Зак Хан: интервью журналу Флекс

Зак Хан: интервью журналу Флекс

Зак Хан: интервью журналу Флекс

Зак-Хан 

   Интервью Зак Хана, опубликованное в номере журнала Flex (апрель 2014):  

   Flex: В июне 2010, готовясь к своему дебюту в профессионалах, ты делал гакк-приседания с 315кг и порвал сухожилия обоих колен. Думал ли ты тогда, что возможно никогда уже не выйдешь на сцену в качестве профессионала после такой ужасной травмы?

    Зак Хан: Забавно, но после этого случая все говорили: «Боже мой, он никогда не сможет выступать на соревнованиях. Он вообще ничего никогда не сможет. С ним покончено навсегда». Я знал, что собираюсь выступать. После второй операции (в декабре 2010) моей основной целью было выйти на сцену снова. Я не знал, сколько времени для этого потребуется. Хотелось, чтобы это произошло скорее. И произошло бы, если бы не необходимость сделать еще одну операцию, потому что в первый раз хирург напортачил.

     Я потерял три года. Во-первых, я получил травму, что уже само по себе было достаточно скверно. Но потом, когда мне пришлось снова ложиться на операционный стол, это было еще хуже. Но что поделать, приходится просто с этим мириться. Ты извлекаешь из ситуации максимум пользы.

 

     Flex: Твой профессиональный дебют состоялся в прошлом августе на Europa Super Show, где ты стал седьмым. Ты был доволен своей фигурой?

     Зак Хан: Я сильно потерял в объемах в последние недели сушки. Всегда спорный момент, что важнее – выйти более наполненным или более рельефным. Я чувствовал на себе большое давление, ведь многие говорили, что я никогда не выйду на сцену снова. Я не хотел подвести себя, своих друзей и семью. Как минимум мне хотелось иметь возможность сказать, что я вышел в лучшей возможной для меня форме. Как бы там ни было, я был лучше, чем на чемпионате Британии 2009, где я получил свою про карту.

     Конечно, хотелось более высоких оценок. Но этого не случилось. Что же с этим поделаешь? Люди говорят, что я выглядел на четвертое место или что-то вроде того, но я был просто счастлив, сделав все, что от меня зависело. Рад, что вопрос снят: я выступаю, и демонстрирую прогресс, которого добился в ногах.

 

     Flex: Как ты сейчас тренируешь ноги?

     Зак Хан: Высокоповторный тренинг, пытаюсь нагнать в мышцы побольше крови и добиться сепарации и наполненности. Тренирую ноги дважды в неделю, чтобы нагнать упущенное время. Стараюсь по максимуму. Приседаю с четырьмя блинами с каждой стороны (182кг). Жим ногами делаю с 8 блинами с каждой стороны. В жиме могу работать и с большим весом, но пытаюсь выполнять минимум 15-20, а в среднем 25 повторений.

     Делаю много суперсетов и дропсетов, чтобы поддерживать интенсивность на высоком уровне. Также я меняю темп. Например, на разгибаниях ног я делаю медленно 15 повторений, а сразу же после этого 15 раз с максимально быстрым темпом. Таким образом выполняется 4 подхода. Для каждого упражнения я нахожу способы нагнать кровь в мышцы и вымотать их.

 

     Flex: После травмы ты боишься использовать большие веса в тренировке ног?

     Зак Хан: В жизни всегда есть риск. Начав заниматься с отягощениями и расти, вы должны использовать большие веса. Веса должны расти, чтобы перегружать мышцы и вынуждать их увеличиваться. Нельзя до конца жизни приседать с двумя блинами с каждого конца грифа и надеяться, что ноги вырастут. Ваше тело привыкнет к этому. Но я открыл для себя, что увеличение количества повторений и интенсивности может давать вам необходимые стимулы и без необходимости использования тяжеленных весов. Так что тут есть разные варианты, чтобы добиться своего.

 

   Flex: Не будем больше говорить о твоих слабых местах. Поговорим о сильных. Тренировать руки всегда было для тебя легко?

   Зак Хан: Я просто думаю, что связь мозг-мышцы в случае с руками у меня лучше. Мне не приходится особенно напрягаться, чтобы сконцентрироваться на их работе. С отстающими мышцами вам приходится напряженно концентрироваться на их сокращениях, а в случае с сильными группами мышц у вас связь мозг-мышцы есть сама по себе. Все происходит автоматически, вы даже об этом не задумываетесь.

Зак-Хан

     Flex: В интернете есть видео, где ты делаешь подъем на бицепс с гантелями по 45кг на несколько повторений с четкой техникой. А какой самый тяжелый вес ты использовал в этом упражнении?

     Зак Хан: Я делал это упражнение с 50кг на 8 повторений. Могу заниматься с такими весами, если разогрет, и мышцы не забиты. Бодибилдерам не стоит слишком спешить к переходу к таким весам. Делая это упражнение, я полностью сокращаю мышцы на пике. Никогда не забрасываю локти вверх, вся нагрузка лежит на бицепсах.

