Интервью с Нассером Эль Сонбати на bodybuilding.com 2007, часть 2

Интервью с Нассером Эль Сонбати на bodybuilding.com 2007, часть 2

Интервью с Нассером Эль Сонбати на bodybuilding.com 2007, часть 2

 

Нассер-Эль-Сонбати     Дэвид Робсон: Похоже, ты весьма критичен по отношению к фигуре Арнольда. Был ли ты когда-либо его поклонником, как многие бодибилдеры, когда начинал заниматься?

     Нассер Эль Сонбати: Если честно, то, чтобы не проявлять заносчивость и никого не обидеть, скажу так: когда я начинал тренироваться, то смотрел на его фотографии, а также на фото других бодибилдеров.

     Я человек аналитического склада ума, что касается ситуации в мире, политики и т.д., и в том числе, когда речь заходит об оценке отдельных частей тела в бодибилдинге. Бодибилдеры должны понимать, что у них могут быть очень хорошие отдельные группы мышц, но, чтобы получить сбалансированную фигуру, нужно, чтобы все части тела смотрелись хорошо вместе, а не по отдельности.

     Он (Арнольд) никогда не был человеком, на которого я хотел быть похожим. Он определенно является личностью с фантастическими достижениями, но, в то же время, я провел много лет в университете и не замыкаюсь на одном лишь бодибилдинге. Есть много других людей, перед которыми я преклоняюсь, прекрасно умственно развитые, и достигшие многого в иных областях, например, в искусстве. Так что, когда я начал заниматься с отягощениями, в моих перспективах был не один лишь бодибилдинг.

     Помню, Шон Рэй как-то сказал, что когда он первый раз притронулся к гантели, то понял, что в этом его судьба и он будет профессиональным бодибилдером. А когда я первый раз притронулся к гантели, мне это вовсе не понравилось. Так что люди разные, когда они начинают, и разные, когда заканчивают.

     Дэвид Робсон: В какой момент ты понял, что мог бы стать одним из лучших чемпионов в бодибилдинге?

     Нассер Эль Сонбати: Я участвовал на своем первом любительском шоу в 1985, и стал там шестым среди юниоров. Мой соревновательный вес был 86кг.

     А в 1990 был мой дебют в качестве профессионала на Гран При Финляндии в Хельсинки, где я стал восьмым. В этот раз я соревновался с великими атлетами вроде Падиллы, Беназизы, Страйдома, Нимрода Кинга, Рона Лава, Самира Баннута и думал, что должна существовать, должно быть, вторая категория профессионалов. Одна категория для продвинутых парней, а вторая – для новичков вроде меня. Серьезно, я был в глубоком шоке.

     Первую квалификацию на Олимпию я получил в 1993 в Германии и Франции, где стал третьим после Флекса (Уиллера) и Винса Тейлора. До тех пор я все время был в шоке. Хоть я и вошел в топ-10, но мне потребовалось еще 4 года, чтобы осознать себя, как стоящего наравне с другими профессионалами.

     Вы никогда не должны слушать своих друзей, приятелей, жену или подружку в вопросах, касающихся того, как вы выглядите. Это надо выяснять на шоу. Выступив на 10-15 любительских шоу, вы методом проб и ошибок определите, насколько вы хороши на самом деле. А в то время, о котором я сказал, все еще не было никого, кто взял бы меня под свое крыло, или спонсировал меня, или сказал мне, насколько я хорош в тот момент, и насколько хорош я смогу стать в итоге.

     В 1994 я стал вторым на Ночи Чемпионов в Нью Йорке и шестым на Олимпии в Атланте, штат Джорджия. Все еще не имея контракта и даже предложения по контракту. Эд Коннорс (так называемый «человек, открывающий таланты») посоветовал мне поговорить с Джо Вейдером с целью получить работу переводчика для его компании. Но он (Эд) не видел во мне потенциала, не смотря на мое шестое место на Олимпии 1994.

     Но еще в 1991 я получил от Джо Вейдера приглашение участвовать в Ночи Чемпионов. Он оплатил мне перелет и двухнедельное проживание в США. Он видел фото с моих первых трех профессиональных шоу в Европе. Так что Джо все время был единственным, кто видел во мне потенциал. Но тогда, в 1991, я не вошел в Нью Йорке даже в топ-15; мне еще нужно было работать над диетой.

     Для большинства ребят, когда они попадают в ряды профессионалов, карьера в бодибилдинге по большому счету заканчивается. Между тем, чтобы быть топовым любителем и топовым профессионалом, большая разница. Это как день и ночь.

     В итоге в 1994 я получил контракт с Джо, человеком, который оказал мне наибольшую помощь в карьере, единственном, видящем во мне потенциал. Заняв второе место на Ночи Чемпионов 1994, я подумал: «У меня все получится, как у профессионала».

     Победы Нассера Эль Сонбати в качестве профессионала:

  • 1995- Хьюстон Про
  • 1995- Ночь Чемпионов
  • 1996- Гран При Чехия
  • 1996- Гран При Россия
  • 1996- Гран При Швейцария
  • 1999- Арнольд Классик

     Дэвид Робсон: Ты известен, как один из самых крупных профессионалов всех времен, и один из немногих, кто проводил гостевые позирования с весом выше 135 кг, имея при этом рельефный пресс. Ты всегда был более крупным бодибилдером, чем остальные, или выход к твоим нынешним габаритам занял много времени и потребовал значительных усилий?

     Нассер Эль Сонбати: Я начал заниматься с отягощениями в 17 лет. Весил я тогда 85кг, а мой самый высокий вес в межсезонье достиг около 149кг, так что очевидно, что кое-какую массу я поднабрал. Поначалу моя нижняя часть тела была развита лучше, чем верхняя. У меня всегда были хорошие голени, квадрицепсы и бицепсы бедра. Это задано генетически.

     А когда дело дошло до развития верха, то плечи и грудь были относительно не плохи; естественным образом, даже без тренировки.

     Первый раз в зале я пожал лежа 70кг. Весь трясся, но все же выжал. До сих пор у меня самый симметричный пресс в истории бодибилдинга. А для парня с ростом больше 1,8м моя общая симметрия очень хороша.

     Забавно то, что чем меньше по весу и росту парни, тем чаще они говорят, что они симметричны. А чем ты больше, тем меньше симметрии приписывают они тебе. Полагаю, это определенный психологический комплекс низкорослых ребят, потому что большинству из них просто не хватает массы. Конечно, есть исключения. И все же, их генетика просто недостаточно хороша, чтобы они могли оказаться среди топовых профессиональных бодибилдеров.

Нассер-Эль-Сонбати     Я определенно с самого начала имел генетические преимущества по определенным частям тела, но это не значит, что мне не нужно было упорно тренироваться все эти годы, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Еще одним забавным моментом является то, что никто моего потенциала изначально не видел.

     Контракта у меня не было, пока я не занял шестое место на моей первой Олимпии в 1994. Олимпию 1993 я пропустил, чтобы лучше подготовиться к шоу в 1994. И у меня не было менеджера вроде Эда Коннорса из Голдз Джим, который продвигал многих парней.

     Еще, например, Питер МакГоу, главный редактор журнала Флекс, активно пропагандировал своего земляка Дориана Ятса здесь в США, когда тот начал всплывать с любительского уровня в Великобритании. Однако МакГоу (если не упоминать о Вейдерах) - один из величайших защитников бодибилдинга, как спорта. Многие ребята в этом виде спорта, включая меня, должны МакГоу больше, чем просто «спасибо».

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top