Интервью Ли Лабрады журналу IRON MAN, 2003, часть 6

Интервью Ли Лабрады журналу IRON MAN, 2003, часть 6

Интервью Ли Лабрады журналу IRON MAN, 2003, часть 6

Ли-Лабрада-Хейни

     Род Лаббе: Все свелось к схватке между тобой и Ричем Гаспари.

     Ли Лабрада: Рич – прекрасный, преданный бодибилдингу атлет. Я его безмерно уважаю. Он взял свою Богом данную генетику и преумножил ее. Рич задал стандарт жесткости; он был грозным соперником. Обойдя его, я бы мог сразиться на Олимпии хоть с кем, даже с Хейни.

     Зал выглядел как старый греческий амфитеатр, настоящее возвращение к древности, и там не было кондиционеров. Со всеми этими мощными прожекторами под каждым участником натекала лужа пота. Проходя через раунды, я становился все тверже и тверже, достигая пика. Потом объявили, что Рич занял второе место. Я просто закричал и подпрыгнул метра на 1,5. Это победа много для меня значила.

 

     Род Лаббе: И была поворотным пунктом. Восхождением одного атлета, падением другого.

     Ли Лабрада: Бодибилдинг во многом похож на бокс. Многие месяцы тренировок ради единственного дня, когда тебя оценят. Победители могут меняться; ты увидишь, как резко все может измениться. Что касается Рича, то он не был нерасторопен, и похитить у него победу было все равно, что украсть кость у голодного пса. Наше соперничество всегда отличалось взаимным уважением, но он не собирался позволить мне победить во всех конкурсах тура. Рич выиграл в четырех, а я – в трех соревнованиях. В этом Гран-При мы шли «ноздря в ноздрю». Сразу же после него я начал думать о 1989.

     Род Лаббе: Человек на втором месте слабел, и ты двигался вперед. Хейни стоило быть осторожным.

     Ли Лабрада: Грозный соперник. У Ли была не только масса, он еще плавно и изящно двигался, обладал умением держаться на публике и превосходной симметричной фигурой. Он был первым из массивных бодибилдеров, задавшим этот тренд на монстроидное сложение. Я тренировался весь год с намерением выйти в свою лучшую форму.

     Вечером, во время шоу, несколько участников и я разговаривали за кулисами, просто околачивались в ожидании сигнала к тому, чтобы начать разогреваться, и Хейни посмотрел на меня. «Я наблюдаю за тобой, мальчик», - сказал он. Когда я начал раскачиваться, все уставились на меня: «Парень, у тебя классный вид. Это твой звездный час». Все свелось к поединку между Хейни и мной; он обошел меня на 3 или 4 балла.

 

     Род Лаббе: У царствующего Мистера Олимпия есть преимущество, особенно у такого многократного победителя, как Ли Хейни. Таких редко низвергают.

     Ли Лабрада: Это заблуждение. Победить можно хоть кого. Этот спорт субъективен. У действующего чемпиона есть естественное преимущество, да; он – уже Мистер Олимпия. Репутация человека идет впереди него, но так можно сказать о любом человеке, занимающем лидирующее положение. Это не означает, что его нельзя одолеть.

 

     Род Лаббе: Репутация и прошлые заслуги должны влиять на судей?

     Ли Лабрада: Это может оказывать влияние. Я не говорю, что судьи не пытаются остаться беспристрастными. Они хорошо выполняют свою работу. Те, кто поставили меня вторым, легко могли сделать меня десятым. Не стоит много жаловаться на судейство. На уровне Олимпии судьи имеют высокий уровень квалификации, и это проверяется снова и снова.

 

     Род Лаббе: После Олимпии 89 ты опять блеснул в туре Гран-При.

     Ли Лабрада: Я планировал так поступить, не смотря на связанный с этим стресс. Я выиграл на трех шоу Гран-при, последнее из которых было в Хельсинки. Оно заканчивалось в 22.30. Я обещал фотографам позировать для съемок, не важно, насколько пришлось бы задержаться. В полночь мы были в зале; было холодно, середина зимы. Изо рта у меня шел пар, а я начал съемку! Дискомфорт не имел значение. А вот ответственность была важна. Я сохранял такую интенсивность и преданность делу на протяжении всей моей карьеры в бодибилдинге.

 

     Род Лаббе: Кроме заработков в качестве профи, ты загреб приличные бабки на рекламе.

     Ли Лабрада: Да, это так, к тому же у меня были и другие попытки зарабатывать, например, владение Gold's Gym в Сан-Антонио, Техас. Я управлял им дистанционно. Я занимался жилым строительством, а в один момент у меня была самая крупная в Хьюстоне компания по персональному тренингу с более, чем 40 тренерами. Вы можете подумать, что я распылялся, но мне хотелось воспользоваться преимуществами каждой предоставившейся возможности.

 

     Род Лаббе: Олимпия 1990 проводилась с допинг-контролем и все выглядели, так сказать, «тусклее» (за неимением лучшего слова), включая Хейни.

     Ли Лабрада: Мистер Олимпия с допинг-контролем как раз была мне на руку, так как я не очень сильно зависел от анаболиков и прочего допинга. Тестирование дало мне серьезное преимущество, и я скурпулезно планировал свои тренировки и диету. После проведения допинг-контроля несколько участников были сняты с соревнований. Я прошел тестирование, как и Хейни. Я был за сценой и, как только Хейни разделся, подумал: «Лабрада, ты выиграл этот титул».

     Ли Хейни – превосходный атлет, но в тот вечер он был не в своей лучшей форме. У него была дряблая кожа, он стал заметно меньше. Я собирался поразить его. Прошло предварительное судейство, и я был впереди на несколько баллов. Бойер Коу подошел и поздравил меня, и все, с кем я общался за сценой, говорили, что я не могу проиграть.

     Род Лаббе: Ты верил в это?

     Ли Лабрада: Конечно! Я был заведен! Противостояние достигло пика во время сравнительного позирования. Я старался вставать рядом с Хейни, он взглянул на меня, и впервые я заметил в его глазах настоящую озабоченность. Я сказал: «Давай, парень», и начал принимать мои лучшие позы. Когда ведущий объявлял результаты, он растянул имя участника, занявшего второе место. «Лииииииии», - и это казался я! Каким-то образом Хейни сократил разрыв между нами. Я чувствовал себя, как будто все здание столкнулось со мной. На лице было разочарование, а я даже не пытался его скрыть.

     В тот вечер я пришел в отель с целой свитой вокруг себя. Предполагалось, что будет вечеринка по поводу победы, и все это лишь подчеркнуло мое второе место. «Все будет хорошо», - сказал я. Этот опыт привел меня к периоду глубокого самоанализа.

 

Автор: Rod Labbe

Перевод: i-pump.ru

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие материалы (по тегу)

myprotein-25

Top