Отзыв о КСБ Fonterra 80

Отзыв о КСБ Fonterra 80

Отзыв о КСБ Fonterra 80

Отзыв-Fonterra-80

 

    Этим отзывом я продолжаю серию материалов о сырьевых пищевых добавках, продающихся в рознице на российском рынке спортивного питания. В этот раз объектом отзыва является концентрат сывороточного протеина (КСБ) Fonterra 80.

    Основная информация, которую удалось получить из открытых источников об одноименном концерне, являющемся производителем рассматриваемого продукта:

  • Fonterra – мультинациональная корпорация, находящаяся во владении более чем 10 000 новозеландских фермеров.
  • На Fonterra приходится примерно 30% общемирового экспорта молочных продуктов и четверть от всего экспорта Новой Зеландии
  • Fonterra – крупнейшая по выручке компания среди зарегистрированных в Новой Зеландии, ее годовая выручка в 2016 превысила 17 млрд.$ (для справки - выручка крупнейшей российской компании Газпром в 2016 – 102 млрд.$)
  • Fonterra владеет несколькими брендами, под которыми выпускается их продукция, в т.ч. известная российскому потребителю марка Anchor. Ингредиенты (сырьевые продукты) выпускаются Fonterra под маркой NZMP. Конкретно концентрат сывороточного протеина выпускается NZMP в нескольких вариациях, все они – под названием Sure Protein, а конкретно рассматриваемый в этом отзыве продукт у них обозначается, как Sure Protein Whey Protein Concentrate 392. Fonterra 80 – это название, которое используют для этого продукта российские продавцы для упрощения, по факту в спецификациях производителя такого названия вы не встретите.

    На российский рынок Fonterra 80 поступает с литовского завода Rokiskio, где выпускается, судя по заявлению Fonterra, около полутора тысяч тонн концентрата сывороточного протеина за год.  

Европейские-подразделения-Fonterra

 

    С происхождением продукта закончили, переходим собственно к отзыву о Fonterra 80 по отдельным составляющим:

 

    СОСТАВ:

    Наиболее полную информацию о составе Fonterra 80 можно получить из официальной спецификации производителя:

Спецификация-Fonterra-80

 

    Как видим, в данном случае идет речь о традиционном для сырьевых концентратов сывороточного протеина содержании белка 80% (причем речь идет о содержании в продукте «как есть» - с учетом естественной влажности 4,5%, а не в сухом веществе, как иногда указывается некоторыми производителями). Содержание жира и углеводов – примерно по 6% для обоих макронутриентов. Это тоже плюс/минус средние показатели среди прочих сырьевых концентратов сывороточного белка. Итого по составу получаем традиционные показатели, которыми характеризуются все качественные продукты данного класса.

    Хочу упомянуть, что применение Fonterra 80 не вызвало у меня совершенно никаких проблем с усвоением продукта (вспучивание и т.д.), что в т.ч. косвенно говорит о том, что заявленное содержание углеводов (лактозы) не превышено по факту. Я чувствителен к лактозе, и мой организм резко реагирует на продукты с ее более-менее высоким содержанием. В данном случае такого совершенно не было.

 

    ЦЕНА

    Fonterra 80 довольно популярный протеин у отечественных продавцов сырьевого спортпита, его можно встретить как в оригинальных 20 кг мешках, так и расфасованным (как правило по 1 кг). В случае с расфасованным вариантом покупка сырьевого протеина, как обычно, является вопросом доверия к продавцу-фасовщику. Лично для меня проверенный магазин по сырьевому спортпиту – это protein66. Их текущую цену на Fonterra 80 в пакетах по 1кг можно посмотреть по этой ссылке, это одна из самых низких цен на рынке.

    В целом на момент описания этого отзыва КСБ Фонтерра стоит процентов на 10% ниже популярного Лактомина 80. Лично я считаю, что качество этих продуктов сопоставимо, а потому не вижу смысла переплачивать за Лактомин эти 10% только потому, что это Германия, а Фонтерра – Литва.

    Кстати, на нашем рынке присутствует еще Fonterra 80 Instant – быстрорастворимый концентрат сывороточного протеина с той же фабрики. Разница с обычной Фонтеррой тут в том, что в процессе производства (на его «жидкой» стадии) в Instant добавляется лецитин, что приводит к лучшей растворимости конечного продукта и значительному снижению пенообразования при растворении. Цена на  Fonterra 80 Instant естественно выше, разница процентов на 10-15.   

 

    РАСТВОРИМОСТЬ

    Первое фото сделано сразу после растворения Fonterra 80 в шейкере с сеткой без каких-либо добавок. Пенообразование обильное, его объем был лимитирован только размерами шейкера. Пенообразование препятствует растворению небольших комочков порошка, изначально попавших в пену. При этом пена довольно быстро оседает с характерным шумом. Полностью пена «улеглась» примерно за 7 минут. При этом те небольшие комочки, которые в ней были, почти полностью «разошлись» за это время.

Растворение-Fonterra-80

 

    Второе фото сделано сразу после растворения Fonterra 80 в шейкере с сеткой с добавлением половины чайной ложки лецитина Lecigran Cargill. Как видно по фото, пенообразование за счет использования лецитина заметно снижено, но проблема не решена полностью (возможно, надо было сыпать больше лецитина). Растворимость тоже лучше, комочков меньше, почти нет. Та пена, что есть, быстро уходит.

Растворение-Fonterra-80-c-лецитином

 

    ВКУС

    Fonterra 80, на мой взгляд, наряду с польским аналогом Milkiland является одним из самых вкусных сырьевых концентратов сывороточного белка на нашем рынке. Замечательно пьется без каких-либо подсластителей / ароматизаторов - я не вижу в данном случае острой нужды в их использовании. Это свойство продукта позволяет экономить на соответствующих добавках и сделать потребление протеина более здоровым, избавляя организм от поступления не всегда натуральных вкусо-ароматических компонентов. 

    Ради эксперимента я пил Fonterra 80 и с вкусовыми добавками. Результат меня предсказуемо порадовал – получилось еще вкуснее.

    ИТОГИ ОТЗЫВА

    Мое впечатление от концентрата сывороточного протеина Fonterra 80 полностью идентично впечатлению от его аналога – польского протеина Milkiland: очень доступная цена, стандартные показатели БЖУ для продуктов этого класса, отличное усвоение, некоторые проблемы с растворимостью и пенообразованием (создающие небольшое неудобство в использовании продукта), отличный вкус без использования вкусо-ароматических добавок.      

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Отзыв о Milkiland WPC 80

myprotein-скидка-15

Top