Битва за Лу Ферриньо

Битва за Лу Ферриньо

Битва за Лу Ферриньо

Лу-Ферриньо

 

   О Лу Ферриньо рассказывает Питер МакГоф:

   Приближающиеся соревнования IFBB/NPC Ferrigno Legacy (Наследие Ферриньо), которые будут проводиться легендой бодибилдинга Лу Ферриньо в Санта Барбаре 28-29 ноября 2014, всколыхнули в моей памяти воспоминания об этой великой суперзвезде и схватке за право заключить с ним контракт между IFBB и WBF.

   Идея о том, чтобы соблазнить Лу Ферриньо вернуться к выступлениям на соревнованиях и сразиться с Ли Хейни на Мистер Олимпия 1992, изначально выглядела привлекательной.

   Весной 1991 года Джо Вейдеру пришла в голову блестящая мысль. Он захотел вернуть Лу Ферриньо на сцену Олимпии. Большой Лу не появлялся там после своей третьей попытки в 1975 году. Ферриньо достиг мировой славы, сыграв главную роль в телесериале «Невероятный Халк». 124 килограммовый гигант ростом 196см начал сниматься в сериале в 1976 году. Выгоды, которые сулили эти четырехлетние съемки для Ферриньо, а также невозможность совмещения телекарьеры и соревновательного бодибилдинга привели к тому, что Лу был вынужден оставить сцену в достаточно юном (23 года) возрасте.

   План «Мастера Бластера» (прим. переводчика: прозвище Джо Вейдера) включал в себя заключение контракта с Лу, который подразумевал, что он будет 18 месяцев готовиться к тому, чтобы выступить на сцене Мистер Олимпия 1992 впервые после 1975 года и стать главным конкурентом для действующего чемпиона Ли Хейни. Ферриньо, который давно вынашивал идею реализовать свой потенциал, как бодибилдера, благожелательно отнесся к этой идее. Началось обсуждение финансовых вопросов.

   Новость о том, что Лу Ферриньо, которому тогда было 39 лет, решил вернуться, быстро дошла до президента федерации WWF (мировая федерация рестлинга) Винса МакМэна, который создал в январе того года WBF (мировую федерацию бодибилдинга), прямую конкурентку IFBB. WBF заключила контракты с 13 бывшими атлетами IFBB: Аароном Бейкером, Майком Кристианом, Винсом Комерфордом, Дэвидом Дерфом, Берри де Меем, Джонни Морантом, Дэнни Падиллой, Тони Пирсоном, Джимом Квином, Майком Квином, Эдди Робинсоном, Гэри Страйдомом и Троем Цукколотто. Первые соревнования новой федерации были намечены на 15 июня.

   МакМэн быстро понял, что получение в его распоряжение Лу, как обладателя статуса Невероятного Халка (с которым он непосредственно идентифицировался в глазах мировой аудитории) даст великолепную раскрутку для новой федерации. Независимо от того, какие места он займет на будущих соревнованиях, мировая известность Ферриньо среди широкой публики, для которой он был вторым по знаменитости бодибилдером планеты, могла гарантировать, что об этом событии будут писать практически везде.

   В начале марта МакМэн вмешался в процесс, в то время, как Джо и Лу подбивали последние финансовые нюансы будущего контракта. Ходили слухи, что МакМэн предложил Лу Ферриньо контракт с WBF на 500 000 долларов в год (это эквивалентно 875 000 нынешних долларов). Вейдер почти сразу сделал аналогичное предложение. Сумма непосредственных выплат у Джо было в 2 раза меньше, чем у МакМэна. Остальные 250 000 составлял бюджет, на который Ферриньо мог дать (бесплатно) рекламу продукции своей компании по выпуску спортивной одежды в изданиях Джо. В то же время подход WBF состоял в том, что все права на продукцию законтрактированных атлетов (фотографии, одежда, книги и т.д.) переходили к федерации. Это также включало в себя в т.ч. и права на образы в фильмах, что в случае с Лу играло большую роль.

     Ферриньо всегда хотел заполучить именно титул Мистер Олимпия, и поэтому к середине апреля он склонялся к подписанию контракта с Джо, чтобы выступить на Олимпии 1992 года. Такая перспектива породила разговоры о новой документальной ленте (вроде «Качая железо»), которая освещала бы самого Лу и грядущий конкурс.

   Но в конце апреля МакМэн увеличил предложение от WBF до ошеломляющих 700 000 долларов (1,2 миллиона на нынешние деньги). Предложение также допускало возможность отказа федерации от некоторых прав по контролю над бизнес интересами Ферриньо. Прошла молва, что Ферриньо с помпой, во время соответствующей случаю церемонии подпишет контракт с WBF в Германии, в Эссене, на FIBO 1991 - крупнейшей мировой фитнес-выставке, которая должна была проходить с 1 по 5 мая.

   В те дни все топовые бодибилдеры мира слетались на FIBO для гостевых позирований и работы на стендах. Компания Вейдера всегда отправляла туда полную когорту своих атлетов, а WBF в этот раз обещала сделать то же самое. Таким образом, FIBO 91 грозила стать первым полем боя между IFBB и WBF. К концу апреля в IFBB были уверены, что в Германии будет доказано, что они все еще являются федерации бодибилдеров номер 1 в мире. Но при этом было понимание, что они проиграют пиар схватку со своим богатым конкурентом, если Лу Ферриньо примет его сторону. Не было иной личности, которая могла бы привлечь к себе столько внимания, сколько Лу Ферриньо, объявляющий о своем возвращении к соревнованиям.

