Серджио Олива: Старший и Младший, сын и отец

Серджио Олива: Старший и Младший, сын и отец

Серджио Олива: Старший и Младший, сын и отец

Мистер-Олимпия-1984-Серджио-Олива

 

     Наш перевод статьи из выпуска журнала Flex от 03/2016 о династии легендарного трехкратного Мистера Олимпия Серджио Олива. Автор – Грэг Мэрритт.

 

   Казалось, что 5 000 фанатов в Фэлт Форум Мэдисон Сквер Гарден вот-вот взорвутся от негодования, так велико было их несогласие с решением судей.

     Мистер Олимпия 1984 теперь чаще всего вспоминается, как первая из восьми рекордных побед Ли Хейни на этом шоу. И объявление этой победы вызвало только одобрение. Освистано же было более раннее решение, когда 43-летний Серджио Олива, трехкратный Мистер Олимпия, был назван на этом шоу восьмым. Такова была оценка судей, но фанаты не хотели, чтобы Миф (прим. i-pump.ru: прозвище Оливы) стал простым смертным.

 

    Поскольку у Серджио Оливы была вполне заслуженная репутация человека, который быстро впадает в гнев, Рик Уэйн, главный редактор журнала Flex того времени, направился к сцене, чтобы успокоить друга. Потребовалось долгих 12 лет, чтобы Серджио вернулся на сцену Олимпии, и восстановились его нормальные отношения с IFBB, и Уэйн хотел убедиться, что обожаемая фанатами бодибилдинга легенда не разрушит все это во вспышке ярости. Уэйн натолкнулся на жену Оливы - Арлин, которая держала 4-недельного Серджио Оливу Младшего. Она дала Уэйну ребенка, чтобы он мог передать Серджио Младшего Серджио Старшему.

     «Иди к микрофону. Скажи речь – благодарственную речь», - подбодрил Рик Оливу. Толпа замерла в молчании, когда громадная икона, держа в руках своего крохотного сына-тезку, приблизилась к трибуне. На своем английском с ужасным акцентом уроженец Кубы Серджио Олива сказал гордую, но любезную речь. Главным ее моментом стало следующее заявление: «Не важно, что произошло сегодня вечером - стал я восьмым, 17-м или 20-м, я всегда буду Мифом! И я сейчас держу в своих руках Серджио Младшего - следующего Мифа».

     Толпа взревела. Лишь много позже стало ясно, что эта последняя фраза прозвучала, как помазание следующего избранного в мире бодибилдинга. А в тот момент это было просто признание отцом того, что для него важнее всего. Никто, и менее всех других сам Серджио Олива Старший, не думал, что это дитя в итоге сможет построить фигуру, сравнимую с иконой, которую многие до сих пор считают величайшим бодибилдером всех времен. Скорее всего, ему больше никогда не суждено оказаться на соревновательной культуристической сцене. В конце концов, как можно стать вторым Мифом?

Серджио-Олива-старший-младший 

     АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА.

     Вот краткая биография Серджио Оливы Старшего в его первые 25 лет.

  • Куба, 1941: Родился 4 июля. Работал на полях сахарного тростника ребенком. Подростком боролся с коммунизмом. Коммунизм победил. Преуспел в качестве тяжелоатлета.
  • Ямайка, 1962: Кубинская команда по тяжелой атлетике отказалась возвращаться на Родину. Случайные заработки в Майами.
  • Чикаго, 1963: Начинает заниматься бодибилдингом. Быстрый взлет.
  • AAU Мистер Америка, 1964: 7 место.
  • AAU Мистер Америка, 1965: 4 место.
  • AAU Мистер Америка, 1966: 2 место.

     В этом месте давайте возьмем паузу, чтобы объяснить, как так вышло… Олива, черный иммигрант, проиграл на Мистер Америка 1966 своему партнеру по тренировкам, Бобу Гадже, местному белому, не смотря на факт, что Серджио взял в том году титул «Самый Мускулистый», а также сделал это в 1965. Ни один цветной не побеждал на AAU Мистер Америка до 1970. Одна из типичных статей того времени признавала очевидное превосходство Оливы, но утверждала, что титул Мистер Америка «должен быть для тех, кто свободно говорит на английском». До конца 1966 Серджио переметнулся в IFBB, где он сходу победил на Мистер Мир и почти сразу же после этого выступил на Мистер Олимпия.

     МИФИЧЕСКИЙ.

     Всего через 3 года после начала занятий бодибилдингом Олива стоял на сцене Олимпии. Еще через год он был Мистером Олимпия. Это была первая из трех его побед на этом шоу, которые он одержал подряд. В своей последней победной Олимпии Серджио одолел 22-летнего феноменального Арнольда Шварценеггера. Оливе было 28, и он был на вершине мира бодибилдинга, являясь его сенсацией ввиду своих беспрецедентных размеров и пропорций. И это был пик его карьеры. Самонадеянный и недоведенный, он проиграл Арнольду на Мистер Мир 1970, а двумя неделями позже и на Олимпии. В следующем году его забанили в IFBB за выступление в конкурирующей федерации.

