Тренировка дельт с Биллом Перлом, интервью 1975, часть 2

Тренировка дельт с Биллом Перлом, интервью 1975, часть 2

Тренировка дельт с Биллом Перлом, интервью 1975, часть 2

 

Билл-Перл     Вопрос: Получается итого 20 сетов. Это все? Вы как то варьируете программу?

     Билл Перл: Это все: в жимовых движениях в общей сложности 10 сетов, по 5 подходов в 5 повторениях на каждое упражнение. В маховых упражнениях по 5 подходов на 8 повторений на каждое упражнение. Вместо махов в стороны стоя я могу делать тягу штанги к подбородку стоя. Армейский жим и жим из-за головы я делаю в обязательном порядке круглый год. Иногда могу заменить армейский жим на жим гантелей. Массу дельтам дают жимы. Маховый движения я делаю в основном ради развития заднего пучка. Помните, что большинство упражнений для груди, вроде жимов на наклонной скамье задействуют передние дельты. Легко исказить баланс, если вы не работаете над задним пучком.

     Вопрос: Вы всегда рассматривали трапеции как важные мышцы. В определенной степени они естественным образом участвуют в выполнении упражнений на дельты. Вы тренируете их вместе с плечами?

     Билл Перл: Нет, трапеции я нагружаю вместе со спиной.

 

     Вопрос: Вы что-то специальное делаете для того, чтобы проработать рельеф перед соревнованиями?

     Билл Перл: Я думаю, что рельеф в основном зависит от диеты. Если вы на одном мясе и воде, грубо говоря, в течении 6 месяцев, и рельефа все равно нет, то не думаю, что он вообще у вас появится, что бы вы не делали с весами.

 

     Вопрос: Какие другие части тела вы прорабатываете вместе с дельтами?

     Билл Перл: Грудь, плечи и ноги я тренирую вместе. Начинаю с груди, потому что это мое самое слабое место. Работа с плечами для меня – любимое занятие, я им наслаждаюсь.

 

     Вопрос: Работа с грудью не утомляет ваши плечи?

     Билл Перл: Даже если и так, это не важно, потому что я не пытаюсь быть Полом Андерсоном. Поднять как можно больше – не моя цель. Как я уже говорил, я просто сбрасываю вес и продолжаю. Развитие мышц, а не силы – основной принцип.

 

     Вопрос: У вас когда-нибудь были тяжелые травмы плеч?

     Билл Перл: Да. Это было от глупости. Организм давал мне предостерегающие сигналы. Однако я продолжил тренироваться через боль, пока плечи окончательно не сдали. Это не было внезапной травмой. Моя глупость не стоила тех месяцев, которые потребовались на последующее восстановление.

 

     Вопрос: Т.к. вы тренируете плечи весьма тяжело, какие меры предосторожности могли бы вы посоветовать, чтобы избежать травм при таком подходе к тренировкам?

     Билл Перл: Разогреваться. Первый сет должен быть очень легким. Потом нужно постепенно повышать вес. Это относится в основном к тяжелым движениям вроде жимов и приседаний. Малые группы мышц и типы движений для их тренировки не требуют этого. Я не снимаю со стойки 225кг в попытке присесть с ними без разогрева. Разогреваюсь везде столько, сколько необходимо. Целью тренировок является достижение наилучшей формы так, чтобы вы могли тренироваться всю свою жизнь.

 

     Вопрос: Билл, вы выглядите так, будто принимаете таблетки молодости. Сколько вам?

     Билл Перл: Мне 45. Я все еще прекрасно себя чувствую.

 

     Вопрос: Вы выиграли Мистер Америка в 1953. Сколько вы тогда весили?

    Билл Перл: 87кг. Мой наивысший вес был 108кг. Чем дольше я тренировался, тем больше становился. Сейчас ребята побольше, чем в первые года становления бодибилдинга. Но базовая концепция тренинга осталась той же. Возможно, они сейчас больше мотивированы. Думаю, из-за того, что конкуренция на соревнованиях стала жестче. Тут то же самое, что и с преодолением рекорда 1 миля за 4 минуты. Как только один смог его преодолеть, то каким-то загадочным образом это сразу стало легче сделать и другим.

 

     Вопрос: С чего бы вы начали тренировку дельт для начинающего? С жимов или чего-то еще?

     Билл Перл: Я бы не делал жимы в начале из-за травмоопасности. Предложил бы сделать тягу штанги стоя к подбородку и махи лежа на наклонной скамье. Я считаю упражнение на грудь частью тренировки дельт. Добавил бы махи стоя в стороны. Перейдя на программы второго и третьего уровня, новичок под моим руководством уже делал бы жимы, используя гантели вместо штанги. Движения при этом должны были бы быть медленными, чтобы полностью исключить возможность травмы.

 

Билл-Перл     Вопрос: Речь идет о 3 подходах во всех упражнениях?

     Билл Перл: Не многие на таком уровне подготовки могут выдержать режим с 6 тренировками в неделю по 2-3 часа. 20 подходов – это достаточно продолжительно. Средний бодибилдер такое не осилит. Если вы специализируетесь на жиме лежа, то должны включить в свои тренировки работу с задними дельтами. Но не 10 подходов, а 5.

 

     Вопрос: Заключительный вопрос. Билл, как вы считаете, сколько времени может потребоваться парню, чтобы натренироваться с ноля до уровня Мистер Калифорния?

     Билл Перл: 5 лет минимум. У большинства победителей Мистер Америка стаж был около 8 лет. Я победил там после трех лет тренировок. Но я был худой. Мне повезло. К тому же, соревнования в 1953 были не те, что сейчас. В любом случае, чтобы подняться на вершину, вы должны будете сделать бодибилдинг значительной частью вашей жизни. Праздность и бодибилдинг несовместимы. Лучшие бодибилдеры всегда очень заняты различными заботами: учебой, работой и т.д. Движение – жизнь. Успех в бодибилдинге зависит от этого.

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top