Электромиостимуляция мышц: мифы и факты

Электромиостимуляция мышц: мифы и факты

Электромиостимуляция мышц: мифы и факты

Электростимуляция-мышц

 

       Перевод статьи с Testosterone Nation о возможностях, которые предлагает бодибилдерам, спринтерам и представителям других видов спорта электростимуляция мышц.

  • Автор статьи: Чарли Фрэнсис.
  • Об авторе: Чарли Фрэнсис (1948-2010) - чемпион Канады по спринту на 100 и 200 метров. Участник Олимпийских Игр в Мюнхене. Тренировал многих элитных легкоатлетов, в т.ч. Бена Джонсона.      

 

       Вы все видали эту рекламу: «Сделайте себе шесть кубиков пресса, сидя на диване и глядя телевизор!» Ага, конечно. Электромиостимуляторы появились на рынке далеко не вчера. И хотя большинство людей, имеющих хоть каплю здравого смысла, не покупается на подобные обещания, все же эти устройства вызывают интерес. Есть ли смысл их применять? Наверное, они пригодятся при восстановлении после травм, но могут ли что-то дать бодибилдерам?

       Заявления и подтверждения

  • "Увеличьте свой силовой потенциал!"
  • "Повысьте свои рекорды на 20% всего за 3 недели!"
  • "Пробейте тренировочное плато!"

       Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой; однако – при правильном использовании электростимуляции мышц – все это возможно. Страны бывшего Советского блока применяли электромиостимуляцию в спортивных целях еще в начале 1950-х, но на Западе о ней узнали только в 1973, когда доктор Яков Коц из Центрального института физической культуры СССР поведал миру о преимуществах этого метода для развития силы (по сравнению с традиционными тренировками).

       Его заявление вызвало большой интерес и запустило волну исследований. Но ранние эксперименты, сравнивающие степень сокращения мышц от электромиостимуляции и от произвольного усилия (с использованием аппаратуры «Cybex» для измерений), не смогли подтвердить слова Коца. Однако те исследования проводились не очень качественно из-за недостатка знаний о воздействии электростимуляции на нейромышечную систему.

       Электромиостимуляция заставляет срабатывать все моторные нейроны на определенном участке, приводя к нескоординированному сокращению, в основном изометрическому по природе. Произвольные мышечные сокращения происходят волнообразно, генерируя скоординированное и управляемое усилие.

       Коц, используя тензиометрическую аппаратуру, смог продемонстрировать, что мышечное напряжение при максимальном сокращении от электромиостимуляции может быть на 30% выше, чем от максимального произвольного сокращения. Это открытие было подтверждено несколькими независимыми исследованиями, добавлявшими новые данные о системе сохранения энергии нашего тела.

       Так как отдельные мышечные волокна могут полностью выработаться всего за несколько секунд, организм использует несколько стратегий для совершения продолжительных усилий. При произвольных сокращениях сначала включаются медленные (красные) волокна, потому что они более энергоэкономичные, хотя и не такие сильные. Если их не хватает, чтобы справиться с нагрузкой, то подключается необходимое количество сильных, но более прожорливых быстрых (белых) волокон.

       Вдобавок мышцы используют отдельные волокна поочередно, всегда оставляя резерв, даже при самой большой нагрузке. Таким образом, произвольным усилием попросту невозможно сократить все имеющиеся волокна одновременно. И рекрутирование происходит в таком порядке, что большинство белых волокон остается в запасе.

       Электростимуляция же воздействует на мышцы напрямую, обходя эту систему сохранения энергии. Электрический стимул (при достаточной величине тока) «перетекает» с полностью сокращенных волокон на ожидающие активации, позволяя спортсмену испытать максимальное сокращение мышц, которое невозможно достичь иными средствами.

       Это воздействие приводит к улучшенному рекрутированию, а также к конверсии волокон промежуточного типа в белые, что имеет критическое значение для силового тренинга.

       Скорость рекрутирования мышц

       Скорость, с которой мышечное волокно может достичь максимального сокращения, варьируется от 20 миллисекунд (белые) до 65 миллисекунд (красные). Разница обусловлена тем, что красные сразу включаются в работу, а белые добавляются позже, по мере необходимости, когда выясняется величина нагрузки.

       Электромиостимуляция меняет естественный порядок рекрутирования, потому что ток раньше включает более крупные нейроны белых волокон и заставляет красные и промежуточные активироваться быстрее, вдогонку за белыми, а не наоборот.

Именно поэтому электромиостимуляция является эффективным методом повышения скорости рекрутирования волокон всех типов для увеличения результатов в силовых и мощностных упражнениях.

