по цепочке попадают в протеин, который вы пьете? Как итог, такой протеин получается частично денатурированный, т.е. неестественный и не столь полезный, как мог бы быть.

       Однако ситуация может быть и еще хуже. Как известно, последнее время в погоне за снижением себестоимости производители расширили производство «сырных продуктов» (как их называют в РФ) – сыров, в которых наряду с оригинальным молочным жиром присутствуют растительные жиры (например, пальмовое масло, о котором сейчас все так любят говорить). Технология изготовления такого «сыра» такова – делают однородную смесь из сухого молока, воды и растительных жиров. Эту смесь гомогенизируют (добиваются однородности), нормализуют (доводят до заданных значений содержание макронутриентов и т.п.), а затем добавляют в нее соли, стабилизаторы и ферменты, необходимые, чтобы получился сыр.

       Через какое-то время из этой смеси вызревает «сыр», а оставшаяся жидкость подвергается дальнейшей переработке, в т.ч. из нее получают протеин. И в этом, далеко ненативном протеине, помимо вышеупомянутых ферментов и т.д. будет содержаться не только молочный жир, но и пальмовое масло. Звучит не очень хорошо, не так ли? Да, его (пальмового масла) там будет немного (особенно в случае изолята), но, как говорится, «осадок остался».        

       Lactalis уверяют, что производят Prolacta путем прямой холодной переработки молока, что позволяет сохранить естественность (нативность) конечного продукта и отсутствие в нем сторонних примесей. Отсюда его более высокая биологическая ценность и меньшая аллергенность. Данная методика производства была запатентована Lactalis в 2001 году.  

       Упаковывается на заводе Prolacta 95 в мешки по 25 кг и имеет срок хранения в оригинальной упаковке 1,5 года.

 

       ОТКУДА PROLACTA 95 В РОССИИ?

       Небольшое расследование привело меня к выводу, что завозит в РФ Prolacta 95 компания Молочная Группа (если это не единственный, то уж точно один из нескольких импортеров этого продукта). У компании есть сайт, который при желании не тяжело найти. Работает на рынке компания с 2004 года, на сайте Молочной Группы есть документ от Lactalis Ingredients, подтверждающий их статус официального представителя этого производителя в России (датирован 2015).

       Насколько я понимаю, из Молочной Группы оригинальные мешки расходятся по компаниям, которые используют Prolacta 95 в производстве комплексных продуктов, либо расфасовывают ее для продажи в качестве монокомпонентного продукта под оригинальным названием Prolacta 95, как например это делают protein66 (именно у них я получил продукт для обзора).

 

       НУ А ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ВПЕЧАТЛЕНИЯМ ОТ PROLACTA 95

       РАСТВОРИМОСТЬ, ВКУС, ВИЗУАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

       При растворении Prolacta 95 пенит необычайно сильно, через 20 секунд встряхивания шейкера свободное пространство в нем настолько плотно забивается пеной, что побулькивания внутри емкости (которая изначально была заполнена водой лишь наполовину) прекращаются, и создается ощущение, что трясешь шейкер, который заполнен до краев.

       Цвет у получившегося коктейля Prolacta 95 серовато-желтый, полупрозрачный, похоже по цвету это на говяжий, а не на традиционный сывороточный протеин, но конечно, это 100% НЕ говяжий протеин (по вкусу и запаху). Вкус и запах у коктейля с Prolacta 95 – свойственные протеину молочного происхождения, но не такие выраженные, как, например, у Лактомина. Что, впрочем, и понятно, учитывая, что это изолят, а не концентрат. Я бы не назвал этот вкус приятным (как и у любого сырьевого протеина), но он определенно не противный.

       Я специально экспериментальным путем определил, что на полное оседание пены у Prolacta 95 требуется целых 2 часа. Даже за полчаса эта пена не оседала, а пить с ней было непросто.

       Prolacta 95 через 30 минут после размешивания:

prolacta-95-30-минут-после-размешивания

 

       Допустим, вы не стали дожидаться оседания пены и выпили сразу то, что можно было выпить. Много ли продукта в этом случае будет потеряно с пеной? Я провел эксперимент – развел порцию (30 гр) Prolacta 95 примерно в 220 мл воды, сразу после растворения выпил жидкую часть, а пену оставил оседать на 2 часа. По прошествии этого времени из пены у меня образовалось примерно 50 мл жидкости. Получается, 20-25% продукта (если сразу после растворения пьем коктейль и моем шейкер) мы теряем с пеной. Неприятная перспектива… К тому же надо отметить, что при растворении часть порошка в виде небольших комочков попадает в эту плотную пену, и можно предположить, что концентрация белка в жидкости, осевшей из пены, наверно выше, чем в той части, что выпивается сразу после смешивания. Тем обидней выкидывать эту пену.

