Интервью с Насером Эль Сонбати, часть 16: подход к тренировкам

Интервью с Насером Эль Сонбати, часть 16: подход к тренировкам

Интервью с Насером Эль Сонбати, часть 16: подход к тренировкам

нассер-эль-сонбати-тренировка

 

     Дэвид Робсон: Как бы ты описал свой стиль тренировок?

     Нассер Эль Сонбати: Он находится между тяжелым и очень тяжелым. Это относится и к межсезонью, и к предсоревновательному периоду. Я не делаю каждый сет до отказа и выполняю в основном 3-4 упражнения на часть тела в межсезонье.

     Перед соревнованиями, в последние 3 месяца, когда я сажусь на диету, то добавляю еще по одному упражнению на группу мышц. Тренируюсь при этом быстрее, не смотря на уменьшившуюся из-за диеты силу и постоянный недосып. Также я включаю в программу в это время суперсеты, трисеты, дроп сеты, форсированные повторения и 10 секундные подходы «отдых-пауза».

     Диапазон повторений для нижней части тела у меня все время начинается с 20-25 и опускается до 4-6. Для верхней части тела это от 4 до 15 повторений в зависимости от того, межсезонье это или подготовка к шоу.

     Я использую так называемый принцип пирамиды Вейдера. Если вы в предсоревновательной фазе добавите больше кардио и урежете потребление углеводов на протяжении недель и месяцев, то определенно войдете в форму.

     В межсезонье я делаю простые сеты, в основном пять тренировок в неделю. Для каждой группы мышц я выполняю минимум одно упражнение со штангой, чтобы поддержать объем и стимулировать рост. Если вы слишком часто используете тренажеры, ваше тело точно не будет выглядеть так мощно, как при применении свободных весов.

     При тренировках со свободными отягощениями расходуется больше энергии и прикладывается больше психических усилий, чем занимаясь на блочных и прочих тренажерах. С гантелями и штангой испытываете большую боль, а не каждый способен терпеть боль во время тренировок.

     Можно тренироваться тяжело и при этом непродолжительное время, но не никак не долго. В основном я заканчиваю поднимать веса через 1,5 часа и ухожу из зала, либо перехожу к кардио. Я выполняю кардио на пустой желудок только во время предсоревновательного периода, в иных случаях занимаюсь подобными тренировками после силового тренинга.

 

     Дэвид Робсон: Большинство бодибилдеров, похоже, имеют разные взгляды на то, какие системы тренировок срабатывают, а какие – нет. Какая система, по-твоему, наиболее эффективна для набора массы, и при этом может быть использована большинством – как начинающими, так и продвинутыми?

     Нассер Эль Сонбати: Лично я начинал использовать так называемый принцип пирамиды, как уже упоминал выше, начиная с легкого веса с 15 повторениями, потом, во втором сете – 10-12 повторений с увеличением веса, потом 6-8 повторений, снова подняв вес.

     В четвертом, финальном сете может быть 4-6 повторений с самым большим весом. Или я делаю пятый сет, который напоминает второй подход (снижаю вес и увеличиваю повторения). Это то, что я делал многие годы, и это было наиболее эффективно.

     Я, например, видел в журналах программу Шона Рея. Там было сказано, что он делает 10 подходов на 10 повторений в каждом упражнении на каждую группу мышц. Допустим, он тренирует бицепсы, выполняя 10 сетов с примерно одним и тем же весом. В его случае это срабатывает, но мне нужно увеличение веса от подхода к подходу. Я делаю это круглый год.

     Единственная разница в том, что перед соревнованиями я добавляю еще одно-два упражнения и тренируюсь быстрей; уменьшаю потребление калорий и прибавляю кардио. Но в остальном тренировочная система более-менее остается прежней.

     Иногда можно встретить людей вроде Ли Приста, которые проводят в зале по 3 с лишним часа. Они делают бесконечные подходы и повторения. Очевидно, что для них это срабатывает, но не для меня. Лично я считаю, что невозможно тренироваться тяжело и долго. Я занимаюсь 80-90 минут, иногда больше, но никогда не превышая время 105-110 минут.

 

     Дэвид Робсон: Ты когда-нибудь пробовал высоко-интенсивный тренинг (ВИТ), который популяризовал Дориан Ятс в 90-х?

     Нассер Эль Сонбати: Я искренне верю, что эту штуку создал Дориан Ятс. Я слышал от многих, кто видел его тренировки, что он, делая 2-3 сета на часть тела, не считал предыдущие выполненные подходы.

     Т.е. те подходы, где не было отказа, он не считал. А я считаю все подходы, даже если не дохожу до отказа. И в большинстве случаев у меня нет отказа в каждом подходе.

     Вот предположим, что Дориан Ятс тренирует грудь. Я не верю, что он просто делает 2 сета, и на этом все с тренировкой груди. Он делает наверняка от 6 до 8 подходов, но те из них, которые легкие, не считает.

     Проблема ВИТ в том, что нужно быть осторожным, чтобы не травмироваться, т.к. если вы за пару минут доходите до максимальной нагрузки, то вероятность разрыва сухожилия или мышцы огромна.

     Я уверен, что тренирующимся так людям требуются анаболические стероиды. Если они переходят от одного легкого сета к одному подходу с экстремальной нагрузкой, то им нужно еще больше стероидов. Им нужен бампер между мышцами и костями, нужна задержка воды. Без стероидов вероятность разрывов огромна.

 

     Дэвид Робсон: Почему же мы не видим большого количества травм в бодибилдинге?

     Нассер Эль Сонбати: Я тренируюсь по 90 минут, но те, другие, делают это за 35-45 минут, т.к. им нравится тратить в зале меньше времени. В придачу к этому они используют большие количества анаболических стероидов и легких наркотиков; за счет этого они даже не чувствуют значительной боли. А потом ходят весь день в оцепенении.

     Они в таком состоянии до тренировки, во время тренировки и после нее. Сидят дома, смотрят телевизор в оцепенении, выходят из дома и, по-прежнему, все в том же состоянии. Они на самом деле не отражают окружающей их действительности.

     Вы слышите все это дерьмо о том, что якобы вот тот парень тренируется, как воин, а вот тот атлет вообще крутой. Да просто уберите их уродский нубаин и увидите, насколько они крутые «воины». Люди могли сказать, что я был «воином» и, уж поверь мне, мало кто смог бы следовать моему режиму.

     К счастью, я никогда не использовал легкие наркотики, иначе у меня сейчас были бы жуткие боли после соответствующего злоупотребления своим телом и тягания избыточных весов в течении стольких лет. Одна из причин, почему люди держатся в этом спорте так долго, состоит в том, что у них лошадиное здоровье, но о будущем в любом случае надо думать.

     Раньше у меня не хватало денег, чтобы купить много анаболических стероидов. Так что я делал перерывы в их употреблении, и это было хорошо. Думаю, у меня ума было больше, чем у большинства 20-летних, и я понимал, что перерывы полезны для здоровья и они позволят мне в будущем дольше продержаться.

     Многие люди выгорают всего лишь в статусе любителя, даже до того, как попасть в профессионалы, потому что принимают так много всяких препаратов одновременно. Они очень рано достигают плато и больше уже не могут ничего добиться. Такие люди расстраиваются, отчаиваются и все, что они могут потом изменить, это количество используемых стероидов. Так что дозы растут.  

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/. Переведено с сокращением оригинального текста.

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top