Хуан Морель: до того, как он стал королем Нью Йорк Про

Хуан Морель: до того, как он стал королем Нью Йорк Про

Хуан Морель: до того, как он стал королем Нью Йорк Про

Хуан-Морель

     Наш перевод статьи Питера МакГофа (Muscular Development) о Хуане «Дизеле» Мореле:

 

   Хуан Морель, победитель соревнований, проходивших 10 мая 2015 – Нью Йорк Про, почти уникален в высших эшелонах сегодняшних соревнующихся профессионалов. Он один из немногих, кто постоянно улучшался и рос за последние несколько лет. При этом Морель чувствует, что его «рама» ростом 180см позволит ему набрать еще. 33-х летний атлет впервые выступил в 2007 году в качестве любителя, а за следующие 7 лет его прогресс был как хорошим, так и не очень; при этом, однако, его фигура угрожающее двигалась вперед, как загруженный поезд, оправдывая его прозвище – «Дизель». (На самом деле он стал называться Дизелем в виду сходства с кинозвездой Вин Дизелем).

     Давайте посмотрим статистику его четырех последних выступлений на Нью Йорк Про:

  • 2012: 4-е место, 108 кг
  • 2013: 3-е место, 110 кг
  • 2014: 2-е место, 115 кг
  • 2015: 1-е место, 119 кг.

     Это феноменальный прирост: 11кг качественной массы за 3 года.

 

     До того, как стать Дизелем.

     Хуан Морель родился в Манхэттане, и был первенцем в семье уроженцев Доминиканской республики: Хуана и Мануэлы. Дата рождения Хуана – 2 апреля 1982 (Он не дал себя одурачить «Дню дураков»? Парень знает толк в планировании времени☺). Потом появился младший брат, Рафаэль, и семья переехала на границу районов Квинс и Бруклин. Этот квартет не был одинок: у матери Хуана 17 (!!!) сестер и 3 брата; у отца – 8 братьев и 1 сестра.

     Как вспоминает Хуан: «Много лет мы жили с некоторыми родственниками с маминой стороны, так что я как бы был окружен множеством братьев и сестер. Прекрасное было детство. Вся семья была близка».

     Первым спортивным увлечением будущего профессионала IFBB был гандбол, в турнирах по которому он участвовал до 22 лет. В 19 он также занялся боксом, с ростом 180 см и весом 74 кг «не проиграв ни одного боя, и будучи в состоянии посылать в нокаут ударами обеих рук».

     Летом 2004, в возрасте 22 лет, Хуан Морель решил заняться тренировками с отягощениями с целью улучшить свои боксерские качества, особенно мощность. Но что-то в железе и том, как оно влияет на его тело, очаровало Мореля. Он смотрел на фото Ронни Колемана, Кевина Леврона, Флекса Уиллера и Криса Кормье, и думал: «Хм, мне бы хотелось так выглядеть. В то время у меня не было мыслей о соревнованиях, мне просто хотелось посмотреть, насколько большим я могу стать».

     Ну вот он стал больше и, вдохновляемый коллегами по залу, в возрасте 25 лет оказался перед необходимостью принятия важного решения: «Хочу ли я на самом деле продолжать заниматься боксом, или мне стоит попробовать посмотреть, к чему приведут мои достижения в случае выступления на соревнованиях по бодибилдингу?». Приняв нелегкое решение, Хуан Морель выступил в 2007 на NPC East Coast Championships с весом 89 кг, очень сухой. Он стал вторым в своей весовой категории. Неделей позже Морель выступил на более престижном Eastern Championships, и «опустился на землю», став лишь 16-ым.

Хуан-Морель

     После этого он выступал и побеждал на турнирах, которые могли дать ему квалификацию для выхода на соревнования NPC национального уровня, победа на которых, в свою очередь, делала для Хуана возможным получение карты профессионала IFBB. Вот статистика по этим турнирам:

  • 2010 North American, второе место в тяжелом весе (на первом – Ли Бэнкс, победивший также в абсолютке)
  • 2010 NPC Nationals, второе место в тяжелом весе (на первом – Фред Смоллз)
  • 2011 US Championships, второе место в супертяжелом весе (на первом – Стив Кукло).

   3 вторых места на первых трех турнирах, победив в которых, можно получить квалификацию на ПРО уровень. Однако Хуан Морель взял свое на 2011 North Americans, победив в супертяжелом весе и абсолютке, и наконец-то схватив эту ускользавшую от него карту IFBB Pro.

     К тому времени Хуан тренировался в зале Bev Francis Powerhouse Gym в Сиоссете, Лонг Айленд, также известном как East Coast Mecca (Мекка Восточного побережья), управлявшемся парой Бев Франсис и Стив Вайнбергер. Эта победа и получение ПРО карты выдвинуло Мореля в ту же лигу, где были его «братья» с доминиканскими корнями - Виктор Мартинез и Джон ДеЛаРоса, которые тоже тренировались в заведении Франсис/Вайнбергера.

