Ли Хейни: интервью для IFBBPRO.com, часть 2

Ли Хейни: интервью для IFBBPRO.com, часть 2

Ли Хейни: интервью для IFBBPRO.com, часть 2

Ли-Хэйни-Мистер-Олимпия-1984

   В: Ли, ты помнишь, как чувствовал себя, выиграв первые соревнования?

   Ли Хейни: Это был подростковый конкурс 1979 года Мр. Америка AAU. Я выиграл в классе высоких атлетов и в абсолютной категории. Мечта стала явью. Внезапно я оказался лучшим подростком-бодибилдером в США. Эта победа действительно открыла мне глаза на возможности, которые могло мне дать будущее. Еще по одной причине эта победа была особенно сладкой для меня – я одержал верх над победителем в Мр. Побережья AAU 1978 среди подростков, где до этого занял лишь четвертое место.

 

   В: На протяжении 14-летнего периода (1978-1991) ты соревновался каждый год, кроме 1981. Почему?

   Ли Хейни: У меня была операция на левом запястье. Там была гигрома (опухолевидное образование). И еще в том году я открыл мой первый фитнес центр.

 

   В: Почему ты перешел в NPC в 1982?

   Ли Хейни: В 1982 было много путаницы между AAU и только что сформированной NPC, а именно – через какую из этих организаций получать профессиональную карту. Я хотел быть уверенным, что буду в правильной бодибилдерской федерации. Кое-что разузнав и поговорив с президентом NPC, Джимом Мэнионом, я принял решение вступить в NPC. Я рад, что так сделал.

   В: Какие у тебя были впечатления после победы в своем классе и в абсолютной категории на NPC Junior Nationals и позже, на NPC Nationals в 1982?

   Ли Хейни: Эти победы представили меня миру бодибилдинга лучшим образом. Они продвинули имя «Ли Хейни» на вершину любительского рейтинга в США. Я почувствовал, что мое время наконец то настало. Быть выбранным в качестве человека с лучшим развитием в Америке было серьезным достижением, меня это приободрило, а еще немного смутило.

   В: Почему ты соревновался на мировом чемпионате 82 года (в Брюгге, Бельгия), вместо того, чтобы получить профессиональную карту ИФББ?

   Ли Хейни: В то время атлет-любитель, соревнующийся в ИФББ, мог получить карту профи, только выиграв мировой чемпионат. Кроме этого, я хотел получить опыт выступления с лучшими атлетами мира. Был такой период в моей жизни. Был шанс сразиться с такими, как Гуннар Росбо и Рольф Меллер (занявшие соответственно второе и третье места в тяжелом весе).

 

     В: Что ты подумал, выиграв титул чемпиона мира в тяжелом весе 1982 года? (в период 1976-1995 там не было титула в абсолютной категории)

     Ли Хейни: Победа в любой категории на этом конкурсе, самом престижном любительском соревновании в мире, значит, что ты был выбран лучшим среди самых элитных бодибилдеров на свете. Помню, что я стоял на сцене, полный трепета; думал о том, откуда я пришел, и благодарил Бога за привилегию быть там.

 

     В: Каково это было – победить на твоем первом профессиональном шоу ИФББ в 1983 (Гран При Лас Вегас)?

     Ли Хейни: Это произошло вскоре после победы на чемпионате мира среди любителей, и очень меня вдохновило. Без сомнений, я произвел сильное впечатление на мир любительского бодибилдинга. Но вопрос был в том, смогу ли я сделать то же самое в профессиональном спорте. Нужно при этом учитывать, что я встал на одну сцену с такими легендами, как Джон Терилли, Альберт Беклес, Грег ДеФерро, Боб Бердсонг, Тони Пирсон, Билл Грант, Мохаммед Маккави, Джонни Фуллер и Тим Белкнап. Выиграв Гран При Лас Вегас 83, я почувствовал себя в своей тарелке.

 

     В: Насколько важно для тебя было выиграть «Ночь Чемпионов» 1983?

     Ли Хейни: Это было очень важно по двум причинам. Во-первых, конкурс проходил через неделю после того, как мы с Ширли поженились. Во-вторых, «Ночь Чемпионов» ИФББ была чрезвычайно популярна; все легенды бодибилдинга, за которыми я наблюдал в те годы, выигрывали в этом конкурсе.

 

     В: Ты занял третье место на Олимпии 1983 года, после Самира Баннута и Мохаммеда Маккави. Каковы были впечатления от твоей первой Олимпии?

     Ли Хейни: Я был слегка расстроен тем, что не выиграл. Тем не менее, третье место меня воодушевило. К тому же, я получил некоторые ценные советы от Арнольда Шварценеггера на вечеринке после конкурса, которые сильно мне помогли победить в следующем году. Арнольд сказал, что мое развитие было великолепно. Однако, позирование нуждалось в доработке. Несколькими неделями позже он познакомил меня со своим инструктором по балету. С этого момента я начал оттачивать свою программу выступления. Мистер Олимпия 83 действительно открыла мне глаза и подвела к периоду роста.

     В: В 1984 ты стал номером 1 в первой из твоих восьми победных Олимпий, обойдя Баннута (шестое место) и Маккави (второе место).

     Ли Хейни: Я был просто ошеломлен фактом, что я так быстро достиг вершины нашего спорта. Я победил тех легенд, о которых читал в журналах Muscle&Fitness и Flex; это было чудом. Получить наивысший титул в мире бодибилдинга со второй попытки было невероятным. Находясь на сцене, я победно вскинул руки, а затем опустился на колени, чтобы поблагодарить Бога за то, что он услышал ту молитву, которой я молился в 17 лет. Слова были такие: «Господи, если я стану достоин с Твоей помощью быть первым в этом спорте, который я так люблю, я восславлю имя Твое перед всем миром». В этом причина того, почему я пытаюсь показать свою любовь к моим фанатам во всем мире, используя мой дар бодибилдера для того, чтобы вдохновить людей повсюду. Это невероятно, как Бог может откликнуться на молитву, которая идет от сердца.

 

     В: С 1984 по 1988 ты доминировал на Олимпии. В 1989 многие говорили, что ты едва отбился от Ли Лабрады и Винса Тейлора. Что ты думаешь об этом?

     Ли Хейни: Я никогда не воспринимал победу на конкурсе как само собой разумеющееся. Чувствовал, что в любой день какой-то из этих чемпионов сможет свергнуть меня. Однако, я также понимал, что моя комбинация роста, симметрии, размера и позирования была достаточной, чтобы быть впереди. Возможно, временами я чувствовал себя слишком комфортно.   

 

     В: Олимпия 1990 оказалась еще более жесткой, ты не был лидером в первых двух раундах, выйдя вперед только на финише и едва одолев претендентов в лице Ли Лабрады и Шона Рея. Что думаешь об этом?

   Ли Хейни: Быть на вершине так долго и прогрессировать год за годом тяжело. Наука тренинга и питания все время эволюционирует, то же происходит и с уровнем соревнований. Лабрада и Рей были классными соперниками, страстно желавшими получить мой титул. Однако, я поддерживал комбинацию размера, симметрии и позирования, которая всегда позволяла выиграть. Не было никого, кто бы мог сочетать размер и верное поведение на сцене так хорошо, как это делал Арнольд. Я чувствовал, что смог в каком то смысле достигнуть этого.  

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top