Интервью в Павлом Цацулиным на Testosterone Nation, часть 1

Интервью в Павлом Цацулиным на Testosterone Nation, часть 1

Интервью в Павлом Цацулиным на Testosterone Nation, часть 1

Павел-Цацулин      «На пол», - сказал русский. При этом о «пожалуйста» речи не шло.

     «Прямо сейчас? Здесь?» - спросил я.

     «Да, товарищ».

     «Ага, Окей».

     «Сейчас я хочу, чтобы ты сделал отжимания, но руки надо держать вот так, а дышать вот так…».

     Так это началось. За последующий час я научился, как поднять интенсивность моих приседаний, мгновенно увеличить мощность в жиме лежа и скорость удара. Нет, я был не в каком-то сыром русском спортзале или элитном европейском тренировочном центре. Я находился в лобби шикарного отеля Hyatt Regency в Коламбусе, штат Огайо, и брал интервью у гуру силы, Павла Цацулина. Это было для меня первым интервью, по окончании которого на следующий день я чувствовал себя разбитым.

     Первый раз я услышал о Павле «Злом Русском» Цацулине от людей, связанных с единоборствами. Многие из них смогли преодолеть затянувшийся застой в результатах, используя его техники. Я посмотрел несколько его книг и видео, и был сразу поражен идеями Павла по поводу силового тренинга. Я никогда не слышал о большинстве упражнений, которые он описывал, и сразу же не согласился с, как минимум, половиной его утверждений. Другими словами, я был заинтригован и должен был узнать о нем больше.

Павел-Цацулин     Павел – не крупный парень, да он и не хочет им быть. Жилистость, функциональная сила и мощность – вот его тема. Его тело больше похоже на Брюса Ли, чем на Арнольда Шварценеггера, и он заинтересован больше в тренировках ради поединков, чем ради пляжа. Как бывший тренер спецназа, советских сил особого назначения, он должен был делать своих подопечных не красавцами, а эффективными машинами-убийцами. Тот факт, что при этом они получали жесткие, как скала, фигуры, был почти что побочным эффектом.

     У Павла есть советская ученая степень по физиологии и тренингу. Кроме этого, он значимый на национальном уровне атлет в русском народном силовом спорте (гири), который он сейчас пытается популяризовать в Америке. Сейчас Павел гордо может сказать, что он – «прислужник капиталистов» и неплохо поживает в Калифорнии со своей американской женой. Цацулин пишет книги, делает видео, проводит семинары, тренирует американский спецназ и сотрудников других силовых ведомств.

     Я просто счастлив, что он за нас.

 

     Крис Шугарт: Павел, ты писал, что бодибилдинг – худшее из того, что случалось с силовым тренингом. А что не так?

     Павел Цацулин: Я цитировал доктора Кена Ляйстнера и подразумевал «новый» бодибилдинг эры после Арнольда и Франко. То, что сейчас делают в залах больше походит на косметическую хирургию, чем на силовой тренинг. Акцент на гипертрофии всего, кроме сократительных белковых структур. Такой типичный парень с 45-см руками будет выглядит как шутка за столом для арм-рестлинга, если у него хватит смелости проверить свои виртуальные мускулы в этом мужском состязании.

     Силовой тренинг не полагается на саркоплазматическую гипертрофию, если только вы не борец сумо или игрок в американский футбол. Он должен быть сфокусирован на миофибриллярной гипертрофии, выполняя много сетов с небольшим количеством повторений и, что более важно, на множестве факторов, связанных с нервной системой: мотонейронной возбудимости и т.д. Меня беспокоит, что когда в зал приходит новичок, чтобы увеличить силу для, скажем, занятий горными лыжами, то ему говорят делать 3 сета по 10 повторений в выпадах, жиме ногами и сгибании ног на тренажере вместо простых 5 подходов по 5 повторений в приседаниях или становой тяге.

 

     Крис Шугарт: Ты довольно быстро заклеймил бодибилдеров и их «фэйковые» мускулы. Что плохого в том, чтобы быть большим?

     Павел Цацулин: Это вопрос приоритетов, но в некоторых видах спорта супер-размер неуместен. Тяежелоталеты среднего веса – самые сильные относительно их веса тела. Вы не увидите множества скалолазов с весом за 110кг потому что… ну, они все мертвы. В то время, как ваш вес увеличивается, ваша сила относительно массы тела скорее всего будет становиться все ниже и ниже. Возьмите, например, офицера спецназа, которому помимо веса своего тела нужно таскать еще 20кг снаряжения. Если он слишком много весит, то не сможет перебраться через ограждение или достаточно быстро залезть в окно. Так что там, где важна относительная сила, быть слишком большим неуместно.

     Если вы игрок в американский футбол или борец сумо, то быть большим имеет смысл. Если вы делаете это по косметическим причинам, то тогда тоже все изумительно. Иначе вам надо быть очень избирательным по поводу того, что вы наращиваете. У скалолазов есть поговорка: «У хорошего скалолаза широчайшие мышцы как у белки-летяги, предплечья как у моряка Папайи, и ноги как у голодающей курицы». Для них это функционально.  

 

Источник: Testosterone Nation, Chris Shugart

Перевод: i-pump.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top