Фрэнк Зейн рассказывает о тренировках с Арнольдом Шварценеггером

Фрэнк Зейн рассказывает о тренировках с Арнольдом Шварценеггером

Фрэнк Зейн рассказывает о тренировках с Арнольдом Шварценеггером

 Фрэнк Зейн рассказывает о тренировках с Арнольдом:

Мистер-Вселенная-1970-Фрэнк-Зейн-Арнольд-Шварценеггер

     «Арнольд – это невероятная сила, очень общительный человек. Он получает энергию, находясь среди других людей; Арнольд как магнит притягивает к себе людей» - Фрэнк Зейн.

 

     Спросите у любого парня в зале, чье сложение они почитают за лучшее в истории бодибилдинга, и 9 из 10 скажут, что это Фрэнк Зейн. Его форма стала каноном – невероятно стройное и идеально сбалансированное тело с четкими, прекрасными линиями. Тысячи пришли в этот спорт со страстным желанием достичь совершенства, которое демонстрировал Зейн в период своего расцвета. Он обладал фигурой, которая принесла ему такие титулы, как Мистер Америка, Мистер Вселенная и Мистер Олимпия по нескольку раз. В это интервью Фрэнк вспоминает о «Золотой Эре» бодибилдинга, тренировках с Арнольдом Шварценеггером, взаимоотношениях с ним, как с другом и достойным соперником на сцене.

     Лара МакГлэшен: Когда вы впервые встретили Арнольда?

     Фрэнк Зейн: В 1968 на конкурсе Мистер Вселенная. За неделю до этого я победил на Мистер Америка, и промоутеры предложили мне выступить на Мистер Вселенная. И там был Арнольд – большой, белый, массивный, с отстающими ногами, одетый в белые кроссовки, полосатые брюки и гавайскую рубаху! (смеется). Я был в форме, с хорошим загаром и рельефом, так что победил его (и в целом на этих соревнованиях) довольно легко. Я был одним из немногих, кто когда-либо побеждал Шварценеггера на соревнованиях. Сразу после Мистер Вселенная я поехал в Калифорнию на фотосъемку и жил там в квартире Арнольда, ночуя на раскладушке 2 недели. Мы тренировались в Голдс Джим в Венис, он был тогда совершенно новым – большой, светлый зал с новым оборудованием и серьезными, соревнующимися ребятами. Мы вставали, ели, шли в зал, ели, шли на пляж, фотографировались, ели, шли в зал, ели, шли спать, и я думал: «Вот это жизнь!». Я пришел просто в замечательную форму и понимал, что Калифорния – это место, где мне нужно жить. Вскоре после этого я туда перебрался.

     Лара МакГлэшен: После того, как вы осели в Калифорнии, вы продолжили тренироваться с Арнольдом?

     Фрэнк Зейн: Мы все вместе тренировались: я , Арнольд, Франко и Дэйв Дрейпер. Мы были частью одного круга. Я работал учителем математики, поэтому в течении учебного года тренировался днем со всеми, а летом переходил на двухразовые тренировки утром и вечером. В 1970 Арнольд и я вместе интенсивно готовились к Мистер Вселенная НАББА в Лондоне. Этот титул тогда высоко котировался, так что мы очень хотели там победить.

 

     Лара МакГлэшен: Каковы были ваши тренировки перед этим конкурсом?

     Фрэнк Зейн: У нас был очень четкий режим, что мне нравилось, т.к. именно так я тренировался в одиночку многие годы. На занятиях были короткие перерывы между подходами, система высокоинтенсивного объемного тренинга, сплит с тренировками 6 дней в неделю: грудь и спина в понедельник и четверг, ноги – вторник и пятница, дельты и руки – среда и суббота. Это было утомительно, но срабатывало замечательно. Мы пришли в действительно прекрасную форму, и Арнольд победил на профессиональных, а я – на любительских соревнованиях Мистер Вселенная.

     Фотоальбом Фрэнка Зейна в нашей группе в ВК

 

     Лара МакГлэшен: Когда вы говорите «высокообъемный тренинг», что именно вы имеете в виду?

     Фрэнк Зейн: Мы делали много подходов. Много. Много. Например, выполняли глубокие приседания, ниже параллели. Начинали с 60кг, потом 100кг, 130, 140, 165 и 185кг. В каждом подходе 10 повторений, Арнольд делал только 8 (я был сильнее в приседе, т.к. у меня короче ноги). Получается 70 приседаний за тренировку, 140 за неделю, с тяжелыми весами. Брутально.

     Лара МакГлэшен: Вы использовали какие-то техники повышения интенсивности?

     Фрэнк Зейн: До отказа мы доходили не часто; иногда применяли форсированные повторения перед соревнованиями, чтобы выйти на пик, но в основном была пирамида из 6-7 сетов. Удивительно, но Арнольд не использовал действительно тяжелые веса, которые бы соответствовали парню его размеров, но его техника была прекрасна, и он действительно понимал, как изолировать свои мускулы. Он делал сгибания рук с 16кг гантелями, но его техника была превосходна, Арнольд стискивал мышцы в каждом повторении и получал прекрасные результаты.

     Лара МакГлэшен: Вы узнали что-то о тренинге от Арнольда?

     Фрэнк Зейн: Мы узнали многое друг от друга. Например, он показал мне, как тренировать пик бицепса, поворачивая запястье во время сгибаний рук с гантелями. А я помог ему с тренировкой трицепса, показав разгибание руки с гантелей одной рукой, которое он до этого не делал.

     Лара МакГлэшен: Приходилось ли вам практиковаться вместе в позировании?

     Фрэнк Зейн: У нас были небольшие «семинары» по позированию в квартире Арнольда с участием его, Франко и меня, там мы обсуждали технику друг друга. Позже, когда Арнольд прекратил выступать, мы приходили к нему и позировали, а он подсказывал нам различные нюансы, которые нам было нужно доработать. Однажды, в 1977, Робби Робинсон, Бойер Коу и я пришли к нему перед конкурсом и позировали, и Арнольд сказал: «Этим вечером, Фрэнк, ты бы стал третьим. Ты потерял равновесия 3 раза, слишком далеко выставлял ноги вперед, и из-за этого тебе приходилось немного сгибаться» . Он очень подробно все разъяснил. Арнольд был одним из лучших тренеров по позированию.

     Лара МакГлэшен: Вы с Арнольдом общались вне зала?

     Фрэнк Зейн: Все время. Мы ездили в Тихуану и покупали сувениры или практиковались в стрельбе из лука в местной средней школе. Это было забавно, потому что Арнольд всегда попадал первой стрелой ровно в центр мишени, но потом ему это никогда не удавалось. Я уже давно занимался стрельбой из лука, так что постоянно его побеждал. Еще я довольно легко обставлял его в боулинге (смеется). Мне нравились заниматься с Арнольдом чем-нибудь, в чем я мог его победить!

Арнольд-Шварценеггер-Фрэнк-Зейн-Дэйв-Дрейпер

     5 малоизвестных фактов о Фрэнке Зейне:

  1. Он специалист по стрельбе из лука.
  2. Фрэнк играет на гармонике и гитаре, поет и сам делает флейты из бамбука.
  3. Однажды он купил у Арнольда пользованный БМВ за 500$.
  4. Первой работой Фрэнка Зейна в 15 лет было выставлять кегли в боулинге.
  5. Фрэнк написал для Арнольда и исполнил на Арнольд Классик песню.

 

  • Автор: Лара МакГлэшен, MuscleMag
  • Перевод (с) http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие материалы (по тегу)

myprotein-25

Top