Фрэнк Зейн: статья в британском Flex 02/2017

Фрэнк Зейн: статья в британском Flex 02/2017

Фрэнк Зейн: статья в британском Flex 02/2017

Самир-Баннут-и-Фрэнк-Зейн

 

    Перевод статьи Криса Ланда «Фрэнк Зейн – совершенство пропорций» из британского издания журнала Flex, номер 02/2017

    Фото: Крис Ланд

 

    Впервые увидев великого Фрэнка Зейна живьем на конкурсе «Мистер Вселенная 1970» (NABBA) в Лондоне, я подумал, что передо мной лучший бодибилдер мира. Судьи тоже так считали, потому что присудили ему победу в среднем классе и главный титул - «Мистер Вселенная» среди любителей. Крис Дикерсон довольствовался тогда победой в низкой категории, Фрэнк Ричардс – в высокой, а Арнольд стал чемпионом среди профессионалов, обойдя Рэга Парка и Дэйва Дрейпера.

    Тогда я еще не понимал почему, но мускулатура Фрэнка (особенно когда он стоял расслабившись) всех просто завораживала, хотя он явно был не самым крупным на сцене. Думаю, за всю карьеру вес Зейна (при росте 175 см) не превышал 90 кг, что немыслимо для сегодняшних чемпионов. Позднее до меня дошло, что Фрэнк Зейн построил одну из самых пропорциональных и симметричных фигур за всю историю бодибилдинга! Но увидев его в одежде, вы бы с трудом поверили, что это нынешний чемпион. На праздничный вечер, традиционно проводившийся через несколько часов после конкурса «Мистер Вселенная», Фрэнк пришел в обычном костюме и танцевал с женой Кристин; лишь его пышущее здоровьем лицо и легкость движений намекали на принадлежность к железному спорту. В те времена большинство бодибилдеров разгуливало в огромных пиджаках, из-за чего больше походили на горилл.

    Однако когда президент NABBA Оскар Хейденстам попросил выступавших культуристов снять рубашки (еще одна традиция), именно Фрэнк Зейн поразил всех. Каждый присутствующий, включая меня, просто застыл на месте, когда увидел перед собой настолько совершенную мускулатуру. Я до сих пор помню свое впечатление, хотя фотографировал всех бодибилдеров-чемпионов с 1977 года.

 

    Фрэнк Зейн на сцене Олимпии 1995 с Франко Коломбо, Джо Вейдером и Крисом Дикерсоном:

Фрэнк-Зейн-и-Джо-Вейдер

 

    Через год Фрэнк вновь вернулся в Лондон на конкурс «Мистер Вселенная», но уже в качестве профессионала. Он победил в низкой категории, а абсолютным чемпионом стал Билл Перл, превзошедший Серджио Оливу и Рэга Парка. В 1972 Зейн добился наилучшей формы и выиграл не только в своем классе, но и стал абсолютным «Мистером Вселенной» среди профессионалов.

    В том же году он выступал и в IFBB, заняв четвертое место на Олимпии. Затем Фрэнк отдыхал от состязаний целый год, но в 1974-м вернулся и стал вторым на Олимпии (после Франко Коломбо) в легком весе. Арнольд победил среди тяжеловесов и стал абсолютным чемпионом. Фрэнк Зейн продолжал упорно тренироваться и стал Мистером Олимпия трижды – в 1977, 1978 и 1979 годах. Последний раз был непростым, потому что на сцену вышел Майк Ментцер со своей выдающейся массой, но Зейн вновь добился пика формы и покорил судей.

    В 1980-м Фрэнк полетел в Сидней на самую неоднозначную Олимпию, где победил Арнольд. Зейн был просто раздавлен третьим местом и  (вместе с Бойером Коу и Майком Ментцером) бойкотировал Олимпию 1981.

    В 1982 Фрэнк вновь выступил на Олимпии в Лондоне и стал вторым после Криса Дикерсона. Через год в Мюнхене Зейн занял лишь четвертое место, и именно тогда один из величайших бодибилдеров завершил соревновательную карьеру.

 

    Фрэнк Зейн на сцене Олимпии 1983 в Мюнхене с Мохамедом Маккави и Самиром Баннутом:

Мохамед-Маккави-Фрэнк-Зейн-и-Самир-Баннут

 

    Фрэнк Зейн родился 28 июня 1942 года в Кингстоне, штат Пенсильвания. За всю свою блестящую карьеру, продлившуюся с 1964 по 1983, он выступил на 28 крупных состязаниях. Получив степень бакалавра в 1964-м в университете Уилкс (Пенсильвания), Зейн в течение 13 лет преподавал математику и химию, когда проживал во Флориде и в Калифорнии. В 1977-м (когда впервые победил на Олимпии) Фрэнк также получил степень бакалавра психологических наук в Калифорнийском государственном университете, а в 1990-м стал магистром экспериментальной психологии.

