Джо Вейдер о преимуществах тренировки с партнером

Джо Вейдер о преимуществах тренировки с партнером

Джо Вейдер о преимуществах тренировки с партнером

Арнольд-Шварценеггер-Дэйв-Дрейпер-совместная-тренировка     Как партнеры по тренировкам помогают победить чемпионам.

      Джо Вейдер для Muscle&Fitness, сентябрь 1989

     Почти 35 лет назад я привез в Соединенные Штаты мощного юношу. Этим запоминающимся культуристом был Рег Парк. Я рассмотрел в нем личные и физические качества, которые говорили мне о том, что однажды он может стать великим чемпионом.

     Когда Парк прибыл, то обладал очень серьезным потенциалом и особенностями, которые отсутствовали у других. У него было огромное желание, но я знал, что ему нужно руководство, но не просто от меня, а от хорошего партнера по тренировкам. Я представил Рега в зале Эйба Голдберга в Нью-Йорке, где тренировался Марвин Эдер. Что за качок он был! При росте 5 футов 8 дюймов (173см), Эдер имел вес 205 фунтов (92кг), сплошные жесткие мышцы. Большой, твердый и мощный, он был настолько впереди своих конкурентов, что казался почти чудом природы. Некоторые и по сей день говорят, что Марвин был сильнейшим человеком всех времен в абсолютной весовой категории. Стремление Марвина граничило с фанатизмом. Он был идеален для проверки решимости юного Мистера Парка!

         Вскоре мы все наблюдали за тренировкой двух сумасшедших. Они никогда не упускали возможности потренироваться вместе. Их тренировки запечатлелись в моей памяти, как классические сеансы пыток. Принципы занятий, которые я предлагал им использовать, были достаточно жестки, чтобы сделать инвалидом даже гориллу. Интересный исторический момент – один из методов накачки, который я предложил им - перемежающиеся сеты из двух разных упражнений для разных частей тела (например, подъем на бицепс и трицепс на блоке), стали известны как «принцип суперсетов Вейдера».

          Помнится, я думал, что мне никогда больше не увидеть подобной интенсивности тренинга снова, но как я ошибался! Рег Парк продолжал выигрывать множество значительных титулов, снялся в фильмах о Геркулесе и Голиафе. И сегодня он продолжает оставаться полноценной легендой, одним из 10 величайших культуристов всех времен. Тем не менее, невероятный темп тренировки с партнером, заданный Марвином Эдером и Регом Парком, позже уступил место даже более яростному темпу тренинга двух других тренировочных партнеров: великого Арнольда Шварценеггера и харизматичного Дэйва Дрейпера, «Блондина Бомбардировщика», как я нарек его.

         Арнольд приехал в Америку по моему вызову и при моей поддержке и помощи, когда ему было всего 19 лет. Дэйв Дрейпер работал на мою компанию, когда мы находились в Нью-Джерси, а в тот момент уже перебрался в Санта-Монику, где управлял одним из моих магазинов. Через непродолжительное время эти двое невероятных людей познакомились в Gold's Gym.

           В те дни они оба очень просто относились к жизни, но в тренировках были очень упорны, занимались так, как будто от этого зависело их существование. Сейчас жизнь Арнольда очень упорядочена. Он должен быть весьма внимателен к деталям и распорядку дня. Без этого Арнольд не сможет уделять внимание своему бизнесу и киносъемкам. Но тогда, в поздних 60-х и ранних 70-х, вся его жизнь была сосредоточена вокруг еды и загара. Дэйв Дрейпер был настоящим бунтарем, искал себя и высший смысл жизни. Он называл свои тренировки «свободным стилем». Это значило, что когда они встречались с Арнольдом в зале, то использовали мой Принцип Инстинктивного Тренинга.

           Дэйв и Арнольд тренировались с определенными задачами. Другими словами, если они тренировали ноги, вы могли быть уверены, что каждое отягощение, каждый блок, каждый тренажер в зале будет использован, но они никогда не были рабами абсолютно зафиксированной программы. Если Дэйв был в ударе, он мог подтолкнуть Арнольда к соревнованию на рекорд по повторениям в приседе со штангой на груди. Если Арнольд чувствовал себя особенно сильным, он вызывал Дэйва на соревнования в стандартных приседаниях. Так все и продолжалось.

