Интервью с Томом Платцом на bodybuilding.com, 2009, часть 5

Интервью с Томом Платцом на bodybuilding.com, 2009, часть 5

Интервью с Томом Платцом на bodybuilding.com, 2009, часть 5

 

Том-Платц     И снова Дэвид Робсон общается с Томом Платцом:

 

     Дэвид Робсон: Привет, Том. При всей той массе талантливых бодибилдеров, присутствующих на сцене сегодня, у людей все еще сохраняется большой интерес к тому, что могут сказать такие люди, как ты. Атлеты «золотой эры» бодибилдинга привлекают внимание множества поклонников.

     Том Платц: Невозможно отрицать, что сейчас на сцене много талантливых спортсменов. Но в то же время, есть интерес к ретро, при чем во всех областях. Это как с машинами: Камаро, Челленджер и Мустанг.

     Друзья из моего зала часто приглашают меня на вечеринки в стиле 80-х, а, как ты знаешь, 80-е были моей эрой. У меня в шкафу до сих пор хранится одежда из 80-х. Думаю, что определенно к этой эре есть любопытство и интерес. Я получаю большое количество писем по электронной почте, и во многих случаях они от людей 20-30 лет.

     Зачастую меня удивляет – как же вы узнали о моей карьере, если вам только 20 лет? Я ушел из соревновательного бодибилдинга, когда вас еще на свете то не было. Но они знают все, что касается моей истории. И это один из полезных моментов существования интернета.

 

     Дэвид Робсон: Насколько ты связан с бодибилдингом сейчас?

     Том Платц: Еще прежде, чем я подался в профессиональный бодибилдинг, мой отец (а он оказал определенное влияние на мою жизнь) сказал мне (тогда мне было около 9 лет): «Ты должен получить образование, прежде, чем ехать в Калифорнию». Уже в 9 лет я собирался ехать в Калифорнию!

     Он взял с меня обещание, что я сначала получу диплом. Так я и сделал. Так что, когда я ушел из соревновательного бодибилдинга в 1986, то зарождавшиеся в то время тренерские организации проявили ко мне интерес из-за моего имени и моего образования.

     В дальнейшем это привело ко множеству вещей: за 15-16 лет я стал профессором в одной организации. Но в итоге я отошел от преподавательской деятельности и пошел работать в область, о которой я ничего не знал.

     В жизни у меня следующая стратегия: ты будешь расти только в зоне, где тебе некомфортно. Это как в зале. Когда тебе некомфортно, а ты, например, делаешь подход приседаний, и тебе надо сделать 50 повторов, а ты пока что осилил 30, а на спине у тебя 180кг, и надо выжать еще 20 повторений – вот тогда, делая их, ты будешь расти.

 

     Дэвид Робсон: Если ты прижат к стене, то тебе некуда двигаться, кроме как вперед.

     Том Платц: Точно - либо двигайся вперед, либо упади и умри, третьего не дано. Этому я научился в зале и применил ко многим аспектам в своей жизни: когда в последние 3-4 года я был связан с автомобилями, финансами и банковским бизнесом, мне действительно пришлось снова учиться; мне было некомфортно, но все это были моменты, в которых мне очень хотелось разобраться.

     Этот бизнес был очень выгоден до недавнего момента, когда наступил кризис в авто индустрии. Так что я ушел из авто-бизнеса, т.к. он не оправдал моих ожиданий. Но я много узнал о том, как можно применить знания, полученные в зале, в других сферах деятельности.

     Дела у меня шли хорошо, и это очень сильно воодушевляло. Банковское дело и финансы были очень похожи на зал. Люди, с которыми я работал в финансовой области (можешь верить этому или нет) выросли в 80-х на журналах Muscle & Fitness со мной на обложке. Все они знали меня, так что это очень помогало в бизнесе.

    Этот бизнес мне нравился, и я вовсе не хотел из него уходить, но с деловой точки зрения с определенного момента его существования продолжать не имело смысла. Сердцем я хотел остаться, но разум говорил мне, что делать этого не нужно. Так что я ушел из авто-бизнеса.

 

     Дэвид Робсон: Я читал, что однажды ты приседал со штангой 112кг в течении 10 минут. Для обычного человека это немыслимо. Насколько тяжело это было?

     Том Платц: Когда в 70-х я жил в Детройте, то мечтал о том, чтобы уехать в Калифорнию. Но сначала мне нужно было закончить образование. Я там едва сводил концы с концами, но деньги на зал находил всегда.

     Так вот, в зале в Детройте было много прекрасно приседавших атлетов, и занятия в стойке для приседа были почти отдельным видом спорта.

     У меня была определенная схема периодизации, по которой я тренировался. Так, постепенно, я достиг результата в 10 минут непрерывных приседаний с четвертаком (250 фунтов=112кг).

     Такой результат был запланирован, и я должен честно тебе сказать, что я не был лучшим по приседаниям в этой группе спортсменов, но я стал самым известным из них. Хотя парни, с которыми я занимался, были лучше меня, и их результаты были выше, о них нигде не писали, в отличие от меня. Этим я обязан Джо Вейдеру.

 

     Дэвид Робсон: И своему феноменальному развитию ног.

     Том Платц: Конечно. Мои ноги очень хорошо отреагировали на эту тяжелейшую работу. Чем интенсивней я приседал, тем лучшую отдачу я получал. В этом отношении я имел генетическую предрасположенность.

 

Том-Платц     Дэвид Робсон: Глядя на твои ноги, которые гораздо больше, чем у твоих коллег (тоже тяжело тренировавшихся), понимаешь, как ты удачлив в этом отношении. Насколько упорно ты должен был работать, чтобы достичь в итоге такого развития?

     Том Платц: Не хочу сказать, что это далось легко, ведь я провел много изнурительных тренировок в стойке для приседа, до такой степени выматывающих, что порой вся жизнь проносилась перед глазами.

     Бывало, что я ложился на пол в старом Голдс Джим на Венис Бич, и сердце билось так быстро, что я не мог ни дышать, ни видеть. Через 5-10 минут я вставал и шел делать следующий подход.

     И это не было полезно для здоровья, но определенно было проявлением великой американской трудовой этики. И мне это нравилось. Я наслаждался тяжелой работой и получением ее плодов.

 

Первоисточник статьи

Перевод: i-pump.ru, переведено с сокращениями оригинального текста

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top