Интервью с Томом Платцом на bodybuilding.com, 2009, часть 2

Интервью с Томом Платцом на bodybuilding.com, 2009, часть 2

Интервью с Томом Платцом на bodybuilding.com, 2009, часть 2

 

Том-Платц-Лу-Ферриньо   Том Платц: В интернете сейчас есть фото Лу Ферриньо и меня, смотрящихся в зеркало; оно было сделано, когда я вернулся из европейского тура, и выглядит, словно я вернулся домой из тура, смотрю в зеркало и говорю: «Бог мой, что это за мышцы?».

   Это честь, что меня помнят в таком качестве. Я никогда не планировал, что будет так; обычно ты не планируешь такие вещи. Были времена, когда я понимал, что не имею надлежащего баланса, что мои ноги в первую очередь привлекают внимание. Забавно, когда я гуляю по пляжу с женой и кто-то кричит: «Крутые ноги!», а жена говорит мне: «Это они не о моих ногах, дорогой» (смеется).

 

     Дэвид Робсон: Это может быть хорошо или плохо, в зависимости от контекста. Ты думаешь, что тебе снижали оценки из-за того, что в понимании судей твои ноги были слишком большими? Судьи не рассматривали твою фигуру целиком из-за того, что ноги отвлекали на себя внимание?

     Том Платц: Все вышеперечисленное возможно; весьма субъективный момент – кто должен выиграть соревнования. И это зависит от множества вещей, как ты знаешь. Из них некоторые – объективные, а некоторые – субъективные. Но со всеми судьями у меня были очень хорошие отношения.

    Я проводил гостевые позирования по приглашению всех судей Олимпии много раз, по всему миру. После Олимпии 1981, когда выиграл Франко, а все считали, что я мог бы стать одним из победителей, наряду с Дэнни Падиллой и Роем Календером, но я проиграл конкурс, я стал еще популярней, чем ты только можешь представить.

     Все хотели видеть меня на сцене; они хотели видеть мои ноги, слышать музыку. Все судьи с Олимпии позвали меня в свои страны по нескольку раз.

     Я всегда хотел получить первое место на Мистер Олимпия, получить этот трофей. У меня даже специальный кабинет был сделан для трофеев. Но я бы никогда не променял то, что я получил, те дружеские отношения, которые у меня создались, то признание, которое ко мне пришло, когда я проиграл Олимпию, на победу на этом конкурсе. Я бы не отдал все это за статуэтку Сандова.

 

     Дэвид Робсон: Однако, выиграй ты Олимпию, твоя карьера пошла бы другим путем.

     Том Платц: Когда смотришь в прошлое, то все возможности кажутся 50/50. Если бы я победил, то могло бы быть так: «Ну вот еще один парень, который добился самого важного титула в 1981 году». Существует много людей, которые куда талантливее меня, и у них гораздо меньше известности.

     Они побеждали на Олимпии, и делали это по праву, но не получили той известности и карьерных возможностей, которые получил я, проиграв.

 

     Дэвид Робсон: Твои личные качества явно сыграли роль в твоем успехе.

     Том Платц: Должны были. Я соревновался и впервые выступил на Мистер Америка в 1976. Они там проводили интервью среди участников.

     Предполагалось, что атлеты будут говорить с судьями о делах в мире и о жизни. Им надо было понять, как ты будешь представлять бодибилдинг на ТВ, как ты будешь вести себя, если они выберут тебя Мистером Америка. Я бы хотел увидеть, что этот подход снова возродился.

 

     Дэвид Робсон: Чтобы качества, о которых ты упомянул, были также важны при принятии решений судьями, как это было в 70-х? Может ли поведение и мироощущение участника влиять на его место на конкурсе; хоть и не в прямую, но влиять на оценки судей?

     Том Платц: Ваше поведение и мироощущение очень важны. Я понял, чего не нужно делать. Я приведу тебе несколько примеров. Я узнал, что когда ты не выиграл конкурс, то не нужно по этому поводу переживать; нужно прекратить все время думать об этом. Такое у меня мнение.

     Например, когда Ментцер попал в подобную ситуацию с Арнольдом на Олимпии 1980, ему было очень горько. Он был великим чемпионом; я многому научился от Майка, который был хорошим другом, да покоится он с миром. Но та горечь, которую он удерживал в душе по этому поводу, определенно не была здоровым явлением.

   Рон Тойфел, с которым я сразился на Мистер Америка 1978 в Цинциннати. Ожидалось, что он выиграет. Он был очень расстроен и ушел со сцены разъяренным. И кого ты думаешь, они отправили на Мистер Вселенная? Меня.

     Еще одним моментом, который я усвоил, было то, что когда ты на сцене, то должен принять решение судей, как подобает спортсмену, каким бы оно не было. В 1981 выиграл Франко; я протянул руку и поздравил его. Спорный вопрос, кто выиграл.

 

     Дэвид Робсон: Кажется, на твою долю выпало немало спорных решений судей. Мистер Олимпия 1981, в особенности, является ярким примером, когда ты мог бы выиграть конкурс. Тебя должно было разозлить, что решения судей не выглядели честными, особенно в твоем отношении.

Ли-Прист-Том-Платц     Том Платц: Конечно. На сцене я поднял руку Франко, пожал ему руку и поздравил его. А в раздевалке я дубасил по стене (смеется). Я был расстроен, но когда находился перед представителями медиа, то думал о том, что говорить, и как правильно поступить.

     Я думаю, что Франко должны были поставить на место немного ниже, а меня немного выше. Франко – великий чемпион, и для меня честь быть здесь сегодня. Вот что я говорил.

     Это не было дипломатией, политическими заявлениями, которые я действительно планировал. Я просто считал, что так будет правильнее сделать. И сказать тебе по правде, это положительно сказалось на моей карьере. Бодибилдинг сослужил мне хорошую службу за многие годы, и продолжает служить.

 

     Дэвид Робсон: Не многие участники принимали решения судей, подобные тем, что были на Олимпии 1981, таким же образом.

     Том Платц: На спортивных состязаниях часто можно увидеть, что люди злятся. И я от них не отличаюсь. После Олимпии 1980, когда выиграл Арнольд, и было много людей, недовольных этим решением, я пришел в офис к Арнольду и сказал: « Эй, я занимаюсь бодибилдингом из-за тебя. Я переехал в Калифорнию, потому что ты вдохновил меня. Я просто хочу, чтобы ты знал мою позицию».

     Я действительно хотел быть с ним честным, и чтобы все знали, что я чувствую по этому поводу. Ты хочешь преуспеть, все хотят преуспеть, это весьма эгоистичный вид спорта.

     Но одним из моментов, который ты понимаешь, когда становишься старше, Дэйв, это то, что ты не можешь добиться успеха в одиночку. Если бы не Вейдер, судьи и промоутеры соревнований, Джим Лоример и все остальные люди, участвующие в этом, у меня бы не было карьеры. Так что, иными словами, мы сильнее, когда мы вместе, и я был создан из той сокровенной любви и страсти, которую я питаю к бодибилдингу.

{module Ads яндекс}

Первоисточник статьи

Перевод (с) http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top