Интервью с Милошем Сарцевым, часть 2

Интервью с Милошем Сарцевым, часть 2

Интервью с Милошем Сарцевым, часть 2

Джей-Катлер-Милош-Сарцев

     Вопрос: Ранее ты упоминал, что являешься большим поклонником гигантских сетов. Мог бы ты объяснить нашим читателям, почему считаешь этот тип тренинга наиболее эффективным, когда речь идет о гипертрофии и сжигании жира? Какова твоя теория на этот счет?

     Милош Сарцев: Я всегда спрашивал своих подопечных атлетов: «Зачем вы собираетесь тренироваться?». И этот вопрос часто приводил их в замешательство. Потом я говорил: «Вы тренируетесь просто, чтобы поднимать отягощения, стремиться к своим максимальным силовым показателям, поднимая все более тяжелые веса, тратить калории, потеть и хорошо выглядеть в глазах дам? Или вы собираетесь в зал, исходя из правильных причин - чтобы максимально стимулировать мышечные волокна? Но как вы собираетесь достичь этого? С помощью традиционного метода тренировок? Я так не думаю. Поймите меня правильно, я не хочу сказать ничего плохого об обычных методах тренировок, но я ведь веду речь о МАКСИМАЛЬНОЙ стимуляции, а не о чем-то другом. Для этого нужно тренироваться, используя гигантские сеты».

     Когда кто-то разрабатывает гигантский сет, он должен учесть широкое многообразие способов стимуляции мышц с помощью большой, умеренной и легкой нагрузки, при разном положении тела, разных способах хвата, различной амплитуде и темпе движения, типе сокращения мышц, углах нагрузки и т.д. Чем более креативно вы будете подходить к этому вопросу, тем лучше! Помните, что если вы хотите шокировать группу мышц, то нужно тренировать ее максимально разнообразно.

     Цель – дойти до отказа в каждом из упражнений сета вне зависимости от веса, который вы используете. Это обеспечит больший приток крови в работающую область и поможет пробить незадействованные мышечные волокна, которые обычно не задействуются при использовании традиционных методов тренинга.

     Если мы не шокируем тело, то у него не возникает причин меняться, вот так просто! Нужно сказать, что помимо стимуляции гипертрофии с помощью этого тренировочного метода, он также сжигает жир.

     Как и почему? Во-первых, научно доказано, что при этом в качестве топлива мышцы используют не только одну глюкозу, но и жиры. Если вы попробуете выполнить гигантский сет, то вскоре поймете, что я имею в виду. К моменту, когда вы закончите его последнее упражнение, вы будете задыхаться, как будто хорошенько пробежались!

     Вопрос: Не мог бы ты привести 12-недельный пример программы с использованием этого принципа, чтобы понять, как образом происходит периодизация тренировок в данном случае?

     Милош Сарцев: Я не очень то верю в периодизацию просто потому, что был свидетелем того, как многие чемпионы-бодибилдеры старой школы никогда не снижали интенсивность или объем своих тренировок.     

     Я предпочитаю делать что-то наподобие периодизации, меняя наборы гигантских сетов, которые используют мои атлеты. Например, я могу прогрессивно увеличивать или уменьшать сложность, количество упражнений, нагрузку и т.д.

     Но для тебя, ради примера, я приведу простую 12-недельную программу:

     Неделя 1-4:

  • на каждую группу мышц 5 гигантских сетов, в каждом из которых 4 упражнения.
  • в каждом гигантском сете присутствует одно упражнение в стиле ВИТ с максимальной нагрузкой, а в последнем упражнении применяется только тяжелое изометрическое сокращение

     Неделя 9-12:

  • 5 гигантских сетов на каждую мышечную группу, по 6-8 упражнений в сете
  • в каждом гигантском сете 2 упражнения в стиле ВИТ и одно – с супертяжелыми негативными повторениями

 

     Вопрос: Многие годы ты был стойким защитником Чарльза Поликвина и его системы силового тренинга. Как ты познакомился с Чарльзом и почему, как ты думаешь, другие участники бодибилдинг-сообщества не так оптимистично относились к его теориям?