       От теории к практике

       Хотя достоинства ЭМС широко обсуждаются в теории, не так просто применять ее в программе тренировок на практике. Электростимуляцию мышц можно использовать для четырех целей:

  1. повышение максимальной силы
  2. восстановление после высокоинтенсивной тренировочной нагрузки
  3. реабилитация после травмы
  4. улучшение рекрутирования мышечных волокон.

       Повышение максимальной силы

       Электростимуляция мышц увеличивает силу быстрее, чем любые другие методики. В работах Коца описано, что рост силы прекращается после 25 процедур (которые можно распределить на 4-7 недель); однако, как показывает мой опыт, большую часть полезного эффекта можно получить уже за 10 сеансов, а после 15-го прибавки незначительны. И, поскольку на сеансах с 10-го по 15-ый максимально увеличивается скорость рекрутирования, есть смысл использовать именно этот диапазон.

       Долгосрочное планирование

       Сила – это базовое качество для развития в различных видах спорта, поэтому ее следует наращивать в первую очередь. Обычно силовым тренировкам посвящено больше внимания в начале спортивной карьеры, а затем, когда атлет достигает необходимого уровня, то лишь поддерживает его (если речь идет не о силовых видах спорта).

       В первые несколько лет необходимо повышать силу на 25% (или даже более) в год, но после выхода спортсменов на международный уровень, они могут прибавлять всего по 6% (и менее). Здесь возникает закономерный вопрос: а почему спортсмены не стремятся повышать силу до максимума в течение всей карьеры?

       Дело в том, что высокоинтенсивные нагрузки конкурируют за энергию центральной нервной системы. Спринтер-новичок не может полностью выложиться и измотать ЦНС, но с ростом опыта он расходует ее ресурсы все больше и больше, даже если объем беговых тренировок не меняется. Из-за этого необходимо уменьшать интенсивность прочих нагрузок, если мы хотим дальнейшего прогресса в развитии скорости.

       Таким образом, электростимуляцию мышц лучше применять для развития силы на начальном этапе общей подготовки и снижать ее долю в дальнейшем. Четырехгодичный план для спринтера высокого уровня может включать серии электромиостимуляции мышц по такому расписанию: дважды в год в течение первых двух лет, по одному разу на третьем году и, лишь если возникает необходимость, на четвертом.

       В первую очередь следует стимулировать мышцы, связанные с развитием максимальной скорости, такие, как бицепсы бедер (даже если атлет еще не отработал правильную технику). Специфическую силу можно повышать с помощью электромиостимуляции до того, как спортсмен обучится и сможет нарабатывать ее произвольным усилием. Вдобавок электростимуляция мышц улучшает соотношение типов волокон, что также повысит результативность со временем.

Электростимуляция-мышц

 

       Включение в тренировочный план

       Электромиостимуляцию лучше совмещать с традиционными силовыми тренировками (с отягощениями), они будут дополнять друг друга, действуя синергически. Однако добавление электростимуляции должно быть постепенным. Годовой план подготовки спринтеров делится на три периода с тремя фазами развития максимальной силы; ЭМС нужно применять на первых двух. Каждая длится семь недель по схеме "313": три недели высокоинтенсивных тренировок, одна разгрузочная, затем снова три высокоинтенсивные. Сеансы электромиостимуляции проводятся на второй и третьей неделях каждого высокоинтенсивного блока. Мы работаем с железом после скоростных тренировок по понедельникам, средам и пятницам, так что в эти же дни добавляем ЭМС. Таким образом, получается 12 сеансов за всю силовую фазу.

     Такой протокол включает оптимальное число сеансов с необходимым восстановлением. Сама электростимуляция не требует 48 часов отдыха, поскольку обходит ЦНС; но эта схема оптимизирована для восстановления других тренируемых элементов. Объем мощностных/скоростных нагрузок возрастает через 7-10 дней после завершения силовой/ЭМС фазы.

       При добавлении электромиостимуляции выход на пик может отложиться на две недели, так как значительно повышается общая тренировочная нагрузка.

       Выбор мышечных групп

       Для развития максимальной силы стимулируются квадрицепсы, бицепсы бедер, ягодичные и разгибатели спины. Эти группы играют основную роль в развитии силы тазобедренного пояса, где на максимальной скорости измеренная мощность в семь раз выше, чем в мышцах у других суставов. Пресс тоже важен, но он больше работает статически, и вместо электростимуляции может прорабатываться традиционными многоповторными упражнениями.

       Подготовка к сеансу

       Процедуру ЭМС лучше всего ставить последней, через два часа после других нагрузок. Поскольку оборудование компактно, сеансы можно проводить дома перед сном, что дополнительно способствует выработке гормона роста по ночам.

       В качестве подготовки нужно принять горячий душ, тщательно смыть любые масла или мази с областей, которые будут подвергаться воздействию. Улучшение кровотока после душа разогревает моторные нейроны и снижает электрическое сопротивление, что повышает эффективность электромиостимуляции.

