Кейси Виатор – генетический феномен

Кейси Виатор – генетический феномен

Кейси Виатор – генетический феномен

кейси-виатор-крис-дикерсон-кен-уоллер

 

     Бодибилдинг – это спорт, в котором успех по большей части зависит от генетики, того, что передано вам вашими предками. Когда Мистера Вселенная Майка Ментцера спросили, в чем секрет его невероятной фигуры, он ответил: «Я выбрал правильных родителей».

     Кейси Виатор (Вайатор), который покинул нас, умерев от сердечного приступа в свой день рождения, 4 сентября 2013 года на 62 году жизни, был вполне очевидно благословен редчайшим генетическим даром в части построения мускулатуры. В 19 лет Кейси стал самым молодым победителем Мистер Америка AAU (в 1971). Этот рекорд остался не превзойден.

     Виатор, который родился в Луизиане, начал тренироваться с отягощениями в ранней юности. Его генетика настолько подходила для бодибилдинга, что он развил большие руки и ноги, просто занимаясь бейсболом и легкой атлетикой.

     Когда Кейси начал участвовать в соревнованиях по бодибилдингу, он сразу же подал большие надежды. На высоконкурентном конкурсе Мистер Луизиана в 1968 он стал третьим, будучи еще лишь подростком. В следующем году он выступил на подростковом шоу Мистер Америка, но стал лишь шестым. Однако, его генетический потенциал был настолько очевиден, что Виатор в тот вечер выиграл трофеи за лучшие руки, лучший пресс и приз за «максимальную мускулистость».

     В 1970, всего восемнадцатилетним, Кейси Виатор в легкую победил на подростковом Мистер Америка и взял трофей за «максимальную мускулистость». После этой впечатляющей победы он вышел на сцену шоу Мистер Америка AAU и стал третьим (победителем был Крис Дикерсон, второе место – Кен Уоллер). Кейси шокировал публику своей восхитительной мышечной массой и получил самые громкие и продолжительные аплодисменты в тот вечер. 1970 год он закончил победой в абсолютной категории на Мистер США AAU, обойдя некоторых из лучших бодибилдеров страны.

     Именно на соревнованиях Мистер Америка 1970 Кейси Виатор привлек внимание предпринимателя Артура Джонса. Джонс работал над линейкой нового фитнес оборудования под названием Наутилус, он считал, что у Кейси невероятный потенциал, если всего в 18 лет он смог занять третье место на крупнейших любительских соревнованиях страны. Артур Джонс пригласил Виатора переехать во Флориду и работать на корпорацию Наутилус.

артур-джонс-кейси-виатор-колорадский-эксперимент     Для своего оборудования Джонс придумал новый режим тренировок. Суть была в коротких, но интенсивных занятиях с очень небольшим количеством подходов. Его ученики прорабатывали все тело на одной тренировке менее чем за час, делая каждый сет до отказа.

     10 месяцев до Мистер Америка Кейси тренировался под наставничеством Артура Джонса. В возрасте всего лишь 19 лет Виатор победил в абсолютке на Мистер Америка AAU 1971 как среди юниоров, так и среди взрослых. Он был новой сенсацией в мире бодибилдинга, выиграв крупнейший любительский титул в стране, будучи еще тинейджером!

     Майк Ментцер, которому тоже было еще только 19 лет, стал в тот вечер десятым, и был очень впечатлен этим огромным малым. Узнав, что Виатор тренируется с Артуром Джонсом, Ментцер начал менять свой подход к тренировкам, подражая Кейси.

     После победы на Мистер Америка 1971 у Виатора и его семьи были разногласия по поводу его контракта с Джонсом и их пути временно разошлись. Они объединились снова через несколько лет, проведя знаменитый Колорадский Эксперимент. Артур Джонс, гений маркетинга, который опережал свое время в индустрии фитнеса, вышел с идеей 28-дневного эксперимента с использованием своей системы высокоинтенсивного тренинга.

