Нассер Эль Сонбати: интервью, часть 11

Нассер Эль Сонбати: интервью, часть 11

Нассер Эль Сонбати: интервью, часть 11

Нассер-эль-сонбати-с-сестрой

 

     Дэвид Робсон: Если бы ты мог что-то изменить в своем прошлом профессионального бодибилдера, как бы ты поступил?

     Нассер Эль Сонбати: На этот вопрос ответить действительно сложно. Прямо сейчас я даже не знаю, чтобы я поменял. Не могу сказать, что должен был бы тренироваться упорней, строже соблюдать диету. Я мог бы быть более политкорректным, быть подхалимом, чтобы выиграть на несколько шоу больше, вместо того, чтобы очутиться на профессиональных конкурсах более 10 раз на втором месте и более 10 раз – на третьем.

     По крайней мере, я могу сказать, что в своей карьере я ничего не получил просто, как подарок. Особенно, если речь о результатах конкурсов.

     Что я определенно могу тебе сказать, так это то, что я бы никому не рекомендовал становиться профессиональным бодибилдером. И не только обязательно из-за фармакологии, которую здесь используют и должны использовать, но и из-за финансовой незащищенности, из-за обмана на шоу, из-за фактического отсутствия социальной защиты на вроде медицинской страховки, пенсии, из-за весьма очевидной неорганизованности и отсутствия интереса со стороны различных (но не всех!) промоутеров шоу к тому, чтобы позаботиться об организуемых мероприятиях со всей необходимой ответственностью.

     К тому же, лично я не слышал о том, чтобы судьи или промоутеры повально воодушевляли своих детей к тому, чтобы они связывали свое будущее с бодибилдингом.

 

     Дэвид Робсон: Что сейчас происходит с твоей личной жизнью? У тебя есть с кем-то отношения? Она поддерживает тебя в смысле бодибилдинга?

   Нассер Эль Сонбати: Я один и живу сам по себе. На данном этапе жизни мне не нужен партнер, который бы поддерживал меня в смысле бодибилдинга. Любой женщине, которая войдет в мою жизнь сегодня или завтра или вообще никогда, будет несравнимо легче, чем моей бывшей жене, потому что основная работа уже сделана, пик моей карьеры со всеми ее недостатками, колебаниями настроения и переживаниями уже остался позади.

 

     Дэвид Робсон: Ты говорил мне, что получаешь непомерное количество электронных писем, в которых тебя просят совета по поводу допинга. Почему люди рассматривают тебя, как допинг-гуру? Как ты себя ощущаешь в связи с такими письмами?

     Нассер Эль Сонбати: Я уже устал читать подобные письма от фальшивых друзей. А в основном они либо от людей, которых я никогда раньше не встречал, либо от тех, кто просто отчаян и безответственен и делает это «на удачу». Люди думают, что спросить ведь ничего не стоит, и они ничего не потеряют, даже если я не отвечу. В некоторых случаях мне предлагали и деньги. Но я не даю таких советов ни за деньги, ни бесплатно. Однако, многие профи делают это на постоянной основе, и это является одним из источников их дохода. Я их не осуждаю.

 

     Дэвид Робсон: Почему, как тебе кажется, многие люди, которые к тебе обращаются, рассматривают стероиды как самую важную составляющую успеха в бодибилдинге?

     Нассер Эль Сонбати: Давай я тебя спрошу – что лучше, давать советы по употреблению стероидов в любой форме и что-то получать за это, или быть персональным тренером, который утверждает, что выступает против допинга, тренирует людей для участия в соревнованиях и притворяется, будто они смогут выглядеть также хорошо, как те, кто принимает допинг? И этот тренер получает деньги за такую «полуинформацию». Ответ зависит от тебя.

     Это еще одна «серая зона», где каждый делает свой выбор, как далеко он хочет зайти с советами. А в общем говоря, консультации по препаратам с помощью электронной почты – это нарушение закона.