        Начните электростимуляцию мышц с разминки в мягком, пульсирующем режим в течение 3-5 минут; затем переходите к максимальным сокращениям, после которых заканчивайте такой же пульсирующей заминкой.

       Продолжительность сокращений

       Каждая мышечная группа стимулируется 10 повторами по 10 секунд максимального сокращения с интервалами отдыха 50 секунд между ними. Критически важно выдерживать такие периоды отдыха – это минимальное время восстановления, необходимое для повторения максимального сокращения. Если интервал отдыха меньше, стимуляция начнет воздействовать на другие типы волокон.

       Для спринтеров эффективнее продолжительность сокращения 10 секунд, для метателей ядра и нападающих (в американском футболе) – до 6 секунд, но периоды отдыха у всех должны быть не менее 50 секунд.

       Процедура

       Хотя современная ЭМС-аппаратура позволяет стимулировать несколько мышечных групп сразу, не прорабатывайте более двух. Конечности должны быть выпрямлены, лежать свободно. Не стимулируйте одновременно антагонисты, это небезопасно. Сеанс ЭМС, изолируя определенные группы, также помогает сосредотачиваться на их работе в целях обучения.

       Спортсмен должен всегда контролировать интенсивность стимуляции мышц, так как сила тока, вызывающая максимальное сокращение, варьируется у людей в зависимости от количества волокон нужного типа, процента и распределения жира (он работает как изолятор), размера мышц и истории травм.

       Спринтерам требуется меньший стимул для максимального сокращения, поскольку у них выше процент белых волокон (меньше сопротивление). Чем выше уровень спортсмена, тем чаще работает это правило. Если прибор для электромиостимуляции позволяет регулировать время нарастания сигнала (от нуля до максимального сокращения), поставьте его на минимальное время, которое переносит конкретный спортсмен; обычно это от ½ до ¾ секунды.

       Врубайте на полную

       Большинство людей, использовавших электростимуляцию мышц, не достигают необходимой степени сокращения для наилучших результатов. Чтобы правильно воспринимать интенсивность, нужен определенный опыт. Максимальное произвольное сокращение, которое спортсмен испытывал ранее, теперь усиливается на целых 30%! Ощущения возрастают соответственно.

       Чтобы вам было понятнее, скажу, что мои спортсмены просили дать им что-нибудь зажать в зубах, пока я их «тренирую током». Насколько процедура болезненна?          Представьте, что едете на велосипеде в крутую гору, примерно такое жжение в мышцах вы почувствуете.

       Размещение накладок

       У большинства ЭМС-приборов накладки с электродами прикрепляются лентами с липучками. Пользоваться ими не очень удобно, но на рынке есть другие накладки, например, компании «3M».

       С количеством и размещением вам надо будет поэкспериментировать индивидуально, но обычно четырех накладок достаточно для эффективного сокращения большой мышечной группы. При стимуляции квадрицепса располагайте накладки на внешней стороне верха бедра, что избежать случайного попадания в паховую область. Комплект из четырех накладок лучше разместить парами в виде буквы "X" для обеспечения полного, но переносимого сокращения.

       Электромиостимуляция для восстановления

       Многие спортсмены в стремлении повысить результаты отказываются от низкоинтенсивных тренировок, чем только вредят себе. Десятилетиями тренировочные программы включали нагрузку, вызывавшую хотя бы 70% от максимального произвольного сокращения или длившуюся не менее 20 минут.

       Однако легкие упражнения не только помогают восстанавливаться, но и улучшают результат в высокоинтенсивных. Напряженные тренировки являются анти-циркуляционными (накачивают кровь в рабочие мышцы и ограничивают кровоток), а низкоинтенсивные восстанавливают циркуляцию, что помогает доставлять питательные вещества и ускоряет восстановление. Вдобавок они увеличивают капиллярную плотность, что повышает температуру у моторных нейронов и снижает электрическое сопротивление. Благодаря этому больше волокон, близким по характеристикам к быстрым, включаются в работу при высокой нагрузке.

       Процедура

       Электромиостимуляция мышц применяется в пульсирующем режиме в течение 10-20 минут на самой низкой интенсивности. Эффект будет больше, если расположить ноги выше. Такой сеанс тоже можно проводить по вечерам, отдохнув не менее двух часов после тренировки.

Электростимуляция-мышц

 

       Реабилитация после травмы

       Электромиостимуляция мышц играет большую роль при восстановлении после разных травм, особенно широко применяется при повреждении коленных суставов. Также электростимуляция крайне полезна при повреждении бицепса бедра. Правильное применение ЭМС может вернуть спортсмена в строй даже за 10 дней.