 

   Flex: В том видео ты использовал лямки. Ты всегда работаешь на бицепс с ними?

   Зак Хан: Лямки мне нужны только при работе на действительно больших весах. Лямки четко удерживают гантель в руке, чтобы она не сползала.

   Flex: Твоя программа тренировки рук уникальна, ведь ты делаешь много дропсетов и подходов по принципу «отдых-пауза». Насколько для тебя важны эти фишки?

   Зак Хан: Очень важны. Раньше я делал руки больше в стиле Дориана Ятса – мало повторений и небольшой объем, так что знаю, насколько важно довести подход до отказа и пойти еще дальше. «Отдых-пауза» великолепно для этого подходит. Доходишь до отказа, отдыхаешь несколько секунд, а потом продолжаешь. Я делаю так 1 или 2 раза.

   Суть дропсетов примерно та же. Доходишь до отказа, скидываешь вес и продолжаешь подход.

 

   Flex: Как выглядят, например, твои подходы при выполнении упражнения «трицепс на блоке»?

   Зак Хан: В первом сете я делаю 20 повторений без отказа для разминки.

   Потом увеличиваю вес и снова делаю 20 повторов, но уже до отказа.

     В третьем подходе увеличиваю вес и делаю 10 повторений до отказа. Затем отдыхаю 5 секунд и делаю еще 5 повторений.

     В четвертом подходе я использую тот же вес, у меня получается 7-8 повторений до отказа. После отказа я быстро скидываю вес и делаю еще 6-7 повторов. Продолжаю сбрасывать вес, пока не набираю итого 20 повторов в дропсете.

     После этого мои трицепсы уже абсолютно раскачаны кровью, а ведь это лишь мое первое упражнение для них.

 

     Flex: Ты всегда был известен благодаря своей массе. Новый монстр массы из-за океана появился в профессиональной лиге в прошлом году. Что ты думаешь по поводу дебюта Биг Рами?

     Зак Хан: Очень впечатляет. Я видел его лишь на фотографиях, сделанных в Нью Йорке, но он обошел некоторых прекрасных атлетов, а сделать это на первом же своем про шоу – это круто.

     К тому же, когда он вышел на Мистер Олимпия 2013, на нем было большое давление. Люди говорили, что он будет следующим Мистером Олимпия. Но когда ты выступаешь против самых крутых в мире ребят, это уже совсем другая песня.

 Знаешь, если бы я выступил на Нью Йорк Про вместе с Рами, то наверно не вошел бы и в топ 10. Кто знает? Тут все зависит от того, против кого предстоит выступать.

 

     Flex: Когда ты планируешь снова соревноваться?

     Зак Хан: Я пока не решил. Хочу выступить еще раз в августе (прим. i-pump.ru: по факту не выступил). Май и июнь для меня это еще рано, потому что я много путешествую в марте и апреле. Так что я подыскиваю для себя шоу. Можно выступить на Арнольд Классик Европа 2014 после Олимпии (прим. i-pump.ru: присутствовал только на выставке, см. фото ниже). Главное – подтянуть ноги. Когда я выйду на сцену в следующий раз, то хочу, чтобы все увидели изменения, которых я добился, так тяжело работая над ногами.

Зак-Хан-Арнольд-Классик-Европа-2014

     Flex: Тебя мотивировали люди, которые говорили, что ты не сможешь вернуться и составить серьезную конкуренцию участникам профессиональных шоу?

     Зак Хан: По-всякому бывает. Некоторые хотят раззвонить о тебе, как о будущем Мистере Олимпия. Некоторые говорят, что из тебя никогда них.ра не получится. Я должен оставаться реалистом и не вестись на комплименты. Нельзя позволять комплиментам влиять на тебя, ведь они делают слабее. Если хочешь использовать что-то для мотивации – просто слушай хейтеров. Это будет мотивировать тебя, как ничто другое. Иногда я использую это.

   Flex: Произвел ли ты переоценку своей карьеры после травмы в 2010, изменил ли свои конечные цели в бодибилдинге?

   Зак Хан: Я должен быть реалистом. Я выступил сейчас на профессиональном шоу, осмотрелся. Если я смогу победить, как профессионал, будет здорово.

   Сейчас выступив, я стал седьмым, и моя цель подниматься вверх, в следующий раз войти в топ 3-4, продолжать улучшаться, добиваться прогресса в ногах.

   С тех пор, как я получил про карту, моей целью всегда было выступить на Олимпии. Я думаю, что это цель каждого бодибилдера-реалиста, который знает, что ему не суждено победить на Арнольде или Олимпии.

     Просто выступить на Олимпии уже значит многое. Каждое следующее шоу – это еще один шаг, который делает меня ближе к достижению этой цели. Рано сбрасывать с ног сандалии, когда вы еще в 1000 миль от пляжа. Сначала надо приблизиться к морю, а потом уже можно купаться. Попробовав нырнуть где попало, вы просто разъеб.те себе башку.

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top