Джастин Комптон – будущий Мистер Олимпия?

Джастин Комптон – будущий Мистер Олимпия?

Джастин Комптон – будущий Мистер Олимпия?

Джастин-Комптон 

   Бывший редактор журнала Флекс - Питер МакГоф, ныне работающий в издании Muscular Development, пишет о восходящей звезде профессионального бодибилдинга Джастине Комптоне:

   Когда закончились бои за обладание титулом Мистер Олимпия 2014, а четырехкратный победитель этих соревнований Фил Хит вернулся домой в Денвер, отбившись от претендентов, занявших остальные 5 топовых мест, стало уместным порассуждать о том, есть ли в профессиональном бодибилдинге еще кто-то, кто мог бы нарушить спокойствие действующего чемпиона в будущем.

   Сейчас предсказывать и говорить о том, что какой-то профессиональный бодибилдер покажет замечательные результаты – это также рискованно, как пытаться украсть обед у Биг Рами, однако есть один кандидат, который впечатлил вашего покорного слугу (как физически, так и психологически). Это 26-летний Джастин Комптон. Тот факт, что Джастину лишь 26, значительно отличает его от остальных топовых профессионалов, которым уже за 30 (40 в случае с Декстером Джексоном). Похоже, что нынешние бодибилдеры, входящие в топ 6, уже исчерпали потенциал улучшения своих фигур (кроме, может быть, Денниса Вольфа и Шона Родена), и занимать хорошие места они могут, только выходя в 100% форме. С другой стороны, видно, что Джастин Комптон до сих пор улучшается и, видимо, будет расти и дальше в долгосрочной перспективе. Он одержал сенсационную победу в прошедшем апреле в Орландо на Europa Show of Champions, где выставил 110кг рельефной и сбалансированной массы.

     Когда ранее в 2014 году я спросил Комптона, сможет ли он победить Фила Хита, он ответил: «Я не могу сказать да, но отказываюсь говорить нет». У меня тот же взгляд на вопрос, станет ли Джастин Комптон будущим Мистером Олимпия. У Джастина пока нет фигуры, с которой можно было бы обойти Фила Хита, но не смотря на то, как сильно ему для этого нужно улучшить свою мускулатуру, у Комптона есть одно качество, которым обладают все чемпионы Олимпии – нечеловеческий драйв и воля дойти до максимума в реализации имеющегося у него генетического потенциала. Все победители Олимпии, с которыми мне довелось общаться (Арнольд, Ли Хейни, Дориан Ятс, Ронни Колеман, Джей Катлер, Хит), имели железобетонную веру в то, что подход, которому они следуют, приведет их туда, где они хотят быть. Одним из них, к кому я, в силу географических причин, был ближе остальных, был Дориан Ятс. Он поднял дисциплину, планирование и стойкость на новый уровень, и эти качества питались его ментальной целеустремленностью, а не одним лишь движением мышц под нагрузкой. Когда я общался с Джастином Комптоном, то услышал в нем сильное эхо того драйва и целеустремленности, которые я наблюдал в Ятсе.

   В настоящий момент, по-моему, на профессиональной сцене только трое имеют качества, необходимые, чтобы выиграть соревнования Мистер Олимпия в будущем: Фил Хит, который вполне может господствовать, пока сам не решит уйти; Биг Рами, чей физический потенциал лежит вообще в другом измерении (хотя 2014 год не продемонстрировал улучшений его формы, на которые можно было рассчитывать, видя его в 2013) и 26-летний Джастин Комптон, которому еще предстоит раскрыть свой потенциал полностью. Время покажет, подвело ли меня мое чутье (а оно у меня хорошо развито), или это было пустопорожними рассуждениями. Тем временем я хочу привести несколько мыслей, высказанных этим 26-летним феноменом, которые могут проявить ту его ментальную прочность, о которой я упоминал выше.

Джастин-Комптон-в-2007     На фото Комптон (в центре) после победы на своем первом соревновании – чемпионате Северного Кентукки 2007 среди подростков. Слева его партнер по тренировкам – Брайан Хэнкок и наставник на раннем этапе карьеры – Роберт Рид. Джастину здесь 19 лет, он весит 76кг. Сам Комптон называют свою версию 2007 года «Крошка Джастин».

     Джастин Комптон о изменениях в своей подготовке между Чикаго Про 2013 и Europa 2014:

     «Я решил полностью заняться своей подготовкой к соревнованиям самостоятельно. Пересмотрел диету. Одним из главных изменений было сокращение программы кардио тренировок. До Чикаго Про я делал две 50-минутных кардио сессии в день на степпере. Для выступления в Орландо я выполнял только четыре 20-25 минутных сессии на беговой дорожке в неделю. Сокращение кардионагрузок позволило моим ногам стать больше и более наполнеными.

     Во время подготовки к соревнованиям я тренировался 7 дней в неделю – это 70 дней тренировок без перерыва. Ноги я тренировал раз в неделю, а остальные части тела – 2 раза в неделю. Дополнительные тренировки позволили мне сжигать жир более эффективно даже при уменьшенном объем кардио. Его сокращение дало мне больше энергии для тренировок с отягощениями».