               Нужно признать, что их союз, как великолепных партнеров по тренировкам, подталкивал их и сделал невероятно мускулистыми людьми. Оба были очень сильными. У меня до сих пор сохранились многие из моих старых журналов, описывающих эти тренировки, которые они проводили вместе. На их страницах я обнаружил программу тренировок 6 дней в неделю, двойной сплит (!). Вот, например, расписание на вторник, четверг, субботу:

     СПИНА, БИЦЕПСЫ, ПРЕДПЛЕЧЬЯ

  • Дэйв и Арнольд начинали с подтягиваний широким хватом 5*10-12, каждый начинал подход сразу же после того, как закончит предыдущий.
  • Потом делали еще 5 сетов с треугольной рукоятью узким хватом. Дополнительный вес не использовался.
  • Потом шли тяги блока вниз. Широкий хват, тянули за голову, делая 6 сетов по 10 повторений. На этом упражнении Дэйв действительно преуспевал, используя вес свыше 300 фунтов ( 135кг).
  • Следом шли тяги в наклоне стоя на скамье, еще 6*10-12.
  • В конце, именно для спины, они чередовали пуловеры гантелью с подтягиваниями широким хватом 5*10-12 (каждое упражнение).

       Посчитайте-ка! Только для одной спины они делали 32 сета! После этого переходили к бицепсам и предплечьям:

  • Подъем на бицепс 5*8
  • Попеременный подъем на бицепс с гантелями сидя 5*8
  • Бицепс Скотта – 6 сетов
  • Подъем на бицепс обратным хватом 5*10
  • Суперсет: подъем на бицепс обратным хватом+подъем на бицепс стандартным хватом – 5 подходов

         Итого, 63 сета на утренней тренировке!

         На вечерней тренировке, Арнольд и Дэйв занимались грудью и голенью. Вот что они делали на грудь:

  • Жим лежа 12*10-1 (мой Принцип Пирамиды). Веса? В килограммах: 101*10, 124*8, 142*6, 151*6, 164*6, 173*4, 182*2, 191*1. Потом они опускались до 142, выполняя 3-4 сета по 8 повторов.
  • Потом они переходили к жиму на наклонной 6*8, вес свыше 119 кг, выполняли очень быстро.
  • Затем жим гантелей лежа на горизонтальной скамье 6*8 (здесь преуспевал Арнольд, используя гантели до 45 кг!)
  •  И наконец, кроссоверы 5-6*8-10

           Итого, 30 подходов на грудь. Потом шло полчаса безостановочной накачки голени.

           В те дни они делали около 110 сетов. Сейчас это называется жесткий тренинг с партнером!

           Дэйв и Арнольд оба были известны развитием верхней части тела, но я вспоминаю, что их тренировка нижней части действительно вызывала у меня дрожь в спине. Когда Арнольд только приехал в Америку, и даже раньше, после финиша вторым после Чета Йортона на Мр.Вселенная НАББА, у него не было великолепных бедер или икр. Его этим подкалывали. Он стал одержим их развитием. Дрейпер тоже не был известен своими ногами. У него были большая спина и бицепсы, но ему определенно хотелось развить нижнюю часть тела. Так что вы можете представить, каковы были тренировки, когда две эти мегазвезды собирались вместе, чтобы «бомбить» ноги!

           Выполняя приседания, они прикладывали такие усилия, что было просто страшно. Сейчас больше в моде приседания до параллели и с увеличенным количеством повторений весами поменьше. Дэйв и Арнольд поступали не так. Они атаковали тяжелые штанги.

         Использовался большой вес. Они были равны по силе, но всегда подталкивали друг друга увеличить массу отягощения или сделать больше сетов или пытались побить рекорд товарища по количеству повторений.

        Приседая, они разогревались с 60 кг, делая каждый по 10-15 повторов.

         Потом 124 кг на 12 повторений.

         Затем вес выше – обычно 145 кг на 10 глубоких приседаний.

         Тяжелее и тяжелее дальше:

  • 164 кг*8 повторов
  • 173*8
  • 182*8
  • 191, 200, 209: каждый вес по 6-8 повторений.

         Гриф в дугу, они медленно садились так низко, что почти касались задом пола, но удерживали правильную стойку. Потом обратно вверх, повтор за повтором, просто потрясающе!

           То же самое в приседаниях со штангой на груди. Да, это действительно сложное упражнение, выполнять его неудобно, требуется хорошая гибкость, но это ничего не меняло для Арнольда и Дэйва. Оба начинали с 60кг на 15-20 повторов (иногда Арнольд даже мог выполнять упражнение босиком!), потом 101, 124, 133 и 142кг на 6-8 повторений. Без сомнений, два этих партнера были сильными и злобными – штанге от них доставалось.

