Интервью в Павлом Цацулиным на Testosterone Nation, часть 2

Интервью в Павлом Цацулиным на Testosterone Nation, часть 2

Интервью в Павлом Цацулиным на Testosterone Nation, часть 2

 

Павел-Цацулин     Крис Шугарт: Т.е. ты больше за функциональную, применимую в жизни силу?

     Павел Цацулин: Конечно! Друг, который увлекается силами специального назначения, показывал мне свой экземпляр якобы мемуаров «морского котика». Он обратил внимание на фото водолазов, поднимающихся на борт корабля. Подпись под фото была на вроде: «Мои парни смогут пожать лежа 225кг, потому что они должны».

     Если у вас есть здравый смысл, вы должны задать 2 вопроса:

1.Сколько «его парней» понадобиться, чтобы пожать 225кг?

2.Каким образом жим лежа может помочь в выполнении их задач?

     Один из главных боевых офицеров в штате Техас, поразил всех на последних соревнованиях спецназа в штате. Он смог подтянуться более 20 раз, и в легкую делал приседания на одной ноге. Сколько мог пожать этот офицер? Он попробовал, и смог одолеть 101кг. Не тот результат в жиме лежа, которым можно было бы хвастаться.

     Пока вы тренируетесь не только лишь ради внешнего вида, то должны фокусироваться на силе, необходимой для вашего спорта, работы, повседневной жизни. Когда я получил контракт с штатом Нью-Мексико на разработку новых тестов для определения силы для их спецподразделений, я не включил туда жим лежа или подъем на бицепс. Вместо этого там были 10 подтягиваний, 10 приседаний на одной ноге с полной амплитудой, 10 подъемов ног в висе на перекладине. Все это нужно было выполнять с 20 кг блином (вес стандартной боевой амуниции). Для подтягиваний и подъемов ног блин висел на поясе; делая приседания, офицер должен был прижимать блин к себе спереди.

 

     Крис Шугарт: Интересно. А что ты можешь предложить бодибилдерам?

     Павел Цацулин: Я могу показать им, как сразу же стать сильнее за счет тренировки нервной системы. Лучшие бодибилдеры, такие, как Ронни Колеман, Дориан Ятс, Арнольд Шварценеггер - они очень сильные. Даже если сила как таковая вам не нужна, вы не добьетесь плотности мышц без тяжелых тренировок. Кроме того, становясь сильнее, вы получите возможность использовать большие веса в своих специфических культуристических упражнениях. Вы сможете нарастить мышц больше, делая подъем на бицепс с 45 кг на 10 раз или с 55кг на 10 раз? Тут и ежу понятно.

 

     Крис Шугарт: Окей, и как ты собираешься добиться этого?

     Павел Цацулин: С помощью различных нейрологических феноменов. Крис, позволь мне показать тебе кое-что. Сожми мою руку.

 

     Крис Шугарт: Окей (я сжимаю его руку изо всех сил).

     Павел Цацулин: Теперь, напряги свой пресс, ягодицы и снова сожми мою руку. (Я так и сделал). Окей, в чем разница?

 

     Крис Шугарт: Я сжал твою руку сильнее во второй раз?

   Павел Цацулин: Значительно сильнее. Для бодибилдеров покажется нелепым, что, сжимая булки и напрягая пресс, можно усилить хват, но так работает наше тело. То, чему я учу, прямо противоположно изоляции мышц. Изоляция в любом случае невозможна.

     Сожми кулак, Крис. Плотно сожми, чтобы суставы побелели на пальцах. Обрати внимание, как напряжение распространяется на твои бицепсы, плечи и грудь. Таким образом, где бы ни была приложена нагрузка, напряжение будет распространяться дальше. Это будет происходить. Если ты попытаешься этому сопротивляться, то только себе навредишь.

     Заслуживающий цитирования доктор Кен Ляйстнер сравнивал бодибилдеров с коллекцией частей тела. Это настоящая проблема. Используя изоляцию и делая упражнения сидя и лежа, вы растренировываете навык использовать тело, как одно целое. Парни, которые выходят на Арнольд Классик, может быть, могут выжать лежа 180кг, но в большинстве своем не смогут справиться с 45кг металлическим шаром, таким, как одна из гирь, которые я использую. Некоторые даже не смогут поднять ее до уровня плеч, а над головой выжать ее не сможет большинство из них, по крайней мере, в чистой форме. У них просто нет достаточной силы кора, и они не используют все тело, как одно целое.

     Только используя детские веса, вы сможете по-настоящему изолировать мышцы. Так что вы должны принять решение использовать мышцы кора, напрягать пресс и ягодицы и идти по пути анти-изоляции. Бодибилдеры могут подумать, что это уведет их от концентрации на целевой группе мышц. Но мы только что продемонстрировали на опыте со сжатием руки, что это не так. Если вы сокращаете другие мышцы – ягодицы, пресс, диафрагму, и работаете при этом над мускулами верхней части тела, то интенсивность работы целевых мышц увеличивается.

 

     Крис Шугарт: Не ты ли писал, что сильное сжатие грифа может увеличить рабочий вес в жиме лежа?

     Павел Цацулин: Можно рассчитывать на прибавку 4-5кг в течении 1-2 тренировок. Это срабатывает с любыми упражнениями на верх тела, включая подъем на бицепс. Но тут есть одно условие: вы должны делать это либо в подходах с малым количеством повторений (5 и ниже), либо в последних повторах подхода. Если обычно ты отжимаешься 50 раз, то сможешь отжаться 55 с помощью этой техники. Ложись на пол.

     (Павел начал тренировать меня прямо в лобби отеля. Т.к. дело было во время Арнольд Классик, лобби было наполнено фитоняшками. Я старался, как мог, чтобы произвести впечатление. Павел показал мне, как вцепляться в пол максимально крепко, словно когтями, как будто я пытаюсь вырвать из него кусок, а также сокращать пресс и ягодицы во время выполнения отжиманий. И в самом деле, я сразу ощутил увеличение силы и мог сделать больше повторений.)

 

     Крис Шугарт: (задыхаясь) Прикольно.

     Павел Цацулин: Грамотно используя дополнительные группы мышц, ты ничего не теряешь. Ты увеличиваешь стимуляцию. Рассматривай это как стимуляцию, а не читинг. Ты сразу же становишься сильней. Например, согни запястья, делая подъем на бицепс, и ты сильнее простимулируешь бицепсы. Кроме того, делая это, ты усиливаешь напряжение, которое защищает твои суставы. В итоге ты получаешь прекрасную тренировку с меньшим количеством упражнений.

 

Источник: Testosterone Nation, Chris Shugart

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top