     Еще многие люди думают, что находиться в хорошей форме, успешно выступать на сцене, все это ассоциируется с хорошими знаниями в области допинга, что до определенной степени является правдой. Но еще раз хочу сказать, что препараты не создают чемпионов. Не многие люди способны признать, что кто-то имеет тело лучше, чем у них, просто от природы. Даже если человек с хорошей фигурой не принимает стероиды, многие подумают, что он/она их употребляет. Но, если дать всем людям одно и то же количество стероидов, они будут выглядеть друг относительно друга все также, как и до этого. Тот, кто выглядел лучше всех естественным образом, будет по-прежнему выглядеть лучше всех.

     Вот взять, например, мою собаку породы Акита по кличке Сато. Если ее накачать стероидами, то она все равно будет выглядеть более массивно, чем пудель, даже если ему дать в 10 раз больше анаболиков. Когда дело доходит до фигур людей или животных, то все дело в генетике. Вы не сможете изменить свою ДНК, приняв любые количества стероидов.

 

     Дэвид Робсон: Что делают некоторые профессиональные бодибилдеры, чтобы заработать деньги на продолжение движения к своим целям в бодибилдинге?

   Нассер Эль Сонбати: Когда я стал седьмым на своей первой Олимпии в 1994, то был весьма шокирован, не получив никаких предложений по контрактам. Меня это шокировало еще и потому, что были атлеты с местами хуже моего, но с контрактами. В отчаянии я обратился к нескольким производителям питания, но не получил позитивных ответов.

     Моя жена (на тот момент) и я думали, что нам надо возвращаться в Германию, а мне – искать регулярную работу, чтобы получить источник средств к существованию (я закончил обучение в университете в Германии в ноябре 1992). Так что тогда я не мог полностью сконцентрироваться на бодибилдинге.

     Потратив несколько месяцев в Калифорнии, мне удалось поговорить с Джо Вейдером, который предложил и дал мне годовой контракт со своей компанией. Это было срочно необходимо, я нуждался в помощи. Контракт был как дождь в засуху. С этого момента пошли значительные улучшения, у меня даже был контракт на 4 года подряд. В итоге я переехал в Калифорнию в 1994.

     Тут я должен отметить, что контракт или переезд в США не делают вас великим бодибилдером. Вы должны иметь уровень еще до этого, мировой уровень, который уже был у меня тогда. Тягать штангу в США не легче, чем где бы то ни было. Но вы точно получите большую известность, если у вас хороший уровень, а контракты позволят вам полностью посвятить себя бодибилдингу.

     Определенно более трудно получить контракт, если вы не живете в США.

     Но вернемся к вопросу выживания бодибилдеров. У нас есть пара сотен профессионалов, мужчин и женщин. Я бы сказал, что 95% из них должны выбрать работу не связанную с бодибилдингом, чтобы жить обеспеченно. Они работают в нескольких местах, почти круглосуточно занимаются тренерской деятельностью, кроме этого занимаются сайтами, а некоторые предоставляют эскортные услуги и/или продают препараты на регулярной/нерегулярной основе.

     Для большинства женщин в этом спорте ситуация точно гораздо хуже, чем у мужчин. Очень мало дам имеют хорошие контракты за счет их маркетинговой пригодности, выдающихся результатов в области бодибилдинга, фигуры и фитнеса. Контракты, которые получают женщины, менее денежные, чем контракты мужчин.

     Даже если у вас есть хороший контракт или у вас достаточно денег, но нет Богом данной генетики, то вы не сможете сейчас попасть на вершину. Деньги будут помогать, но они не изменят структуру ваших мускулов или костей. Если вы верите, что с большими деньгами вы сможете позволить себе лучшие препараты в больших количествах, которые произведут в вас необходимые изменения, то вы жестоко ошибаетесь.