Хуан-Морель-Виктор-Мартинез

 

   Хуан скажет вам: «Мы связаны не только общими доминиканскими корнями – Марко Ривера из Пуэрто Рико тоже в нашей группе. Мы просто ладим, нравимся друг другу. Я познакомился с Джоном на Eastern Championships 2007, а с Виктором – через несколько недель после этого. Мы начали тусить вместе и стали близкими друзьями, которым остаемся и сейчас».

    За все мои годы, когда я брал интервью у профессиональных бодибилдеров (и Евгений Сандов может за это поручиться), очень немногие из них отвергали утверждение, что им под силу взять титул Мистер Олимпия. Хуан Морель в этом плане другой, необычайно искренний. Послушаем, что он говорит:

     «Не думаю, что я когда-то буду Мистером Олимпия. Фил Хит – невероятный бодибилдер. Не представляю, что когда-либо смогу его победить. Блин, да он почти идеален, так что ему нужно уйти, чтобы дверь для меня хоть немного открылась.

     Никогда не говори никогда. Имею в виду, что всякое может быть, но я своей победы на Олимпии просто не представляю. В настоящий момент моя амбиция – попасть на Олимпии в топ 10, а потом я буду двигаться вверх на одно-два места. Но, чтобы думать о четвертом или третьем месте, нужно сначала попасть в топ 5. Мой способ – двигаться мелкими шагами. Я знаю свой потенциал и намерен его реализовать. Однако я думаю, что могу в будущем победить на Арнольд Классик».  

     Нужно принять во внимание, что Хуану Морелю всего 33 (что относительно мало для профессионалов нашего времени), а в плане стажа тренировок он и вовсе юн. Как было сказано ранее, его первые соревнования по бодибилдингу состоялись всего 7 лет назад, так что у него есть преимущество перед большинством соперников в плане пока нереализованного потенциала. Многие уже на своем пике, а Хуан Морель - нет. К тому же, он быстро учится, принимает самостоятельные решения, берет на себя ответственность за свою судьбу – как сам Морель объясняет, он не пользуется услугами «гуру» (что довольно необычно).

     Говорит Хуан.

Хуан-Морель     «В конце 2013 я подошел к точке, когда почувствовал, что знаю свое тело лучше, чем кто-либо. С этого момента я решил готовиться самостоятельно; диета, тренировки, манипуляции в последние дни перед выходом – все это сам. Когда готовишься сам, гораздо меньше стресса. Я никогда не был одним из тех, кто слепо следует инструкциям. Я прочитал все, что можно, о питании, и учился, чтобы получить сертификат. К прошлому году осознал, что знаю свое тело лучше кого-то еще. Знаю, что работает в моем случае, а что нет, особенно в вопросе питания. Думаю, что когда вы набрались всего возможного опыта в бодибилдинге, то никто, кроме вас, не знает, как ваше тело будет отвечать на те или иные действия. Отправляя свои фото специалисту, я не получу того же эффекта, как посмотрев на себя в зеркало. В день соревнований нас оценивают не по фото, так что нужно РЕАЛЬНО видеть, как реагирует ваше тело.

     Может, это необычно сейчас, что я, в моем возрасте, готовлюсь самостоятельно, но посмотрите на парней из 90-х: Дориан Ятс сам занимался своим питанием, то же самое было и у Шона Рея. Как говорил Дориан – вы должны быть готовы к соревнованиям за 2 недели до их начала, тогда все идет на автомате».

     Прыжок к Олимпии.

     О своей победе на Нью Йорк Про Хуан Морель говорит: «Этот турнир для меня, как Олимпия. Мечта сбылась, и даже сейчас (через 3 дня после победы) я все еще не могу говорить - слов нет, если честно. Это стало моим главным достижением в жизни, так я себя еще никогда не чувствовал. Когда на сцене остались только я и Виктор (Мартинез), я понятия не имел, кого назовут победителем. Виктор выглядел невероятно, я его безмерно люблю и уважаю, так что не скажу, что я его победил – это больше потому, что оценили мои улучшения. Я бы хотел поблагодарить мою жену, Карен, за всю ее поддержку, моих маму и папу, своих спонсоров 1Up Nutrition, Стива Блекмана и команду Muscular Development, семью и друзей, Стива Вайнбергера, Бев Франсис и всю банду с East Coast Mecca. Огромное спасибо всем моим фанатам».

     До конца 2015 Хуан выступит на Арнольд Классик Бразилия 29-31 мая (прим.i-pump.ru: на этом шоу Морель стал третьим, после Биг Рами и Седрика МакМиллана, снова обойдя Виктора Мартинеза), а потом на Мистер Олимпия, где, как Хуан уверен, он будет в еще более лучшей форме. Станет или нет он тяжелее на Олимпии, чем был на Нью Йорк Про, семья Морель в любом случае наберет в весе позже в этом году – жена Хуана, Карен, должна будет родить.

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top