Эдди Холл: иду на 500!

Эдди Холл: иду на 500!

Эдди Холл: иду на 500!

Эдди-Холл

 

   Наш перевод статьи об Эдди Холле из британского выпуска Muscle&Fitness, декабрь 2015

   Эдди Холл, основная информация:

  • Возраст: 27 лет
  • Место рождения: Стоук, Великобритания
  • Живет: Стоук, Великобритания
  • Рост: 190см
  • Вес: 178кг
  • Пик карьеры: рекорд мира по становой тяге (463 кг)
  • Амбиции: победить на World's Strongest Man, стать первым человеком, поднявшим в становой тяге 500кг, стать имеем нарицательным
  • Совет по тренировкам: работать во взрывной манере, т.к. это строит быстрые мышечные волокна и силу
  • Спонсоры: Protein Dynamix, Giants PRO, Xplosive Ape, Alpha Designs

 

 

     В мире нет никого схожего с Эдди Холлом. Никто не выглядит, как он. С весом больше 177кг, бородой и ирокезом на голове, он привлекает к себе внимание, где бы ни появился. Ни один стронгмен не тренируется, как он – Эдди Холл получил квалификацию на свои первые соревнования World's Strongest Man, тренируясь чисто как бодибилдер. И самое главное: никто не поднимает столько, сколько Эдди Холл, который обладает абсолютным рекордом в становой тяге.

     Холл одолел штангу весом 463кг в городе Лидс (Великобритания) в июле этого года, побив тогда собственный мировой рекорд. Сделал Эдди это с такой легкостью, что все задались вопросом – а не станет ли он первым человеком, который сможет поднять пол тонны. Становая тяга является в чистом виде тестом на силу, а значение в 500кг – магическим числом (а в глазах некоторых – мифическим и недостижимым ни при каких условиях). Это же целых 1 102 фунта - вес целой лошади. Посмотрим на это с другой стороны: представьте, что кто-то поднимает в становой тяге 20кг гриф с 6 блинами с каждой стороны. Это впечатляет. А 500кг – удвоение веса такой штанги. Это немыслимо! Эдди Холл, однако, абсолютно уверен, что может посягнуть на вес, за который до этого не брался ни один человек. На самом деле он считает, что УЖЕ мог бы это сделать: «Я искренне убежден, что если в этом году в Лидс они бы навесили на штангу 500 кг, я бы ее поднял. В тот день я чувствовал себя, как Супермен. Как только я притронулся к штанге, я понял, что она для меня легкая, как перышко. На тренировке я поднимал 480 кг без пояса и вообще без экипировки, так что, если бы я пользовался всем этим, то уверен, что 500кг покорились бы мне».

     В общем, тут вопрос стоит скорее не в том, поднимет ли Эдди Холл 500кг, а в том, когда именно он это сделает. «Мне платят каждый раз, когда я устанавливаю рекорд. И сумма не зависит от того, улучшу я результат на 1 кг или сразу на 40. Так что сразу же поднять 500 кг мне совсем не выгодно», - говорит Эдди Холл. Надо сказать, что это довольно рискованная стратегия. Есть и другие атлеты, которые способны подвинуть устоявшиеся границы человеческих возможностей в силе, и Холлу об это известно: «Хафпор Бьорнссон может поднять вес больше. Брайан Шоу может вытянуть 460кг. И еще Бенни Магнуссон – он всегда опасен. Но у этих парней уже истекает время. А мне еще 27, и у меня есть запас по времени». Если кто-то предложит за такой рекорд большие деньги, например 1 млн. долларов, Эдди Холл сразу пошел бы на 500 кг. А пока таких предложений нет, Холл выдерживает паузу.

Эдди-Холл-устанавливает-рекорд

 

     Эдди Холл развлекает народ.