     Работая с доктором Эллиотом Плезе в лаборатории физиологии упражнений университета штата Колорадо в Форт Коллинзе, он точно документировал полученные результаты Колорадского Эксперимента.

     Джонс понимал ценность фотографий, сделанных до и после эксперимента; они могли стать отличным маркетинговым инструментом в фитнес индустрии в будущем. Использовав себя и Кейси Виатора в качестве испытуемых, он хотел, чтобы его подопечный выглядел сначала максимально плохо.

     Кейси, к несчастью, потерял часть пальца в январе 1973, работая на производстве, а затем последовала ужасная реакция на сделанную ему в связи с этой травмой вакцину от столбняка. В результате реакции он чуть не умер, а его вес снизился с 90 до 83кг. Однако, Джонс посадил Виатора на жесткую диету с калорийностью 800 ккал в день на 6 с лишним недель, чтобы его вес упал еще сильнее. Ко времени начала Колорадского Эксперимента тощий Виатор весил уже 75кг.

     За 28 дней эксперимента с использованием ВИТ с менее, чем 6 часами тренировок за весь период, Кейси Виатор набрал впечатляющие 28кг мышц! Общий вес его тела увеличился на 20кг, но во время Колорадского Эксперимента он одновременно сбросил 8кг жира. Артур Джонс утверждал, что такая заметная трансформация стала возможной исключительно за счет очень интенсивных, но коротких тренировок, используя сугубо тренажеры Наутилус. Однако, в большой степени прирост у Виатора объяснялся феноменом «мышечной памяти», прекрасной генетикой и сверхкомпенсационным эффектом предшествующего шестинедельного голодания.

     Виатор вернулся к соревнованиям в 1978, выступив на Мистер Вселенная NABBA в Лондоне. К сожалению, он стал вторым за победителем Мистер Америка 1977 Дэйвом Джонсом. Как бы то ни было, возвращение Кейси вызвало восторг у его фанатов, которые ждали этого момента 7 лет.

     В 1979 Виатор решил вступить в ИФББ. Его дебютом в этой федерации стало выступление на профессиональном кубке Канады, где он стал пятым после таких суперзвезд, как Крис Дикерсон, Майк Ментцер, Бойер Коу и Робби Робинсон. В следующем году на туре Гран При состоялось впечатляющее противостояние между Кейси и Дикерсоном. Оба были в своей лучшей форме, и Виатор победил трижды: на Гран При Луизианы, Гран При Пенсильвании и на Pittsburgh Pro Invitational. Однако, когда пришла очередь Ночи Чемпионов, Кейси «выгорел» и упал до пятого места. Виатор выступал на Мистер Олимпия 1980, но стал лишь четырнадцатым, выставив далеко не пиковую форму. На Мистер Олимпия 1982 Кейси вышел в лучшей форме своей жизни. В тот день в Лондоне его мышцы были плотные, большие и рельефные, и многие верили, что он заслуживал тогда заветный трофей Сандова. К сожалению, Виатор стал лишь третьим после Криса Дикерсона и Фрэнка Зейна.

     В последний раз Кейси Виатор выступил в 1995 на Мастерс Олимпия. Однако, он был совершенно не в форме и не попал в топ 5. Он продолжал быть вовлеченным в фитнес индустрию в качестве онлайн тренера и консультанта по питанию с клиентами по всему миру. Он начинал выпускать собственные DVD и книги, относительно недавно вышли его «Заметки по построению массы».

     Мир бодибилдинга потерял еще одного великого чемпиона в лице Кейси Виатора. Пусть покоится с миром самый молодой Мистер Америка, культурист, который одерживал победы над лучшими из этого спорта, включая Криса Дикерсона, Роя Каллендера, Робби Робинсона, Бойера Коу, Эдда Корни, Самира Баннута, Кена Уоллера, Билла Гранта, Тони Эммота, Энибала Лопеса и Тома Платца.

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top