    Из-за того, что Фрэнк был учителем химии, в бодибилдинге его тоже прозвали «Химиком». Как он сам объясняет: «В те времена я принимал множество спортивных добавок, кучу аминокислот. И сейчас продолжаю. Но тогда это было для многих в диковинку, так я и получил прозвище». Отчасти его назвали так еще и потому, что Фрэнк всегда грамотно просчитывал подготовку и выходил на пик точно к соревнованиям, год за годом.

    Одной из причин, почему Фрэнку (как и Серджио Оливе) удалось построить настолько пропорциональную и симметричную фигуру, был размер талии, самый маленький в профессиональном бодибилдинге.

    За все время соревновательной карьеры и после нее Фрэнк во многих интервью рассказывал о том, как прорабатывал свой невероятный пресс: «Я всегда повышал объем при подготовке к соревнованиям. Общее число повторений доходило до 1000, проработка пресса занимала полчаса. Я объединял в суперсет скручивания и подъемы ног, выполняя в них по 20 повторов; затем добавлял подъем колен в висе, которые также прорабатывали верх квадрицепсов».

    Как, обладая почти идеально развитой мускулатурой, он мог проиграть кому-либо?

     «Мои тренировки различались по сезонам: летом я тяжело работал, осенью выходил на пик, зимой занимался для поддержки, а весной опять начинал прибавлять. Так что я не был в соревновательной форме круглый год, но всегда строго следил за питанием и приемом добавок. Чаще всего занимался по трехдневному сплиту, считая его наилучшим после достижения определенного уровня. Первый день – спина, бицепсы и предплечья, второй – ноги, а третий – грудь, плечи и трицепсы; затем день отдыха. Еще мы тренировались по сплиту Арнольда в 70-х, шесть дней в неделю: грудь и спина по понедельникам и четвергам, ноги по вторникам и пятницам, дельты и руки по средам и субботам. Объем был высоким, от 10-12 подходов для мелких мышечных групп и от 15-20 – для крупных. Мы работали очень тяжело, постоянно стремились увеличивать веса, что зачастую приводило к перетренированности. Я не мог продолжать в таком режиме».

    Другая статья на нашем сайте: Фрэнк Зейн рассказывает о совместных тренировках с Арнольдом Шварценеггером

    В 1977-м Джо Вейдер убедил Фрэнка тренироваться тяжелее, но реже, чтобы наконец добиться желанной победы на Олимпии. Хотя Фрэнк понимал, что это может привести к травме, но все же он начал повышать рабочие веса и сокращать тренировочный объем. Для каждой мышечной группы он оставил всего 3-4 упражнения, делая в каждом по 3 подхода. В основном он выполнял по 8-12 повторов в сете и прибавил дополнительной массы к своей фантастической фигуре.

    «Единственный способ набрать массу – это тяжелые тренировки», - сказал он после победы в 1977, - «И мышцы, построенные таким образом, дольше продержатся при вынужденном перерыве. Раньше я посвящал много времени легкому пампингу, но при прекращении тренировок мышцы быстро уменьшались. С возрастом я понял, что лучше тренироваться реже, но интенсивнее. Телу требуется больше времени на восстановление». 

 

    Пред- и пост-тренировочное питание

    «Питание перед тренировкой имеет для меня огромное значение, всегда заправляюсь белком и углеводами. Телу необходимо топливо, потому что на тренировке я добиваюсь максимального пампа. Но пост-тренировочное окно в 45-60 минут меня никогда не заботило, не спешу скорее поесть. А также ничего не принимаю во время, между упражнениями. Закончив в зале, я могу еще поделать что-то для расслабления, и следующий прием пищи будет только через пару часов. Все зависит от того, насколько я выложился. Если чувствую голод, то ем; обычно просто пью коктейль из протеина и углеводов».

 

    О диете для подготовки к соревнованиям

    «В идеале я стараюсь не вносить больших изменений. Поскольку я не особо фанат углеводов, их у меня в рационе всегда меньше, чем белка. А протеина потребляю 1 грамм на фунт веса, получается около 190-200 граммов в день. Углеводов около 70-150, а жира – 25% от общего числа калорий. Дневной калораж у меня никогда не превышал 3000».

 

    Как насчет кардио?

    «Мне не требуется много кардионагрузок, потому что и так остаюсь стройным. Добавляю, когда требуется стать суперстройным. В 1976-м я добился отличной формы, бегая по 3 км четыре раза в неделю. В 79-м, когда был самый пик, я по вечерам бегал на стадионе по 6 кругов. Сейчас просто много хожу. Думаю, ходьба – отличная кардионагрузка для бодибилдеров, так как не перегружает стопы и берцовые кости».

 

    Я не был хорошо знаком с Фрэнком Зейном, потому что он завершил карьеру в 83-м, а я начал работать с Джо Вейдером на два года позже. И очень жалею об этом, так как осталось очень мало фотографий с тренировок Зейна. Исключение составляют лишь черно-белые снимки Арти Зеллера, сделанные еще в 70-х. Однако в 1991 я несколько дней работал с Дэйвом Дрейпером в его зале «World Gym» в Санта-Крузе, как вдруг на пороге появился Фрэнк Зейн. Оказалось, что Дэйв заранее запланировал съемку с ним, о чем не сообщил мне. Фрэнк же был поражен рельефом Дэйва: «Последний раз мы вместе тренировались 18 лет назад, а сейчас он в такой форме, что мне надо было строже сушиться к вашей съемке».

