Статья Серджио Олива в Флексе, июль 1985

Статья Серджио Олива в Флексе, июль 1985

Статья Серджио Олива в Флексе, июль 1985

Серджио-Олива    Серджио Олива: мои НАСТОЯЩИЕ методы тренировки - факты против вымыслов. Серджио Олива рассказывает Рику Уэйну.

   Перевод: http://i-pump.ru/

   Давайте начнем с простой истины: большинство парней, которые пишут для культуристических журналов – говнюки.

   Я прочел так много лжи о Серджио Оливе, что иногда склонялся к убеждению, что где-то там существует еще один человек, который выглядит точно как я, и носит мое имя. Ну, позвольте сказать вам прямо и абсолютно уверенно: это я – настоящий Серджио Олива, единственный и неповторимый, который приехал в эту удивительную страну из Кубы около 20 лет назад и выигрывал главный титул в бодибилдинге 3 раза подряд. Сказал бы вам, что мог бы удерживать это звание вечно, но….давайте не будем к этому больше возвращаться.

 

   Этот мир знает меня под прозвищем «Миф». Не буду с этим спорить. Но разве это может быть причиной врать про меня?

 

   Я действительно не понимаю, откуда пошли слухи, будто я когда-то был пауэрлифтером. Когда то я был тяжелоатлетом. Это, если хотите знать, большая разница. Стоит сказать, что, если мы не говорим о супертяжеловесах, большинство тяжелоатлетов имеют весьма впечатляющую мускулатуру. Я имею в виду таких спортсменов, как Томми Коно, Джон Дэвис, Джон Гримек, Джим Бредфорд, Стив Станко, Верн Уивер и многих других. Некоторые из них выигрывали на Мр. Америка.

   Как тяжелоатлет, я делал много вспомогательных движений, которые обычно ассоциируются с бодибилдингом, для развития силы трицепсов и плеч, спины и ног. Некоторыми из этих упражнений, которые я делал регулярно, были: жим стоя с груди или из-за головы с штангой или гантелями, жим на наклонной скамье, становая тяга и приседания. Обычно я выполнял их в подходах до 8 повторений. В следствии этого я развил хорошую мускулатуру, хотя моей специализацией, как я уже сказал, была тяжелая атлетика.

   Может быть, стоит упомянуть, что очень мало пауэрлифтеров среди моих знакомых имеют внешний вид, достойный внимания в среде бодибилдеров. Если вам интересно мое мнение, большинство пауэрлифтеров, которых я встречал, не выглядели, как культуристы. У них невзрачные руки, широкие талии и обширные задницы. Ну и что с того, что они сильные? Они - быки, но мы то знаем, что у них внутри (прим.переводчика: похоже, что имеется ввиду дерьмо; bullshit = «херня, дерьмо», дословный перевод «бычье дерьмо»).

   Серьезно, я не могу объяснить, почему пауэрлифтеры так выглядят. Я не эксперт; я просто говорю то, что вижу.

     А теперь мое пожелание так называемым ученым, которые пишут для культуристических журналов: пишите о том, что видели своими собственными глазами, или исследовали, или проверили на своем опыте. Пишите о фактах. Слишком много «авторитетов» самоуверенно говорят бодибилдерам, что им лучше тренироваться, как пауэрлифтеры. И даже больше, эти всезнайки в качестве доказательства своей правоты используют парня под именем Серджио Олива, но речь, похоже, не обо мне!

     Еще они любят приводить в пример Франко Коломбо. И правда, Франко всегда был очень сильным. Мать-природа поскупилась, когда отмеривала ему рост, но зато Франко получил более чем честную долю брутальной мощи. Даже когда он только начал заниматься, он мог превзойти в жиме лежа и становой тяге Арнольда Шварценеггера, который весил больше его почти на 45кг.

     Но не надо верить в миф, что пауэрлифтинг дал Франко его мышечную массу. Проверьте старые выпуски журнала Muscle Builder. Франко Коломбо в 1965-66 годах был, можно сказать, тощим. Парень нарастил свои мышцы только после того, как начал полноценно заниматься бодибилдингом и забыл о пауэрлифтинге. С Арнольдом примерно та же история.

     Большинство чемпионов-бодибилдеров имеют одну общую черту: они тренируются с помощью принципа, который Джо Вейдер назвал «принципом инстинктивной тренировки». Эти чемпионы начинали тренироваться, как и все новички. Со временем, однако, они открыли для себя, что, хотя жим лежа с малым количеством повторений хорошо работает для Арнольда, это не значит, что такой прием обязательно сработает в их случае. Чемпионы заслужили свои лавры потому, что им хватило смелости экспериментировать. Они вошли в элиту, только открыв для себя систему тренировок, которая наилучшим образом подходит к их физическим и психологическим особенностям.

Серджио Олива   Я что хочу сказать: вы не поймете, что для вас лучше, пока не попробуете несколько программ, разные упражнения, разные комбинации упражнений. Не важно, что говорят эксперты!

   То же самое с диетой. Конечно, вы слышали, что я все время литрами пью Кока-Колу и трескаю пиццу. Люди, которые распространяют такие слухи, не могут объяснить, как я построил тело Мр. Олимпия, жуя всякое барахло, так что они списывают это на генетику. Другими словами, получается, что вы можете есть любую вредную пищу и оставаться Мр. Олимпия – если у вас гены хорошие. А как определить, хорошие они у вас или нет? Почему вы меня об этом спрашиваете? Серджио Олива, что, похож на эксперта?

   Я всегда ел разнообразную пищу. Если мне что-то нравится, я это ем. Но сначала я должен это полюбить. В моем списке апельсины, папайя, яблоки – много свежих фруктов. Мне всегда нравилось мясо, как красное, так и белое. И я люблю рыбу. Овощи тоже мне по душе. Добавки? Конечно, я их употребляю. Но они никогда не были для меня важнее обычной пищи.

   Вы можете удивляться, почему я не был более рельефным на последних соревнованиях Мр. Олимпия в Нью-Йорке, если я знаю, чем лучше питаться. Правда в том, что я позволил себе быть настолько глупым, что поверил, что ученые от бодибилдинга могут быть правы. Я имею в виду, что если читаешь их статьи, они выглядят эдакими эрудитами. Я решил, что, возможно, я не так умен, как мне кажется, что моя диета слишком простая, чтобы быть полезной. То, чем я успешно пользовался более 15 лет, я сменил на новую систему. С трагическими результатами. Правда, я потерял много жира, но, в то же время, и много мышечной массы. Так что я вернулся к моим старым принципам. Но слишком поздно. В 1984 я был более, чем на 20% меньше того Серджио Олива, который выступил в Германии против Арнольда в 1973.

   В следующем месяце я расскажу вам правду о том, как я тренировался в шестидесятых и небольших изменениях, которые я внес с тех пор. Я читал о том, что якобы у Серджио Олива нет никаких идей, он просто качается-качается-качается и все такое. Правда это или ложь? Что же, вам решать, когда вы прочтете о моей тренировке рук. Точно одно – моя система приносит результаты. Для меня, во всяком случае. Возможно, вы сможете от меня узнать что-то, чего еще не знаете.

   Фотоальбом Серджио Оливы в нашей группе в ВК

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top