Мистер Олимпия 1981: спорная победа Франко Коломбо, часть 5

Мистер Олимпия 1981: спорная победа Франко Коломбо, часть 5

Мистер Олимпия 1981: спорная победа Франко Коломбо, часть 5

Мистер-Олимпия-1981-Падилла-Коломбо-Платц

     Предварительное судейство на Мистер Олимпия 1981 состояло из трех раздельных раундов. Судьи оценивали участников по очкам, высшая возможная оценка была 20 баллов. Раунды были следующие: позирование в расслабленном состоянии; свободное позирование, когда каждый участник принимал позы на свое усмотрение (относительно новый концепт, который впервые был использован в прошлом году на Мистер Олимпия 1980); обязательные позы. Как и в позировании в расслабленном состоянии, в раунде с обязательными позами участники позировали индивидуально, а потом в сравнении с другими бодибилдерами.

     За 3 месяца до Мистер Олимпия 1981 президент ИФББ Бен Вейдер обсудил с генеральным секретарем федерации, Оскаром Стэйтом, кто будет судить эти соревнования. Одной из жалоб по поводу конкурса Мистер Олимпия 1980 было то, что их организатор, Пол Грэхем, выбирал судей сам. И оказалось так, что многие из них были близкими друзьями или знакомыми Арнольда Шварценеггера. Чтобы избежать скользких моментов на этот раз, ИФББ приняла решение выбрать судей сама. Вейдер решил использовать международную судейскую коллегию: Жака Бломмэра из Бельгии, Джим Мэниона из США, Винстона Робертса из Канады, Свена-Оле Торсена из Дании, Франко Фасси из Италии, Доминика Серто из США и Дага Эванса из Уэльса.

     Главный судья, Роджер Шваб, тоже был озабочен выбором судей, потому что также боялся критического отношения к нынешнему конкурсу после «истории в Сиднее». Он обратил внимание Бена Вейдера на выбор Свена-Оле Торсена. Торсен попал в неприятную ситуацию во время предварительного судейства год назад на организованном Шварценеггером и Лоримером профессиональном конкурсе Мистер Вселенная, когда поставил максимальные оценки своему земляку Ульфу Бенгтссону, в то время, как остальные судьи дали ему лишь четвертое место. Торсен был отстранен от судейства международных соревнований до тех пор, пока ИФББ не сочтет его подходящим для этого. Шваб был согласен с решением ИФББ, что нужно использовать международную судейскую коллегию, но считал, что в данном случае, для оценки самых крупных соревнований, в коллегии должны присутствовать только самые лучшие судьи. Это было особенно важно потому, что Мистер Олимпия 1980 были очень спорными по своим результатам, и воспоминания об этом были все еще свежи в головах фанатов и участников. За неделю до Мистер Олимпия 1981 Бен Вейдер проинформировал Роджера Шваба, что Свен-Оле Торсен реабилитировал себя корректным судейством соревнований в Лондоне, так что он может быть допущен в судейскую коллегию Олимпии. Как получилось, что Торсен был допущен судить еще одни международные соревнования, когда он подозревался в некорректном поведении, остается загадкой. Однако, Вейдер уверил Шваба, что оценки, выставленные Торсеном, как и другими судьями, будут «тщательно изучены».    

     В вечер, предшествующий конкурсу, Вейдер встретился со всеми участниками Мистер Олимпия 1981. Президент ИФББ уверил их, что выбрал квалифицированную судейскую коллегию и с нетерпением ждет честных и достойных соревнований. Бен был озабочен добрым именем и репутацией ИФББ. Он предложил всем участникам высказать на месте, здесь и сейчас, свои мнения или сомнения так, чтобы все жалобы могли быть услышаны до начала конкурса. Некоторые участники спросили о распределении призовых денег. Карлос Родригес, от которого не ожидалось попадание в финал, хотел, чтобы первая десятка получила поощрение за свои усилия. Однако никто из бодибилдеров не усомнился в квалификации кого-либо из судей. Возможно, некоторые из них побоялись высказаться накануне главных соревнований в их жизни.  

      Когда участники Мистер Олимпия 1981 вышли на сцену, зрители смогли понять, кто из бодибилдеров поборется в этот раз за места в финальной шестерке. Дэнни Падилла производил впечатление ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшившимся внешним видом. Франко Коломбо тоже впечатлял. Верх его тела был плотнее и рельефней, чем когда-либо, даже тогда, когда он победил на Мистер Олимпия 1976. Руки Франко, ранее не слишком выделявшиеся на фоне невероятного торса, значительно улучшились. К сожалению, ноги были развиты непропорционально. Голени все еще впечатляли, но квадрицепсы не соответствовали верху тела, который был достоен победы. Бедра поднабрали в объеме, выйдя из атрофированного состояния, но сепарации на них не было. К этому можно было прибавить довольно ярко выраженную гинекомастию на одной части груди. С учетом этого было довольно трудно представить Франко победителем в этот раз. Бодибилдинг изменился с тех пор, как Коломбо выиграл титул Мистер Олимпия 1976. В 70-х очень немногие бодибилдеры имели действительно впечатляющие ноги. Те, кто все же демонстрировал серьезное развитие ног, рассматривались скорее как аномалия. Превосходные ноги на самом деле тогда не требовались для победы даже на самых престижных конкурсах, а сейчас, в 80-х, это было необходимым условием для победителей даже на местных конкурсах. Такие бодибилдеры, как Майк Ментцер, Том Платц и Дэнни Падилла, начали показывать, что такое настоящее развитие ног. В последние несколько лет, когда Крис Дикерсон и Кейси Вайятор вернулись на профессиональную сцену, невероятное развитие ноги стало составляющей их побед. Даже победитель на Мистер Америка того года, Тим Бэлкнап из Иллиноиса, имел пару ног, которые навевали воспоминание о Томе Платце. А если говорить о Томе на Мистер Олимпия 1981, то он быстро становился фаворитом публики с каждым выходом перед судьями для очередного сравнения.  

Автор: Джон Хансен

Перевод (с) http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top