    Фотоальбом Лу Ферриньо в нашей группе в ВК

     Когда появилась новость о новом предложении WBF в адрес Ферриньо (а это было в выходные 27-28 апреля перед FIBO 91), IFBB и компания Вейдер были без своих руководителей. Джо Вейдер был недоступен в связи с госпитализацией (ему делали операцию на ноге), а Бен Вейдер был в Австрии на Чемпионате Европы. Команда IFBB летела в Европу не будучи уверенными, что им не предстоит стать лишь свидетелями того, как их соперник нанесет им смертельный пиар удар. Были слухи, что WBF для Лу Ферриньо уже был забронирован перелет из Лос Анжелеса в Эссен на 7 часов вечера на вторник, 30 апреля.

     Но к тому решающему вторнику Джо Вейдер вернулся к управлению в своем офисе в Лос Анжелесе, и продемонстрировал, что операция была успешной, проработав 11 часов на ногах. Лу и его представители посетили Джо в его офисе. Переговоры продолжались в течении дня, закончившись в 9 вечера. Лу и Джо обменялись рукопожатиями, но не подписями в контракте. Сошлись на том, что Лу должен был проконсультироваться со своими юристами, чтобы подкорректировать детали контракта, который, видимо, был эквивалентен предложению WBF. Достаточно здесь сказать, что на FIBO 91 Лу не появился. На выставке представителей WBF постоянно донимали вопросами, присоединится ли к ним Ферриньо, на что они лишь пожимали плечами. Жали плечами они так много, что Бертил Фокс спросил их, не тренируют ли они таким образом трапеции.

Гэри-Страйдом-и-Лу-Ферриньо     Когда переговоры Лу Ферриньо и Джо Вейдера казались почти завершенными, и оставалось лишь урегулировать малозначительные детали, прошла молва, что WBF сделала еще одно, финальное предложение, чтобы заполучить Лу. Чем еще можно было объяснить появление Ферриньо в штаб-квартире WBF в Стэмфорде, штат Коннектикут, в течении нескольких дней в начале июня? Говорят, что в этот раз WBF предложила Ферриньо 1 миллион. Тем временем в Стэмфорде Лу принял участие в фотосессии с Гэри Страйдомом, во время которой было снято фото для обложки журнала WBF - Bodybuilding Lifestyles.

     Не имея возможности связаться с Лу, в IFBB боялись, что теряют его в пользу конкурента. Игра в кошки-мышки длилась следующие 2 недели или около того, до момента, пока Ферриньо не вернулся домой в Санта Монику.

   Вместе со своими юристами, все еще работающими с контрактом, предложенным Джо, Халк встретился с Мастером Бластером в четверг, 20 июня в отеле Беверли Хиллз. В этот момент происходил обед, посвященный Джо Вейдеру, проводимый Советом Американских Бойскаутов Лос Анжелеса, на котором они должны были вручить Вейдеру награду «Выдающийся гражданин 1991 года».

   Также на том обеде присутствовал Бен Вейдер, который поведал мне, что Ферриньо сказал Джо: «Вы всегда были для меня как отец. Я бы никогда не добился успеха без вашей поддержки и воодушевления. Я не собираюсь позволить юристам нанести вред нашим отношениям. Выступить на Олимпии 1992 – вот моя амбиция, и я никогда не буду выступать ни в какой другой федерации». Вот и все.

   Помимо амбиций, связанных с Олимпией, Ферриньо вероятно предпочел предложение Джо по следующим причинам:

  1. Он мог сохранить контроль над своей компанией по производству одежды. Контракт позволял ему использовать существенные рекламные площади в Muscle & Fitness и Flex, что в итоге могло привести невероятным объемам продаж в мировом масштабе.
  2. Подписав контракт с Джо, Ферриньо автоматически появлялся на обложках журналов Вейдера, что позволяло дополнительно рекламировать его самого и его продукцию.
  3. У Лу оставалась свобода продолжать сниматься в кино.
  4. WBF дало бы Лу персонаж лишь похожий на Невероятного Халка (права на Невероятного Халка принадлежали Marvel Comics) в соответствии с их политикой присваивать своим бодибилдерам образы схожие с супер-героями. Например, у Тони Пирсона в WBF был образ «Реактивного Человека» (Jetman). Аарон Бейкер был «Темным Ангелом». Лу – гордый человек, который превозмог дефекты речи, связанные с потерей слуха в детстве, не хотел быть представлен в виде мультипликационного героя.

Дориан-Ятс-и-Лу-Ферриньо-на-Мистер-Олимпия     Изначальный план предполагал, что Лу бросит вызов Ли Хейни на Олимпии 1992 года. В итоге после восьмой победы на Олимпии 1991 Хейни ушел из соревновательного бодибилдинга, однако Ферриньо все равно выступил на Олимпии 1992, заняв там 12 место (хотя двое судей давали ему первое место). В это же время Дориан Ятс взял своего первого Сандова. На Олимпии 1993 Ферриньо пришел десятым и после этого завершил карьеру в бодибилдинге в том же году, заняв в возрасте 42 лет второе место на впервые проводившейся Олимпии Мастерс. Празднуя 9 ноября 2014 года свое 63 летие, Лу Ферриньо является настоящей иконой бодибилдинга, он все так же, как всегда, без ума от тренировок с железом.  


Первоисточник
Перевод: http://i-pump.ru/

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top