История Виктора Мартинеза: злоключения, невзгоды и триумфы, часть 1

История Виктора Мартинеза: злоключения, невзгоды и триумфы, часть 1

История Виктора Мартинеза: злоключения, невзгоды и триумфы, часть 1

История-Виктора-Мартинеза

 

     Наш перевод первой части статьи Питера МакГофа (Muscular Development) о Викторе Мартинезе:

 

     Виктор Мартинез завоевал свою профессиональную карту в 2000 году и на данный момент является одним из долгожителей сцены. У Виктора была прекрасная соревновательная карьера, но за пределами сцены он пережил набор драм похлеще, чем произошли во всех сериях сериала Сопрано. Эта первая часть статьи о Викторе, которую мы изначально опубликовали в номере нашего журнала за август 2012. Продолжение я опубликую 28 июля 2015. В промежутке времени между этими датами мы снова пересмотрели события и проблемы, с которыми столкнулся Виктор; обнаружили, что он выходил более сильным и все быстрее оправлялся после каждого следующего эпизода; разобрались, почему никто и никогда, повторяю, НИКОГДА не называл его «Счастливчик».

 

    Пролог.

     27/04/2012, федеральное здание Jacob K. Javits, Нью Йорк.

     Стоя в иммиграционном суде, Виктор Мартинез знал, что его полная страстями жизнь достигла своего самого решающего перекрестка. Прожив на этой Земле 38 лет, он уже столкнулся ранее с многочисленными и серьезными неприятностями. В большинстве случаев Мартинез преодолевал вызовы, который бросала ему судьба, а каждый возникающий барьер пополнял его эмоциональный багаж, который сопровождал его дальше по жизни.

     И вот он стоял здесь перед судьей в 9:25 утра после семимесячного лишения свободы. Судья решал, будет ли Мартинез освобожден или же депортирован на свою Родину, в Доминиканскую Республику. Если его депортируют, то фактически его карьере в бодибилдинге наступит конец, т.к. он никогда не сможет вступить на территорию США, чтобы выступать. Но даже больше Мартинеза беспокоило, что он потеряет возможность очного общения со своими четырьмя детьми, проживавшими в Америке. Судья бранил его за уголовное преступление, которое Мартинез совершил в 2000, которое и привело Виктора сюда. Голова подсудимого была полна темных предчувствий, но в тот момент, когда он воспринимал наставления судьи и думал о своих детях и отцовстве, в его сознании медленно возникала мысль, что он уже был здесь до этого, и что-то почти волшебное, потустороннее и божественное происходило в этом месте…

Виктор-Мартинез

     Злоключение №1: давние дни, давние неприятности.

     Виктор Мартинез родился 29 июля 1973 в Сан Франциско де Макорис в Доминиканской Республике. Местом его рождения был город с населением в 175 000 душ, описываемый как «уединенный рай» из-за своего расположения в долине, что позволяло ему не быть затронутым ураганами и экстремально жаркой погодой, который изводили остальную часть острова. Пока Виктору не исполнилось 6 лет, он жил в пригороде под названием Кампо, жители которого в основном были заняты в сельском хозяйстве.

     Мартинез вспоминает те дни: «Главным шумом, который мы там слышали, были петушиные крики. Я проводил много времени со своим дедушкой, который рубил сахарный тростник. Я ездил с ним, когда он развозил молоко на телеге с лошадью. Ходил в маленькую школу, а моя сестра подкупала меня бананами, чтобы я там появлялся. Самым крутым были походы на реку Джайя, чтобы купаться и рыбачить».

     Несколькими годами ранее отец Виктора Мартинеза переехал в Нью Йорк, чтобы подготовить базу для будущего переезда туда остальной части семьи, которая включала в себя жену, семерых дочерей и двух сыновей. Летом 1979 семья присоединилась к отцу, поселившись на Washington Heights в северном Манхэттане.

     Герой моего рассказа рассказывает об этом переезде: «До этого я бегал по ферме с босыми ногами, а тут внезапно уже ношу туфли и хожу по улицам большого города, с благоговейным страхом глядя на небоскребы. Я и четыре моих сестры жили в одной спальне. Когда через несколько лет мы смогли поделить меж собой уже две спальни, это было просто грандиозно».

     Виктор Мартинез тепло отзывается о маме: «Она была типичной матерью, очень доброй, с ней было очень комфортно и уютно». В моменты умиротворения Виктор может поделиться с вами, что одним из главных моментов, которые разбили ему сердце, была потеря мамы: «Я потерял мать и не имел возможности с ней попрощаться. Она была в Доминиканской Республике. У нее был рак, но она никогда мне не говорила, насколько плохо ей было. Это произошло в августе 2006, за месяц перед Олимпией, и я не сказал ей, что люблю ее, перед тем, как она умерла».

