Интервью с Джо Вейдером на bodybuilding.com, 2003, часть 1

Интервью с Джо Вейдером на bodybuilding.com, 2003, часть 1

Интервью с Джо Вейдером на bodybuilding.com, 2003, часть 1

      Как гласит легенда, король древнего Крита Пигмалион изваял прекрасную девушку из гранита и безумно в нее влюбился. Ему удалось уговорить Афродиту оживить статую. С тех пор они счастливо жили вдвоем.

     Как гласит легенда, Джо Вейдер создал бизнес, продавая железные болванки, в то время, когда поднимать их не было популярным занятием. Тем не менее, лично он был в это дело влюблен. Ему удалось уговорить своего брата Бена дать жизнь этому бизнесу, показав миру моделей, качающих железо, так, чтобы все люди смогли увидеть, насколько для них могут быть важными занятия с железками Джо. После нескольких происшествий по пути с тех пор они тоже жили счастливо.

Джо-Вейдер-Арнольд-Шварценеггер

       Первый параграф является милой историей. Второй – сбывшейся американской мечтой. И не важно, что это мечта начала реализовываться в Канаде, потому что, по большей части, она сбылась тогда, когда Джо переехал в Америку.

     Я с удовольствием открою для вас некоторые последствия реализации той самой мечты. Только сейчас я почувствовал, что должен это сделать, и вот по какой причине. В «железный мир» все время поступает свежая кровь, и новички не обращаются к своим корням, не знакомятся должным образом с легендами, которые сформировали наш спорт. Эти легенды были, в некоторых случаях, злонамеренно искажены теми, кто завидует любому, чьи мечты реализовались в той же степени, в какой это произошло с Джо Вейдером.

     Короче говоря, я бы хотел обратиться напрямую к молодым атлетам, которых отделяет от начала нашего спорта одно - два поколения. Имейте в виду, что я не стеснялся в выражениях, делая интервью с Джо Вейдером. Как вы увидите, я задавал ему все неудобные вопросы, которые, как я слышал, обсуждались во всем мире, в интернете в т.ч. Это мифы и правда. Это наши корни. Вы увидите, что многие из наших собственных мечтаний были реализованы в результате осуществления мечты Джо. Но это привело также и к многим нашим разочарованиям.

       Насколько я подготовлен, чтобы рассказать эту историю? Ребята, я работал на Джо Вейдером с ранних 80-х. С того момента я услышал много его историй и философии по поводу занятий с отягощениями, бизнеса и спорта. В качестве одной из составляющей моей работы, я был обязан читать множество старых книг, культуристических журналов и рукописей, смотреть ранние фото силачей прошлого и бодибилдеров настоящего почти каждый день моей жизни.

     Одним ранним утром, я присоединился к Вейдеру у него дома на балконе во время завтрака. На веревке сушилась юбка Бетти Вейдер, и мягкий весенний бриз беспощадно хлестал ею по лицу Джо. В его руке была почти дюжина витаминных и тому подобных пилюль, которые он пытался запить стаканом ромашкового чая. Было неудобно. Юбка настойчиво продолжала мешать, так что мы опустились на веранду рядом с бассейном. Как вам это? Почему бы ему было просто не подвинуть юбку? Но, в итоге, на веранде было приятней.

     Я начал интервью с объяснения причин, вызвавших взяться за него: «Джо, так много есть атлетов, которые, как бы это помягче выразиться, считают, что вы никогда не были атлетом сами, что ваши витамины – барахло, Muscle & Fitness – барахло, вы срубили слишком много денег, вы лжете юнцам по поводу того, сколько мышц они могут нарастить, ваша статуя сделана не с вашего образа, и все такое».

     Прежде, чем Вейдер ответил, зазвонил телефон. Это был Франко. У него не было ни единого шанса. Джо был злющий, когда схватил трубку. Он заорал: «Франко! Знаешь, что они про меня говорят? Они говорят, что я сам никогда не тягал железо! Можешь в это поверить? Вот! Скажи Фреду…».

     Вейдер сердито передал мне трубку, что-то ворча. Конечно, это был великий Франко Коломбо.

     Франко ответил со своим итальянским акцентом: «Давай я расскажу тебе великолепную историю. Арнольд, Рикки Уэйн, Джо и я тренировались в отеле Хадсон. Рикки делал сгибания на бицепс с гантелями по 18кг, а Арнольд и я – с 27кг. Я сказал: «Парни, смотрите! Там, в углу, Джо делает сгибания на наклонной скамье с 32кг гантелями!» Потом я крикнул Джо: « Эй, Джо! Что ты делаешь! Это большой вес!» Джо бросил гантели и взял 34кг: «Не отвлекай меня! Я занят! Мне надо закончить подходы!» Можешь представить?».

     Франко продолжал, радуя меня историями об атлетической доблести Вейдера. Бетти стояла рядом, слушая наш разговор. Она больше не могла себя сдержать. Бетти сказала: «Да! Как раз перед нашей свадьбой, Джо занимался как ненормальный! А как-то раз, во Флориде вроде, Джо поднимал здоровенную штангу. Лицо было красное, выглядел, как будто сейчас взорвется! Джо, какой вес там был?». «Я не помню! У Франко спросите!». Франко ответил, что там было 270кг: «Я там был! Он делал становую с 270кг на несколько повторов!».

     «Сколько повторений, Франко?»

     «Три».

     «Подходы с 270кг в 3-х повторениях?», - спросил я недоверчиво. «Так он мог войти в элиту пауэрлифтинга».

      «Скорее, там было 5 повторений», - вставила Бетти Вейдер.

      Франко продолжил: «Джо был монстром, Фред. Те, кто говорят, что он не занимался, просто его не знают. Джо был очень, очень сильный!».

       Вот так. Просто на всякий случай я проверил подростковую тяжелоатлетическую карьеру Джо Вейдера. В 1939 в возрасте 18 лет, он выиграл городской и областной чемпионаты по тяжелой атлетике и почти победил действующего на тот момент национального чемпиона Канады в среднем весе, Джо Склара. В то время лучшими результатами Вейдера были жим стоя 101кг, 108кг в рывке, 142кг в толчке, при собственном весе 74кг. Но Джо все равно стесняется: «Я был ужасным жимовиком».

       Не так уж плохо, парни!

Первоисточник статьи

Перевод (с) http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top