         Конечно, Арнольд и Дэйв делали и все остальные упражнения для ног со страстью. Сет за сетом: жим ногами, гакк-приседания, «девичьи» приседания, разгибания ног, сгибания ног лежа, сгибания ног стоя, подъем на голень в наклоне, подъем на голень сидя, жим носками в тренажере для жима лежа и обычные подъемы на носки. Тренировки сообща волшебным образом помогали их росту и развитию до максимума. Они стали двумя наиболее непреходящими звездами культуризма.

         Сплоченность и серьезные достижения партнеров по тренировкам не закончились после Дэйва и Арнольда, также как в свое время после Рега Парка и Марвина Эдера.

         В 1982 году на мужском конкурсе NPC Nationals на арену вышел молодой человек, ставший, вероятно, величайшим чемпионом Nationals за все время. Его имя? Ли Хейни. Когда я наблюдал за соревнованиями в тот год, то понял, что вижу великие события. В паре состязаний молодая женщина по имени Кори Эверсон, которая объединилась в команду со своим новым мужем, Джеффом, чтобы выиграть, действительно выделилась среди прочих. Она продолжила, став нашей величайшей Мс.Олимпия, а Джефф стал моим главным редактором в Muscle&Fitness. Это была хорошая команда партнеров по тренировкам!

           Затем, в мужских соревнованиях, вперед вышли 3 великих культуриста: Мэтт Менденхолл, Боб Пэрис и Хейни. Хейни выиграл чемпионат мира ИФББ среди любителей и Мр.Олимпия 1984. Сейчас он обладатель 5 титулов Мр.Олимпия подряд.

         Тогда я мало знал о том, что Ли был половиной еще одной команды партнеров по тренировкам.

           В 1983 некий молодой человек был прозван «Драконом-убийцей», финишировав пятым в тяжелом весе на NPC Nationals. Хоть и хорошо развитый, Рич Гаспари в то время не выказывал каких-либо особенных предпосылок стать одним из великих культуристов. Однако в следующем году он победил на Nationals и любительском чемпионате ИФББ. Сейчас он вероятно наиболее последовательный из всех наших профи. Выступает каждый год, приходя на каждое соревнование в форме лучше, чем прежде, всегда превосходно подготовленный.

           Почему Гаспари смог так сильно улучшиться с 1983 по конец 1984? Ответом, я верю, был его партнер по тренировкам. Как смог Ли Хейни подняться с третьего места на Мр.Олимпия 1983 до первого в 1984, сметя всех в момент, когда вышел на сцену? Может причина в партнере?

             Это верно. С конца 1983 до крупных соревнований в конце 1984 Рич Гаспари и Ли Хейни были партнерами по тренировкам в Gold's Gym в Резеда и в World Gym в Санта Монике. Они виделись каждый день (иногда и по 2 раза за день) в этих залах и просто взрывались. Хейни, в свойственной ему сатирической форме постоянно подкалывал Гаспари (также как 20 лет назад культуристы поступали с молодым Арнольдом). Ли называл Рича «жирным мальчиком» и говорил, что тот никогда не выиграет Nationals, выглядя, как творение Pillsbury (прим.переводчика: компания-изготовитель продуктов питания, известна кондитерскими изделиями).

                 Рич, не одаренный генетически поразительной структурой тела, как Ли Хейни, более чем компенсировал это невероятным драйвом и способностью тренироваться долго и тяжело. У Хейни не было опыта таких тренировок. Гаспари загонял великана, да так, что тот чуть не улетел обратно в Атланту! В любом случае, их совместные тренировки (они даже жили в одной квартире, где Гаспари пел итальянские лирические песни под душем в 5 утра – к ужасу Ли) довели их до великих высот. В 1984 Гаспари победил на Nationals, а Хейни – на Мр.Олимпия. Сейчас они 2 больших шишки в мужском профессиональном бодибилдинге.

              Я знаю некоторых великих чемпионов (в частности Фрэнка Зейна), которые предпочитают тренироваться сами по себе, но даже Фрэнк в свою лучшую пору занимался с Арнольдом, Дэйвом и другими и делал исключительные прибавки. Я не верю в способность культуриста-отшельника быть способным к созданию эмоциональной интенсивности, которая возможна в случае тренировки с партнером. Если у вас есть какие-то трудности, связанные с концентрацией или мотивацией, или вы не прибавляете, так, как должны были бы, подумайте о поиске хорошего тренировочного партнера. Вы просто сможете пройти весь путь к вершине!

 

Перевод http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top