     Я часто критикую тех или иных профессионалов или даже Мистеров Олимпия. Но в то же время я уверен, что эти люди – лучшие из лучших на планете. Вы сможете продвинуться вперед ровно настолько, насколько позволит ваша генетика. Какова эта черта, вы должны выяснить путем проб и ошибок, переходя от одного шоу к другому. Каждый может нарастить мышцы, но большинство может дойти только до определенной степени развития. Фарма и деньги не смогут изменить этот факт.

     Я получил несколько, в общей сложности 5, предложений по съемкам в малобюджетном кино, на которые я не откликнулся, потому что предпочитал концентрироваться на том, в чем я хорош, вместо того, чтобы становиться одним из 500 000 безработных актеров. Помимо этого не было никаких реальных конструктивных предложений, которые бы хоть как то относились к бодибилдингу.

 

     Дэвид Робсон: За всю твою карьеру в бодибилдинге был ли один выдающийся момент, что-то, что ты будешь помнить всегда как определяющий момент в карьере?

     Нассер Эль Сонбати: На этот вопрос невозможно ответить. Я бы предпочел дать более комплексный ответ. На некоторых шоу я выглядел лучше, но занимал места ниже. На некоторых других шоу форма была не так хороша, но места были выше, т.к. некоторые из конкурентов тоже были не в лучшей форме. Сложно сказать, что лучше – мое второе место на Олимпии 1997, или, например, получить фантастический отклик от всех британских обозревателей соревнований, снова опередив Дориана Ятса во время британского Гран При в Бирмингеме (но не на бумаге, потому что судьи все еще видели в Ятсе действующего Мистера Олимпия). Или получить овацию стоя на Олимпии 1996 в Чикаго. Еще я очень хорошо помню, как, когда я выступал на Гран При России в Санкт-Петербурге и все еще позировал на сцене, одна симпатичная русская девушка вышла на сцену и подарила мне розу. Было так много прекрасных моментов, что я не смогу перечислить их все во время этого интервью.

Нассер-эль-сонбати     Путешествия по миру определенно являются лучшими моментами в бодибилдинге для меня. Иначе я бы никогда не увидел такие места, как Япония, Индия, Новая Зеландия, Австралия, Перу, Бразилия, Аргентина, Финляндия, такие города, как Санкт-Петербург, Москва, Дубаи, Гонконг, Рим, и даже некоторые города и места в США (Аляска, Гавайи, Гуам, Пуэрто Рико) и Канаде.

 

     Дэвид Робсон: Нассер, я бы хотел узнать некоторые детали твоей жизни. Ты кажешься мне сложной личностью. Какие у тебя интересы?

     Нассер Эль Сонбати: Я бросаюсь из одной крайности в другую. Иногда мне нравится делать самые обыденные дела: смотреть телевизор, лазить по интернету и читать статьи на разные темы.

     Я не обычный читатель, что касается книг. И моя любимая книга не Библия, а после нее - Muscle & Fitness, как однажды сказал Виктор Ричардс.

     Еще мне нравится кино, больше боевики, чем комедии или трагедии. Я даже люблю смотреть «Секретные материалы» и «Место преступления». Моим самым любимым фильмом является «С меня хватит!» с Майклом Дугласом. Это фильм о более-менее обычном человеке, который испытывает стресс и разочарование от окружающей его действительности и людей. В итоге он настолько устает от «системы» и манеры поведения разного рода людей в окружающем обществе, что начинает действовать очень буйно и иррационально.

     И конечно, я люблю животных, мне нравится компания моей собаки Сато. С другой стороны, мне по душе посещать разные места, путешествовать.

     Зависать все время с одними и теми же людьми мне не нравится. Мне нужна частая смена окружающей обстановки.

     Мне определенно не хочется всегда и всюду говорить о бодибилдинге и тратить свое время с личностями, которые интересуются только физическими вещами. Но, с другой стороны проводить время только с «ботаниками» разного рода - тоже не для меня. Я не в восторге от людных событий, вроде грандиозных рок-концертов, бейсбольных и футбольных матчей – там слишком многолюдно и в избытке лишний стресс.

