Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 8

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 8

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 8

нассер-эль-сонбати   

 

      Дэвид Робсон: Ведется много разговоров о том, что с атлетами обходятся бесчестно. Ли Прист в последние годы особенно громко высказывался на эту тему. Что ты думаешь об этом?

     Нассер Эль Сонбати: Я не думаю, что Ли Прист преувеличивает. Произносится то, что большинство хотело бы сказать, но боится это сделать. Я не вижу никаких позитивных изменений для атлетов и не вижу никаких улучшений.

     Взяв Приста назад (в ИФББ), они бы забрали крупнейший источник прибыли у другой федерации. Но когда Ли ушел, ушло и его имя. Они могут убить двух зайцев одним выстрелом: навредить другой федерации и получить обратно в свои ряды великолепного атлета, а в конечном итоге, заткнуть рот еще одному критику.

     Я, конечно, не думаю, что они сделают это. Для Ли Приста слишком трудно вернуться. Но другая федерация не предлагает больших денег и известности, так что, в конце концов, он будет там, где больше будут платить.

     Дэвид Робсон: Так ты думаешь, что выбор атлета касаемо того, в какой федерации выступать, в основном продиктован деньгами?

     Нассер Эль Сонбати: Да. Пока у вас выступает большинство лучших атлетов, соревнования проводятся на регулярной основе, есть журналы, то, пользуясь этим, вы можете, конечно, «закручивать гайки», но при этом продолжать оставаться лучшим выбором из всех вариантов.

 

     Дэвид Робсон: На твой взгляд, Pro Division Incorporated – это нормальный вариант для профессиональных бодибилдеров?

     Нассер Эль Сонбати: Нет, потому что если, например, ты выиграешь в абсолютке в США и станешь профессионалом, то каков будет твой следующий шаг? Ты присоединишься ко всем остальным профи, которые есть; никакой альтернативы не будет. NPC направляет людей. Большинство бодибилдеров в мире соревнуются под эгидой NPC.

     Я не вижу иной федерации в мире с таким количеством соревнующихся атлетов, как NPC. У них есть несколько соревнований, где можно получить квалификацию на профессионала: Чемпионат США, Nationals через 2 недели после Олимпии, Североамериканский Чемпионат и Канадский Чемпионат. Потом еще есть Чемпионат Мира среди любителей.

   К тому же, федерации Уэйна Де Мильи, Pro Division Incorporated, нечего предложить по сравнению со старыми федерациями. У Уэйна в федерации нет лучших 15 конкурсантов, нет раскрученных журналов или веб-страниц, в плане денег он тоже ничего особенного предложить не может.

   Однако, лично мне он (Уэйн Де Милья) нравится. И я считаю, что в его лице они потеряли одного из самых талантливых и эффективно работавших в бодибилдинге когда-либо людей. Но, опять же, он ошибочно истолковал положение вещей, не понял текущий баланс сил внутри иерархии.

 

     Дэвид Робсон: Ты думаешь, какая-нибудь еще федерация смогла бы конкурировать с ИФББ в ближайшем будущем?

     Нассер Эль Сонбати: Политически это всегда возможно, если у вас есть деньги. Если у другой федерации хватит средств для проведения альтернативных чемпионатов, тогда конечно да, лишь бы другая федерация могла показать, что она в состоянии проводить шоу не только в США, но и в Европе. Все от денег зависит. Где будут деньги, там будут и бодибилдеры.

 

     Дэвид Робсон: Меня поражает то, что некоторые парни, которые, вероятно, никогда не дойдут до самой вершины мира бодибилдинга, чтобы получить значительные заработки, тратят тысячи долларов, чтобы попасть туда, иногда гробя свое здоровье. Какая мотивация у них?

     Нассер Эль Сонбати: Я думаю, что одна из причин с точки зрения не-американца состоит в том, что все в США думают, что они смогут стать кем угодно. Здесь по телевизору постоянно говорят о том, что если очень сильно захотеть чего-то, то обязательно добьешься.

   Медиа промывает тебе мозги, что ты можешь быть профессиональным атлетом, кинозвездой, певцом, кем только захочешь. Но это далеко от правды. Тем временем, все верят, что если сильно к чему-то стремиться, то надо просто как следует поработать, и цель будет достигнута.

     Большинство людей – мечтатели, и будут делать это 5, 10, 15 лет. Они поедут в Венецию, штат Калифорния, будут жить в маленьких трейлерах, целыми днями есть тунца, ходить в Голдс Джим и думать, что однажды они добьются своей цели и кто-то «откроет» их, что они станут кинозвездой или еще кем-то там. И они думают, что это случится, даже если у них есть недостатки генетики или еще каких-то необходимых способностей.