     То, как Холл устанавливает рекорды, вкупе с его огромными габаритами и столь же выдающейся личностью, сделало его самым знаменитым британским силачом со времен Джеффа Кейпса 30 лет назад. Он часто выступает с обнаженным торсом, любит подурачиться с фанатами, а также известен тем, что матерится и потягивает пивко на соревнованиях.

     «Наш спорт – для развлечения публики, и мы должны проявлять индивидуальность», - говорит Эдди. Холл может себе это позволить. У него в активе 5 титулов самого сильного человека Великобритании, он дважды был финалистом World's Strongest Man, включая четвертое место в прошлом году. По иронии судьбы в основе недавних успехов Холла лежат его прошлые неудачи. В прошлом году на Europe's Strongest Man Эдди потянул рекордные 461 кг, но был так нетерпелив в том, чтобы насладиться победой, что уронил штангу, и попытка не была засчитана. «В моей карьере это стало спусковым крючком. Это разожгло во мне желание, заставило тренироваться на всю катушку. К работе с тех пор я не возвращался», - вспоминает Эдди Холл.

     С помощью своего нового спонсора Protein Dynamix Холл вывел тренировки на новый уровень: «Сейчас мне доступен протеин хорошего качества, я питаюсь органическим высококачественным мясом, хожу к физиотерпавету, уделяю время растяжке…все это приводит к серьезным изменениям. Есть ребята, которые тренируются тяжелее меня, но они не восстанавливаются также хорошо, как я, поэтому у них нет такого же прогресса».  

     Его решение посвятить все свое время спорту окупилось. В марте он побил мировой рекорд Магнуссона, подняв 462 кг в Мельбурне на глазах у Арнольда Шварценеггера. Стоит заметить, что Холл прилетел в Австралию лишь за 2 дня до выступления, после участия за неделю до этого в соревнованиях в Америке. «Я был уставший, но присутствие Арнольда создало прилив энергии», говорит Эдди.

     Через 4 недели на Europe's Strongest Man Эдди Холл поднял штангу весом 463 кг:

     Внезапно всем стал интересен этот стаффордширский гигант, но для Эдди открылись и недостатки славы. Появились ребята, предлагающие купить его ношеное нижнее белье или заплатить 30 000 $ за то, чтобы он их «помял». Семейные поездки превратились в череду селфи с доброжелателями. «Все это становится не особо приятным. Мне нравится уделять внимание фанатам, но не тогда, когда я с семьей», - говорит Холл. И такое положение дел едва ли изменится в ближайшее время.

     Эдди Холл абсолютно серьезно намеревается победить на World's Strongest Man в начале 2016: «У меня впереди 6-7 месяцев тренировок, и это будет кромешный ад. Но это станет первым годом, когда все будет сделано правильно. У меня сейчас есть финансовая поддержка, правильные условия для тренировок, правильное питание и физиотерапевт. Все на 100%».

     Эдди Холл может стать первым британцем после Гари Тейлора в 1993, который получит титул сильнейшего человека в мире: «Заруба с ребятами вроде Брайана Шоу, Жидрунаса Савицкаса и Тора не будет легкой. Терри Холландс собирается вернуться, и он опасен. Но я выложусь по полной. С 17 лет я посвятил свою жизнь победе на World's Strongest Man. Если я хоть раз одержу там победу, то смогу умереть счастливым человеком».

   Тренировки, как у бодибилдера.

     Поразительно, но Эдди Холл стал топовым стронгменом до того, как начал тренироваться именно для этого: «Я трижды взял титул самого сильного человека Великобритании и квалифицировался на World's Strongest Man 2012, тренируясь чисто как бодибилдер. И никогда при этом не касался типичного оборудования для стронгов, кроме как на выступлениях».