     Отношения Виктора с отцом была противоречивые. Когда они переехали в Нью Йорк, Виктору было 6, а отцу шел пятый десяток: «Он особо со мной не общался, близких взаимоотношений никогда не было. Отец работал на кухне в Woolworth, и я знал, что он очень озабочен тем, чтобы свести концы с концами. Главным средством общения между нами были его кулаки. Если я опаздывал домой на час, он меня бил; если я получил плохую оценку – тоже самое. Я был как боксерская груша».    

     Подростком Виктор Мартинез поклялся, что не будет вести себя со своими детьми, как его отец: «Я хотел быть их наставником. Не хотел, чтобы они учились жизни у друзей или телевизора, как это делал я. Обучение путем проб и ошибок на улице – не лучший способ образования. У меня не было папы, который сказал бы: «Слушай, сынок, не делай так. Вот как надо сделать». Мой отец просто ждал, когда я напортачу, а потом бил меня».

     Устав от побоев, Виктор Мартинез ушел из дома в 17 лет, начав заботиться о себе сам. Однако когда его отец был неизлечимо болен в 2008, именно сын - боксерская груша присматривал за ним в его последние месяцы. Виктор вспоминает о последних днях отца: «Мы никогда не обсуждали наши прежние взаимоотношения».

     Фотоальбом Виктора Мартинеза в нашей группе в ВК

 

     Злоключение №2: вот когда начались настоящие неприятности.

     2000 год был для Виктора очень беспокойным, это были американские горки со взлетами и падениями. Он решил стать пожарным в FDNY (пожарный департамент Нью Йорка): «Я страстный любитель адреналина. Мне нравится мысль о том, чтобы зайти в горящее здание и вынести оттуда на руках человека, женщину или ребенка. Это должно быть прекрасное чувство – спасти жизнь другого человека».

     В конце марта того года Виктор Мартинез завершил все физические и письменные тесты и ждал подтверждения о приеме в FDNY. Обладатель зеленой карты, он в то же время находился в процессе рассмотрения его прошения о получении гражданства США. В тот момент у него не было мысли, что он достаточно хорош, чтобы стать профессиональным бодибилдером, хотя он готовился к соревнованиям Junior USA в Хакенсаке, Нью Джерси, назначенных на 29 апреля. Наступила эта дата, и Мартинез победил в тяжелой весовой категории и абсолютке. Вскоре после этого Виктор получил уведомление, что из десятков тысяч претендентов он не попал в число тех 900, которых отобрали для службы в FDNY в этом году. Взлет его победы на чемпионате США сменился черной полосой отказа в работе. Чтобы поднять дух Мартинеза, его тренер Виктор Муньос предложил ему выступить на чемпионате NPC Nationals, который должен был проводиться в ноябре у них в Нью Йорке.

     Вечером 13 июня 2000 в дверь Мартинеза постучали. Это был стук, который навсегда изменил жизнь Виктора и почти похоронил впоследствии его карьеру. Это был стук, эхо которого раздавалось еще почти 12 лет. Открыв дверь, Мартинез увидел группу офицеров полиции Нью Йорка с ордером на обыск. Причиной их визита стало то, что несколькими неделями ранее Виктор продал стероиды молодому бодибилдеру, который затем попал в неприятности, в результате чего его арестовали и нашли химию. Торгуясь с полицией, парень сказал им, что стероиды ему продал Виктор.

     Обыскав квартиру Мартинеза, полицейские нашли стероиды, а также некоторые виды наркотиков, которые применяются в клубах на вечеринках, в результате чего он был обвинен в сбыте и хранении запрещенных веществ. Виктор не был дилером, он просто помог тому парню, но это одолжение явилось для Мартинеза детонатором двенадцатилетнего кошмара.

     В связи с этим делом, Мартинезу было отказано в его прошении на получение американского гражданства. Процесс растянулся на 3 года. Виктор не признал себя виновным, потому что не был дилером, а при осуждении за продажу его бы экстрадировали. Адвокат опротестовал ордер на обыск, как некорректно оформленный, и в декабре 2003 была предложена сделка, по которой, если Мартинез признавал вину, ему уменьшали срок – нужно было отсидеть лишь 3 месяца. Он согласился и был заключен под стражу на 90 дней до февраля 2004. Но статья обвинения была уголовной, а люди без гражданства США с уголовными статьями должны были в определенный момент предстать перед иммиграционным судом на предмет рассмотрения вопроса о депортации. Могут пройти годы, прежде чем иммиграционные чиновники вызовут человека в суд по этому вопросу. Непонятно, с чем бывает связана такая задержка - у системы явно есть много недостатков. Как бы там ни было, для Виктора эта решающая дата суда наступила только 27/04/2012.