     Как известно, Америка – страна возможностей, безграничных возможностей. И эти люди думают, что если Арнольд приехал из Австрии и сделал это, если Нассер сделал это, если какой-то парень из Франции или Англии смог, то и у них получится, ведь они то уже здесь, в Америке! Это американская мечта, которая определенно может стать американским кошмаром.

 

     Дэвид Робсон: Эти люди заставляют себя пройти через столько всего, чтобы достичь целей в бодибилдинге…

     Нассер Эль Сонбати: Полностью согласен. Я больше нигде в мире такого не видел, кроме Америки. Я бы назвал это американской болезнью. Для некоторых это срабатывает, но для других – нет.

     Дэвид Робсон: Каковы некоторые примеры людей, которые многим пожертвовали ради достижений в бодибилдинге, но не дошли до цели, не смотря на усилия?

    Нассер Эль Сонбати: Таковых множество среди любителей. Безымянное, неисчислимое множество тех, которые пытались, но и у них не вышло.

     Например, Дэйв Паламбо: он столько раз пытался стать профи. Шел от одного шоу к другому, и сейчас у него обширный багаж знаний, чтобы помочь другим. Он – один из сотен, которые не смогли достичь цели. Во многих случаях получение статуса профи может позволить вам сделать успешную карьеру, но иногда это означает, что вы пришли к концу пути.

     Например, самая успешная любительская команда по бодибилдингу в мире у Египта. У них не слишком много больших парней, в основном атлеты легкого веса. Каждый год от одного до четырех египтян выигрывают мировые чемпионаты, но они понимают, что если они станут профи, шансов стать успешными у них нет.

     По крайней мере, они реалисты. А здесь люди, выигрывая в легком весе, потом идут на профессиональные шоу, думая, что добавив 5-10кг, они станут, как Декстер Джексон. Но сколько новых Декстеров Джексонов и Мохаммедов Беназиза получилось из победителей чемпионатов США в легком весе?

     Только пара из более, чем сотни соревновавшихся, вот как много. Но кто-то сказал им, что они смогут этого добиться, и они в это верят.

     Я получаю различные электронные письма из разных стран мира. Недавно парень из Бразилии прислал мне письмо, в котором говорит, что хотел бы стать профи, что у него для этого достаточно денег, потому что у него богатые родители. Он спрашивал у меня, какие препараты надо ему принимать, чтобы стать профессионалом.

     Они думают, что раз у них есть деньги, то единственная преграда на их пути к статусу профи – это отсутствие знаний о допинге. Вот так они думают, эти очень тупые люди. Но быть профессиональным бодибилдером и зарабатывать себе этим на хлеб – это одно из самых трудных занятий на этой планете. Ты скорее станешь сенатором США, конгрессменом, чем войдешь в топ 6 или топ 10 на Олимпии на постоянной основе.

 

   Дэвид Робсон: Ты очень критичен по отношению к профессиональному бодибилдингу. Ну а теперь скажи, что тебе большего всего в нем нравится?

   Нассер Эль Сонбати: Я даже не знаю. Думаю, я привык к нему определенным образом, чувствую себя лучше психически, когда кровь течет по мускулам во время и после тренировки. Да, я предпочитаю быть мускулистым, чем жирным или тощим.

   Но что мне действительно больше всего нравится? Мне нравится тот факт, что это определенно нельзя купить. Иначе каждый купил бы себе 15кг спины и плеч, по 7кг мышц для той или иной части тела. Если ты купил машину, то должен парковать ее перед зданием, с собой можешь взять только ключ. А накаченное тело всегда с тобой.    

     Конечно, как бодибилдеру мне нравится выглядеть не как все. Пирсинг, тату, смена прически и цвета волос – это не мои способы для того, чтобы самовыразиться или выглядеть, не как все. Мы живем в свободном мире, и каждый может самовыражаться, как ему вздумается, пока он или она не мешает этим другим людям.

 

     Дэвид Робсон: Насколько важен психический настрой, когда готовишься к шоу и стремишься к достижению целей в бодибилдинге?

     Нассер Эль Сонбати: Вы должны быть настойчивы в ваших тренировках и их интенсивности многие годы. Не достаточно потренироваться пару месяцев перед летом, чтобы потом покрасоваться на пляже или в бассейне. Нужно гораздо больше времени.

     99,9% людей, которые приходят в зал, не соревнуются, и никогда не будут выступать. И если вы думаете, что вы будете это делать, то вам понадобится терпение.

     Прекрасное тело не создается за ночь. Оно требует многих, многих лет жертв за пределами зала и самоистязаний в зале, здорового питания и контроля аппетита во время подготовки к соревнованиям, когда вы едите ради фигуры, а не для удовлетворения аппетита.