     Как часть их компании «Никто не помнит тех, кто пришел вторым», реклама Visa 2002 года рассказывает, что Серджио Олива живет совершенно обыденной жизнью полицейского в Чикаго. Ближе к концу написано: «Стал вторым на Мистер Олимпия 1972. За Арнольдом Шварценеггером». С точки зрения фанатов бодибилдинга, эта реклама звучит фальшиво. Все помнят Мифа, и в первую очередь из-за Олимпии 1972, которая остается одними из самых горячо обсуждаемых соревнований по бодибилдингу всех времен. Обе легенды были в своей лучшей форме. С его наполненными руками и ногами и почти незаметной 73-см талией многие считали Серджио Оливу самым лучшим культуристом на сцене того рокового дня в Эссене, Германия. Судьи были с ним не согласны. Та дуэль до сих пор вспоминается некоторыми со словами «а что, если бы…?».

Серджио-Олива-старший-младший 

     ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ.

     А затем пошла череда потерянных лет, когда Серджио Олива доминировал в основном во второсортных федерациях. Это было, как будто Джеймс Леброн (прим. i-pump.ru: профессиональный баскетболист, один из немногих, кому покорился 60-очковый рубеж) покинул NBA, чтобы играть в Турции. Дефицит фотографий Оливы того периода только помог укреплению мифа о Мифе. Что было бы, если бы Олива выступил на Олимпии в 1975 (снятой в фильме «Качая железо») или в 1976, или в 1980, или буквально на любой Олимпии целой дюжины тех лет? А вместо этого Серджио патрулировал улицы Чикаго в специально сделанной под него униформе полицейского, и довольствовался тем, что получал чеки на незначительные суммы и никчемные титулы где-то на стороне. Только в 1984, когда пик его формы остался позади, Миф вернулся на сцену Олимпии.

     ТЯЖЕЛЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

     Она назвала это самозащитой, он назвал это несчастным случаем. Когда его мать 5 раз выстрелила в его отца летом 1986, Серджио Оливе Младшему не исполнилось еще и 2 лет. Пуля, которую достали из брюшной полости Серджио Оливы Старшего, эффективно закончила карьеру Мифа в бодибилдинге, а также его брак. Как итог, Серджио Младший и его сестра Джулия попеременно проводили время то в доме отца в Чикаго, то в Алабаме, где осела их мать Арлин (культуристка и персональный тренер). То, что последовало в дальнейшем, не было греющей сердце историей спортивной легенды, продвигающей своего сына к все более значимым высотам. Это не было похоже на Делла Карри и его сына Стефена, бесконечно отрабатывающих приемы на площадке (прим. i-pump.ru: речь идет об успешном профессиональном баскетболисте Делле Карри и его сыне Стефене, также профессионального баскетболисте, становлению спортивной карьеры которого способствовал отец).

     Избежав нищеты и репрессий на Кубе, Старший Олива хотел, чтобы Серджио Младший преуспел в школе и стал доктором или юристом, а не бодибилдером. Вот почему он даже отказался позволить тощему 65-кг подростку ходить вместе с ним в зал. «Он родился и вырос в величайшей стране мира, и я думаю, что он должен воспользоваться этим преимуществом», - сказал Серджио Старший в 2007. Тем временем, его потомок унаследовал не только предрасположенность своего отца к наращиванию мышц (он набрал больше 13 кг в первые 3 месяца тренировок, занимаясь самостоятельно в 18 лет), но и его «антиавторитаризм». Два Серджио «схлестнулись». «Наши отношения стали действительно тяжелыми, после того, как я серьезно занялся бодибилдингом несколько лет назад», - сказал Серджио Младший в 2007. «Однако мне от него вообще тяжело добиться признания, чем бы я ни занялся. Он не щедр на похвалу».

Серджио-Олива-старший-младший 

     БРЕМЯ И БЛАГО.

     Хотя он тогда был лишь в средневесовой категории, но если бы вы бросили взгляд на второго Серджио, когда он впервые вступил на сцену в 2006, то могли бы уже тогда увидеть в его фигуре некоторые контуры Мифа. Двумя годами позже Серджио Олива Младший был уже в тяжелой весовой категории. Признание пришло легко. А вот титулов не было вовсе. В Чикаго, когда отец наблюдал за ним из зала, Серджио Младший в возрасте 24 лет занял многообещающее пятое место в тяжелом весе на Jr. Nationals 2009 (впереди Хуана Мореля). Но в следующий раз, на NPC Nationals 2012, он не вошел даже в топ 15.

       К тому времени интригующая аура образа сына, следующего по следам своего легендарного отца, уже рассеялась и не давала дополнительной поддержки. Интернет-критики прекратили фокусироваться на структурном сходстве сына и отца, и вместо этого начали обращать внимание на те моменты, в которых Младший Серджио не соответствовал уровню Старшего. За ним начало закрепляться клеймо атлета, постоянно не попадающего в число финалистов, атлета, который никогда не выйдет в профессионалы. А более всего Младшего Оливу уязвляло утверждение, что всех, включая спонсоров, он интересовал лишь потому, что был обладателем легендарного имени. «Это бремя, а не благо», - сказал Младший Олива о своем имени. «Ведь никто не хочет, чтобы его сравнивали с одним из победителей Мистер Олимпия, особенно когда он пока является лишь любителем. Как можно соответствовать столь высокому уровню?». Серджио Младший говорит, что с его стороны было «безумием даже пытаться это сделать».