     Джастин Комптон об отказе от участия в Олимпии 2014:

     «Я отказался от участия, потому что хотел показать всем значительные изменения в следующий раз, когда я выйду на сцену. Надо быть реалистом - после шоу в Орландо в апреле у меня было может быть всего 6-8 недель для наращивания массы перед началом соревновательной подготовки, которая потребовалась бы для Олимпии в сентябре. Набрал бы я максимум 1-1,5кг, ну и выглядел бы на Олимпии 2014 также, как в Орландо. А вот готовясь к выступлению на Арнольд Классик 2015 в марте, я могу дать себе примерно 8 месяцев на массонабор, и предполагаю, что смогу набрать 4,5-5,5кг качественной массы».

     Джастин Комптон о целях на Арнольд Классик 2015:

     «Главное сейчас – это бицепсы бедер. Они продолжают улучшаться, но это область, которой я должен уделить дополнительное внимание, и эту задачу не выполнить за 1 межсезонный период. Улучшения требуют времени. Если посмотреть на Фила Хита, когда он стал профессионалом, то можно сказать, что его спина была слишком узкой, а плечи недостаточно широкими. Каждый год он делал их немного лучше, и сейчас Хит имеет самую сбалансированную фигуру в бодибилдинге – вот почему он является Мистером Олимпия.

   Еще я хотел бы, чтобы нижняя часть моих широчайших стала толще. Объем рук и плеч я хочу немного уменьшить, чтобы они не преобладали над остальной фигурой. Я все еще хочу улучшить голени, хотя все говорят мне, что они в порядке. Я хорошо помню, как замерил икры в 16 лет, и их обхват был 35см. У меня были маленькие свиные ножки. Сейчас обхват моих голеней 50см с лишним, но мне до сих пор кажется, что они по 35см.

   Мой максимальный вес в межсезонье между Чикаго Про 2013 и выступлением в Орландо в 2014 был 127кг. Готовясь к Арнольд Классик, я ожидаю увеличение этого показателя на 4,5кг, но при этом в межсезонье я должен быть суше. Цель – выступить с весом около 113кг, быть наполненным и рельефным».

   Видео с фрагментами тренировок Джастина Комптона:

     Джастин Комптон о том, как ему удалось так быстро достичь такой фигуры:

     «Ответ прост. Дело в настойчивости, которая проявляется день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Я не позволяю себе поблажки ни в диете, ни в тренировках. В межсезонье я могу быть не голоден, но заставляю себя есть, т.к. знаю, что от этого зависит прогресс в массе. Я никогда не ем вредную пищу. В межсезонье максимальная калорийность моей диеты 7 500ккал. Потом я опускаю этот показатель до 3 500 - 4 000ккал, чтобы начать сжигание жира. Когда сжигание запускается, я начинаю придерживаться калорийности 5 000ккал, питаясь 7 раз в день.

     То же самое с тренировками, никаких поблажек. Настрой есть не каждый день, но тренировки я не пропускаю и всегда выкладываюсь на 100%. Когда мне было 18, я сказал себе, что важен каждый день, каждая тренировка, каждый подход и каждое повторение. Каждый день я сфокусирован на бодибилдинге. Люди говорят, что я – уникум, раз стал профессионалом в 24 года и набрал 36кг мышц после своих первых соревнований. Но ведь я тренировался 10 лет. Некоторые становятся профессионалами после 30, но ведь они начали позже, чем я. Для того, чтобы стать профи, я вложил столько же, сколько и все остальные. Я был сфокусирован и пошел на весьма серьезные жертвы, чтобы оказаться там, где я сейчас нахожусь. Кое-чем в этом плане я не горжусь – мне пришлось много вещей отодвинуть на второй план. Но это то, чего я хотел добиться, так что я это сделал и получил результат. В межсезонье я полон энергии, но при подготовке к соревнованиям мне иногда приходится себя дополнительно мотивировать. Это мотивация генерируется предстоящим шоу: сколько дней осталось, что еще я должен сделать?».

     Джастин Комптон о том, сможет ли он в итоге победить Фила Хита:

     «Не могу сказать да, но отказываюсь говорить нет. В настоящий момент я думаю, что у меня есть потенциал, чтобы выйти в топ 5 на Олимпии. Но стать номер 1 – это трудный вопрос. Слишком много факторов играют роль. Сейчас мой план – подниматься ступень за ступенью. Надо выступить на Арнольд Классик 2015 и посмотреть, что из этого выйдет, но я, блин, тренируюсь с целью победить там».

     Фотоальбом Джастина Комптона в нашей группе в ВК

     Данные Джастина Комптона:

  • Дата рождения: 15/05/1988
  • Место рождения: Морхэд, штат Кентукки. Вырос в Маунт Стерлинг, штат Кентукки.
  • Родители: Дайана и Ларри Комптон. Сестра Кристи (на 12 лет старше Джастина).
  • Впервые пришел в зал: 2004, в возрасте 15 лет (вес – 59кг)
  • Первые соревнования: NPC чемпионат Северного Кентукки среди подростков 2007 (вес – 76кг)

    Сравнение Джастина Комптона и Денниса Вульфа:

Джастин-Комптон-против-Денниса-Вульфа

     Основные соревнования, на которых выступил Джастин Комптон:

  • 2011 NPC Junior Nationals – 2 место в тяжелом весе (вес – 92кг)
  • 2011 NPC Nationals – 13 место в тяжелом весе (вес – 92кг)
  • 2012 NPC Nationals – 1 место в тяжелом весе (вес – 99кг). Получил карту профессионала.
  • 2013 Чикаго Про – 5 место (вес – 104кг)
  • 2014 Europa Show of Champions – 1 место (вес – 110кг)

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top