     Я слышал всякое дерьмо вроде: «Нассер, я бы мог выглядеть как ты, но я люблю есть». Или: «Мой брат тоже бодибилдер». Да, дамочка, но какого он уровня? Это то же самое, что я скажу Питу Сампрасу или Агасси или Федереру: «Мой брат тоже играет в теннис».

     Или вот еще один пример: «Я бы не хотел выглядеть, как ты». Это все равно, что подойти к кому-то, кто водит Феррари Тестостерозу и сказать, что тебе не нравится водить такие машины. Так и что, кого волнует, что тебе нравится или не нравится, тебя никто об этом не спрашивает!

     Так что вам определенно необходимы сила духа и целеустремленность, особенно когда вы занимаетесь бодибилдингом серьезно многие годы и в конечном итоге выступаете в качестве любителя или профессионала. А быть профессионалом бодибилдером и зарабатывать этим на жизнь – это одно из самых трудных дел на нашей планете.

     Чтобы зарабатывать этим, вы должны быть в десятке лучших в мире на постоянной основе. Вот, предположим, что вы - зубной врач. Но чтобы зарабатывать себе на жизнь в этом качестве, вам не нужно быть одним из 10 лучших не только в городе, стране или континенте, а входить в десятку лучших на планете, причем на постоянной основе. И вам не нужно доказывать свой статус каждые 6 или 12 месяцев.

     Вы должны иметь превосходную генетику по всем частям тела. Талия не должна быть слишком толстой. Не должно быть выдающейся верхней части тела, но при этом талии, как у верблюда и куриных ног.

     Все части тела должны быть равномерно развиты. Недостаточно иметь прекрасные квадрицепсы, но при этом слабые бицепсы бедра. Или хорошую спину, но слабые руки. Или прекрасные трицепсы, но чахлые бицепсы. Соревнуясь, идя от шоу к шоу, вы увидите, насколько велики возможности вашей генетики.

     Вам нужно обладать симметрией, пропорциями и балансом. И на самом деле вы не сможете путем тренировок добиться предельной симметрии. Можно ли изменить форму мышц пресса? Вы можете сделать их жестче и развить их, но сама форма мышц не изменится, вне зависимости от того, насколько долго вы тренировались и сколько препаратов вы употребили.

     У людей разные типы тела. И некоторые имеют гораздо лучший внешний вид с самого начала. У других всегда высокий уровень жира в теле, потому что это прописано в их генах.

нассер-эль-сонбати-шон-рей

 

     Вы должны на постоянной основе питаться качественной и свежей пищей. А это стоит денег, много денег. Но и деньги, конечно, не гарантируют достижения результата, иначе каждый миллионер, или сын или дочь миллионера были бы чемпионами бодибилдинга.

     У вас должно быть хорошее здоровье, как и в любом виде спорта, с самого начала. Вы должны быть амбициозны, но не безрассудны в требованиях к себе и другим людям.

     Вы должны окружить себя нейтральными к спорту людьми или, даже лучше, теми, кто не будет отговаривать вас от физического развития, как это делают ненастоящие ревнивые друзья или подружки, которые всегда чувствуют себя заброшенными, или те подруги, которые больше заботятся о выпивке, наркотиках, тусне в клубах, чем о том, чтобы приготовить вам здоровой еды.

     Многие женщины хотят заполучить бодибилдера как уже законченный продукт, рядом с которым можно покрасоваться. Но они не хотят помогать создавать этот продукт. Это то же самое, что хотеть иметь детей, но избегать работы, связанной с этим. Ваша партнерша может быть ревнива к тому, что вы тратите время в зале.

     Вам приходится идти на огромные жертвы в отношениях с людьми из ближайшего и дальнего семейного круга. Некоторые люди становятся настолько одержимы бодибилдингом, что он поглощает все их время, так, что фактически они не занимаются ничем, кроме строго следования режиму. Не уделяют время ни образованию, ни иным здоровым формам социальной активности. И считают, что мир им что-то должен за их величие.

     Многие очень амбициозные бодибилдеры становятся так называемыми жертвами бодибилдинга, когда осознают, что не смогут подняться до вершин любительского или профессионального спорта, или если они становятся физически и/или психологически нездоровыми.

     Пирог бодибилдинга состоит из множества долек (факторов), которые на самом деле вы не сможете полностью изначально распланировать. К тому же, важно быть очень стабильной личностью с самого начала, хотя я видел много примеров, что в бодибилдинг, фитнес и фигуру приходили люди, в прошлом имевшие алкогольную или наркотическую зависимости. Некоторые из них становились здоровее, а другие еще сильнее погрязали в наркотиках.

 

Источник: bodybuilding.com, David Robson, 16/10/2007

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top