       Prolacta 95 через 2 часа после размешивания:

prolacta-95-2-часа-после-размешивания

 

       В общем, в случае с Prolacta 95 надо либо предпринимать меры для «пеногашения», либо смириться с 2-х часовой паузой между размешиванием и употреблением (как вариант - перед выходом на тренировку намешал коктейль, а после тренировки его выпил).

       Я кое-что пробовал, чтобы погасить пену. Сначала добавил порошковую вкусо-ароматическую добавку Myprotein – вкус получился нормальный, однако на пене это вообще никак не сказалось.  

       Затем добавил добавку Nutri Greens от тех же Myprotein в количестве 5 гр на порцию протеина. В этот продукт, помимо всяких полезных компонентов, входит очень немалое количество лецитина плюс вкусо-ароматические компоненты. Результат – пены при размешивании Prolacta 95 почти не образовалось.

       Фото сразу после смешивания с порцией Nutri Greens. Вкус оригинальной добавки протеин почти не изменил:

prolacta-95-размешивание-с-Nutri-Greens

 

       Эксперимент продолжил с применением Несквика (2 чайных ложки на порцию протеина). Пена убивается напрочь. Опять же, в Несквике много лецитина. Я уверен, что в обоих случаях проблема решилась именно за счет этого компонента.

       Фото сразу после смешивания с 2 чайными ложками Несквика. Вкус конечно далек он Несквика на молоке, но вполне приемлем:

prolacta-95-размешивание-с-несквиком

 

       Конечно, некоторые пьют изолят, а не концентрат именно из-за низкого содержания в нем углеводов и жиров, и ставить на этом преимуществе изолята крест, добавляя в него тот же Несквик, может быть неприемлемым.

       Кстати, сам сухой порошок Prolacta 95 имеет несколько более желтый цвет, чем привычные мне сырьевые протеины и довольно крупные «зернышки», при ощупывании немного напоминая песок.

 

       ЦЕНА:

       Здесь можно посмотреть текущую цену на Prolacta 95 на protein66 – тут она однозначно одна из самых низких на рынке + лично у меня в их случае нет сомнений в отсутствии «хитрых манипуляций» с оригинальным продуктом при его расфасовке.

       Хотя по сравнению с традиционными брендовыми изолятами Prolacta 95 заметно дешевле, тем не менее среди своих аналогов в сегменте сырьевого протеина это далеко не самый дешевый продукт (уровень выше среднего). Впрочем, этому есть резонное объяснение – более высокая степень очистки, выше % белка, и принципиально другой процесс производства продукта, позволяющий получать нативный протеин (см. выше).

      

       СОСТАВ, УСВАИВАЕМОСТЬ:

       При многократном употреблении Prolacta 95 она ни разу не вызвала ни малейших проблем с ЖКТ (вспучивание, жидкий стул и т.д.). Что же, можно уверенно, сказать, что лактозы в продукте минимум☺.

       Исходя из названия, можно решить, что в Prolacta 95 содержится 95% протеина (и некоторые продавцы так и пишут). Конечно же, это не совсем так. 95% протеина там есть, но в так называемом «сухом обезжиренном остатке». А в реальном порошке Prolacta 95 (влажность макс. 6%, лактоза макс. 4%, минералы макс. 3%) белка будет лишь около 90%. Жира при этом там всего не более 0,4%. Калорийность 100 гр продукта – 375 ккал.

 

       ИТОГИ ОТЗЫВА О PROLACTA 95:

       Сырьевой протеин от авторитетного французского производителя – одного из мировых лидеров молочной индустрии. Высокая биологическая ценность белка (нативная форма), очень низкий % жира. Довольно высокая для сырьевого протеина цена (однако это обосновано технологией производства и качеством продукта). Хороший, как для сырьевого вида, вкус. Серьезный недостаток – высокая вспениваемость при размешивании и необычайная стойкость образовавшейся пены.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Топ 20 сывороточного протеина

myprotein-скидка-15

Top