Майк О'Херн: интервью в Muscle & Fitness

Майк О'Херн: интервью в Muscle & Fitness

Майк О'Херн: интервью в Muscle & Fitness

майк-о'херн

 

    Перевод статьи об уже практически легендарном атлете и фитнес-модели Майке О'Херне из выпуска журнала Muscle & Fitness за апрель 2017.

    Одни люди рождаются великими, другие добиваются величия упорным трудом, а третьи достигли таких высот так давно, что начинаешь сомневаться – люди ли они вообще? Пример? Майк О’Херн.

    Он не только  четыре десятилетия олицетворяет фитнес для широкой публики, но еще и завоевал ряд титулов в бодибилдинге, пауэрлифтинге и дзюдо. А также почти 30 лет взирает на нас с журнальных стоек, за всю карьеру появившись на 500 обложках. Майк О’Херн уже в девятый раз украшает и обложку нашего журнала – его обгоняют только Лу Ферриньо и Арнольд – но Майк вовсе не собирается останавливаться.

    Внешность Майка О’Херна напоминает смесь Стива Ривза и Фабио. И он так же повторил их дела: снимался как на обложках женских романов, так и в фильмах про воинов древности.              

    Но Майк - не просто привлекательная модель, которая потеет лишь под студийными прожекторами. О’Херн - известный спортсмен, имеющий множество наград и заслуживший их десятилетиями тяжелейших тренировок.

    Обычно совокупная спортивная/модельная/актерская карьера длится всего несколько лет, в лучшем случае – до десяти. Но только не для Майка О’Херна. Он вечен, как Симпсоны на телевидении: всегда высокий рейтинг, всегда много фанатов, и даже не думает заканчивать.

майк-о'херн

 

    Ранний старт

    Как же Майк этого добился? Процитируем легендарного культуриста Дэйва Дрейпера: «Секрет в том, что нет никакого секрета».

    «Я, может, не самый одаренный, но пашу больше, чем кто-либо», - вот ответ самого О’Херна. Постоянная тяжелая работа – рецепт успеха. Если ты привык к труду, тебя не остановят никакие неудачи.

    В самом начале у Майка все складывалось идеально: он был младшим из девяти детей в семье спортсменов. «У меня прекрасные родители, отец увлекался бодибилдингом и американским футболом, мама – боевыми искусствами. Поэтому все мои братья и сестры занимались спортом. Мотивации было выше крыши».

    Майк победил на первом соревновании по бодибилдингу (штата Вашингтон) уже в 14 лет. Но его увлекала не только демонстрация мышц: он также полюбил пауэрлифтинг и единоборства. Переехав позднее в Калифорнию, он стал там четырехкратным чемпионом по силовому троеборью и двукратным – по дзюдо.

    О’Херн не добился бы этого без правильного настроя. С детства его кумиром был Брюс Ли. «Я всегда пытался мыслить как он - не ставить самому себе лимитов, не думать о потолке. Так что я был в правильном месте и с правильной целеустремленностью».

    Одним из этих правильных мест был тренажерный зал, где юный О’Херн регулярно видал, как качки приседают, взвалив на плечи штангу весом более 350 кг. Тогда он еще не знал, что это были чемпионы по пауэрлифтингу; просто думал, что так делают все тренирующиеся. Так что его ожидания и устремления были намного выше обычных. Этот настрой, помноженный на тяжелый труд и природные способности, дал невероятные результаты в силе и массе. Когда Майк попал в мир глянцевого фитнеса, ему было что показать.

    Встреча с тренером чемпионов

    Судьба снова улыбнулась Майку в 1990-м на конкурсе Мистер Олимпия в Чикаго. Его заметил сам основатель шоу Джо Вейдер.

    «Я просто ходил по залу, как вдруг меня позвал сам Джо Вейдер», - вспоминает О’Херн. «Он  сказал: «Да ты просто монстр! Ты должен сняться для нашего журнала».

     Вейдер не болтал впустую: они полетели с О’Херном в Лос-Анжелес и сделали фотосессию для обложки. Через несколько недель Джо предложил Майку контракт. О’Херну надо было принимать решение (но, по его словам, оно не было слишком трудным) – и он переехал в Лос-Анжелес. В точности как Арнольд когда-то. И, как и Арнольда, Вейдер научил его многому.

