Интервью с Нассером Эль Сонбати на bodybuilding.com 2007, часть 1

Интервью с Нассером Эль Сонбати на bodybuilding.com 2007, часть 1

Интервью с Нассером Эль Сонбати на bodybuilding.com 2007, часть 1

Нассер-Эль-Сонбати

 

    Звезда бодибилдинга 90-х Нассер Эль Сонбати проявил себя, как настоящего чемпиона, в разных амплуа. Одним из них (и самым заметным) был его образ самого большого, чудовищно пропорционального профессионального бодибилдера, который, при этом никогда не выиграл Мистер Олимпия.

     В поисках своего призвания в эру, когда поощрялись массивные фигуры, он регулярно выходил на сцену и был вполне достоин стать Мистером Олимпия, будучи уверенным, что имеет необходимые качества, чтобы добиться этого.

     К 1997 году Нассер прошел тернистый путь до вполне реальной борьбы за этот титул, победив на 5 профессиональных шоу и на шести соревнованиях войдя в первую тройку, включая Олимпию 1995 и 1996 года. В 1997 он стал абсолютно реальной угрозой обладателю крупнейшего трофея в бодибилдинге.

     Как мы знаем из истории, он не реализовал эту возможность. Травмированный и уставший, пятикратный Мистер Олимпия Дориан Ятс отчетливо чувствовал конкуренцию со стороны Нассера, хотя и выиграл шоу с идеальным счетом.

     Да, Эль Сонбати был весьма, весьма хорош. Насколько именно? За свою шестнадцатилетнюю профессиональную карьеру Нассер занимал места не ниже третьего на 33 шоу из 66, в которых он участвовал, победил в шести, включая Арнольд Классик 1999, и все еще, после 26 лет в бодибилдинге, имеет более 135 кг рельефной мышечной массы.

     Хотя Эль Сонбати и потерял интерес к соревнованиям, очевидно, что он до сих пор любит упорно тренироваться и потому продолжает быть очень востребованным на гостевых позированиях.

     Нассер не только один из первых настоящих монстров массы и тех немногих, кто имел все атрибуты для того, чтобы победить на Олимпии, он еще и высокообразованный человек с многообразными интересами, что достаточно редко для того, кто регулярно выступал в высших эшелонах профессионального бодибилдинга так много лет.

     Обладая ученой степенью в политологии, истории и социологии, наряду с возможностью бегло говорить на семи языках, Эль Сонбати – один из самых мозговитых представителей в истории культуризма.

     Яростный защитник бодибилдинга и один из тех, кто уверен, что медиа должны больше фокусироваться на положительных сторонах этого спорта, а не всем том негативе вроде допинга (который общество ассоциирует с бодибилдерами), Нассер, в то же время, не боится высказывать свое мнение обо всем, что связано с железным спортом.

     Сейчас Эль Сонбати живет спокойной жизнью в Сан Диего, штат Калифорния, не соревнуется, тренируется только для поддержания формы. Хотя он и не связан сейчас с соревновательным бодибилдингом, он может многое рассказать о нем, и в этом интервью Эль Сонбати поведает нам о своей культуристической карьере, допинге, судействе, будущем этого спорта и многом другом.

нассер-эль-сонбати

 

 

     Дэвид Робсон: Как ты начал заниматься бодибилдингом, Нассер? Что привлекло тебя в этот спорт?

     Нассер Эль Сонбати: Я никогда не хотел становиться профессиональным бодибилдером и даже выглядеть, как бодибилдер, я не хотел, когда начал тренироваться. Мне было 17 лет, я играл в футбол и ходил в небольшую тренажерку, которая находилась неподалеку от места моих футбольных тренировок. Просто хотелось поделать жим ногами и разгибания ног на тренажере, чтобы укрепить ноги для футбола. В это время я познакомился с бывшим венгерским тяжелоатлетом, который показал мне упражнения на верх тела, чтобы моя фигура была сбалансированной.

     Он сказал мне, что ни одна часть тела не должна доминировать над другими, ни в силовом, ни в визуальном аспекте. Так что я начал делать жим лежа и тренировать руки. Это продолжалось примерно 2 года, пока я не начал ходить в настоящий зал.

     Переход из футбола в бодибилдинг занял у меня 2 года. За этот срок, экспериментируя с различными упражнениями, обучаясь, наблюдая, как другие выполняют движения, я стал любить бодибилдинг все больше и больше. Поначалу я даже ненавидел слишком крупные тела с венами у парней в журналах. Мне не нравился жесткий распорядок питания у серьезно занимавшихся людей.

     Так что это получилось случайно. Не было такого, что я был худосочным, меня били, а я начал заниматься, чтобы дать сдачи. И даже сейчас я скорее буду смотреть футбол, чем соревнования по бодибилдингу.

     Дэвид Робсон: Какие были твои начальные цели в бодибилдинге?

     Нассер Эль Сонбати: Увеличить результат в жиме лежа. Т.к. я любил искусство, чувствовал симметрию и пропорции, то хотел иметь равномерно развитое, пропорциональное тело, но мне не нужно было большой массы и венозности.

     В бодибилдинге и спорте вообще у меня не было кумиров. Я не хотел выглядеть, например, как Арнольд, потому что понимал, что у него слабые ноги, обвисшие плечи и широкая талия. Я мог, и до сих пор могу разбираться в людях. Я с ходу могу сказать тебе, у кого какие недостатки, слабые и сильные стороны в фигуре.

     Следующей моей целью было уже стать не только сильней, но и больше. Я задумался о соревнованиях, когда люди в зале спросили меня, не выступаю ли я. Это было спусковым крючком. Мне захотелось узнать, насколько хорошо я смогу себя проявить на конкурсе. Постепенно во мне развивался аппетит к тому, чтобы выглядеть физически лучше, чем другие парни, а не быть лишь сильней их.

     Первое шоу, на котором я выступил в качестве юниора, было соревнованием на уровне страны, а не просто города. Я стал шестым. На конкурсе мне сказали, что у меня самый лучший пресс среди участников-юниоров. Это шестое место дало мне дополнительную уверенность и мотивацию продолжать занятия. Успех – это всегда прекрасный мотиватор.

     Неосознанно, может быть, мою мотивацию подстегнул отец, который был очень озабочен моей учебой в школе и университете, не любил этот спорт и хотел, чтобы я оставался в привычной для него среде. Он не поддерживал мои успехи в физическом развитии. А мама поддерживала.

     Сейчас я благодарен папе, что он меня не поддерживал. Бодибилдеры казались ему тупицами и нарциссами. По его мнению, это занятие было растратой времени, энергии и денег. Я понял со временем, что парни, которым в значительной степени помогали отцы, в бодибилдинге ничего не добивались.      

 

Первоисточник

Перевод:http://i-pump.ru/; переведено с сокращениями оригинального текста.

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top