Тренировка дельт с Биллом Перлом, интервью 1975, часть 1

Тренировка дельт с Биллом Перлом, интервью 1975, часть 1

Тренировка дельт с Биллом Перлом, интервью 1975, часть 1

Билл-Перл-Арнольд-Шварценеггер

      Вопрос: Ваш подход к тренировкам всегда подразумевал использование больших весов. Это упоминалось в статьях о вашем тренинге еще в 1953 году. Вы всегда сочетали жимы и маховые движения для полного развития всех трех пучков дельтоидов. Вы что-то изменили в своем подходе, Билл?

      Билл Перл: Если вы хорошо знаете анатомию, то в курсе, что у мышц плеча есть 3 головки и все они важны в бодибилдинге.

       Передний пучок также важен, как средний и задний. Когда я тренирую плечи, то всегда включаю упражнения на все пучки. То же самое касается любых мускулов, будь то бицепсы или трицепсы или какие-то еще. Я пытаюсь нагрузить мышцу со всех возможных углов. Я всегда был под впечатлением плеч у тяжелоатлетов. Они убедили меня в том, что единственный способ заполучить плотные, толстые дельты – делать жимы над головой. Я всегда включал в тренировку тяжелые жимы из-за головы, армейский жим и жим гантелей. Задний пучок плеч обычно бывает недоразвит, т.к. его плохо видно в зеркало. У многих людей его попросту не видно, т.к. они не делают для него никаких упражнений. Я делаю для него упражнения в наклоне и лежа лицом на наклонной скамье.

 

      Вопрос: Сколько дней в неделю вы тренируете дельты?

      Билл Перл: Чтобы достигнуть лучших результатов, нужно делать это 3 раза в неделю. Я сейчас тренирую плечи лишь 2 раза в неделю из-за занятости по работе и тренировок по велоспорту.

 

       Вопрос: Допустим, вы бы захотели привести плечи в топовую форму для участия в соревнованиях. Как бы вы их тренировали в этом случае?

       Билл Перл: Я бы делал армейский жим 5*5 средним хватом. Я уверен, что небольшие группы мышц вроде дельт, бицепсов и даже грудных очень хорошо реагируют на малое количество повторений. Большие мышечные группы вроде бедер и спины лучше отвечают на высокое количество повторений. Поэтому, при тренировке дельт я делаю 5 повторений почти во всех упражнениях. В маховых движениях могу увеличить количество повторов до 8, чтобы иметь возможность выполнять движения в более точной форме.

 

       Вопрос: Вы делаете жимы стоя или сидя?

       Билл Перл: По разному. Но если я начал тренировку с жима в определенной позиции, то я буду ее придерживаться всю тренировку.

 

       Вопрос: Снимаете штангу со стойки или поднимаете с пола?

       Билл Перл: Со стойки.

 

       Вопрос: Вы упомянули маховые движения. Есть ли какая-то специфика при их выполнении? Например, поворачивание рук, как будто выливаешь воду из кувшина?

       Билл Перл: Махи в стороны – это мое второе упражнение. Я поднимаю гантели слегка выше уровня плеч, строго в стороны, а не вперед. Я не думаю, что вращение рук какого-либо рода необходимо. Выполняю 5 сетов по 8 повторений. Отдыхаю между подходами примерно столько, сколько нужно моему тренировочному партнеру, чтобы выполнить его подход.

 

       Вопрос: Вы также мало отдыхаете и на своих тяжелых армейских жимах?

       Билл Перл: Да, но, конечно, вес из-за этого приходится уменьшать. При коротких паузах большой вес удержать не удастся. Основная идея - проработать мышцы с максимально возможной для вас нагрузкой. Когда вы утомлены, 60кг могут показаться такими же тяжелыми, как 85 кг. Если мышцы работают с 80% процентами от их максимума на данный момент, независимо от абсолютной величины веса, это самое большое, что вы можете от них требовать. Вес сам по себе – не важный фактор. Движение, выполняемое мышцами, зависит от заданных условий. Если вы создаете тяжелые условия, то мышцам будет тяжело работать даже с легким весом.

 

     Вопрос: Что вы делаете после махов в стороны?

     Билл Перл: Жим из-за головы средним хватом сидя. При каждом повторении я позволяю грифу лечь на плечи прежде, чем выжать штангу. Спиной я ни обо что не опираюсь, читинг не использую. Даже в армейских жимах я не использую читинг или движения с частичной амплитудой. Ложу гриф на плечи, останавливаюсь, и выжимаю без всякого рывка. Задерживаю движение, когда выжимаю штангу, и выдыхаю, когда ее опускаю. Моим подопечным я всегда советую глубоко вдыхать на старте повторения и выдыхать на его финальной фазе.    

 

Билл-Перл       Вопрос: После выполнения упражнений на передний и боковой пучки, что выделаете дальше?

       Билл Перл: Упражнения на задний пучок, махи в наклоне. Движение похоже на махи стоя, только стоишь в наклоне. Однако, поднимать гантели надо быстро. Если поднимать руки четко в стороны, то нагрузишь спину больше, чем плечи. Надо пытаться двигать гантели по дуге в позицию примерно на 20 сантиметров впереди плеч. Необходимо на что-то опираться головой. И снова, 5 подходов и 8 повторений, как и на все маховые движения. В верхней позиции я останавливаю руки на мгновение, тоже самое делаю и в нижней точке. Не люблю читинговать. И еще по поводу махов стоя. Я не люблю делать их, сводя гантели вместе перед собой в начале движения. Облегчение старта движения снижает нагрузку. Локти держите слегка согнутыми.

 

Перевод: i-pump.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top