Интервью с создателем высокоэффективной программы тренировок FST-7 Хэни Рэмбодом, часть 1

Интервью с создателем высокоэффективной программы тренировок FST-7 Хэни Рэмбодом, часть 1

Интервью с создателем высокоэффективной программы тренировок FST-7 Хэни Рэмбодом, часть 1

      Глядя на послужной список популярнейшего тренера бодибилдеров Хэни Рэмбода, трудно не впечатлиться уровнем успеха, которого он добился со своей командой атлетов из высшего эшелона, наиболее известным из которых является Фил Хит, который набрал 7кг мышц, следуя советам Хэни.

Джей-Катлер-Хэни-Рэмбод-Фил-Хит-fst-7

     Заметив, что успех бодибилдеров зависит от их индивидуальной склонности к набору массы и сброса жира, Хэни стал мастером в определении того, каким именно методам тренировки и стратегии питания должен следовать каждый из его клиентов. Для Хэни, каждый соревнующийся атлет – это новый вызов. Не смотря на важность индивидуального подхода, есть ли, все же, что-то в «инструментарии» Мистера Рэмбода такого, что может подойти одинаково и Филу Хиту, и остальным подопечным Хэни? Да, есть кое-что.

   FST-7 (Fascial Stretch Training -7 – тренировка на растягивание фасции мышц) – программа тренировок, разработанная Хэни, и используемая его клиентами, которая направлена на растяжение фасций, лежащих непосредственно под кожей, поверх мышц, с помощью 7 подходов, выполняемых в последнем упражнении.

     Идея этой программы тренировок, которая использовалась несколько лет эксклюзивно с подопечными Хэни и только недавно стала доступна широкой публике – растягивание фасции (прим.переводчика: фасция - соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды и нервы и образующая футляры для мускулов) с тем, чтобы позволить ей вместить внутри себя больший объем мышц.

     Проведя исследование прямо перед интервью с Хэни, я выяснил, что FST-7, при первом рассмотрении кажущаяся довольно простой программой тренировки, на самом деле является системой, которая может существовать в многочисленных и различных формах и использоваться для достижения множества целей.

     FST-7 находит применение от уровня начинающих до высокопродвинутых профессионалов, и, если ориентироваться на результаты Хэни, абсолютно изменит точку зрения бодибилдеров на тренировку для достижения оптимальных результатов.

 

     Дэвид Робсон: В чем, в двух словах, суть программы тренировки FST-7?

     Хэни Рэмбод: Метод базируется на теории, что потенциальное количество мышечной ткани, которое вы можете накачать, в значительной степени зависит от генетики и толщины фасции, окружающей брюшко мускула. Например, если у вас толстая фасция, очень вероятно, что вы будете более ограниченным в наращивании мышечной массы по сравнению с тем, у кого фасция тонкая.

     Программа тренировки FST-7 состоит из двух ярусов. Первый принцип системы в том, что чем сильнее мускул, тем он больше, так что вам нужно будет работать над развитием силы для роста мышц.

     Второй момент крутится уже вокруг собственно фасции и убеждения в том, что возможно ее растянуть с помощью выполнения большого количества сетов, а конкретно – семи сетов, закачивая в мышцы побольше богатой питательными веществами крови, делая подходы с минимальным количеством отдыха между ними (30-45 секунд). Эти 7 подходов делаются после окончания ваших основных, тяжелых сетов.

     Основные сеты делаются от 1 до 3 сетов. С некоторыми из моих клиентов мы делаем в этой части тренировку ВИТ всего с 1 сетом. Иногда это бывает 2-3 рабочих сета. Это 2-3 базовых упражнения, которые делаются перед 7-подходным накачивающим упражнением.

     В этих 7 подходах главным является объем. Это не значит, что вес тут вообще ничего не значит. Вы все еще должны использовать нагрузку, которая позволит вам делать от 8 до 12 повторений (иногда до 15).  

     Вес не должен быть настолько легким, что закончив подход, вы могли бы сделать еще повторов 10 до отказа. Сделав с выбранным весом 12-15 повторов, вы должны быть весьма близки к отказу.

 

     Дэвид Робсон: Это и есть базовая версия FST-7?

     Хэни Рэмбод: Да. Есть и более продвинутые версии FST-7, и, если вы читали мою колонку в последнем выпуске Muscular Development, то видели, что я предлагаю использовать предзагрузочную систему, при которой движение в стиле FST-7 выполняется в начале. Или еще есть перезагрузочная система для людей, которые быстро восстанавливаются. В ней мы делаем 2 упражнения FST-7.

     Но сейчас мы говорим о базовой программе тренировок FST-7: 2 упражнения и в конце 1 упражнение FST-7. Для больших частей тела, таких как ноги, предполагается 4 упражнения: 3 базовых и четвертое – упражнение FST-7. Еще раз: упражнение FST-7 выполняется в семи сетах с отдыхом только 30-45 секунд между ними.

 

     Дэвид Робсон: Какие приоритеты в выборе упражнений для программы тренировок FST-7?

     Хэни Рэмбод: Обычно для начинающих в качестве упражнения FST-7 я предлагаю изолирующее движение. Для продвинутых можно использовать базовые упражнения.

     Например, для ног в качестве упражнения FST-7 могут быть использованы 7 сетов разгибаний на тренажере или жима ногами или гакк-приседаний. Но понятно, что жим ногами и гакк-приседы – это уже более продвинутые варианты.  

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top