Виктор-Мартинез

     Злоключение №3: одна дверь закрывается, а другая распахивается.

     После стука в дверь в июне 2000 Виктор Мартинез все равно продолжал готовиться к выступлению на Nationals, победив на которых в итоге в тяжелой весовой категории и абсолютке, он заработал карту профессионала.

     Новый чемпион National был на вершине мира, дело шло к тому, чтобы присоединиться к когорте атлетов Вейдера. Но, по так и не ставшей известной причине мир подающего надежды на заключение контракта с Вейдером атлета обрушился, причем с долгосрочными последствиями: «Мастер Бластер (прим. переводчика: прозвище Джо Вейдера) обратил на меня внимание, но ничего так и не произошло. Я всегда сомневался, могу ли я быть профессионалом, и не получив контракт, подумал: «Может я и правда недостаточно хорош для этого?». Это негативно повлияло на мой настрой, и мои первые 2 года в качестве профессионала были не особо хорошими».

     Места Виктора на его первых трех профессиональных турнирах после Nationals были следующими:      

  • 2001, Ночь Чемпионов, 8 место
  • 2002, Айронмэн, 9 место
  • 2002, Арнольд Классик, 13 место.

     Потом, на Ночь Чемпионов 2003 вышел «настоящий» Виктор Мартинез и одержал оглушительную победу. Проницательный Стив Блекман (прим. переводчика: владелец Muscular Development) быстренько заключил с Мартинезом контракт, и это был лучший момент за всю карьеру Виктора. Сделав это, он получил друга на всю жизнь. Мартинез был со Стивом с того времени, а хозяин Muscular Development поддерживал его во время всех трудностей, с которыми Виктор сталкивался. Стив также был посредником при заключении выгодного контракта между Мартинезом и Жераром Денте (производитель спортивного питания MHP). В ретроспективе ясно, что не получив контракт с Вейдером, Виктор Мартинез только выиграл.

     Злоключение №4:

    Самым крупным разочарованием Виктора Мартинеза в его соревновательной карьере стало второе место (после Джея Катлера) на Мистер Олимпия 2007. Это было решение судей, которое активно критиковали, ведь большинство думало, что Доминиканская Республика в этот раз произвела своего первого Мистера Олимпия. Сказать, что Мартинез был слегка обижен – это тоже самое, что назвать белужью икру лишь рыбьими яйцами. Даже сейчас Виктор вам скажет: «Я был первый. Я знаю, что я победил. Я знаю, что Джей знает, что первый был я. Люди за сценой говорили мне, что я первый. Я мог почти чувствовать статуэтку Сандова в своих руках, а потом посмотрел – и ее держит Джей. Мне было чрезвычайно тошно».

     Чтобы разрядить накопившийся эмоциональный заряд (а Виктор очень темпераментный), он использовал ярость от поражения в качестве источника позитивной энергии для подготовки к выступлению в следующем году во всеоружии. Его видели, как Чемпиона, которого выбрало народное мнение, и он должен был вернуться, чтобы взять то, в чем ему отказали в 2007.

     16/01/2008, за 6 недель до момента, когда Виктор Мартинез должен был защищать титул чемпиона Арнольд Классик, он увидел полицейского, собирающегося прилепить штрафную квитанцию на его машину. Мартинез побежал к нему, поскользнулся и порвал сухожилие левого колена. У него был легкий болевой приступ в этом суставе днем ранее, когда он делал выпады, но он не придал этому значения. То была серьезная травма, угрожающая карьере, и именно в этот момент шанс получить статуэтку Сандова в 2008 ускользнул из рук Виктора Мартинеза.

     Виктор перенес серьезные операции. Доктора говорили ему, что о соревнованиях надо забыть на 18 месяцев. Но травмированный профессионал нацелился на Арнольд Классик 2009, чтобы вернуться на сцену через 12 месяцев. Во время подготовки каждое движение в зале вызывало боль (по факту заниматься без боли он смог только через 2 года), а при позировании на сцене ощущения в левом бедре были просто нестерпимыми. В результате героической попытки Виктор Мартинез стал вторым после Кая Грина. Но самым большим поражением было знать, что он был не так хорош, как мог бы быть, не случись травма: «Я возлагал такие большие надежды на 2008. Собирался занять первое место на Арнольде, а затем победить Джея на Олимпии. Я набрал импульс, но из-за травмы потерял такую серьезную возможность. Проклятье! Почему я просто не позволил копу прилепить эту квитанцию?».

     Во второй части статьи, которую я опубликую 28/07/2015, будет рассказано о жестоком убийстве сестры Виктора, том, как его арестовали иммиграционные власти и держали в заключении 7 месяцев, и как в итоге разрешились его проблемы.

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top