     Я не поклонник какой то конкретной вещи, конкретного клуба или бара, какой то определенной среды.

     Дэвид Робсон: Какие самые необычные просьбы ты получал от своих фанатов?

     Нассер Эль Сонбати: Много чего можно было бы перечислить - вещи, которые звучат странно для среднего человека со средней работой, средними желаниями и средней жизнью. Разные просьбы поступают мне от фанатов, но я бы не хотел сейчас рассказывать слишком конкретно. Фанаты они и есть фанаты. В основном, наиболее необычные просьбы касаются вопросов о допинге, вроде «дайте мне программу, потому что я хочу стать большим как можно быстрее». Или они хотят стать большими, «но не таким большим, как вы». Я всегда думаю (а иногда и напрямую отвечаю) в таких случаях: «Не беспокойся, для тебя это будет наименьшей из проблем».

     Иногда всякие ненавистники пишут разную тупость, вроде: «А сколько людей ты можешь отколбасить за раз?». Или: «Такие, как ты – импотенты?». На такой вопрос я могу ответить только: «Отправь ко мне свою жену или подружку, я с ней попробую, а завтра вечером она тебе расскажет, каково это было». Но в таких случаях никто из них не захотел рискнуть и проверить.

     Еще один пример невежества и грубости это просьба помочь с переездом за 10 долларов в час. Это происходило со мной много раз. А ведь некоторые из них точно знали, кто я такой! Или всякие просьбы вроде перенести холодильник или телевизор. Двигать мебель – это тоже работа, но работа не для людей вроде меня, которые «привыкли поднимать веса» в зале. Я не бык, чтобы помогать людям с переездами.

   Буквально вчера (!) новый сосед спросил моего отца, не мог бы я попозже подойти, чтобы занести телевизор к ним домой. Отец ответил, что я таким не занимаюсь. А этот человек спросил его: «А что с ним?», подумав, что дело в травме. С его точки зрения это было единственной возможной причиной, почему я этого не сделаю. Но отец, который в этот момент открывал дверь дома, в итоге дал этому человеку подходящий ответ.

     Я постоянно получаю предложения «финансовой компенсации за мои услуги». Вот, например: была одна дама, которая связывалась со мной по электронной почте и хотела получить «консультацию», как она это называла. Но речь шла о сексе с ней за деньги. Предполагалось, что я должен был одеться в форму морского пехотинца США (где же на мой размер найти форму?) и встретиться с ней на одном из островов (где у нее есть «огромный» дом) у побережья Калифорнии в районе Лос Анжелеса. Она детально описывала, что я должен был с ней там делать. Еще она хотела, чтобы во время акта я матерился на нее и доминировал. Она подготовила контракт и намеревалась перечислить первую часть «гонорара» на мой счет. Сначала она предложила мне 5 000 долларов, но в итоге я сторговался до 12 000, которые после некоторых колебаний она согласилась мне выплатить. «Оно будет стоить того», - так она написала в письме.

     Эта дама выслала мне контракт из 10 пунктов, который я сначала должен был подписать. Сначала был пункт, что это «деньги за консультацию», потом о том, что мне больше 18 лет и что я не работаю в правоохранительных органах. Также в контракте был момент, что по взаимному согласию сторон и за дополнительную плату «консультации» могут повторяться. Меня забавляла эта переписка. Она слала мне свои фото, писала, что она чистая женщина, и я не должен целовать ее с языком. В итоге я резко прервал эту переписку. Изначально мне было интересно посмотреть, насколько далеко она сможет зайти.

     Другие люди, парни и девушки, предлагали мне слетать в Париж, на Багамы, Гавайи или Нью Йорк на пару дней, опять же с целью в итоге заняться со мной сексом.  

     Или были предложения пообедать со мной и заплатить «за каждый кусочек суши», который я съем, 120 долларов. Некоторые хотели посмотреть, как я занимаюсь сексом с их женами или подружками.

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top