    Вот как Фрэнк потом описал эту совместную тренировку с Дэйвом: «Мы начали проработку ног в 9 утра, и Дэйв согласился заниматься по моей программе. Для разогрева сделали разгибания ног на тренажере, у Дэйва было потрясающее разделение пучков квадрицепса и огромные вены по всему бедру. Мы сделали 4 подхода по 10-15 повторов, повышая нагрузку в каждом сете. Затем сгибания ног, тоже 4 подхода по 10-15 с увеличением веса. Бицепсы бедер Дэйва тоже были невероятно рельефными, было видно разделение между внешними пучками бицепсов и ягодичными! Потом перешли на тренажер «Leg Blaster» и сделали 4 подхода приседаний по 15, 12, 10 и 8 повторов, слегка отклоняя корпус назад. В таком положении вся нагрузка падает на бедра. Я работал с 40, 50, 60 и 70 кг, а Дэйв дошел до 80 кг на 8 повторов в последнем подходе. Затем выпады в том же тренажере, 3 подхода по 10 с малым весом: 15, 20 и 25 кг. Я закончил тренировку подъемами (шагами) на платформу с 25 кг, в 3 подходах по 10, а Дэйв сделал пять подходов полных приседов, начал с 12 повторов со 100 кг и повышал вес, сокращая число повторений. Давненько я так тяжело не тренировался, и мне показалось, что Дэйв сейчас пашет интенсивнее, чем 18 лет назад. Хотя после этой тренировки ноги болели несколько дней, она напомнила старые времена, когда мы тренировались вместе, подбадривая друг друга».

    Фрэнк Зейн, как и Стив Ривз, навеки вписал себя в историю бодибилдинга, построив одну из самых совершенных, пропорциональных и симметричных фигур. Когда он победил в 1979-м, превзойдя более массивного Майка Ментцера, казалось, что бодибилдинг возвращается к своим корням. Вновь победила форма, эстетика, качество. Но, увы, последующие чемпионы становились только массивнее. И все же, если вы спросите начинающего бодибилдера, какую фигуру он хотел бы построить, он вполне может ответить: «Как у Фрэнка Зейна!»

 

    Фрэнк Зейн на сцене Олимпии 1979 с Робби Робинсоном и Майком Ментцером:

Робби-Робинсон-Фрэнк-Зейн-и-Майк-Ментцер

 

    Карьера Фрэнка Зейна

  • 1964

North American Championships  - IFBB, категория Medium, 3rd

  • 1965

Mr. East Coast - IFBB, категория Tall, 3rd

Junior Mr. America - IFBB, категория Medium, 1st

Universe - IFBB, категория Medium, 1st

  • 1966

Mr. America - IFBB, категория Medium, 1st

Mr. East Coast - IFBB, абсолютный чемпион

Mr. East Coast - IFBB, категория Tall, 1st

Mr. Eastern America - IFBB, категория Medium, 2nd

North American Championships - IFBB, категория Medium, 1st

North American Championships - IFBB, абсолютный чемпион

  • 1967

Mr. America - IFBB, категория Medium, 1st

Universe - IFBB, категория Tall, 3rd

  • 1968

Mr. America - IFBB, категория Medium, 1st

Mr. America - IFBB, абсолютный чемпион

Mr. International - IFBB, категория Medium, 1st

Mr. International - IFBB, абсолютный чемпион

Universe - IFBB, Winner

  • 1969

Mr. World - IFBB, категория Medium, 1st

Mr. World - IFBB, абсолютный чемпион

  • 1970

Mr. Universe - NABBA, категория Medium, 1st

Mr. Universe - NABBA, абсолютный чемпион

  • 1971

Universe - Pro - NABBA, категория Short, 1st

  • 1972

Olympia, 4th

Universe - Pro - NABBA, абсолютный чемпион

Universe - Pro - NABBA, категория Short, 1st

  • 1974

Olympia - IFBB, категория Lightweight, 2nd

  • 1975

Olympia - IFBB, категория Lightweight, 4th

  • 1976

Olympia - IFBB, категория Lightweight, 2nd

  • 1977

Olympia - IFBB, абсолютный чемпион

Olympia - IFBB, категория Lightweight, 1st

  • 1978

Olympia - IFBB, категория Lightweight, 1st

Olympia - IFBB, абсолютный чемпион

  • 1979

Olympia - IFBB, категория Lightweight, 1st

Olympia - IFBB, абсолютный чемпион

  • 1980

Olympia - IFBB, 3rd

  • 1982

Olympia - IFBB, 2nd

  • 1983

Olympia - IFBB, 4th

 

Перевод Republicommando специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Дэйв Дрейпер - ирония накачки
Top