     Милош Сарцев: Я встретил Поликвина в 1996 и сразу с ним поладил, ведь он был первым настоящим экспертом, которого я встречал когда-либо. Его знания, личный опыт необычайны, а результаты, которых он достиг с сотнями атлетов, говорят лучше слов. К тому же он невероятная личность, ведь Чарльз признает свои ошибки, если они есть, а эта черта – большая редкость среди экспертов.

     Он – один из гениев современности. Многие не знают что, что Чарльз работал со многими великими профессионалами ИФББ, участниками Олимпии, но не привлекает внимание к этому моменту. Если атлеты не упоминают, что он их тренировал, то он тоже об этом не распространяется.

     В бодибилдинг-сообществе мы тяготеем к ментальности «обезьяна видит - обезьяна делает». Само собой, обезьянничая, можно наделать много глупых вещей, одной из которых может явиться то, что мы не будем прислушиваться к настоящим экспертам вроде Чарльза Поликвина.

 

     Вопрос: Если говорить о методике Чарльза - BioSignature, ты используешь ее со своими клиентами? Почему ты считаешь ее эффективной для увеличения гипертрофии и сжигания жира?

Милош-Сарцев     Милош Сарцев: Чарльз представил мне систему BioSignature несколько лет назад, и она привлекла мое внимание. Я использовал то, что узнал от Чарльза, а также отправил к нему несколько моих «трудных» клиентов, чтобы увидеть сможет ли BioSignature действительно что-то изменить в их случае.

     Основываясь на BioSignature, я обнаружил, что у меня были атлеты, которым нужно было понизить уровень эстрогенов, или регулировать уровень кортизола, или у них была устойчивость к инсулину, либо проблемы с производством гормона роста. Так я полностью проникся идеями Чарльза, начал использовать его диетические рекомендации с большинством своих клиентов, а при необходимости Чарльз снабжал меня добавками, которые мне нужно было давать своим атлетам.

 

     Вопрос: В настоящий момент ты проживаешь в Доминиканской республике, тренируешься у Хуана Карлоса Симо, который тоже является большим поклонником методов тренировки Поликвина. Что, как ты думаешь, отличает тренера, обученного Поликвином, от обычных тренеров, которые работают сейчас в индустрии?

     Милош Сарцев: Проще говоря, эти знания и информация были доказаны на практике многократно.

     Вопрос: Ты снова начал тренировать клиентов и делать чемпионов в Доминикане. Какие планы стоят перед Милошем в 2012?

     Милош Сарцев: Я люблю тренировать атлетов, у которых есть амбиции. Каждый атлет – это вызов для меня, и я наслаждаюсь тем, как обнаруживаю, что срабатывает в случае с каждым из них. Нет ничего приятней, чем слышать от своего подопечного, что он или она никогда не ожидал достижения столь высокого уровня. Однако, сейчас я очень острожен с тем, кого я беру в клиенты.

     Я уверен, что многие другие тренеры сталкиваются со случаями, когда клиенты говорят им, что они не согласны с предложенными схемами питания, тренировок и т.д.

     Если я слышу такое от кого-то, то сразу же говорю ему или ей уходить и не тратить мое время. Грубо? Я так не думаю. Если я тренирую кого-то, он должен быть мне предан, у меня нет времени или терпения для тех, кто мне не верит полностью.

     Сейчас у меня много тренерской деятельности онлайн, консультаций по скайпу с многими клиентами из разных стран и, хотя я и не вижу их на ежедневной основе, они предоставляют мне информацию и фото еженедельно, и я могу успешно контролировать их прогресс.

     В моих планах, как всегда, помогать атлетам достигать их целей, распространять мои знания и опыт среди максимально возможного количества людей во всем мире.

     Мне нравится учить и учиться у других, и я очень люблю путешествовать. Мне нравится Австралия, т.к. два моих лучших друга именно из этой страны – покойные Люк Вуд и Сонни Шмидт. В этой связи я планирую выступить на Гран При Австралии в 2013 в память о двух моих ушедших друзьях.

     В то же самое время я потенциально могу появиться в Австралии в 2012 году, попозже, на семинаре. Обещаю, что этот семинар просто откроет глаза тем, кто наберется смелости по настоящему проверить себя и появиться в одном из моих тренировочных лагерей.

 

Источник: cleanhealth.com.au

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top