    «Когда я обедал у Джо в офисе, то слушал его рассказы про Арнольда и старые добрые деньки, впитывая бесценные знания».

    И не зря. Как и его герой Арнольд, О’Херн вдохновился на разные дополнительные дела, включая запуск собственной линии витаминов (Innov8 Nutraceuticals). А также снимается в различных фильмах и сериалах (например, Death Becomes Her, It’s Always Sunny in Philadelphia, Workaholics) и в премьере этого года - Minkow.

    Самая известная роль О’Херна – в перезапуске American Gladiators 2008-го, где он играл Титана. Его персонаж собрал больше фанатов, чем само шоу, и теперь Майк О’Херн ездит по всему свету, проводя тренировочные семинары и показывая программу позирования под названием The Titan Tour.

    А еще Майк подружился со своим кумиром Арнольдом и даже получил от него немало полезных советов, включая рекомендации по вложению в недвижимость. О’Херн не подвел учителя, добившись успеха и в этой области. Но все же главным делом жизни для него остается бодибилдинг и фитнес.

    После сорока лет тренировок, фотосессий и множества состязаний этот ветеран по-прежнему высоко востребован. У Майка столько достижений в разных областях (и за такой продолжительный срок), что не знаешь, к легендам какого спорта его отнести. Сам же он давным-давно выбрал свой главный путь – бодибилдинг, построение мускулатуры для создания идеальных пропорций.

    «Для меня бодибилдинг – это искусство, а не спорт. Я построил именно то тело, которое хотел. И я делаю это для себя, а не для какого-то жюри или кого-либо еще. Это мой шедевр».

    Майк О’Херн любит тренировки больше всего в своей жизни. Наверное, не рабочие веса, а его увлеченность в зале – истинный секрет успеха.

    «Когда сегодня утром я тренировался в Gold’s Gym, то чувствовал себя вновь четырнадцатилетним мальчишкой, который занимается любимым делом. Кажется, это сказал Уоррен Баффет: «Спросите себя – если б мне не нужны были деньги, чем бы я занялся? Что бы это ни было, займитесь именно этим».

майк-о'херн

 

    Тренируйся как Титан

    Майк О’Херн называет свою методику «олдскульной» и «в стиле Билла Перла», легендарного культуриста 50-х. Этот подход прост, но отнюдь не легок.

    «Я придерживаюсь главного: тренируюсь тяжело. Всегда. Делаю я один повтор в подходе или тридцать – всегда с максимальным весом».

    Несмотря на такие тяжелые тренировки (Майк регулярно тянет и приседает с 300 кг, например), у него почти не было травм. Это, по мнению О’Херна, из-за того, что начал заниматься силовым спортом с детства.

    «Большие веса делают сильным все тело. Пока я рос, укреплялись не только мышцы, но и суставы, связки, сухожилия, кости».

    Так что тренируйтесь без нарушений техники, но старайтесь прибавлять веса.

    Тренировка ног Майка О’Херна:

 

  • Приседания со штангой на спине:7 подходов по 5 повторов

О’Херн советует: «Включите в программу все вариации: с высоким положением грифа, с низким положением, в узкой стойке и в широкой; прорабатывайте мышцы со всех углов на разных тренировках».

  • Разгибание ног на тренажере: 4 подхода по 10 повторов

О’Херн советует: «Задержитесь чуть-чуть в верхней точке, сокращая мышцы. Это продлит время под нагрузкой, добавляя как массы, так и рельефа квадрам».

  • Гакк-присед (на тренажере): 4 подхода по 12 повторов

О’Херн советует: «Меняйте положение стоп: ставьте уже, шире, выше и ниже. Так вы будете смещать нагрузку на разные области бедер – наружные поверхности, внутренние, капля над коленом».

О’Херн советует: «Тяжелые жимы ногами могут вызывать боль в коленных суставах. Во избежание этого опускайте вес, пока  бедра не будут под прямым углом, затем поднимайтесь обратно».

  • Сгибание ног: 4 подхода по 20 повторов

О’Херн советует: «Следите за тем, чтобы таз не отрывался от скамьи – это снимет нагрузку с бицепсов бедер».

майк-о'херн

 

Перевод: Republicommando специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top