       Оценка тяжести повреждения

       Сразу после травмы, выпрямив ногу, ощупайте руками бицепс бедра, чтобы определить, есть ли заметное разделение волокон (разрыв третьей степени). В большинстве случаев до этого не доходит (растяжение первой или второй степени), так что можно ожидать скорого восстановления. Проверять надо до того, как начнется отек, который помешает оценить повреждение. Не пытайтесь растягивать мышцы, это лишь ухудшит ситуацию.

       В течение первых 72 часов спортсмену нужно как можно меньше вставать на ноги; Электромиостимуляция мышц применяется в пульсирующем режиме над травмированным участком (но не на нем самом) 3-4 раза в день для уменьшения отека и улучшения поступления питательных веществ. Через 72 часа можно добавить мягкое воздействие на поврежденный участок (также в пульсирующем режиме), продолжая 3-4 раза прорабатывать область над ним.

       С третьего дня можно использовать высокоинтенсивную стимуляцию для других мышц, чтобы поддерживать их силу в восстановительный период. В дополнение можно использовать технику активного релиза (Active Release Technique (ART)).

       Электромиостимуляция мышц для бодибилдинга

       Да, электростимуляцию можно использовать и для этой цели. Как и тяжелые упражнения с железом, ЭМС повышает мышечную плотность, добавляет «жесткости». Посмотрите на спринтера Бэна Джонсона – если бы вы его хлопнули по спине, то отбили бы руку как о стену. Хотя у него заметная мускулатура, она не выглядит «надутой», а крепка, как камень. Так что электростимуляцию мышц можно применять, но не для увеличения размера, а для повышения плотности. Относитесь к ней как к тренировкам для развития максимальной силы, не гипертрофии.

       Также помните, что ЭМС предназначена только для крупных мышечных групп. Хотя специалист может воздействовать и на мелкие, обычному пользователю вряд ли удастся эффективно простимулировать бицепсы, трицепсы или икроножные. Даже если вы сумеете правильно пристроить накладки, это будет слишком мучительно.

       Один из способов применения ЭМС - достижение баланса в развитии мускулатуры. Например, если отстает верхняя половина тела, можно на несколько недель отказаться от нагрузки на ноги, поддерживая мышцы электромиостимуляцией, и посвятить тренировки с железом специализации для верха. Все восстановительные ресурсы тела и ЦНС будут направлены на гипертрофию верхней половины, а мышцы ног не уменьшаться (могут стать только плотнее).

       "Сжигание" жира

       Еще один прием, который может быть полезен для выступающих бодибилдеров: электростимуляция мышц может кратковременно «сжигать» поверхностный жир на небольшом участке. Дело в том, что при применении ЭМС мобилизуется около 2 мм слоя подкожного жира, находившегося под накладкой. Нечто подобное можно наблюдать при инъекции гормона роста – на месте укола происходит локальная мобилизация жира.

       Поскольку подкожный жир выполняет защитную функцию, он исчезает ненадолго; когда область, которая подвергалась электромиостимуляции, начинает охлаждаться, жир набирается обратно. Так что вы можете использовать ЭМС только на соревнованиях, уже добившись пика формы. Проведите сеанс перед выходом на сцену и укройте обработанную область, чтобы сохранять тепло.

       Выбор прибора

       Достаточно ли мощны те аппараты, которые рекламируются в журналах и по телевизору? Большинство – да; они разрабатывались не для спортсменов, а для обычных людей, имеющих меньше мышц и больше жира. И чтобы пробиться через слой жира, необходимо больше мощности. Спортсмену, у которого больше белых волокон (хороший проводник) и очень мал жировой слой, подойдет практически любой ЭМС-прибор. Мы проводили сеансы на аппаратуре «Slender Tone», предназначенной для женщин с лишним весом.

       Вот пара моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе. Во-первых, можно найти хороший аппарат и за 300 долларов, но есть техника дороже 1000. Некоторые работают лишь в краткосрочно-пульсирующем режиме: 2 секунды стимуляции, 2 секунды отдых. Вам этого недостаточно; хотя так можно тренировать пресс в течение 10-15 минут. Поищите прибор, в котором регулируется время работы и отдыха. Напоминаю, что стимуляция может длиться до 10 секунд, после которой необходим 50-секундный интервал отдыха.

       С ценой также связано удобство использования, более дорогую технику легче применять. Высокочастотные приборы больше подходят для спринтеров, но батарея в них быстрее разряжается. Низкочастотные аппараты работают дольше. И последнее – обратите внимание на качество изготовления накладок с электродами.

       Заключение

       Нет, электростимуляция мышц не сделает вам бицепс как у Арнольда, пока вы смотрите телевизор! Однако, как вы теперь знаете, электромиостимуляцию можно применять как для повышения спортивных результатов и восстановления после травм, так и для развития мускулатуры в бодибилдинге. Сожмите зубы и врубайте на полную!

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top