       Какое-то время казалось, что он и не будет пробовать. Тот провал 2012 года был его единственным выходом на сцену на пятилетнем отрезке. Но Младшим Серджио двигало желание доказать, что скептики ошибались, и самому сделать себе имя. Для этого, для начала, ему нужно было привести его «раму» к стандартам супертяжелого веса. Он сделал это. А в прошлом году, чуть-чуть не дотянув до победы в своей категории на чемпионате США, он победил в супертяжелом весе на NPC Nationals, а также стал абсолютным чемпионом этих соревнований (его первая победа) на следующий день после своего 31 дня рождения. Через 49 лет после того, как его отцу было отказано в титуле Мистер Америка, сын получил титул, который пришел на смену этому званию. Его мать и сестра громко ему аплодировали в тот момент, но отец не дожил до этого триумфа. Первый Миф, Серджио Олива Старший, умер от инфаркта в 71 год 12/11/2012.

     «Я не знаю, что бы он подумал о моем успехе», - сказал сын, победив на Nationals. «Я не знаю, что бы его вообще волновало. Но мне не кажется, что он бы стал отрицать, что у меня есть перспективы в бодибилдинге».

Серджио-Олива-старший-младший 

       VICTORIES.

       Во всей долгой и богатой истории бодибилдинга нет позы, в большей степени ассоциирующейся с одним атлетом, как в случае с Серджио Оливой и Victory Pose («Поза Победы» с поднятыми вверх руками). Это ЕГО поза. Гордая стойка с поднятыми над головой колоссальными руками, вывернутыми кулаками и широчайшими, раскатанными над тонкой талией, формировала из его тела фигуру, напоминающую букву V, возвышающуюся над базисом из огромных ног. Изображение Оливы Старшего в этой позе, сделанное на Олимпии 1972 – это одно из самых незабываемых фото в истории нашего спорта. Поза Победы настолько ассоциируема с Мифом и так сложна в исполнении даже для лучших бодибилдеров, что лишь несколько из них хотя бы попытались ее сделать. Для этого нужны невероятно наполненные брюшки мышц рук с соответствующим колоссальным развитием бицепсов, трицепсов и предплечий, плюс поразительная V-образность фигуры с широкими ключицами и широчайшими над узким тазом. Сюда же нужно добавить и необходимость иметь развитые массивные ноги.

     Эта исключительная комбинация классической структуры и современного уровня массивности с мышцами, кажущимися слишком длинными для своих костей – вот что сделало Оливу Старшего Мифом. Миф Младший унаследовал эти редкие генетические особенности, или какую-то часть из них. Его таз и талия не такие узкие, как у отца, грудь и трапеции не такие толстые, а широчайшие расположены выше. Но в соответствии с современными стандартами у Младшего Оливы более крупные ноги, и у него лучше детализация мышц. Самая большая схожесть у отца и сына - в руках. У Серджио Младшего те же невероятно длинные бицепсы, трицепсы и предплечья, которые дают его рукам тот же самый «колбасный» вид, характерный для рук его отца.

     Это сходство со всей очевидностью приходит в голову, когда второй Серджио принимает Позу Победы (а он это делает на каждом шоу). Конечно, он это делает. Ведь это наследие его семьи, в конце концов, и он использует его, потому что на самом деле у него нет другого выбора. Человек, не являющийся фанатом бодибилдинга, забудет его имя. Серджио Младший сознает, откуда он появился, и что он превзойден, но в то же время отрабатывает свою индивидуальность.

     Миф был создан на сцене Олимпии более 40 лет назад. Миф Младший принял крещение на сцене Олимпии почти 32 года назад. Это прозвище, как и имя, данное ему при рождении, в большей степени является бременем, чем благословением, но Серджио Олива Младший будет нести тяжесть невероятных ожиданий и великой генетики вперед, стараясь вернуться на сцену Олимпии, где начиналась вся эта история.

    

     Фотоальбом Серджио Оливы Старшего в нашей группе в ВК

     Данные Серджио Оливы Старшего:

  • Дата рождения: 04/07/1941
  • Рост: 178 см
  • Вес: 104 кг
  • Главные достижения в бодибилдинге: вторые места на Мистер Олимпия 1972 и 1970, первые места на Мистер Олимпия 1967-1969, Мистер Мир 1966

 

     Данные Серджио Оливы Младшего:

  • Дата рождения: 20/10/1984
  • Рост: 183 см
  • Вес: 113 кг
  • Главные достижения в бодибилдинге: второе место в супертяжелом весе на USA Championships 2015, первое место в супертяжелом весе и абсолютная победа на NPC Nationals 2015

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Дэйв Дрейпер - ирония накачки

myprotein-25

Top