     На мировом первенстве в 2012 Эдди победил в приседаниях и жиме стоя, но проиграл в остальных движениях, что заставило его изменить подход. Но тренировки на специфические движения, выполняемые на соревнованиях, все еще вторичны для Холла по сравнению с базовыми тяжелыми упражнениями из бодибилдинга: «Стандартная работа в зале куда важнее, чем специфический тренинг стронгов. Для наработки силы нужны годы, а на изучение техники нужны недели или месяцы, так что я лучше в первую очередь наработаю силу». Не противоречит ли это текущему тренду – нарабатывай технику, а уже потом строй силу? «Да мне похер на тренд! Для меня мой подход работает лучше», - отвечает Эдди Холл. Так что за последние 10 лет тренировки Эдди Холла не сильно изменились. Он тренируется в Strength Asylum в Стоук со своим товарищем атлетом Люком Фуллбруком по простой формуле: «Никогда не делаю больше 6 повторений и всегда занимаюсь с весом до 90% от своего максимума. Если смог сделать 6 повторов, то поднимаю вес на 10%. Все повторения быстрые и взрывные. Каждую неделю делаю одно и то же».

     Холл, который может присесть с 405кг и выжать лежа 300 кг, занимается с железом 4 раза в неделю, заканчивая каждое занятие одним упражнением из программы выступления стронгов. При этом он делает до 3-х чисто стронговских тренировки в неделю. У физиотерапевта Эдди появляется дважды в неделю, растяжкой занимается до 1 часа 3 раза в неделю, плавает, и регулярно принимает ледяные ванны. Он непрерывно понемногу ест – скорей его питание ближе к этому определению, чем к стандартному графику приемов пищи: «Я съедаю огромное количество еды. В то время, когда большинство ест чашку каши, я съедаю пол ведра. Они съедают кусочек фрукта, а я – 5 кусков».

     В следующем году на World's Strongest Man Эдди Холл планирует весить 184кг: «И я буду при этом здоровым и быстрым». Если он этого достигнет, у него будут все шансы вписать свое имя в историю.

Эдди-Холл

 

     Как стать сильным: советы Эдди Холла.

  • Работайте во взрывной манере в каждом подходе и повторении
  • Учитесь тому, когда прекращать тренировку. Не перенадрывайте мышцы.
  • Сделайте восстановление таким же важным, как и тренировки.
  • Не пренебрегайте вспомогательными мышцами. Многие стронги не тренируют бицепсы. А я тренирую их дважды в неделю, потому что они задействованы во многих упражнениях на соревнованиях - таких, как перекатывание покрышки и поднятие камней, и при этом могут быть травмированы.
  • Тренируйтесь с весами до 90% от вашего одноповторного максимума и делайте до 6 повторений. Если вы смогли сделать 6 повторов, то этот вес уже значительно меньше 90% вашего максимума, и его нужно увеличить.  

     Расписание тренировок Эдди Холла:

Понедельник: общеразвивающая тренировка и ноги

  • До обеда: плавание 1 час (поочередно: 1 минута быстро, 1 минута отдых)
  • После обеда: приседания, жим ногами, упражнения для бицепсов бедер, «ходьба фермера»

Вторник: грудь и вспомогательные упражнения

  • Жим штанги лежа на горизонтальной скамье и скамье с наклоном головой вверх, жим гантелей, упражнения на трицепс и поднятие бревна

Среда: общеразвивающая тренировка по стронгу и восстановление

  • До обеда: перекатывание покрышки, sled pulls (тяга саней), тяга покрышки, работа с кувалдой по покрышке – 1 минута работа, 1 минута отдых
  • После обеда: глубокий массаж, ледяная ванна, физиотерапия

Четверг: становая тяга и вспомогательные упражнения

  • Каждую неделю чередуются становые тяги на скорость и с большим весом. После этого – тренировки спины и бицепсов, подъем камней на каждой второй неделе.

Пятница: плечи, вспомогательные упражнения и тренировка по стронгу

  • До обеда: жим гантелей на наклонной скамье головой вверх, жим акселя, тренировка сидя на тренажере Смита со жгутами, махи гантелей в стороны стоя и в наклоне, упражнения на голень
  • После обеда: тренировка по стронгу на скорость, например спринт с бочонками и мешками

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top